Приветствую, Хабр!



Пришел в ремонт ноутбук со следующими симптомами: не включается и сломалась одна петля. Вырывание петель — довольно частая поломка, так как пластик крышки и основания обычно тонкий (если только корпус не из металла). Из-за этого происходит выламывание запрессованных втулок. Первое, что пришло на ум — из-за вырванной петли переломился (порвался) шлейф матрицы, но проблема оказалась куда интереснее.

Хочешь выиграть мерч? Попробуй решить IT-кроссворд! Более 256 вопросов, 7 кроссвордов на разные темы из мира IT — ежедневно с 23 по 29 сентября. Достаточно зарегистрироваться по ссылке.



Ремонт петли


Обычно я снимаю остатки пластика вокруг втулок (можно частично), устанавливаю втулки на их места и заливаю вокруг двухкомпонентной эпоксидной смолой.

Я всегда разбавлял смолу и отвердитель в отношении 1:1 — как указано в инструкции. Как-то я решил попробовать добиться более сильного затвердевания. Каково было мое удивление, что чем больше отвердителя, тем более эластичной получится смесь после высыхания. Видимо, инструкцию нужно было дочитать до конца.



Рис.1. Посадочные места для втулок. Источник.

Смысл крепления петли к крышке и основанию одинаков. Тут главное обезжирить поверхность, выставить втулки без перекоса и не налить лишней эпоксидки.

Мне ноутбук принесли без винтов и втулок, да и пластик крышки показался каким-то слишком хлипким. Почти уверен, что тонкий слой эпоксидки не справился бы с постоянной нагрузкой при открывании/закрывании. Я начал думать, какие есть варианты ремонта.


Рис.2. Правая петля ноутбука.

Независимо от результата ремонта я сразу чуть ослабил петлю. Для этого есть регулировочная гайка (видна на фото выше). Если ослабить слишком сильно, крышка будет падать.

Перебирал я свои винтики/гаечки в коробке, смотрел на петлю и совершенно случайно на глаза мне попались гайки M3, которые я поспешил примерить в отверстия петли. При помощи паяльной кислоты, припоя и паяльника устанавливаем три гайки в отверстия.


Рис.3. Впаянные гайки в петлю (верх).


Рис.4. Впаянные гайки в петлю (низ).

Запаивал так, чтобы гайки торчали немного снизу, а не сверху, иначе будет не защелкнуть пластик корпуса крышки. Выглядит идеально!

Далее идет самый неприятный, с точки зрения эстетики, момент. Сверлим три сквозных отверстия в крышке в тех местах, где должны быть втулки.


Рис.5. Крышка, петля, планка.

Все в той же коробке нашел несколько планок, отверстия в которых почти идеально совпали с отверстиями в петле. Бывает же такое…


Рис.6. Установленная петля на крышке.

Можно, наверное, сточить немного шляпки, чтобы не было шлицов. Одну планку испортил. Решил поставить потайные винты, зазенковав отверстия, но из-за неточной соосности получилось совсем плохо.


Рис.7. Установленная петля на крышке с внутренней стороны.

Главное — не забыть правильно пропустить провода антенн Wi-Fi (мне пришлось перекручивать петлю, так как я благополучно забыл это сделать).


Затягивал винты довольно сильно, чтобы убедиться, что гайки не провернутся в пайке. Выглядит колхозно, но зато надежно. В любом случае, если ремонтировать нормально, то нужна новая крышка.

Ноутбук не включается


Я, конечно, делал в обратном порядке. Сначала оживил ноут, потом уже приступил к петле.

Когда я снял заднюю крышку, я был несколько удивлен. Что попало внутрь, думаю, останется загадкой.


Рис.8. Вот такая жуть.

Сильнее всего пострадала плата с выносным USB. Немного меньше — винчестер. Плату и HDD помещаем в ультразвуковую ванну, а вот HDD придется чистить руками.

По поводу того, что не все стоит мыть в ультразвуке. Был случай, когда мыли платы с установленным акселерометром (вообще без задней мысли). После включения и тестов выяснилось, что у акселерометра одна ось перестала работать.



Рис.9. Плата после промывки.

