Недавно со мной произошла довольно забавная ситуация : коллега попросил помощи со своим пэт-проектом. Перейдя по ссылке, меня встретила светлая тема (ну серьёзно, чьей задумкой было сделать её дефолтной), и интерфейс, который очень пытался быть похожим на GitHub, но у него не совсем получалось.

Так я впервые в жизни столкнулся в работе с аналогами нашего любимого сервиса. Да, само собой, я знал об их существовании, и мог просто отклонировать репо и не думать об этом, но у меня в голове появился вопрос, которым я и хочу начать эту статью...

Зачем вообще пользоваться аналогами GitHub?

А ведь действительно. GitHub заработал себе хорошую репутацию по всему миру, все фичи которые кто-либо мог хотеть на месте - от создания списков репозиториев и кастомизации профиля до CI/CD, - зачем вообще пересаживаться на потенциально недоработанные, неполные альтернативы?

Чуть поразмыслив, я составил список причин, которые заставили многих девелоперов "переехать" и, возможно, сподвигнут ещё многих поступить так же :

1. Самая (Б)анальная причина

С постепенным переходом к отечественным разработкам и запуском таких сервисов как Mos.Hub, неровен час в который GitHub окажется недоступен пользователям из РФ. В этот же пункт можно вклинить моральный и сайберсекьюрный вопрос о хранении бесчисленного количества кода "отечественного происхождения" на серверах в Сан-Франциско.

2. Идеалистическое несогласие

Давно известно, что Линус Торвальдс, первоначальный создатель git как системы, а так же единственный человек, на котором держатся все стереотипы о программистах и их характере, недолюбливает GitHub как платформу (из собственных слов гнома..). Я уверен, есть большое количество людей, которые разделяют его совершенно валидное мнение, - вполне вероятно, что такие есть и среди создателей альтернатив, которые хотят как-то дополнить или изменить представленный GitHub-ом функционал.

3. Селф-хостед решает всё

В частности, GitLab позволяет развернуть себя где угодно, - и это не единственный, но, пожалуй, самый показательный пример. Всё же спокойнее, когда твой код хостится на твоём личном Tier-3 дата-центре в шкафу.

Но мы тут собрались не философствовать, правильно? Поэтому не буду более томить, приглашаю вас взглянуть на ныне существующие альтернативы. Глядишь, и ты что-нибудь себе присмотришь.

Собственно, альтернативы.

  1. GitLab

Как и многие современные сервисы, ГитЛаб прямо с домашней страницы кидается в тебя ИИ-смежными фичами, их же перечисляет на местной why us страничке. Однако, всё же вышеупомянутый селф-деплой - огромная selling point для многих юзеров, - да и в целом, чуть походив туда-сюда по страницам сервиса могу сказать, что сделан он славно - все нужные элементы легкодоступны, поддержка Mercurial присутствует, и, в принципе, я бы мог представить, как в один солнечный день перебираюсь на него по тем или иным причинам. И, само собой, не стоит забывать, что это всё держится на открытом исходном коде.

  1. Gitea

Gitea больше направлена на Enterprise-пользователей, так что селф-хостед аспект никуда не уходит. Присутствует собственная backwards-compatible система Gitea Actions для CI/CD. Ещё одной большущей точкой, лично для меня, является интеграция с Slack, Discord, MS Teams и прочими чатами. Да, это всё возможно настроить и в Actions, но как же приятно когда "из коробки" по-человечески "тупо работает"

  1. BitBucket

BitBucket, пусть и с закрытым кодом, имеет крепкую интеграцию с Jira, - тулзой, которой по сей день пользуются многие команды, что может значительно упростить процесс разработки. В остальном, сервис как и другие хвастается AI-фичами и простым присутствием CI/CD. Пожалуй, самый скучный сервис из списка.

