
Здравствуйте, товарищи! Сегодня у нас будет нетехническая статья. Я расскажу об одном нестандартном кейсе из своей практики, суть которого отражена в заголовке.
В первой части будет описание моего опыта, а далее обсудим, как можно его перенять. И не просто перенять, а использовать для решения сразу двух проблем в нашей индустрии!
Как обычно: все имена вымышлены, а совпадения случайны...
Предыстория
Я делаю open source проект - mlut (читается как "млат"). Это инструмент для верстки в подходе Atomic CSS. Что-то похожее на Tailwind, но по некоторым параметрам превосходит все популярные аналоги. Проект является результатом глубокого ресерча и 1200+ часов труда. Если хотите узнать о нем подробнее, то рекомендую одну из моих предыдущих статей.
Помимо этого, внезапно, я работаю в найме на senior-позиции: в Р7 делаю редакторы до��ументов, типа Word и Excel. У нас махровое легаси, 1.5 миллиона строк на JS и не самые простые задачи, которых очень много. В связи с чем, своими делами я могу заниматься только по вечерам и выходным.
Несмотря на то, что свой проект тянется у меня довольно давно, по нему все еще есть немало планов и перспектива стать топ-3 мира в нише Atomic CSS. Так передо мной встал стандартный вопрос: как все успевать работать в найме, делать свой проект и заниматься какими-то личными делами?
(не)Стандартное решение
В первой половине 2025 года, я с трудом выдержал работу в найме, подготовку нового доклада, тур с выступлениями на трех конференциях и работу над проектом. Так что по окончанию тура, в конце весны, вопрос успевания всего встал довольно остро.
И внезапно, мой мозг достаточно быстро собрал решение из имеющихся вводных. Когда есть куча дел и куча денег, то часть дел можно делегировать! В моем проекте как раз были задачи по продвижению и несложная разработка, в основном фронтенд. Это направление и стало наиболее подходящим для делегирования. Так я решил нанять себе в помощь джуна!
Поиск помощника
У нас в Питере 2 раза в год проходит IT-форум для джунов и студентов (подробности под спойлером). Он представляет из себя, что-то вроде ярмарки вакансий со стендами компаний, и еще есть трек с докладами.
Подробнее о форуме
Это был "Найти IT" от Future Today. Форум бесплатный и без возрастного ценза - достаточно просто зарегаться на сайте. Проходит весной и осенью в Москве, Питере и вроде даже в Новосибе.

Я веду IT-сообщество в Питере и мы регулярно устраиваем на этом форуме сходку. В рамках сходки, помимо неформального общения, я отвечаю на любые вопросы новичков, как технические, так и карьерные. Даю бесплатные карьерные консультация, можно сказать.
Весенний форум в апреле не стал исключением. И в этот раз, среди ребят, кого я консультировал, оказался Рома. Он заканчивал магистратуру не айтишного направления в вузе и хотел стать фронтендером. Он подошел как раз в тот момент, когда я собирался уходить. Из-за этого, я лишь бегло ответил на его вопросы, поэтому оставил свои контакты, чтобы дать полноценный ответ уже асинхронно.
Через некоторое время я сдержал обещание, и ответил на вопросы Ромы. В беседе он показался мне адекватным и порядочным. У него был совсем небольшой коммерческий опыт (1 проект) и он искал работу по фронтенду.
Этот эпизод мог так и остаться будничным фактом, но стал судьбоносным. В конце мая мне пришла та самая гениальная идея по найму джуна в свой проект. И в тот же момент у меня появился кандидат на эту позицию!
Начало совместной работы
Оффер
Вот такой "оффер" я составил для помощника.
Условия
свободный график с почасовой оплатой: 230р/час. 40 т.р. в месяц при работе фултайм
нагрузка: 20-30 часов в неделю. Минимум: около 20 часов
оплата 2 раза в месяц на самозанятого
Задачи
разработка демо-проекта на mlut и демок для курса
помощь с продвижением: ведение твиттера проекта, активность на тематических площадках, написание статей
контрибьюшн в сам инструмент
Преимущества
коммерческий опыт, который можно указать в CV
контрибьюшн в open source
личная работа с сильным разрабом
Да, оплата ниже рынка, нет социальных плюшек и всего такого. Зато нет бесполезных созвонов, микроменеджмента, есть ментор и есть возможность предлагать решения по развитию продукта. Ну и что немало важно: ты напрямую видишь, как результаты твоего труда влияют на продукт. Для новичка - хороший старт в продуктовой разработке, тем более, что джунам сейчас в принципе не сладко. Рома согласился почти сразу.

