Я знал одну компанию, которая занималась продажами В2В и В2С. У них было интересное правило: раз в неделю менеджер имел право послать одного клиента на три буквы, высказать ему матом всё, что захочется, нагрубить в своём стиле и бросить трубку. Директор компании считал это невероятной инновацией и проявлением демократичного стиля управления. Мне эта традиция не нравилась: во-первых, всегда можно расстаться по-человечески, а во-вторых, 7 менеджеров, 50 рабочих недель в год, это 350 посланных клиентов с очень высоким уровнем негатива. Даже если «право» реализуют в 10% случаев, это 35 потенциальных носителей отрицательных отзывов (и это минимальный из рисков). 

Но что интересно: во многих компаниях нет таких эпатажных руководителей, но это не отменяет того, что продажники и клиентские менеджеры ненавидят клиентов, игнорируют их, а иногда и просто сливают. Да, клиенты бывают непростыми и некоторые реально заставляют поседеть и охрипнуть, но…стоит ли переживать? Возможно, важно выстроить диалог.

Для начала давайте поговорим о самих клиентах. Это важно понимать, потому что за ними скрываются интересные люди и интересные возможности для продажи ваших услуг, разработок, лицензий и чего угодно.

Хороший

Сложно понять, какой он — хороший клиент. Это тот который ласково разговаривает или тот который делает 30% годовой выручки вашей компании? А если делает 30% выручки, сколько ресурсов нужно извести на обслуживание и общение с ним, какая из-за него текучка кадров? Эти вопросы могут быть бесконечными, но мы выведем какую-то среднюю формулу.

  • Знает что хочет. Он прекрасно понимает, зачем он пришёл к вам и почему именно к вам, уже успел проанализировать рынок, чётко формулирует требования, разбирается в терминологии.

  • Вежливо общается с менеджерами. Нет ни панибратства, ни хамства. Он не экзаменует менеджеров, не придумывает каверзные вопросы, а просто ведёт рациональный диалог.

  • Готов платить вовремя. У него нет проблем с платежами, он понимает ценность и важность предоплаты, знает, что денег стоит не только непосредственный товар или услуга, но и «побочный» труд: составление ТЗ, составление сметы, консультации и поддержка. 

  • Предсказуемый. Он не придёт с возвратом, не расторгнет договор без форс-мажора (попытается сохранить достигнутые соглашения), не уйдёт к конкурентам за незначительную скидку (а, например, придёт и сообщит о предложении, чтобы получить выгоду от вас) и проч.

  • Лояльный. Он выберет вас снова, расскажет о вас партнёрам и знакомым, напишет хороший отзыв, поздравит с праздниками (чаще В2В, конечно), спокойно отреагирует на рациональное повышение цен и изменение условий обслуживания, если эти меры действительно необходимы.

О чём забываем?

Лояльность не вечна и её нужно подпитывать. Это могут быть скидки, бонусы, сервис, просто хорошее отношение и внимание к клиенту. Не стоит забывать о нём сразу после заключения сделки (а вести отношения с клиентом лучше всего в надёжной CRM-системе, чтобы ничего не забыть).

Нужно спрашивать мнение клиента. Проводите опросы, высылайте анкеты, создайте систему оценки обслуживания. Во-первых, это дополнительное касание клиента, а во-вторых, мы все любим, когда нашим мнением интересуются и оно реально может на что-то повлиять (да, срезы мнения клиентов порой дают совершенно неожиданные идеи).

Самая недорогая мелочь может сделать отношения с клиентами прочными: например, разошлите смешные и милые бумажные открытки к профессиональным или обычным праздникам — тираж копеечный, а эффект будет неплохой, учитывая моду на милые сюрпризы. Если постараться, можно обеспечить вирусный эффект — даже когда вы отгружаете облицовочный кирпич или сдаёте в аренду башенные краны (особенно в этих случаях!).

Плохой

В принципе, плохой клиент — это антагонист хорошего: хамит, не знает, что хочет, сплошные просрочки по платежам, никакого доверия и сотрудничества, непредсказуем и может проявлять странные колебания лояльности: от «я вас под суд отдам» до «благодетели миленькие» (особенно если что-то сделать без предоплаты). Но есть у них и особенные черты, делающие плохость практически инфернальной.   

  • Зависим от скидок. Будет непрерывно просить скидки, требовать бесплатные дополнительные услуги и грозиться уйти к конкурентам. Его поведение просто обесценивает ваши услуги и товары — как будто вы сильно ошиблись в цене и вам «хорошим людям жалко».

  • Всегда находит проблемы в вашей компании, ворчлив, критикует и нравоучает.

