Эволюция серверных технологий и технологий хостинга всегда играла ключевую роль в формировании цифрового ландшафта на протяжении многих лет. С первых дней от выделенных серверов до появления виртуализации и облачных вычислений, каждый новый этап приносил значительные улучшения в масштабируемости, гибкости и экономической эффективности. В этой статье мы рассмотрим путь развития технологий хостинга, начиная с хостинга на выделенных серверах и заканчивая передовой эрой бессерверных вычислений. Попутно мы также рассмотрим причины, по которым бессерверные платформы с их событийно ориентированной архитектурой и моделью оплаты за фактически потребленные ресурсы (pay-as-you-go) приобрели огромную популярность в современную эпоху разработки приложений.

Собственные серверы (On-Premises Servers)

  • Первоначально приложения размещались на физических серверах, расположенных на территории компании.

  • Организациям приходилось управлять собственной инфраструктурой, включая оборудование, программное обеспечение и сети.

  • Локальный хостинг требовал значительных инвестиций в оборудование, обслуживание и экспертизу.

Вследствие ограничений бюджетов затрат, с которыми сталкивались многие компании по разработке программного обеспечения, возник новый тренд в области хостинга, как более удобная альтернатива локальному серверному хостингу.

Виртуальный хостинг (Shared Hosting)

  • Виртуальный хостинг оказался экономически эффективным решением.

  • Несколько приложений размещались на одном сервере, совместно используя его ресурсы.

  • Это было удобно для небольших и средних сайтов с умеренным трафиком.

  • Хостинг-провайдеры управляли инфраструктурой и обслуживанием серверов.

В России эту технологию представляют такие компании как: Beget, Рег.ру, Ru-center (nic.ru)

Но у виртуального хостинга имелось одно важное ограничение: если одно из приложений испытывало резкий всплеск трафика, это могло потенциально повлиять на производительность других соседних приложений, размещенных в том же окружении виртуального хостинга. Поэтому для приложений с высокими требованиями к трафику и ресурсам потребовалось альтернативное решение для хостинга.

Выделенные серверы (Dedicated Servers)

  • Выделенные серверы стали популярны для веб-сайтов с большим трафиком или особыми требованиями.

  • Целый сервер был выделен для одного приложения, что обеспечивало лучшую производительность, контроль и возможности настройки.

  • Организации имели полный контроль над сервером, самостоятельно им управляли и несли ответственность за его обслуживание.

Представители в России: Селектел, Рег.ру, Timeweb и еще 50+ 

Несмотря на многие преимущества перед виртуальным хостингом, выделенные серверы оказались в ряде случаев экономически неэффективными. Сложно было управлять утилизацией ресурсов такого сервера в зависимости от потребностей конкретного проекта. В результате работы над решением этой проблемы была разработана новая стратегия хостинга, что привело к внедрению виртуальных частных серверов (VPS).

Виртуальные частные серверы (VPS)

  • VPS-хостинг обеспечивает баланс между стоимостью и производительностью.

  • VPS-хостинг позволил внедрить технологию виртуализации.

  • По сравнению с выделенными серверами VPS-хостинг более доступен, поскольку на одном физическом сервере создается несколько виртуальных серверов, каждый из которых работает независимо.

  • VPS предлагает те же преимущества, что и выделенный сервер, но по более низкой цене.

  • Пользователи получили больше контроля над своим виртуальным сервером, включая root-доступ и пользовательские конфигурации.

    Все описанные выше преимущества делают VPS привлекательным вариантом для частных лиц и малого бизнеса с ограниченным бюджетом.

В России это сейчас один из самых массовых сегментов в отрасли, на рынке представлено 100+ компаний. ТОП 5 поисковой выдачи выглядит так: RuVDS, Beget, Рег.ру, Hostkey, Timeweb

Какое то время хостинг на базе VPS прекрасно удовлетворял все потребности рынка. Однако необходимость постоянного масштабирования проектов для возможности обслуживать постоянно растущую пользовательскую аудиторию привела к появлению облачного хостинга. В то время как VPS-хостинг обеспечивал возможность масштабирования с поэтапным наращиванием ресурса VPS, технология облачного хостинга предложила практически безграничную, бесшовную, виртуальную масштабируемость. В результате облачные вычисления приобрели популярность и стали следующим эволюционным этапом развития хостинга.

Облачный хостинг (Cloud Hosting)

  • Облачный хостинг произвел революцию в индустрии хостинга.

  • Приложения размещались в сети взаимосвязанных виртуальных серверов, часто распределенных по нескольким центрам обработки данных.

  • Облачный хостинг обеспечил непревзойденный уровень масштабируемости, гибкости и высокой доступности, превосходящий все, что было ранее в отрасли.

