Фантастический рассказ английского писателя Эдварда Фостера «Машина останавливается» не произвёл особого впечатления на современников. Для начала ХХ века описанный в нём мир выглядел слишком странным и умозрительным, а проблемы и конфликты казались оторванными от реальности — в отличие от тех же элоев и морлоков Герберта Уэллса. Однако в XXI веке его откопали — и изрядно удивились тому, насколько автору сто лет тому назад удалось предсказать явления и образы совсем другой эпохи: современности для нас, и отдалённого будущего для Фостера. 

Иллюстрация-обложка к одному из первых изданий
Иллюстрация-обложка к одному из первых изданий

Мир рассказа «Машина останавливается» во многом предвосхищает «Матрицу», «WALL-E» или цикл «Transhumanism inc.» Пелевина. Человечество уже много поколений почти безвылазно обитает в огромных подземных городах, представляющих собой многоэтажные системы стандартных индивидуальных ячеек. Ячейки оборудованы всем необходимым для достаточно комфортного обитания, включая эргономичную выдвижную мебель. Они подключены к системам автоматизированной доставки всего необходимого, включая воздух, пищу и лекарства, производимые на автоматических фабриках в количестве, достаточным для бесперебойного и бесплатного снабжения всего населения подземных городов. Также они подключены к одному из первых в истории фантастики аналогов Интернета и социальных сетей: любой обитатель ячейки может в любой момент связаться с одним или несколькими людьми в любой точке Земли по видео- и телефонной связи, прочитать или прослушать лекции на любые темы или просто музыку. 

Ячейка подземного города, кадр из телевизионной короткометражки 1966 года по мотивам рассказа
Ячейка подземного города, кадр из телевизионной короткометражки 1966 года по мотивам рассказа

Вся эта колоссальная система управляется электронной Машиной — с большой буквы. Машина представляет собой колоссальную сеть автоматизированных систем жизнеобеспечения человечества, охватывающую всю планету, и в каждой из ячеек звучит гул её элементов (который до такой степени сопровождает каждого человека от рождения до смерти, что даже не осознаётся). В рассказе не проговаривается, обладает ли Машина искусственным интеллектом, но в одном из эпизодов возникшую проблему прибывают решать червеобразные боты Ремонтной машины, скорее всего, действующие автоматически в режиме роя. Впрочем, полностью автономной и автоматической она всё же не является — её деятельностью в некоторой степени руководит Генеральный совет, мировое правительство. Впрочем, в отличие от позднейших теорий всемирного заговора, оно точно так же сидит по ячейкам, как все прочие обитатели Земли в этом сеттинге, и мало чем отличается от основной массы.

(когда мировое правительство продолбало всемирный заговор и ушло тупить в соцсети)
(когда мировое правительство продолбало всемирный заговор и ушло тупить в соцсети)

С одной стороны — этот «автоматизированный технокоммунизм» обеспечивает каждому человеку всё, технически необходимое для комфортного и сытого существования. С другой — у обитателей ячеек от постоянного просиживания в видеочатах и просмотра стримов атрофируются мышцы. Многие из них годами не покидают своих ячеек и не видят людей иначе, нежели на экране — при этом физическая активность и тем более спорт считаются чем-то недостойным цивилизованного человека. Им физически больно дышать не стерильным воздухом поверхности и пить не глубоко очищенную воду, не говоря уж о несинтезированной пище — и всё это до такой степени, что смертной казнью здесь является просто высылка на поверхность планеты. 

Фостер предсказал эти образы ещё в 1909 году
Фостер предсказал эти образы ещё в 1909 году

Жители ячеек в большинстве своём невротичны, апатичны, раздражительны, погружены в бесконечные рефлексии и подвержены выгоранию от постоянного общения в сети и думскроллинга. Даже представители руководящих элит оказываются совершенными инфантилами. Хуже того, в силу возможности просто ничего не делать количество технических специалистов с каждым поколением неуклонно падает, а компетенции и знания — продалбываются. К тем, кто всё же выполняет какую-то работу, обитатели ячеек относятся с подозрением и презрением, хотя классового неравенства давно уже не существует: «фу, они постоянно общаются с другими людьми вживую и двигаются!». Прикосновение к другому человеку — даже в целях помощи — считается страшно неприличным и возмутительным варварством. А размножение, судя по всему, осуществляется неким непрямым образом с немедленной передачей младенцев в автоматизированные детские сады. По ходу событий выясняется и такая мрачная деталь: при дальнейшей сортировке «чрезмерно жизнеспособных особей» подвергают отбраковке «из соображений гуманности, так как им будет менее комфортно жить в ячейках». 