Процессы
В качестве трекера часов я взял Toggl. Мы использовали его на прошлой работе. Понятный UI, есть все необходимые фичи, ну и что важно: он доступен в РФ даже без vpn! Схема работы с ним простая: когда работаешь - трекаешь время и пишешь в заголовке, чем сейчас занимаешься. Когда не работаешь - не трекаешь.
В день моей зарплаты, помощник присылает отчет из Toggl: сколько часов он отработал. По отчету я перевожу оплату на карту. Все. Никаких договоров и почти 0 бюрократии. В правовом поле: самозанятый оказывает услуги физику.
Да, сам по себе трекер довольно простой: нет скриншотов экрана, слежения за интенсивностью долбления по клавиатуре и прочей дичи. Но на мой взгляд, если новичок будет филонить, senior это довольно быстро заметит. При этом, у работника в такой схеме нет защиты в виде ТК и бюрократии. Тут все держится на доверии с обоих сторон, потому что обоим сотрудничать выгодно.
В качестве трекера задач используем Kaiten. Забавно, что его предложил Рома в какой-то момент. А на первых порах, для постановки задач хватало переписки в Телеграме. Используем самый базовый функционал канбан-доски: задачи в виде карточек на четырех столбцах: Backlog, In progress, Review и Done.

"Испытательный срок"
Вместо технического собеса и leetcode-задач, было небольшое тестовое задание. Новичку нужно было самостоятельно (с моей поддержкой) разобраться в mlut и сверстать что-нибудь простенькое с его помощью. Например, карточку товара на чистом HTML и Sass.
Как дополнение, надо было развернуть проект на любом популярном фреймворке и настроить там работу mlut через плагин для сборщика. Рома писал на Vue, потому выбрал его.
Ограничений по времени не было, но и оплаты за тестовый период - тоже. За этот период можно с минимальными издержками понять, насколько человеку интересна такая работа и есть ли мэтч.
Рома работал part-time, поэтому справился недели за 2. Прошло все довольно гладко: во многом разобрался сам, отвлекал минимально и по делу.
Чем занимались и что получилось
Изначальное видение у меня было следующее. Совместная работа продлится от 4 до 7 месяцев, part-time со стороны Ромы. За это время он сделает некоторую часть работ по продвижению (соцсети, статьи, демки), 1-2 демо-проекта и возможно, какое-то количество коммитов в mlut.
Основные метрики: звезды на гитхабе и появление стабильных пользователей. В идеале, я рассчитывал дойти до 1000 звезд в феврале 2026 и до конца 2025 найти хотя бы 1-2 активных пользователей. Таких, которые затащили бы mlut в прод и обеспечили стабильный объем скачиваний в npm через установку в CI.
Начальный период
И так, мы начали совместную работу в июне. На первое время был следующий план работ:
регулярно вести твиттер проекта (да, я платил человеку, чтобы он сидел за меня в твиттере)
сверстать лендинг для mlut на mlut
С твиттером Рома быстро разобрался, а вот с лендингом немного побуксовал. Надо было освоить генератор статики Eleventy и шаблонизатор, а так же, придумать дизайн. Благо, во втором случае помогла нейронка в v0.dev
Кроме того, в это же время я обратился в одно проверенное маркетинговое агентство для помощи с продвижением проекта. Они специализируются на стартапах и цифровых продуктах, поэтому мой запрос был им понятен.
Но как мы строили маркетинг проекта - история для отдельной статьи, которая тоже будет в обозримой перспективе. Пока скажу лишь то, что мы некоторое время ждали завершения работы маркетологов, чтобы лучше понимать, какие тезисы писать на лендинге.
Так что в этот период мы сделали некоторую часть из разных задач, поэтому общий прогресс казался скромным. Так же влияло, что у нас с Ромой летом поочередно получилась большая загрузка. То меня на работе перевели на другой проект, то у него была сдача диплома.
Лайфхак для начинающих CEO
Выяснилось, что толкового джуна можно использовать и как личного ассистента! Например, пару раз я делегировал Роме простые задачи по маркетингу, а так же, по своему сообществу. Он справился четко. А еще пробовал его использовать как нейронку: просил саммаризовать статьи. Тоже получилось неплохо.