  • Шантажирует. Причём не важно чем: уходом к конкурентам, заявлением в налоговую, жалобой губернатору, отрядом специально обученных боевых юристов. Для него это метод самоутвердиться и прогнуть вас на выгодные для него условия сделки. 

Самое неприятное, что иногда на таких приходится тратить много времени, чтобы успокоить и погасить негатив, они буквально выматывают весь фронт-офис.

О чём забываем?

Менеджеры чаще всего фокусируются на неприязни, увлекаются эмоциями и пересудами. Однако нередко бывает, что за негативными высказываниями скрывается действительно серьёзная проблема, которую не видно изнутри вашей компании: баги, проблемы с качеством, хромой сервис и проч. Следует обязательно внимательно опросить клиента, чтобы понять причину его волнения и грубости.

Каждого проблемного клиента нужно проанализировать, просмотреть историю взаимоотношений (опять-таки в CRM), спрогнозировать его поведение и предложить антикризис (например, предложить бонус или «посоветоваться» с ним, как лучше поступить в сложившейся ситуации).

Менеджеров, инженеров и всех, кто взаимодействует с клиентами, важно защищать. В случае неадекватного поведения вы всегда будете знать, как себя вёл ваш сотрудник. Для этого существует запись переговоров, логирование действий в CRM-системе или, например, отслеживание мобильных бригад на карте, чтобы точно знать, где и чем они занимались.Вообще хорошая система автоматизации бизнеса во многом призвана именно защищать работников компаний от несправедливых обвинений и субъективной оценки заказчика.

Злой

Злой клиент — самый интересный из всех. Он редко вырастает из плохого, но может вырасти из хорошего или позже трансформироваться в плохого (но в данном случае — в того, которого вы сами довели до такого состояния). Злой клиент может быть ответом на неадекватную работу менеджеров, их безграмотность, сорванные сроки и проч. Он конфликтует и тем самым пытается добиться заключения сделки, в том числе на своих условиях. Отношения с вами он наследует от «хорошего», но требовательность, настойчивость и принципиальность выкручивает на 100%.

  • Обычно злой клиент прекрасно разбирается в вашем продукте и в своих требованиях: именно их соотнесение и обнаружение коллизий производит эффект «озверина». Вот он точно знает, что хочет.

  • Он ценит свои деньги и своё время, требует этого же от вас. 

  • Он конфликтен и конфликт может приобретать совершенно неожиданное течение. Это всегда дополнительный фактор нервотрёпки сотрудников, причём они могут буквально выпадать из рабочего процесса после общения с этим клиентом.

  • Склонен предъявлять завышенные и заранее невыполнимые требования к вам, продукту и компании. Это ведёт к огромной трате времени на разъяснения.

О чём забываем?

Злость клиента — это всегда реакция на негативный опыт. Важно разобраться, в какой плоскости лежит проблема, почему клиент неудовлетворён. В случае «злого» вероятность проблемы на стороне компании значительно выше, чем в случае «плохого». 

Нужно объяснить сотрудникам, чтобы они не принимали злость и обвинения на свой счёт: чаще всего это реакция на стечение обстоятельств и отдельных виновных нет.

Случаи негатива нужно фиксировать, анализировать, обсуждать, продумывать реакцию и формировать базу знаний, которая поможет гасить негатив на ранних этапах и даже предупреждать его. Это поможет улучшить сервис и избежать ошибок в будущем. 

Как видите, всегда есть свой подход и нужно помнить, что клиент — такой же человек, как и вы. Он может устать или выгореть, он может переживать и агрессировать из-за того что не понимает ваши разъяснения, он может стесняться признаться в том, что ему что-то неясно. Если бы менеджеры, сейлзы, сервис и проч. понимали, как это работает и что диалог с клиентом ничем не отличается от их друзей или родных, деловая коммуникация выстраивалась бы эффективнее, прозрачнее и проще. 

Итак, 8 принципов здорового управления клиентами

Сформулируем принципы, которые кажутся наиболее универсальными для компаний любого направления деятельности, размера и уровня пафоса.

  • Учёт и анализ. Неважно, какой клиент — учитывайте его и ведите историю отношений. В этом и есть парадигма CRM именно как управления. К тому же это удобно и профессионально: всегда можно поднять информацию и говорить с клиентом предметно, а не каждый раз как в первый раз :-)

  • Внимание и понимание. Любой клиент требует внимания: обратите внимание на его состояние, поговорите в нужной модальности, соберите обратную связь, назначьте следующий звонок или встречу так, как будто вы и не заметили хорошести, плохости или злости. 

  • Документирование и протоколирование. Фиксируйте опыт взаимодействия и используйте его как базу для обучения и улучшения сервиса.

