Сегодня у нас на обзоре довольно своеобразное устройство, которое сходу даже классифицировать затруднительно. Это что-то вроде «умного» реле на 30 ампер, только на стероидах. Это реле совмещено с полноценным контроллером (в смысле центрального вычислителя и интерфейсов), но у контроллера урезаны входы и выходы и весь его функционал заточен, так сказать, на обслуживание «главного рубильника».

Плюс вся эта конструкция снабжена измерителем напряжения, тока, мощности, энергии и частоты питающей сети. В общем, в качестве области применения, приходит на ум что-то вроде «главного рубильника» для какого-то мощного устройства или какого-то помещения с возможностью интеграции в домашнюю или производственную IoT инфраструктуру.

Ну и давайте посмотрим чем на этот раз нас порадует сумрачный китайский гений.

KinCony M1


Чтобы очертить, так сказать, пределы доски по которой мы будем двигать «фишки», давайте сначала ознакомимся с формальным набором характеристик KinCony M1.
  • ESP32 в модификации ESP32-WROOM-32
  • 1 опторазвязанный вход («сухой контакт»)
  • 1 реле 30А/240В
  • Встроенный токовый трансформатор
  • Встроенный измеритель тока, напряжения, мощности, энергии и частоты сети
  • IR приёмник и передатчик
  • Ethernet LAN8270A
  • Внешний I2C разъём
  • USB Type-C
  • Кнопки «Reset» и «Download»
  • Разъём питания 12/24 В
  • Опционально питание от сети 220 В через модуль HLK-5M12

Ключевыми элементами здесь видятся реле на 30 А и подсистема измерения электропараметров. Остальное — обвязка для возможности интеграции «рубильника» в общую IoT экосистему дома или предприятия.

Небольшое замечание по поводу максимальной величины коммутируемого тока. На самом реле написано 30 А, а в документации KinCony в разных местах указываются цифры «25» и «30» ампер. Как оно на самом деле сказать трудно, но, видимо, лучше не превышать максимальный ток 25 А.

По умолчанию KinCony M1 питается от постоянного тока 12/24 В, но есть опциональная возможность питать плату от сетевого напряжения через модуль HLK-5M12 (нужно покупать и устанавливать на плату самостоятельно).

Плюс IR приёмник и передатчик, Ethernet, Wi-Fi и т. д. — возможностей более, чем достаточно для создания функциональных проектов.

Корпус и внешний вид


KinCony M1 поставляется не в виде голой платы, а в комплекте с типовым корпусом на DIN-рейку. Кстати, сюда можно добавить ещё I2C дисплей и выводить электропараметры (и прочую графику и аналитику) в реальном времени — будет выглядеть очень круто.



Фото контроллера со снятой верхней крышкой корпуса в «поддоне» с креплением на DIN-рейку. Как говорится, скромненько, но со вкусом.



Схемотехника


Вид сверху на плату контроллера. Может быть стоило добавить что-то вроде пьезокерамической пищалки и светодиода WS2812 для индикации системных или экстренных событий.



Обратная сторона платы контроллера. В кои-то веки мы увидели на платах KinCony пропилы в плате возле силовых дорожек. Достаточна ли толщина и геометрия дорожек для коммутации тока в 30 ампер сказать сложно — ждём мнение специалистов в комментах.



Питание


Стандартное для серии KC868 исполнение подсистемы питания: используется микросхема понижающего DC-DC преобразователя XL1509 для формирования напряжения 5 В и линейный регулятор LM117-3V3 для формирования напряжения 3,3 В. Тут же присутствует светодиод индикации наличия напряжения питания.



На схеме присутствует возможность запитки как от постоянного напряжения через колодки, так и непосредственно от сетевого напряжения через модуль HLK-5M12.

Ядро ESP32


Распиновка ESP32 от производителя. На схеме допущена куча ошибок — правильный вариант распиновки см. ниже, в соответствующем разделе.



USB/CH340


Подсистема подключения к компьютеру и программирования контроллера. Применён разъём USB Type-C, далее идут CH340C и две кнопки «RESET» и «DOWNLOAD».



Цифровой вход (DI)


KinCony M1 имеет всего один цифровой оптоизолированный вход на оптроне EL357. Это довольно необычно, поскольку мы привыкли видеть в контроллерах KinCony гирлянды таких входов, повешенные на расширители портов с I2C интерфейсом.



Зато с прямым подключением на GPIO ESP32 будет выше быстродействие и проще программирование работы такого входа.

Реле и схема коммутации


Единственное мощное реле управляется через транзистор Q1, тут же присутствует схема подключения опционального AC/DC модуля HLK-5M12.



