Впервые услышав название Lupin я сразу вспомнил аниме про веселого аристократа-воришку, хотя там главного героя звали Люпэн и это просто совпадение. В любом случае название для измерительного прибора не тривиальное и уже хорошо, что его не назвали, например как LUX-3418 или наподобие этого. Так что же скрывается в коробочке и чем он будет полезен? Давайте посмотрим.





Упакован прибор достаточно современно ну разве что оформление упаковки немного не дотягивает до отметки «великолепно», зато уже под верхней обложкой есть коробочка оформленная в минималистическом стиле и она уже смотрится достаточно стильно.





Внутри всё лежит в индивидуальных ячейках, вырезанных в поролоновой основе, за это большой плюс.



В целом впечатления от упаковки только положительные. Коробочка даже покрыта матовой ламинацией что создает приятные тактильные ощущения. А комплектация помимо инструкции содержит так же микро-USB шнурок и зарядное устройство, плюс бонусом идет шнурок на шею, для тех кто будет делать множество замеров, но об этом позже.



Достаем светопульсомер и встречаем его по одежке. Визуально он достаточно прост, в оформлении явно подстраивались под инженеров-разработчиков, а не наоборот. Зато тактильно всё на высоте. Люпин покрыт софт-тач покрытием и прекрасно лежит в руке, думаю, за счет бархатистой поверхности из рук он не захочет выпадать, даже если они будут влажные.



Сам прибор достаточно аскетичен, он имеет всего 3 клавиши управления, одно отверстие под штекер микро-USB, вращающийся глазок с сенсором и пару ушек крепления для шнурка.



Управление прибором так же просто как нажатие на кнопку. Собственно при нажатии на любую кнопку он и включается, при нажатии на другую, переключается в режим соответствующий клавише.
Кнопок, как отмечал ранее, всего 3 и соответствуют они 3-м режимам:
— замер яркости в cd/м2
— замер освещенности в люксах (lx)
— и замер пульсации световых источников в %.



Последний, соответствующий клавише «Р» – наиболее интересен. Я сразу же протестировал свой рабочий монитор и сравнил результат с рекомендуемыми показателями по таблице в инструкции. Мой монитор оказался в норме (ну еще бы, монитор за такие деньги был бы плох). А вот коллегам не повезло. При норме пульсации для мониторов до 5% у моего коллеги показало 110 — 119%. Не знаю как такое возможно, но коллега сказал, что глаза у него действительно часто устают.



В общем замерив все мониторы в округе и выявив пару неблагополучных мой товарищ пошел к айтишникам требовать замены, сославшись при этом на мой прибор :) Я честно думал что айтишники его проигнорируют, но они заинтересовались люпином и даже пошли мерить все свои. И даже смогли выявить интересную закономерность, что при поднятии яркости монитора пульсация приходит в норму. Если бы не оно но – работать при выкрученной на максимум яркости еще более некомфортно. В общем, монитор заменили, а я сделал вывод, что пульсация возникала от изношенной лампы подсветки монитора. А у меня монитор посовременнее с подсветкой светодиодами отсюда и низкая пульсация и исчезновение пульсации на обычной лампе при поднятии яркости — фактически на неё подали большее напряжение, что выровняло пульсацию света. Такой же низкий показатель пульсации как на моем Apple Cinema наблюдался и на ноутбуке Lenovo так же видимо со светодиодной подсветкой.





А вот, кстати пульсация на моем стареньком Galaxy S3 уже намного выше нормы, хорошо что я не смотрю на нём фильмы, хотя было дело книжки читал и знаете я понимаю отчего у меня в то время были красные глаза 8)

С пульсацией мониторов завершили, хотя справедливости ради я замерил еще и дома старый аймак 2009-го года, показатели были в норме.





