Конкурс микрофотографии Nikon Small World ежегодно напоминает нам о том, что наука может быть не только познавательной, но и красивой.

Потрясающее изображение рисового долгоносика на одном зерне риса победило в конкурсе микрофотографии Nikon Small World 2025, давая ценную информацию о структуре и поведении этого хорошо известного сельскохозяйственного вредителя и открывая новый взгляд на него. Фотография была сделана Чжаном Ю из провинции Юньнань, Китай. Ещё одна фотография Ю заняла 15-е место в конкурсе этого года.
«Глубокое погружение в энтомологию окупается: понимание поведения насекомых и освоение освещения», — сказал Ю в своём заявлении. «Выдающаяся работа сочетает в себе художественный талант и научную строгость, запечатлевая самую суть, энергию и дух этих существ».
В создании его победной фотографии была и доля везения. «Я раньше наблюдал рисовых долгоносиков на зёрнах, но никогда не видел ни одного с расправленными крыльями», — сказал Ю. «Этот естественным образом сохранился на подоконнике, возможно, в последней попытке сбежать. Его крошечный размер делает ручную подготовку образцов с расправленными крыльями чрезвычайно сложной, поэтому встреча с ним была одновременно счастливой случайностью и источником вдохновения».
Ежегодный конкурс Nikon был основан в 1974 году «для демонстрации красоты и сложности объектов, видимых через световой микроскоп». Микрофотография предполагает подключение камеры к микроскопу (оптическому или электронному), чтобы пользователь мог фотографировать объекты с очень высоким разрешением. Британский физиолог Ричард Хилл Норрис был одним из первых, кто использовал эту технологию для своих исследований кровяных клеток в 1850 году, а с 1970-х годов этот метод все чаще стал рассматриваться как вид искусства. В последующие десятилетия произошло много революционных технологических прорывов, особенно с появлением методов цифровой визуализации.
В этом году на конкурс поступило более 1900 работ из 77 стран; жюри оценивало работы по оригинальности, информационной насыщенности, техническому мастерству и визуальному воздействию. Ниже представлены 20 лучших работ, занявших призовые места в конкурсе этого года. Среди них — клетки печени крысы, трихомы подсолнечника, слизевики, выделяющие споры, бабочка, откладывающая яйца, и паразитический грибок, поражающий муху, а также другие микроскопические чудеса. Полный список победителей, а также несколько почётных упоминаний можно посмотреть здесь. Победителей видеоконкурса 2025 года можно найти здесь.
Список победителей



















useribs
Отличные обои на рабочий стол, жаль знаменитого хмелевого долгоносика нет