Работа фултайм
За первые месяцы работы мне стал лучше понятен объем задач по проекту. Я увидел, что для достижения намеченных результатов Роме надо работать фултайм, как минимум, до конца года. В конце августа согласовали это - он был только за.
С этого момента работа пошла ощутимо интенсивнее. В конце сентября выкатили сайт. Кроме лендинга, Рома сделал и небольшую галерею артов на CSS. Да, на mlut можно делать, так называемый, pure CSS art. То есть, создавать картины, красивые эффекты и игры на чистом CSS.
Эти арты мы планировали сделать одной из ключевых фич нашей маркетинговой кампании. Так же появилось немало продуктовых идей связанных с ними, но опять же - это будет в отдельной статье.
И да, мы завершили работу с маркетологами. У нас на руках был план действий по продвижению и понимание, что говорить публично, что писать на лендинге и тд. Одна из ключевых частей плана - контент маркетинг. То есть, написание статей на темы, связанные с проектом. Этим так же занялся Рома.
После сайта, следующим подпроектом по разработке была онлайн-песочница, где можно было бы попробовать mlut прямо в браузере. От Ромы требовалось сделать фронт, а от меня - саму возможность запускать mlut в браузере. Но тут уже я немного подкачал: сделал чуть больше половины, но сейчас (конец октября) буксую из-за других дел. А Рома пока сверстал UI.
Промежуточные результаты
На текущий момент (конец октября 2025) мы работаем уже 4 месяца (1 выпал летом): 2 part-time и 2 фултайм со стороны Ромы. Результаты у него за этот период следующие
сделал сайт проекта: лендинг и мини-галерея артов
написал 2 статьи (ждут публикации)
стабильно ведет твиттер проекта
сделал первый коммит в mlut
сделал логотип для моего IT-сообщества
сделал еще некоторое количество мелких задач
А еще мы умудрились попасть в топ-3 на конкурсе open source проектов от конференции HighLoad! В общем, я вполне доволен, как все идет.
Планы до конца года
доделать онлайн-песочницу для mlut
написать 7+ статей (это одна из них)
доделать совместный курс по mlut с HTML Academy
Минусы будут
Стоит помнить, что даже если вы найдете толкового джуна, то это все равно будет джун, со всеми вытекающими. Задачи будут делаться не шибко быстро, регулярно придется пояснять базу, делать кучу итераций ревью с 50+ комментов на PR и тд.

В нашем случае, у Ромы обнаружилась предрасположенность к оверинжинирингу (как и у меня). А еще, желание досконально разобраться в технологии, перед тем, как ее использовать. Но тут помогли строгие замечания и топовый стрим Кирилла Мокевнина по теме.
Еще надо понимать, что такая позиция требует определенного уровня самостоятельности. Если джун будет ходить к вам с вопросами по каждой строчке - толку получится мало. То же самое, если его надо будет постоянно пинать.
С этим у Ромы все было неплохо, но оставалась стандартная проблема с пониманием приоритетов. ��о есть, человек не сидел без дела, но иногда делал не то. Он мог долго читать доку по технологии или делать что-то малозначимое из задач, когда есть более срочное. Но для джуна - это скорее обычное дело.
В качестве решения, может хватить простого какделирования с корректировкой. Еще можно просмотреть отчет в трекере: чем и сколько человек занимался, с последующей разъяснительной беседой, при необходимости.
Чем еще примечателен этот кейс?
Теперь немного отвлечемся от нашего проекта и посмотрим на проблемы, которые стоят сейчас перед индустрией.
Джунам тяжело найти работу
Тут мы говорим в первую очередь про толковых джунов, которые хоть что-то умеют, увлечены своим делом и скорее всего, закончили профильный вуз. Не про вчерашних охранников из Пятерочки, которые прошли полугодичные курсы в очередном "School Box" левой ногой, сразу хотят работать удаленно по 2 часа в день и получать 150к+. Но конечно же не исключаем, что среди вайтишников толковые джуны тоже есть.
И у этих толковых джунов точно так же возникают проблемы с поиском работы. Низкие позиции спамят безграмотные вайтишники и волки, работодатели поднимают требования, просят обязательный коммерческий опыт и тд. При этом, эффективную стратегию поиска часто даже мидл+ спец не может составить, про джунов и говорить нечего.
Да, студентов Физтеха разбирают еще на третьем курсе, но мы говорим здесь не только про лучших из лучших. Достойные ребята обитают далеко не только в топ-вузах.
Open source мейнтейнерам нужна помощь
Те, кто пробовал развивать хоть сколько-то серьезный open source проект, понимают, что это мало отличается от развития коммерческого продукта. Есть куча задач помимо основной разработки:
документация и сайт
маркетинг
работа с комьюнити
мелкие фиксы и доработки
Если у вас не инновационный проект в голубом океане или вы не обходите конкурентов на порядок по бенчмаркам, то без вот этого всего, проект не полетит. И если в коммерческом продукте на эти задачи нанимают отдельных сотрудников, то в open source, в лучшем случае, этим занимаются сторонние энтузиасты или сам мейнтейнер по ночам.
Что делать?
Как правило, мейнтейнеры серьезных проектов - senior+ разработчики, у которых все хорошо с доходом. Так что мешает нам, как и в случае коммерческих продуктов, нанимать сотрудников, хотя бы на вышеупомянутые дополнительные задачи? И не абы кого, а тех самых толковых джунов с горящими глазами!
Да, вряд ли мы сможем платить прямо по рынку и обеспечить помощника социальными плюшками. Но для новичка такая позиция будет не менее ценна, по сравнению с обычной работой. Преимущества для джуна я обозначал и в своем "оффере":
настоящий коммерческий опыт в резюме
личная работа с сильным экспертом. Такое и на обычной работе далеко не у всех есть
контрибьюшн в настоящий open source, где наверняка есть хорошая инженерная культура
опыт продуктовой разработки. Человек будет напрямую видеть, как его труды влияют на развитие продукта
Да, вам придется отдавать в месяц около 1/10 дохода на развитие проекта. Но если посчитать стоимость вашего часа, то это будет сильно дешевле, чем тратить свое время на сопутствующие задачи.
А еще, вы принесете дополнительную пользу индустрии! Ведь помимо развития самого проекта, от вас выйдет новый увлеченный разраб, который будет ориентирован на нанесение пользы. На то, чтобы делать что-то крутое и значимое, а не на меркантильность...