  1. CodeBerg

Идеалистический победитель метафорической гонки представленных систем. Открытый нон-профит проект, построенный на софт-форке Gitea, направлен на то, чтобы "открытый код оставался открытым всегда". Как и любой нон-профит проект, живёт на донатах, оттого много чего не хватает, однако со всеми речами про "открытость" и все дела, я могу лишь пожелать им успехов в их начинаниях. Что странно, единственный сервис, чей сайт не попросил меня продать душу за какие-то печеньки при заходе, - это уже о чём-то говорит.

  1. GitVerse

Не хочу даже это трогать. Российский клон без тёмной темы, который не может даже нормально поддерживать Pypi (как и, уверен, многие сервисы). Уверен, свой пласт пользователей у ГитВёрса есть, но я в них, явно, не вхожу. Банальное требование номера телефона (Российского) при регистрации, когда в прочих сервисах это, даже если б было, было опцией двухфакторки, уже настораживает (а я, напомню, сам Российский - представили реакцию других?). Из дополнительных замечаний - так же кидается AI с порога, - но даже сильнее других, до того, что даже сделали свою IDE с ним, в которой я так и не стал разбираться. Как и многие IT-related проекты Сбера, а по свойству перехода, и государства, сосёт.

  1. Forgejo, Gogs и др.

Здесь я расположу все сервисы, которые держатся сугубо на селф-хостед решениях. Полезно для компаний, местами менее болезненно чем облачные сервисы, - "во, малацы!". Выделил двух главных, - с лучшей документацией и самых простых в установке и пользовании.

(начиная с этой статьи постараюсь заканчивать все свои статьи без долгих заключений, с помощью фразы...)
Собственно, вот.

Комментарии (34)


  1. anonymous
    09.12.2024 21:58

    НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


  1. IvaYan
    09.12.2024 21:58

    Как-то неожиданно все закончилось. Я приготовился читать про нюансы платформ, отличия в возможностях, сравнения. А увидел просто список сервисов.


    1. rockstar_made Автор
      09.12.2024 21:58

      Да как-то стал в них погружаться, и понял, что кто у кого успел подрезать - то и поставили, а текст накатанный жалко; функциональных различий почти нет, - вот и приходиться месить что есть

      а то как еще описать? "Ого, вот тут прям красиво пушится коммит"


      1. Okeu
        09.12.2024 21:58

        сисадмин-рокзвезда

        функциональных различий почти нет

        Пруфы будут, или сисадмин настолько рокзвезда, что мы должны верить на слово тому, что среди 6+ инструментов нет никаких различий функционально?
        Я помню на офф. сайте гитлаба, была сводная таблица сравнения функций DevOps tools - и там прям наглядно по десятку опций и около 20 тулзов было представлено, из чего можно было сделать хоть какой-то вывод. А оказывается разницы и нет - а тем, кто сейчас стоит перед выбором, видимо придется пойти и поставить гитлаб, просто потому что он первый в списке, а не связку других сервисов, например)


        1. rockstar_made Автор
          09.12.2024 21:58

          сисдамин настолько рокзвезда, что мне в причинное место не упёрлось ничего, кроме пуша, пулла и ci\cd


          1. Okeu
            09.12.2024 21:58

            поэтому выдал статейку в интернете "смотрим альтернативы" уровня запроса в гугл "топ 6 аналогов github"? Без хотя бы минимального описания функциональных различий? Там по одному CI/CD только пачка вариаций. Где что из коробки представлено, а где плагинами впиливается, но тут думать надо и изучать - это не для всех)


      1. artptr86
        09.12.2024 21:58

        По отзывам некоторых знакомых, среди всех этих продуктов наибольшее различие — в администрировании и возможностях API. Например, импортозамещение Bitbucket на Gitea в плане автоматизации было достаточно болезненным. Да и те же модели управления доступом, например, в Bitbucket и Gitlab сильно отличаются. Но, я так понимаю, сисадмину-рокзвезде это всё не интересно, потому что главное — это тема оформления.


  1. thomas_m0ran
    09.12.2024 21:58

    Ожидал большего от статьи…

    Я думал будет что-то будет по мимо микса первых строк из поисковика и ноунеймов.