Больше всего при попадании влаги обычно страдают цепи питания. На фото хорошо видно, что полностью отгнили шесть правых контактов FPC-разъема (как ни странно, но сам шлейф практически не пострадал). Отвалился резистор подтяжки для USB-ключа. Пришли в негодность фильтрующие конденсаторы (как и контактные площадки под ними). После детального рассмотрения оказалось, что ножка входа напряжения для USB-ключа тоже отгнила. Выпаиваем все негодные компоненты и подготавливаем плату.

При выборе нового разъема нужно учитывать расположение контактов. Бывают top, bottom и top-bottom. Последний — это когда контакты находятся сверху и снизу. У меня тип разъема bottom. Крепежные пады по бокам не совпали с контактными площадками на плате, но снизу на разъеме есть металлизация, аналогичная той, что видна сверху. Вот за нее-то разъем и припаялся.


Рис.10. Восстановленная плата.

Микросхему USB-ключа опознать не смог, поэтому немного подпилил надфилем корпус, залудил вывод и припаял проводник к шине питания.

Легких вам ремонтов!

Спасибо за внимание и успехов!

Комментарии (62)


  1. GennPen
    16.09.2024 08:21
    +4

    При помощи паяльной кислоты, припоя и паяльника устанавливаем три гайки в отверстия.

    Бесполезное занятие. От нагрузки припой через некоторое время разрушится. Нужно либо сваркой, либо ничем.


    1. the_bat Автор
      16.09.2024 08:21
      +1

      Ну у меня не получилось прокрутить. На изгиб тоже нормально - не выламывается. Согласен, что олово - это не сварка, но думаю не скоро отломается, так как там целых 3 гайки.

      А про гайку я так и написал, почти слово в слово, в тексте.


      1. GennPen
        16.09.2024 08:21

        Олово-свинец - довольно тягучий металл, ему особой нагрузки не нужно.

        Про гайку не заметил видать, глаз замылился. =)


        1. Zara6502
          16.09.2024 08:21
          +2

          тут вопрос в площади контакта и размере рычага, многие клеи эластичны всегда, даже когда всё склеили, при этом никто не жалуется, ну если сам клей использован по назначению.


          1. GennPen
            16.09.2024 08:21
            +1

            Все верно, только многие металлы от периодической деформации начинают разрушаться.


            1. Zara6502
              16.09.2024 08:21
              +3

              например припаяйте к кончику отвертки гайку, прикрутите, рычагом начните гнуть туда-сюда - оно отломится.

              то как запаяно у автора создаёт приличную кольцевую муфту и при нагрузках до Х кг всё будет держаться без деформации. Какое именно X тут, я не в курсе, как и вы. Поэтому покажет время, но я видел достаточно много колхозных решений всякого и порой держится хорошо даже там, где мозг взрывается. Так что без испытаний на хотя бы 1000 открываний и рентгеновских снимков на микротрещины - это просто разговоры.


              1. the_bat Автор
                16.09.2024 08:21

                Да, я специально пролил олово между отверстием и гайкой для лучшей фиксации.


              1. senchik
                16.09.2024 08:21
                +2

                достаточно исходить из формулы " раз пластик выдержал, то и припой тем более выдержит"


                1. the_bat Автор
                  16.09.2024 08:21

                  Отличная формула!)


    1. dlinyj
      16.09.2024 08:21
      +6

      Да не, нормальное решение, рабочее. Колхозно выглядит, но работать будет долгие года.


  1. atconnect
    16.09.2024 08:21
    +2

    жесть, если честно)... изначально все красиво начиналось... но результат...


    1. the_bat Автор
      16.09.2024 08:21
      +4

      Ну замена крышки - это тоже так себе, если честно) Б/у - почти бесполезно, новую если только…

      Я же честно написал, что варварский ремонт)


      1. dlinyj
        16.09.2024 08:21
        +3

        Да бросьте вы, отличный ремонт. Можно даже стилизовать, что мол так и задумалось. Просто вы слишком крупно сделали фото и народ отпугивает. Работает - это прекрасно, а вы молодец.


        1. the_bat Автор
          16.09.2024 08:21
          +1

          Спасибо!) Ну да, наверное. Если просто смотреть на крышку, то и не особо заметно)


        1. isden
          16.09.2024 08:21

          Для стилизации и бОльшей надежности можно было бы на крышку поставить металлическую пластину во всю ширину, на обе петли. Возможно даже где-то на 3/4 высоты. Сделать какую-то интересную форму, гравировку/патину там и т.п.

