Кибербитва — это ежегодное соревнование, которое проходит в рамках одного из крупнейших ИБ-мероприятий в России — SOC Forum 2024.
В формате Red vs. Blue приняли участие по 20 команд "красных" и "синих". На стороне атакующих выступили эксперты по кибербезопасности из направлений пентеста, вирусной аналитики и AppSec-инженеры. На стороне защитников были 20 команд ИБ-специалистов из госсектора, финтех-сервисов и банков, IT-команд в составе маркетплейсов, промышленных, логистических, нефтегазовых, энергетических и ИБ-компаний.
Итак, сразу озвучим победителей, а дальше расскажем, как мы готовились к Кибербитве, как болели за участников и почему фавориты неожиданно уступили на последних метрах марсианской дистанции.
Лидерами среди Blue Team стали команды из нефтегазового сектора, силовых ведомств, а также представители одного из белорусских операторов связи.
На стороне Red Team лучшими стали независимые игроки и команды из отрасли информационной безопасности: Invuls, HackerLife и Dsec.
Также благодарим всю команду "Киберполигона" за подготовку Кибербиты-2024.
Это наши креаторы и продюсеры, которые разработали концепцию, сценарий и механику соревнования. Наши коллеги, которые занимались методическим сопровождением, разработкой правил для участников и системы скоринга.
Важную роль сыграли эксперты, которые готовили инфраструктуры, занимались интеграцией решений, поддерживали и обеспечивали устойчивую работу платформы CyberMir.
Ну и конечно же благодарим всех, кто обрабатывал заявки от участников, проводил брифинги для команд и постоянно поддерживал «синих» и «красных» во время Кибербитвы.
Концепция Кибербитвы
Полем для Кибербитвы-2024 стал Марс, от которого до Земли от 55 до 400 миллионов километров, если между ними находится Солнце. Но участники соревнований могли оказаться на Красной планете за один клик и вжиться в роль астронавта из фильма “Марсианин”.
Мы разработали научно-фантастический симулятор поселения и предложили колонистам и хакерам сразиться за освоение пригодных для жизни мест. Кибербитва развернулась за обладание автоматизированными колониальными комплексами (АКМ), которые превращают пыльные пустыни, скалистые утесы и кратеры в пространство, пригодное для человека. Поэтому защита АКМ и сетевой инфраструктуры – жизненно важная задача, как и запас гидразина для астронавта. От исхода соревнований зависело, станет ли Марс процветающей планетой или останется безжизненной пустыней.
20 команд Blue Team отправили на Марс АКМ под управлением искусственного интеллекта. А 20 команд Red Team с помощью специальных дронов атаковывали колонистов, чтобы замедлить покорение Красной планеты. Их целью было взломать системы безопасности и инфраструктуру, а затем их уничтожить.
Что под капотом?
Кибербитва 2024 прошла на базе программной платформы Solar CyberMir 6.0, которая используется для практической подготовки ИБ-специалистов в сфере мониторинга, реагирования и расследования киберинцидентов. Каждая инфраструктура включала 13 хостов: DMZ (внешние веб-серверы, файловый сервер и DNS-сервер), сервера (контроллер домена, почтовый сервер, внутренний файловый сервер и др.) и офисная инфраструктура (АРМ руководителя, сотрудника и системного администратора).
По традиции, технологическим партнером стала “Лаборатория Касперского”, которая предоставила инструменты для защиты конечных устройств классов EPP и EDR, SIEM-систему Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform и другое ПО.
Для оценки команд мы разработали систему мониторинга программной и сетевой части, которая автоматически фиксировала прохождение атак и нарушение работоспособности сервисов, включая контроль размещенных флагов и сетевой доступности. Все команды начинали с нуля баллов.
Система скоринга включала два вида баллов:
базовые баллы начислялись за удержание контроля над виртуальными машинами;
бонусные баллы начислялись за выполнение дополнительных заданий.
Как мы отбирали участников
В 2024 году мы получили много заявок от участников Blue Team. Поэтому сначала мы определили 20 команд, затем их распределили их по группам.
Команды-финалисты из группы Blue Team получили ссылки на анкеты из двух блоков:
Общие вопросы об опыте участия в подобных соревнованиях, навыках мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности;
Технические вопросы об уровне владения программными продуктами, которые используются в Кибербитве.
По итогам квалификации, участники распределились по 5 группам, в каждой из которых было по 8 команд: 4 синих и красных команды. Группы формировались равными по уровню подготовки. Blue Team, в которых все участники прошли квалификацию (9 команд из 20), получили бонус от организатора: возможность бесплатно удалить флаг через магазин услуг CyberBerries.
Red Team эксперты распределяли сами, без квалификации. Red Team могли атаковать как инфраструктуры Blue Team своей группы, так и инфраструктуры Blue Team других групп — правда, второй вариант давал им лишь 50% баллов.
Олег Матирный, эксперт отдела исследований кибербезопасности и разработки сценариев киберучений, киберполигон «Солар»:
При планировании механики Кибербитвы 2024 мы учли опыт прошлых аналогичных мероприятий в рамках ЦИПР, ПМЭФ и других крупных мероприятий. Мы постарались сделать соревнование более захватывающим и динамичным.