    «Ваши ожидания, это ваши проблемы» :)

    Но к слову о ноунеймах, еще и российских. Почему нет GitFlick? Перешел на него, только потому что на GitHub нельзя делать приватные репозитории. Поддержка CI/CD, куча плюшек. А самое главное смена темы!)

    Минус как по мне в гитфлике, что работа с комьюнити и паблик репами сделана странно, ну и само собой репычей мало(


    1. rockstar_made Автор
      09.12.2024 21:58

      Почему нет GitGlick? Перешёл... потому что на GitHub нельзя делать приватные репозитории

      потому что можно

      я тебе разрешаю
      я тебе разрешаю


      1. iliya2004
        09.12.2024 21:58

        Жителям Крыма ещё разрешите, пожалуйста


        1. rockstar_made Автор
          09.12.2024 21:58

          Да можно-можно, не стесняйтесь
          Запорожью надо тоже выписать разрешение, чтоб не отходя от кассы?


      1. lepota
        09.12.2024 21:58

        Помнится, Гитфлик был уже до того, как на гитхабе разрешили приватные репы, правда, тогда ещё очень сырой.


        1. IvaYan
          09.12.2024 21:58

          На гитхабе приватные репы на бесплатном тарифе разрешили в 2019-м году. Точно гитфлик появился раньше?


  1. mepihin
    09.12.2024 21:58

    Крайне слабая статья. Больше похоже на пост какого-то паблика в ТГ.

    Когда пишете такие статьи с громкими заголовками, то ожидается, что будет сравнение не просто по первым строчкам из Википедии, а более глубокий анализ с выводами, личным опытном в платформах и так далее.

    Начало у статьи отличное. А вот с момента перечисления все пошло по одному месте. Расширьте свою статью по рекомендациям и у вас будет действительно качественный контент. Возьмите за основу чужие статьи с их опытом, если сами не хотите все тестировать и пробовать.


  1. Japskiddin
    09.12.2024 21:58

    К GitVerse какое-то очень предвзятое отношение. Завел себе там проект для пробы, вполне себе удобно. Да, не хватает пока что всего функционала Гитхаба, но судя по дорожной карте всё будет.

    Начало статьи претендовало на объективный разбор, но потом всё скатилось в "нравится/не нравится".

    Ну и фиксация на тёмной теме странно, мне кажется это не киллер-фича, которая определяет успех сервиса :)


    1. nki
      09.12.2024 21:58

      У gitverse налажена обратная связь от сообщества. Есть чат в ТГ где разработчики общаются с пользователя. Оперативно фиксят баги и получают запросы на новую функциональность.


      1. grucshetsky_aleksei
        09.12.2024 21:58

        Подтверждаю. Написал в их чате о проблеме со вставкой лишних строк - со мной связались с течение пары минут в личку.


  1. nki
    09.12.2024 21:58

    Выбирать сервис по наличию или отсутствию тёмной темы - это признак профессионализма.


    1. artptr86
      09.12.2024 21:58

      Мне, кстати, кроме шуток интересно, как айтишники жили до 2018 года, пока Эпл не ввела моду на тёмную тему, после чего её стали внедрять в программы и сайты? Просто лично мне всегда было комфортно со светлой темой...


      1. Notactic
        09.12.2024 21:58

        Тёмная тема просто меньше глаза напрягает, только и всего. Возможно это кстати обманка, и мы все включаем темные темы, так как раньше все профессиональные приложения по умолчанию были тёмные, на сколько помню :D


        1. monah_tuk
          09.12.2024 21:58

          Тёмная тема просто меньше глаза напрягает, только и всего.

          Неа. В условиях хорошего освещения в точности до наоборот.