  • Поставщики облачных услуг управляли базовой инфраструктурой, позволяя пользователям сосредоточиться на своих приложениях.

В России к подобным сервисам можно отнести: Yandex Cloud, VK Cloud, Cloud.ru

Когда технология распределенных серверов, объединённых в единое облако, достигли пика популярности и стали наиболее производительным решением, возникла новая проблема. Эта проблема заключалась в том, что некоторые приложения могли работать без сбоев на одной хост-машине, но при развертывании на другой хост-машине возникали сложности. Эти проблемы помогла решить технология контейнеризации.

Контейнеризация (Containerization)

  • Контейнеры, такие как Docker, приобрели огромную популярность для развертывания приложений.

  • Контейнеры инкапсулируют приложение и его зависимости, обеспечивая единообразное развертывание в различных средах.

  • Контейнеры предлагают легкие и масштабируемые решения с простым распределением и управлением.

В России это направление только набирает популярность, к подобным сервисам можно отнести: Yandex Cloud, Cloud.ru, Dockhost

Облачные сервисы были доступны и эффективны только в том случае, если у пользователя был доступ к поддержке DevOps инженеров или специальные знания по настройке и поддержке инфраструктуры. Чтобы охватить более широкую аудиторию, поставщики облачных сервисов внедрили технологию бессерверных вычислений, обеспечив удобство и простоту облачных сервисов без необходимости обширных знаний в области управления серверами.

Бессерверные вычисления (Serverless)

  • Бессерверная архитектура позволяет разработчикам создавать и запускать код без явного выделения ресурсов или управления серверами.

  • Поставщики облачных услуг динамически распределяют ресурсы в зависимости от спроса, сокращая эксплуатационные расходы и затраты.

  • Разработчики имеют возможность сфокусироваться на коде (функциях) и могут платить только за фактически потребляемые ресурсы.

В России эту технологию начинают развивать пока только крупные представители рынка, например Yandex Cloud, Cloud.ru
Примерами Serverless в мире могут служить AWS Lambda, Azure Functions и Google Cloud Functions для AWS, Azure и Google Cloud соответственно. Также существует множество других сервисов, предоставляемых поставщиками облачных услуг, которые служат в качестве serverless, однако эти 3 сервиса всегда оказываются на первом месте, когда кто-то говорит о serverless вычислениях.

Периферийные вычисления (Edge)

  • Периферийные вычисления появились с ростом числа устройств Интернета вещей и потребностью в приложениях с малой задержкой.

  • Периферийные серверы размещаются ближе к конечным пользователям, что сокращает задержки и обеспечивает более быструю обработку данных.

  • Это особенно полезно для приложений реального времени и сценариев, где критически важна низкая задержка.

Эволюция технологий хостинга отражает постоянное стремление к эффективности, производительности и оптимизации затрат. От выделенного хостинга до виртуализации, облачных вычислений и бессерверных вычислений, каждая фаза вносила вклад в трансформацию способа развертывания и управления приложениями. Поскольку компании используют облако и требуют масштабируемых, экономически эффективных решений, бессерверные вычисления находятся на переднем крае этого тренда изменений. Их событийно ориентированная архитектура и модель оплаты за фактически потребленные ресурсы (pay-as-you-go) позволяют разработчикам сосредоточиться на коде и продукте, не беспокоясь об управлении инфраструктурой. При этом можно с уверенностью сказать, что технологии хостинга будут продолжать развиваться, движимые неустанным стремлением к инновациям и преодолению вызовов в постоянно развивающемся цифровом ландшафте.

От автора:

В статье очень точно описаны основные тренды развития технологий хостинга. Цифровизация все глубже проникает во все сферы нашей жизни, растет количество приложений и пользователей, возрастают требования к мобильности и гибкости айти решений и к скорости внедрения изменений. Отвечая на новые вызовы рынка, индустрия хостинга в России также вынуждена меняться. 

Сегодня практически все крупнейшие игроки рынка предлагают свои решения для контейнеризации и облачные платформы. Некоторые компании предлагают свои сервисы бессерверных вычислений.

Кроме того, появляются новые игроки на рынке, которые специализируются на развитии облачных платформ с широкими возможностями для пользователя по запуску и масштабированию приложений, которые могут стать альтернативой классическим VPS.
Технологии продолжают развиваться, следующий этап, в котором индустрия хостинга будет жить какое-то время, это универсальные облака и бессерверные вычисления. Что дальше? Вопрос пока открыт.

Комментарии (1)


  1. Sam_Nazarov
    22.07.2024 17:26

    Спасибо, мне как тестировщику, было полезно!