Заключение
Возможно, вам вполне зашел мой посыл, но все еще не понятно: где и как конкретно вам искать этих самых джунов в свой проект? Вот что я думаю.
Если вы тот самый мейнтейнер, хоть сколько-то серьезного проекта, и готовы пойти на подобную авантюру - напишите мне в лс в Телеграме. Один такой товарищ у меня уже есть. Если нас наберется хотя бы минимально значимое количество - заведу канал в тг для таких вот вакансий в open source. Использую свои ресурсы и медийность, чтобы привлечь туда аудиторию. Как по мне, такая инициатива хотя бы немного поможет в решении вышеупомянутых проблем в индустрии.
На этом все! Подписывайтесь на мой телеграм-канал, ставьте звезды на гитхабе, ну и буду рад видеть ваши комменты!
P.S. особенно приветствуются шутки про эльфийский язык в Atomic CSS и mlut как генератора паролей! Ну и конечно да: mlut можно использовать, только если тебе заплатят.
Комментарии (13)

pfr46
01.11.2025 14:42Я так же думаю, что Рома используют какую-нибудь LLM. Иначе я себе не могу представить даже студента согласившегося на full time за 230р/час в Питере.

kompilainenn2
01.11.2025 14:42Ради практики и строчки в резюме?

youscriptor
01.11.2025 14:42строчки в резюме там не предусмотрено - автор трудовой договор постеснялся оформить

KoIIIeY
01.11.2025 14:42У него может быть был вариант пойти на курсы и самому заплатить, а тут обучение, так еще и платят.

iiwabor
01.11.2025 14:42Кстати, если опытный Сеньор будет Джуна менторить, ревьюить его код и хотя бы немного обучать - то для "войти в IT" вполне нормальная схема. На год, наверное, это перебор, а вот на полгодика, да на реальном проекте - норм вполне. На новой работе этот опыт потом быстро окупится.
411
А можно было бы сделать быстрее и лучше просто периодически давая таски claude code. Даже в рабочее время. За 20 баксов в месяц она вполне заменит джуна.
AlexPershin
фантазёёёр, ты меня называл-а-а-а
M_AJ
Было занятное исследование, которое показало, что нейронки замедляли разработчиков, но сами они были про этом уверены, что решают задачи быстрее.
AdrianoVisoccini
там исслдедование на 16 разрабочиках
не 16 000, 16 человек всего
ссылаться на него это как ссылаться на свой личный опыт.
M_AJ
Лучше, уже хотя бы потому, что за людьми наблюдали со стороны, а результаты фиксировали средствами объективного контроля.
Enverest
Лучше нанять джуна который будет использовать claude code.