      1. rockstar_made Автор
        09.12.2024 21:58

        в Vim


    1. rockstar_made Автор
      09.12.2024 21:58

      А я и не претендую, друг, это статейка в интернете, написанная человеком, который по своей воле подписал себя как @rockstar_made, а не научная диссертация


    1. allivut
      09.12.2024 21:58

      1с ники тоже так говорят) (шутка про то что у них нет темной темы)


      1. nki
        09.12.2024 21:58

        в 1С можно сделать темную тему.


  1. punzik
    09.12.2024 21:58

    Вот ещё есть альтернативная альтернатива: https://radicle.xyz/

    Если хотите, чтобы ваш репозиторий не могли удалить даже вы, это лучшее решение. Очень интересная штука.


  1. KonstantinTokar
    09.12.2024 21:58

    Для самоподдерживаемого варианта. С моей точки зрения самый острый вопрос это безопасность. Пока сервис на localhost это мелочь, но как только в нём появится команда, а тем более какие то нанятые по объявлению фрилансеры, вопрос о безопасности будет актуален. Гитхаб с ней сталкавается регулярно и исправляет, выпускает методические указания и тд. И что с этим делать на своей локальной копии непонятно. Было бы интересно почитать исследование об этом аспекте кучи одинаковых сервисов, насколько они помогут поддерживать ьокальную копию в рабочем состоянии.


  1. assad77
    09.12.2024 21:58

    Пользовался gitlab. У меня больше всего проблем вызывали обновления каждый раз полный разлом. С потерей всех данных. Чтобы не ломался нужно обновляться очень часто, чтобы срабатывали скрипты обновления. Потом с большим трудом все восстанавливал.

    Сейчас пользуюсь gitea. Из плюсов, то что все репозитории хряняться отдельно имеют удобное именование. Но внешне, конечно, не так крут как gitlab. Но для домашнего пользования все что надо есть.


    1. InikonI
      09.12.2024 21:58

      У меня gitlab живет уже лет 7-8.
      Соответственно и обновлялся он все это время.
      Даже со старой версии до новых особых проблем с обновлениями не припоминаю.
      Конечно же сразу например с 14 на 17 версию обновится не получится.
      Нужно будет последовательно провести обновления до промежуточных версий.
      Это всегда указывалось в так называемых upgrade path.
      Сейчас уже есть интерактивная страница для этого
      https://gitlab-com.gitlab.io/support/toolbox/upgrade-path/


      1. assad77
        09.12.2024 21:58

        Я читал про это. Но это слишком сложно для личного использования. Домашний git должен быть простым в обновлении. Слишком много личных вебсервисов, чтобы на каждый уделять по столько времени. При этом комитов туда не так много. Иногда и месяц без комитов бывает и более.

        Поэтому лучший вариант обновления нажать кнопочку pull в докере и все. Или через гуй увидел, что обновление появилось и обновился. А не увидел и ладно. Потом обновишься когда захочешь.

        А в плане обновления, особо доставляет то, что совместимость может ломаться на дробых версиях. Те его нужно именно внимательно читать.


        1. InikonI
          09.12.2024 21:58

          Соглашусь что обновление требует некоторых усилий и в целом хотелось бы попроще.
          Но все же сами обновления в правильной последовательности не приводят к полному краху (не знаю точно с какой версии, но если обновлять с не поддерживаемой версии, то это указывается и обновление не запускается).
          В этом плане удобнее сделано в XWiki, там нет нужды при обновлении ставить промежуточные версии.


  1. Notactic
    09.12.2024 21:58

    Никогда не встречал в работе, что то кроме gitlab. Думаю у многих также. И у меня github для петпроектов, gitlab для работы)

    На самом деле, спасибо за ссылки, знал только про существование ведёрка)


    1. monah_tuk
      09.12.2024 21:58

      Имхо, для небольших команд gitea очень неплохой выбор


  1. monah_tuk
    09.12.2024 21:58

    Хейт на светлую тему, как и хайп на тёмную почти всегда красный флаг для материала. Я работаю со светлыми темами, в крайнем случае - миксованными. При хорошем освещении тёмные темы наоборот начинают давать мне нагрузку на глаза.