Так же я замерил пульсацию домашних светодиодных ламп в различных режимах и лучше всего показали себя немецкие лампы WOLTA. Даже диммеры в различных режимах от минимума до максимума показывали пульсацию в пределах нормы. А вот лампы ECOLA пульсируют больше. Хорошо я их редко использую, хоть и светят они у меня типа в кабинете (на балконе...).

Пульсация в ванной:

При максимальной яркости:


При минимальной:


Но что это мы все о пульсации да пульсации, ведь прибор же в первую очередь светопульсомер и тут уже все гораздо интереснее…



Замеры на балконе:





Замеры в ванной:





Замер настольной лампы дневного света:



И обычных комнатных настенных светильников



Солнечный свет, да и в принципе свет вообще достаточно сильно оказывает на нас влияние. Я считаю очень важно чтобы освещение было достаточно комфортным – не тусклым и не очень ярким. Хотя приглушенный свет тоже полезен, но это скорее специфичное его применение. При грамотном подборе освещения можно достаточно продуктивно трудиться, я помню в советское время был ряд рекомендация как освещать место ученика :) Да и не только людям полезно правильное освещение. Растениям это в принципе жизненно необходимо. Например, для многих видов растений важно какой яркости свет попадает им на листья и в таком случае данный прибор будет очень полезен при настройке освещения например в теплице.



У меня дома практически все источники света имеют диммируемое управление и освещение можно настроить наиболее комфортно в тот или иной период времени. Но вот что интересно в ванной есть подсветка зеркала и чисто внешне, по ощущениям, светит она не очень ярко – свет белый, даже с небольшой синевой. А вот при замере оказалось, что яркость-то не такая уж и маленькая, но видно гораздо хуже.





Я сразу вспомнил обсуждение светодиодной подсветки и пример с LED прожектором у кого-то во дворе. Я не понимал как такое возможно, что светит ярко, глаза устают, а видно хуже. В ванной зеркало я думал светило просто тускло, а оказывается вот он пример, совсем рядом. Ну, помимо яркости, тут еще и с пульсацией не очень хорошо, но виноват видимо блок питания, который был заменён нерадивыми ремонтниками которые при установке спалили родной.

Балконные софиты, а что же еще, при такой яркости :) светят чрезмерно ярко. Что-то погорячился я когда установил на каждую лоджию по 4 шт. Суммарно вышло по 240 ватт эквивалентно ламп накаливания а в люксах это 224 cd/м2. Я их редко включаю :)

В общем, замерив все параметры дома и в офисе и сверив их с таблицей я пришел к выводу что приблизительно всё в норме и в принципе на глаз можно определить комфортные для себя параметры. Но это что касается комфорта и больше относится к дому. На работе же если освещение выходит за нормы и вы чувствуете дискомфорт, этот прибор поможет четко аргументировать просьбу что-то сделать с освещением и скорее всего к вам прислушаются. Рабочая обстановка часто общее дело и касается не одного человека.

Что касаемо профессионального применения, где пригодился бы шнурок и ношение на шее… Однозначно при помощи Светопульсомера LUPIN можно определять лампы подсветки мониторов которые находятся на грани срока своей жизни. Можно замерять яркость свечения фар автомобиля до и после рестайлинга. Я для себя просто этим вопросом занимаюсь, так как штатный свет у меня на авто вообще шлак. Тем кто коллекционирует фонарики можно смело рекомендовать этот прибор, чтобы подтверждать заявленные люмены производителем :) Для себя же я буду использовать светопульсомер в сложно освещенных сценах при видео и фотосъемке. Например в яркую солнечную погоду на снегу техника может неправильно экспонировать сцену и хорошо если сцена получится менее освещенной чем есть на самом деле, а вот если будет пересвет то уже сложно будет её корректировать и появятся белые дыры на местах пересвета. И если на фото еще можно что-то дорисовать, то с видео работы прибавится неимоверно и проще будет переснять или оставить как есть.



Бонусом

Функционал прибора можно расширить, если подключить его к компьютеру и получать данные через фирменное приложение. Тогда можно будет не только смотреть на данные в моменте, а наблюдать график и изменение параметров по времени.