По сравнению с «Машина останавливается» «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли выглядит почти утопией
По сравнению с «Машина останавливается» «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли выглядит почти утопией

Культура человечества несколько напоминает мир «Мы» Замятина или «Эквилибриум», но не столько в сторону строгой рациональности и функциональности, сколько в сторону крайне снобского и доведённого до абсурда постмодерна (что тоже было достаточно трудно представить в 1909 году). Любые первоисточники, оригинальные произведения искусства, исторические события и так далее презрительно отвергаются как «не вызывающие мыслей». Ценятся только многократно отрефлексированные мнения о мнениях, метацитаты критиков о критиках, постметаирония и всё в подобном роде. При этом вся культурная жизнь происходит в пределах глобального видеостриминга в форме лекций и дискуссий о лекциях. Из книг давно осталась только одна Книга с большой буквы, представляющая собой официальное руководство пользователя для обитателя ячейки с инструкциями на любой случай. Если инструкций в Книге оказывается недостаточно, можно обратиться с запросом к оператору колл-центра. К Машине и Книге относятся с почти религиозным почтением, и со временем дело доходит и до организации полноценного культа. Судя по упоминанию «страницы 422 327 488», вероятно, Книга тоже является электронным девайсом.

Подземные города связаны хорошо налаженной системой маршрутов автоматизированных воздушных кораблей, которые стартуют и приземляются на платформы подземных городов без необходимости для пассажиров выходить из искусственной атмосферы. Летать, впрочем, обитатели ячеек очень не любят, а смотреть на пейзажи поверхности, живописные руины оставленных наземных городов, облака и звёзды тоже считается крайне безвкусным и недостойным современного человека.

Небо Земли в рассказе описывается примерно таким, как на Корусканте в «Звёздных войнах», полным воздушных кораблей на маршрутах, но внизу не мегагород, а природа, пустоши и руины оставленных людьми наземных городов
Небо Земли в рассказе описывается примерно таким, как на Корусканте в «Звёздных войнах», полным воздушных кораблей на маршрутах, но внизу не мегагород, а природа, пустоши и руины оставленных людьми наземных городов

Мы начинаем сюжет вместе с женщиной по имени Вашти, живущей в подземном городе на Суматре и занимающейся чтением исторических лекций: к примеру, о «музыкальной культуре Австралии в домонгольскую эпоху и её расцвете в период после китайского завоевания». В остальное время она слушает лекции и музыку, общается с френдами онлайн, а также хандрит и злится на бесконечный поток входящих запросов и спама, на которые она отвечает в лучших традициях Двача типичных комментаторов в соцсетях. Общение с сыном Куно, распределённого Машиной жить в подземном городе в английском Уэссексе, Вашти тоже в основном бесит — но не по тем причинам, по которым его тёзку мог ушибить детектив Дюбуа. Мать раздражает его «странный и неприличный интерес» к миру на поверхности, а затем и того хуже: настоятельный призыв прилететь к нему в Уэссекс для срочного и важного разговора «не для телефона». 

Вашти и Куно общаются через видеосвязь
Вашти и Куно общаются через видеосвязь

Не без труда, на отвыкших от ходьбы ногах, она добирается до аэровокзала и отправляется в полёт, который вызывает у неё искреннее отвращение. Наконец, Вашти добирается до ячейки Куно. Тот в изрядной фрустрации рассказывает всё более ужасающейся в процессе матери, что из интереса стал искать выход на поверхность через заброшенные по мере автоматизации технические коммуникации, а не согласно установленным правилам, через официальный запрос и штатные шлюзы. В итоге он достигает поверхности, где испытывает крайне противоречивый опыт. С одной стороны, он испытывает сильные физические мучения от контакта с внешней атмосферой и водой, в том числе с другой — он видит живописные зелёные холмы в тумане под светом звёзд и вспоминает древние легенды об их обитателях, образы которых использовал Толкин для создания своих эльфов. 