  • Измерение удовлетворённости. Опрашивайте, анкетируйте, собирайте мнение, чтобы знать, что важно вашим клиентам, чего они от вас ожидают. А то может получиться так, что вы засунули в приложение ИИ, а клиенту не хватает чуть более высокого окошка для ввода данных.

  • Благожелательный живой диалог творит чудеса. Исключите из общения ботов и попробуйте быть чуть менее официозными и формальными. В наше время это ещё и отстройка от конкурентов. И да, расстаться с клиентом в рамках спокойного диалога гораздо приятнее и полезнее, чем послать его на три буквы. Три буквы — это секунды адреналина и понта, но масса глубоких последствий для бизнеса, а вот конструктивное общение — шанс обезоружить даже самого сутяжного и склочного клиента.

  • Способность обсуждать. Обсуждения бывают разными, иногда нервными и напряжёнными. Но если менеджеры будут знать, что они имеют право поддерживать разговор не по скриптам, что у них есть время разделить эмоции и собрать информацию с клиента, они смогут продавать и предоставлять сервис спокойнее, а значит, без ошибок и значимых потерь.

  • Способность выруливать с негатива. Здорово, если менеджеры, работающие с клиентами напрямую, откроют пару-тройку книг и статей и поинтересуются, как и в каких ситуациях гасить негатив и предотвращать конфликты. 

  • Персонализация. Вы можете как угодно кластеризовать клиентов, создавать разные группы и сегменты, но в момент общения он только один — ваш Клиент, не принадлежащий к группе сомнительных, горячих, тёплых и т. д. Позаботьтесь о мелочах, которые дадут клиенту ощущение эксклюзивности и VIP-подхода (это может быть особое место для встреч, мерч, приглашение на мероприятия компании и многое другое — если собраться командой и обсудить, можно сгенерить интересные идеи).

Клиент — не враг и не оппонент. Это тот, кто хочет с вами корыстно дружить: вы ему — продукт, он вам — деньги. Это здоровая, нормальная бизнес-коммуникация, которую не нужно демонизировать, превращать в фарс или доводить до абсурда, как в самом начале статьи. Человеку нужен человек, в бизнесе ли, в жизни ли, в дружбе ли, в поставке ли программного обеспечения или кирпича. Человеческое общение — простой, дешёвый, доступный, легко тиражируемый инструмент, который помогает создавать, разрабатывать, продолжать жизнь на этой планете. Ничуть не хуже CRM-системы :-) Используйте и вы удивитесь, насколько высок его ROI.

Алексей Суриков

Главный разработчик RegionSoft

Комментарии (0)


  1. ChePeter
    17.09.2025 14:07

    Искусство переговоров "Крестный отец"

    Хейген терпеливо слушал. От такой фигуры, как Вольц, он ожидал большего. Неужели человек, который так глупо себя ведет, смог возглавить компанию, ворочающую сотнями миллионов? Тут есть над чем поразмыслить – тем более что дон подыскивает себе что-нибудь новое для помещения капитала, и, если в киноиндустрии заправляют подобные дубы, может быть, это как раз то, что нужно. Ругань не трогала Хейгена совершенно. Искусству вести переговоры он обучался у самого дона. Никогда не сердись, внушал ему дон. Никогда не угрожай, заставь человека здраво рассуждать. Насколько лучше звучало это «рассуждать» по-сицилийски: «rajunah», разбираться. Главное искусство состояло в том, чтобы не замечать ни оскорблений, ни угроз, подставлять левую щеку, когда тебя ударят по правой. Хейгену довелось быть свидетелем того, как дон восемь часов просидел, глотая оскорбления, в усилии урезонить оголтелого гангстера с манией величия, поднявшего вокруг себя много шума. Восемь часов, – а потом дон Корлеоне беспомощно вскинул вверх ладони и, обращаясь к тем, кто сидел за столом, сказал:

    – Да нет, этот человек не понимает, когда с ним хотят спокойно разобраться. – И размеренной поступью вышел из комнаты.

    Гангстер побелел от страха. За доном побежали вдогонку, вернули его. Переговоры увенчались соглашением, но через два месяца гангстера застрелили в его любимой парикмахерской.


  1. botyaslonim
    17.09.2025 14:07

    Ох! 20 лет прошло, до сих пор помню двух моих "любимых" злых клиентов. Одну звали Флюра Зинюровна, другую Ляля Марсовна. Давали они просраться! Хоть и выход с них был копеечный по меркам компании...

    И ещё помню одного (имя только подзабылось), который деловой разговор по поводу оплаты наших услуг свёл к вопросам типа "кто ты по жизни".