Вот так примерно выглядит отображение информации в программе:



В завершении прикладываю ссылку, где можно приобрести Светопульсомер LUPIN

Комментарии (13)


  1. yumka
    24.12.2015 14:17
    +3

    Про пульсацию мониторов и светодиоды Вы ведь не всерьез сказали?


    1. RubyFOX
      24.12.2015 14:37

      Что именно? Что светодиодные мониторы пульсируют?


      1. yumka
        24.12.2015 15:30
        +1

        Не совсем. Я о причинах, по которых обычно исчезает пульсация на недорогих мониторах при поднятии яркости. Это происходит не от усталости оборудования, а сделано специально экономным производителем, так как с помощью ШИМ регулировать яркость проще всего. И именно светодиоды сделали такую регулировку возможной.


        1. RubyFOX
          24.12.2015 15:41

          А… Я сравнивал несколько мониторов одной модели и марки на работе. На некоторых были выявлены проблемы, которые частично нивелировалась поднятием яркости до максимума. Но остальные и при обычной яркости выдавали приемлемые результаты.


        1. Hellsy22
          24.12.2015 16:21
          +1

          Я вот, кстати, не понимаю почему в качестве причины названа экономия. Сделать ШИМ на 300кГц (например на основе TL594) стоит, в общем-то, практически столько же, сколько на 3кГц — чип стоит дешевле 1$. Так почему же исторически выбирали низкочастотный ШИМ?


          1. Azya
            24.12.2015 17:17

            Я вот тоже не понимаю. С недавних пор, например, мучаюсь с моноблоком Lenovo, у которого ШИМ на 200Гц! Что мешало сделать частоту выше, это же никак не должно сказаться на стоимости по идее.


          1. yumka
            24.12.2015 23:44

            Под экономией я понимаю не разные скорости ШИМ, а ШИМ vs. его отсутствие при регулировании яркости.
            Тем не менее, высокочастотный ШИМ все же реализовать сложнее. (давно разбирался в вопросе, но вроде бы наврать не должен) Суть в том, что на высоких частотах для четкого включения/выключения диодов (а без этого моменты могут запаздывать, что может вообще свести эффект от ШИМ на нет) вводят дополнительные шунтирующие элементы. Дополнительные элементы — дополнительные расходы. Кроме того, шунты порядком греются, когда рассеивают на себе «лишнюю» мощность — падает КПД.
            Поэтому производителю проще взять требования к мониторам, увидеть там частоту 200 ГЦ как физиологически неразличимую человечьим глазом и спокойно применять без дополнительных сложностей.


  1. Zzzuhell
    24.12.2015 15:14
    -1

    Впервые услышав название Lupin я сразу вспомнил аниме про веселого аристократа-воришку...

    Вы ошибаетесь. Очевидно, что название дано в честь профессора Люпина (из саги о ГП). А связь тут простая: профессор был оборотнем и перекидывался при свете Луны :)


    1. RubyFOX
      24.12.2015 15:42
      -1

      ГП это что за сага? Я может не знаком с такой?


      1. Zzzuhell
        24.12.2015 16:27

        Эм… Гарри Поттер


        1. RubyFOX
          24.12.2015 16:42

          А… :) Читал, смотрел.
          Я про это: ru.wikipedia.org/wiki/Lupin_III
          Первые серии вышли в 89-м году. Мне кажется это раньше Гарри Поттера.


          1. Zzzuhell
            24.12.2015 17:01
            +1

            Если уж быть точным, Люпэн как персонаж появился в 1905 :)
            ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD_%D0%9B%D1%8E%D0%BF%D0%B5%D0%BD


            1. RubyFOX
              24.12.2015 17:21

              Ну даже так. Хотя мне очень понравились именно те что посовременнее, сняли бы по ним кино, а то все какие-то комиксы экранизируют…