Вашти слушает рассказ Куно, постановка королевского театра Йорка 2016 года
Вашти слушает рассказ Куно, постановка королевского театра Йорка 2016 года

Затем из найденного Куно прохода вылезает куча червеобразных машин Ремонтного аппарата и утаскивает теряющего сознания юношу обратно в его ячейку. Где его уже ожидала куча входящих от френдов с вопросами о том, почему он так долго был оффлайн. Теперь он пребывает в страхе того, что за подобное нарушение норм Машины его приговорят к высылке на поверхность, где, конечно, очень интересно, но там его организм долго не протянет. Кроме того, когда он пытался отбиваться от дронов, к нему кинулась на помощь некая девушка из холмов — но, видимо, была задушена машинами. Впрочем, никто за Куно так и не приходит, и его приключение не имеет никаких последствий, кроме психических. 

Куно на поверхности
Куно на поверхности

Ну а затем описывается, как в последующие годы цивилизации в ячейках приходит конец. Их обитатели с каждым годом всё больше самоизолируются и замыкаются, культ Машины и Книги начинает приобретать токсичные формы, а оставшихся технических специалистов и знаний перестаёт хватать на поддержание функционирования Машины и её систем — до полной автоматизации и самообслуживания её так и не успели довести. Всё началось с того, что из строя стали выходить системы Ремонтного аппарата, управлявшие сервисными червеобразными дронами. Самовосстановление оказалось невозможным, а в профильном Комитете не нашлось уже тех, кто смог бы исправить их самостоятельно. В результате постепенно начинаются глюки, сбои, ошибки в связи, системах доставки и жизнеобеспечения. Отдельные инциденты перерастают в каскадный системный кризис. Но всё, на что оказывается способным человечество и его Генеральный совет — это бесконечная ругань в сети, жалобы в разваливающуюся техподдержку, поиск виновных и тех, кто мог бы сделать хоть что-то. Сделать не может никто и ничего — и в один печальный момент система «ложится» полностью и безвозвратно после прекращения работы главных электростанций Машины во Франции. Которые уже некому и нечем перезапустить. Обитатели обесточенных подземных городов медленно умирают в ужасе, безысходности и оффлайне, на город Вашти ещё и падает потерявший управление воздушный корабль. А Землю наследуют обитатели древних холмов: то ли потомки оставшихся на поверхности людей, скрывавшихся от Машины, то ли вообще натуральные эльфы.

Возникает вопрос: как даже обладавший хорошей фантазией человек 1909 года мог написать и описать вот это вот всё, не будучи пророком или попаданцем из 2020-х? Или речь идёт о современной литературной мистификации? Нет, ничуть: Эдвард Морган Фостер (1879-1970), малознакомый русскоязычной аудитории, был достаточно известным в своё время романистом. В годы Второй мировой войны он работал на британском радио и был там коллегой Оруэлла, автором более поздней и известной антиутопии «1984». А вот в начале ХХ века он входил в кембриджский клуб Блумсбери: неформальную тусовку литературно-богемных молодых людей во главе с будущей писательницей Вирджинией Вулф, весьма напоминавших по образу жизни и мыслей отечественных литераторов Серебряного века. С тем отличием, что блумсберрийцы были тусовкой английской — и входили в неё люди в основном знатного происхождения из состоятельных семейств. 

Эдвард Фостер (1879-1970)
Эдвард Фостер (1879-1970)

Они глубоко презирали условности всё ещё очень чопорной пост-викторианской Британии и выступали за неограниченную свободу творчества и личной жизни. В результате их личные взаимоотношения вскоре стали представлять весьма запутанный клубок, где, кажется, все успели со всеми в разных сочетаниях. А деятельность прославилась не только рядом литературных произведений, но и скандальных выходок. Самой известной из них стало проникновение в 1910 году на флагманский линкор королевского флота «Дредноут» под видом императора Эфиопии и его свиты, причём с фальсификацией официальной телеграммы из британского МИДа. На военно-морской базе и линкоре никто не усомнился в достоверности происходящего, и загримированных под чернокожих шутников из Кембриджа приняли с почётным караулом, со всеми полагающимися почестями и церемониями. Скандал был нешуточным, особенно учитывая то, что в воздухе уже пахло Первой мировой, и сходные фокусы могли использовать и германские спецслужбы для разведки и диверсий. 