          Я бы лично взял титановую пластину 0.2-0.3 мм где-то на треть высоты крышки, чуть скруглил грани и углы. Быстро, просто, и выглядит лучше.

          А то что на фото - это, извините, как-то не очень.


          1. the_bat Автор
            16.09.2024 08:21

            Я быстро не нашел бы пластину, просто - это использовать то, что есть. 0.2-0.3 мм, ну не знаю… сильно затянешь - выгнет и потом руки об нее резать еще)


            1. dlinyj
              16.09.2024 08:21
              +1

              Зря вы оправдываетесь. Вы сделали, как удобно вам. Описали метод. Ну человек, если будет делать, сделает с пластиной и гравировкой (нет, ему будет лень).


              1. isden
                16.09.2024 08:21
                +1

                нет, ему будет лень

                Если у меня будет цель сделать красиво - я сделаю красиво :)

                Но скорее всего я просто куплю новую крышку, либо новый ноутбук (а сломанный вероятно пойдет работать в "домашний ДЦ" :)).

                Но вообще, я без претензий к автору, сделал и сделал, молодец. Просто рассказал как сделал бы я.


            1. isden
              16.09.2024 08:21
              +1

              Я с 0.5 плотно работал - её и инструментом чтобы погнуть очень постараться надо.


          1. dlinyj
            16.09.2024 08:21
            +2

            А то что на фото - это, извините, как-то не очень.

            Главное чтобы автору нравилось.


      1. mynameco
        16.09.2024 08:21

        Нужно было и вторую так сделать. Тогда не колхоз, а дизайнерское решение.


  1. Shpankov
    16.09.2024 08:21
    +2

    Обычно я снимаю остатки пластика вокруг втулок (можно частично), устанавливаю втулки на их места и заливаю вокруг двухкомпонентной эпоксидной смолой.

    Хм, как вы ремонтируете подобные поломки эпоксидкой, если она не липнет к пластику? Здесь нужен специальный клей, причём, именно к данному пластику.


    1. the_bat Автор
      16.09.2024 08:21
      +1

      Да я не так часто и ремонтирую, но обычно прилипает так, что не отодрать. Как-то много налил, хотел отковырять, но никак. Пришлось стачивать дремелем.

      Может мне просто везло.


    1. GennPen
      16.09.2024 08:21

      Крышка из ABS-пластика, видно на фотках. Он отлично склеивается любым двухкомпонентным эпоксидным клеем. Главное зачистить и обезжирить.


      1. Shpankov
        16.09.2024 08:21

        Хм, не знал. Раньше много разных пластиков пробовал склеивать эпоксидкой - безрезультатно. Видимо, ABS мне не попадался.


        1. GennPen
          16.09.2024 08:21
          +1

          Перед склейкой лучше посмотреть на знаки и уточнить чем лучше склеивать.

          Поликарбонат + ABS
          Поликарбонат + ABS


  1. maxxxxxxit
    16.09.2024 08:21

    Какой-то лютый колхоз, слушайте, есть же другие методы, более профессиональные.

    Да и статья не статья - куча фоточек с парой абзацев текста. Не надо так.


    1. the_bat Автор
      16.09.2024 08:21
      +8

      А какие еще есть методы, кроме клея и замены крышки? Даже интересно.

      А мне, например, наоборот не нравится, когда куча текста и воды в нем, и не одной фотки. Догадывайся как хочешь что там и как.


      1. xSVPx
        16.09.2024 08:21
        +1

        Изготовить эти детали нормального вида. Планку прижимную сделать латунной, с фасками итп, позолотить или родировать, смотря какой нужен цвет. Болты сделать с красивыми головками или кастами под камни. При желании можно это сделать всё так, что будет впечатление, что это моддинг, а не ремонт.

        В петле либо нарезать резьбу большего размера, либо приварить тиг или контактной сваркой. Хотите паять ? Можно, но только тугоплавкими припоями и горелкой, но облезет никель, придется потом никелировать.

        Итд итп.

        Лучше можно. Станет ли платить клиент - другое дело.