Измеритель электропараметров


Измеритель электропараметров выполнен на микросхеме BL0942. Это микросхема учета параметров электроэнергии, не требующая калибровки. Рассчитана для применения в однофазных многофункциональных счетчиках энергии, умных розетках и т. п. Может измерять такие параметры, как ток, среднеквадратичное значение напряжения, активная мощность, активная энергия, и т. д., может выдавать «быстрый ток» RMS (для защиты от перегрузки по току), а также форму сигнала и пр.



Основные характеристики BL0942:
  • два независимых Sigma-Delta ADC
  • диапазон RMS измерения тока от10 мА до 30 А
  • диапазон измерения активной потребляемой мощности 1-6600 Вт
  • может выдавать ток, напряжение RMS, «fast current» RMS, активную мощность
  • токовый канал имеет функцию мониторинга перегрузки
  • выход сигнала «zero-crossing» напряжения и тока
  • выдача формы сигнала для анализа типа нагрузки
  • интерфейсы SPI, UART(каскадирование до 4 микросхем)
  • мониторинг отключения питания
  • встроенный опорный источник напряжения 1,218 В
  • низкое собственное потребление 10 мВт

В нашем случае BL0942 подключён по UART. Функциональная схема чипа BL0942:



С получением данных электропараметров никаких проблем нет — для чипа BL0942 в сети существует большое количество кода, пояснений и готовых библиотек.

Ethernet


KinCony M1 имеет проводной Ethernet интерфейс, что позволяет подключать контроллер по Ethernet, или Wi-Fi, или одновременно по двум интерфейсам, или использовать второй интерфейс как резервный и т. д., что в случае управления мощным «рубильником» явно не будет лишним.



I2C


Внешний I2C разъём позволяет подключить к контроллеру любые дополнительные I2C-совместимые компоненты (например, датчики) и значительно расширить функционал контроллера.



Инфракрасное управление (IR)


KinCony M1 имеет также возможность работы с инфракрасным управлением (IR). На саму плату встроен приёмник VS1838B, а с передатчиком дела обстоят несколько сложнее.



К контроллеру можно подключить выносной IR передатчик при помощи типового «круглого» разъёма (см. фото ниже). На плате также присутствует разъём P5 (P6) к которому можно подключить дополнительные IR передатчики.



Меня в этой схеме несколько смущает положение IR приёмника — он находится на плате внутри корпуса — логично было бы предусмотреть его вынос за пределы корпуса контроллера (а, возможно, и за пределы электрощитка) для лучшего приёма управляющих IR команд.

Распиновка


Правильная распиновка KinCony M1 с исправленными ошибками, которые есть на официальной схеме.



Схема внешних подключений


Схема внешних подключений контроллера KinCony M1 от производителя.



То, как видит сам производитель подключение к KinCony M1 сети 220 В и подачу питающего напряжения 12/24 вольт.



Пример интеграции KinCony M1 с одной из популярных прошивок для ESP32 (если самому лень или вы не умеете программировать ESP32).



Заключение


KinCony M1 — это адекватное и полезное устройство для выполнения специфической функции «умного» управления какой-то мощной нагрузкой. Так что если вам понадобится интегрировать в свою IoT экосистему функцию включения и отключения какого-то мощного устройства, то вы можете сделать это при помощи KinCony M1.

Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале

Комментарии (17)


  1. vesowoma
    18.10.2024 08:45

    Достаточна ли толщина и геометрия дорожек для коммутации тока в 30 ампер сказать сложно — ждём мнение специалистов в комментах.

    Я не специалист, и меня удивляет что в последнее время многие силовые элементы имеют сечение токопроводящих частей в несколько раз меньше "советских" расчетных для одиночных проводников. Например, симистор BTA440Z-800BT Datasheet by WeEn Semiconductors | Digi-Key Electronics (800 В, 40А) выпускается в корпусе SOT1292. Выводы в нем плоские, 0,6*1,2 мм, т.е. 0,78 мм2. Правда этот симистор выдерживает такой ток до 110 град. С - возможно раз он и так греется, то на нагрев от недостаточного сечения укладывается в допустимые рамки?


    1. smart_alex Автор
      18.10.2024 08:45

      Я так понимаю, если компоненты брендовых производителей, то им можно верить, если китайских - то нужно разбираться что там и как.


  1. dlinyj
    18.10.2024 08:45

    Я смотрю, что вы в своих статьях освещаете продукцию только одной компании KinCony, фактически делая им прямую рекламу. При этом если зайти к ним на сайт, то там присутствуют ваши же фотографии, может с чуть других ракурсов (то есть это прямо говорит о том, что вы с ними сотрудничаете). Ссылки давать не буду, чтобы не делать ещё большей рекламы.

    Могли бы пояснить как так получается, что вы делаете рекламу одного продукта в блоге компании, который предоставляет другой продукт? Вас в этом вопросе ничего не смущает, бьём сразу двух зайцев?