Члены клуба Блумсбери во время пранка на «Дредноуте»
Члены клуба Блумсбери во время пранка на «Дредноуте»

Эдвард Фостер сам не участвовал в розыгрыше на «Дредноуте», будучи одним из самых тихих и погружённых в себя членов группы. Более того, в 1910 году 31-летний Фостер, подобно типичному хикки, всё ещё жил с мамой и оставался девственником. Однако затворником он всё же не был: по сложившейся ещё в XVIII веке традиции английской аристократии, он после окончания Королевского колледжа Кембриджа несколько лет путешествовал по Европе и глубоко проникся жизнелюбием, витальностью и непосредственностью жителей Средиземноморья. Этот опыт очень сильно контрастировал с тем, как жили высшие слои общества Великобритании — помешанные на приличиях, соблюдении формальной пристойности, старательном игнорировании всего недостаточно возвышенного и осуждении всего «слишком животного». Собственно, большинство текстов Фостера, от романов до рассказов, представляли собой критику этих порядков и приличий, местами характеризовавшуюся критиками как злую и циничную. 

Эдвард Фостер в 1949 году
Эдвард Фостер в 1949 году

С другой стороны, как и его младшего современника Толкина, Фостера тревожили индустриализация и урбанизация, которые «убивали старую добрую Англию живописных холмов и старинных городков». Автор «Властелина колец» в своём сеттинге сделал любителями техники исключительно орков и гоблинов, и осуждал решение сына Кристофера стать лётчиком королевских ВВС в годы Второй мировой, потому что самолёт — это какое-то назгульство:

Истинный злодей — это военный самолёт. И ничто не в силах утишить моего горя от того, что ты, мой самый любимый человек, с ним хоть сколько-то связан. Чувства мои более-менее сопоставимы с теми, что испытал бы Фродо, если бы обнаружил, что какие-то хоббиты учатся летать на назгульских птицах «во имя освобождения Шира»!

«Кристофер, а ну слезай с самолёта!»
«Кристофер, а ну слезай с самолёта!»

Фостер в 1900-е годы придерживался схожих взглядов на научно-технический прогресс — и в этом плане характерны почти толкиновские отсылки к «обитателям холмов». Но, в отличие от Толкина, и к викторианской чопорности в стиле «высших эльфов» относился не лучше. Соответственно, в «Машина останавливается» он соединил и довёл, как ему казалось, до фантастического градуса абсурда оба неприятных ему явления: максимально чопорные люди, отвергающие всё живое и природное, которые живут в предельно механизированной среде и уже не могут без неё существовать. При этом Фостер прямо писал, что рассказ является полемикой с «Современной Утопией» Герберта Уэллса, выпущенной в 1905 году и описывающей процветающее технологическое общество высокоразвитой планеты будущего во главе с орденом безупречных киберсамураев (sic!), практикующих самоотречение и строжайший кодекс поведения для занятия управленческих должностей. 

«Современная Утопия» — попытка Герберта Уэллса описать идеальное общество будущего, и им задолго до появления тропов киберпанка руководили самураи
«Современная Утопия» — попытка Герберта Уэллса описать идеальное общество будущего, и им задолго до появления тропов киберпанка руководили самураи

После публикации рассказа Фостер прожил ещё 61 год — и умер в 1970-м, сразу после создания ARPAnet, не застав даже первых лет становления полноценных компьютерных сетей. Долгое время «Машина останавливается» вызывала мало интереса даже в Британии, разве что кроме включения его сюжета среди многих в антологию короткометражек в жанрах фантастики и ужасов 1966 года. Интерес к рассказу вновь появился в начале 2000-х годов по мере нарастания интернетизации и появления в реальности некоторых явлений, которые имели в нём явные параллели. Ну а настоящая волна публикаций о рассказе Эдварда Фостера ожидаемо имела место в 2020-м году, когда актуальной стала тема самоизоляции и длительного обитания по домам у экранов компьютеров. В силу параллелей с происходящим некоторые из них описывали «Машина останавливается» как воистину пугающий текст. 

Впрочем, будем надеяться, что наша цивилизация окажется мудрее, чем его персонажи.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Комментарии (0)