    1. smart_alex Автор
      18.10.2024 08:45

      Если вы посмотрите мой блог, то увидите статьи о десятках контроллеров отечествнных и зарубежных производителей.

      https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/802311/

      Kincony там доминирует только по одной причине - у неё беспрецидентно широкий модельный ряд.

      С тем же успехом меня можно обвинять в сотрудничестве с Norvi, OLIMEX, RobotDyn, Intel, Arduino, EBYTE, ClimateGuard, nooLite, Lavritech, Wiren Board, UNIMON и ещё десятком компаний, производящих контроллеры.


      1. dlinyj
        18.10.2024 08:45

        Хорошо, но как так получается, что у компании ваши же фотографии. При этом, что удивительно, с другого ракурса. Проще говоря, значит что они копировали их не из статьи. Стиль, освещение, обработка такая же.
        Сравните фото в вашей статье и у них на сайте:


        Можно сказать что я цепляюсь, но я готов найти вашу статью с точно такими же фотками как у них на сайте.
        Ну и согласитесь, даже наполнение ваших статей не личная практика использования, а прям реально рекламный проспект.


        1. smart_alex Автор
          18.10.2024 08:45

          Ну вы даёте.

          1 Я понятятия не имею что там у них за фотографии. Я для них фотосессии не проводил.

          2 Про рекламный проспект: все фото сделаны на старый бюджетный смартфон. Просто у некоторых срач на столе, а некоторые перфекционисты всё любят делать красиво.


          1. dlinyj
            18.10.2024 08:45

            Рекламный проспект - это не обязательно фотографии, это подача. Ну вы вынуждаете меня нести доказательства, вот они. Фото в вашей статье

            Фотография на официальном сайте этого изделия

            Удивительное совпадение, такое же мыло, ракурс (идеально совпавший). Невероятный талант.

            Я бы поверил вам, если бы там не было других фотографий, которых нет в статье, но сняты в том же стиле.


            1. smart_alex Автор
              18.10.2024 08:45

              Простите, уважаемый @dlinyj но вы перепутали причину со следствием.

              Этот фрагмент не они у меня взяли, а я взял с их сайта, поскольку мне по ходу статьи понадобилось проиллюстрировать подключение модуля, а нужной фотки у меня не нашлось.


              1. dlinyj
                18.10.2024 08:45

                И в этой статье сделали также, и у них на сайте даже тени такие же как в вашей публикации, чудеса.

                При этом тут соскочить, что картинку брали у них не получится, так как в вашей статье больше деталей, а ракурс тот же


                1. smart_alex Автор
                  18.10.2024 08:45

                  @dlinyj если вы уж критикуете, то оставайтесь в рамках адекватности.

                  Если они взяли картинку из моей статьи и самовольно прилипили на свою страницу - то я об этом только что узнал от вас.


                  1. dlinyj
                    18.10.2024 08:45

                    Не скатывайтесь в хамство, я вас не критикую, деньги не пахнут.

                    Но мне интересно, а как так получается что там ещё есть картинки, которые явно сняты вашими руками на вашем оборудовании, с такими же тенями как в ваших статьях, но у вас в статье отсутствуют. Либо они решили ещё стиль ваш скопировать, и телефон такой же старый прикупили?


                    1. smart_alex Автор
                      18.10.2024 08:45

                      Нет, это ваши домыслы, не имеющие никакого отношения к реальности.

                      Я ещё раз вам говорю, что не проводил никакаких фотосессий для них.


                      1. dlinyj
                        18.10.2024 08:45

                        Возможно не для всех проводили. Но рекламу точно вот делаете.


                  1. dlinyj
                    18.10.2024 08:45

                    Вот смотрите, другой пример из той же статьи. Да, фотография другая, да вы вытянули контраст, чтобы отличаться от публикаций на сайте. Но тени и методика одна и та же. Сняли модуль часов

                    Даже мыльность такая же


                    1. smart_alex Автор
                      18.10.2024 08:45

                      Стоп.

                      Вы показываете мою фотографию, далее показываете их фото, а далее делаете совершенно необоснованный и притянутый за уши вывод.


                      1. dlinyj
                        18.10.2024 08:45

                        Мой вывод прост:
                        1. Фотографии сделаны одним человеком в статье и на офсайте. Можете сколько влезет доказывать что это не так. Но я привёл как минимум два чётких примера, где, как вы утверждаете, позаимствовали вашу фотографию (как и другие из этой фото сессии, что не попали на хабр).
                        2. Вы делаете открытую рекламу чужой продукции, при этом достаточно давно в блоге компании, которая занимается продаже совсем других услуг.

                        Причина по которой вы делаете п.2 в блогах компании проста - вам просто закроют вход на хабр за рекламу.


  1. LAutour
    18.10.2024 08:45

    Отсутствует вырез меди в зоне антенны соласно даташиту.