Зоя Иноземцева, методолог-аналитик киберполигона «Солар», добавляет:
На Кибербитве-2024 впервые появился виртуальный магазин услуг CyberBerries, пока доступный только для Blue Team. Команды-защитники могли потратить набранные баллы на дополнительные услуги, включая смену пароля учетной записи администратора, восстановление настроек по умолчанию на сетевом оборудовании и другие. Возможность приобретать услуги привнесла в соревнования элемент стратегии.
Ход Кибербитвы
Чтобы заработать баллы, участникам Red Team нужно было взять под контроль виртуальные машины Blue Team и установить на них флаги — создать файлы flag.txt и поместить в них собственную сигнатуру из ASCII-символов.
В свою очередь, Blue Team должны были обнаружить и отразить кибератаки на свою игровую инфраструктуру, вернуть контроль над захваченными виртуальными машинами и удалить размещенные флаги. Кроме того, для участников были предусмотрены дополнительные задания.
Команды начали активно: «первая кровь» пролилась уже на 4-й минуте Кибербитвы. Успешную атаку реализовала команда «красных» Invuls. В ходе Кибербитвы атакующие более 800 раз захватывали хосты на 20 инфраструктурах киберзащитников, «синие» в свою очередь 747 раз возвращали хосты под контроль.
Самым активным «захватчиком» стала команда HackerLife, которая 200 раз брала хосты под свой контроль. Второе и третье место разделили Invuls (193 захватов) и Dsec (152 захвата). Команда Invuls также отличилась тем, что дольше всех среди всех Red Team удерживала захваченные инфраструктуры — более 3-4 часов.
Ярослав Шмелев, капитан команды Invuls:
В этом году у Кибербитвы была более интенсивная и напряженная динамика. Постоянно приходилось выкидывать другие Red Team со скомпрометированных машин и защищаться от Blue Team, пытающихся вернуть себе контроль, нужно было действовать очень быстро и постоянно импровизировать.
Сложнее всего давалась координация действий во множестве инфраструктур одновременно: у каждой из 20 Blue Team была своя сеть из нескольких сегментов, поэтому одновременно атаковать и закреплять свой доступ при крайне ограниченном времени соревнований было тяжело.
Интрига в ходе 8-часовой битвы сохранялась до последнего: команда киберзащитников из Беларуси неожиданно в финале уступила коллегам из России и завоевала «серебро».
Среди «красных» победителем стала команда Invuls, которая дважды участвовала в Кибербитве и в этом году завоевала первое место. Второе и третье место заняли команды HackerLife и Dsec.
В командном зачете Кибербитвы победу одержали «синие», набрав более 130 000 баллов: со счетом 8 к 1 они обошли «красных», которые по итогам результативных кибератак собрали около 16 000 баллов.
Ну и какая же Кибербитва без хакеров? Мы выявили DDoS-атаку на систему скоринга, которая вызвала кратковременные перебои с отображением результатов. Но она случилась уже в конце битвы, поэтому на общий ход соревнований повлиять не смогла.
И вместо заключения — советы участникам будущих Кибербитв от команды киберполигона «Солар»:
Никогда не переставайте учиться. Технологии и методы атак развиваются быстро, и важно быть в курсе последних тенденций. Обновляйте свои знания о новых уязвимостях, инструментах и подходах к защите — это поможет вам быть на шаг впереди.
Командная работа — залог победы. В кибербитвах успех зависит от слаженности команды. Обсуждайте угрозы, делитесь мыслями и стратегиями, поддерживайте друг друга. Чем эффективнее взаимодействие, тем быстрее и качественнее будет ваше реагирование.
Будьте проактивными. Не ждите, пока атака случится — учитесь предсказывать и предотвращать угрозы. Анализируйте поведение атакующих, разрабатывайте стратегии для выявления и нейтрализации рисков на ранней стадии.
Учитесь на ошибках. Неудачи — это не поражения, а ценный опыт. Каждый инцидент — это возможность улучшить свои навыки и стратегии. Анализируйте ошибки, чтобы в следующий раз быть ещё сильнее.
Комментарии (4)
aegelsky
21.12.2024 05:41на мой вкус это омерзительно кликбейтный заголовок, но тут похоже такое уже становится нормой
SolarSecurity Автор
21.12.2024 05:41Предложите ваш вариант заголовка :)
aegelsky
21.12.2024 05:41Blue Team на Кибербитве SOC Forum 2024 - на мой взгляд привлекает внимание лучше тех кто в теме, без тех кто заинтересован космосом (которые будут разочарованы прочитав, им нерелевантно)
saag
Фу, вообще не та тема. Битва за территории, что там такого, за что биться? Более реально выглядела бы битва за ресурсы астероидов Кооперативная марсианская республика против корпораций Земли. Первая марсианская компания началась из-за, как казалось на Земле, бесконтрольной добычи платиноидов. Первопроходцев в СМИ назвали пиратами, объявили им санкции. В ответ с марсианского ретранслятора начали вещать "Новости внеземелья" о том, как трудятся перевыполняя план роботы-шахтеры. "2.5 доллара за слиток!" - панорама стены из слитков, клеймо 9999. Навстречу посланной специальной военной экспедиции был выслан контейнер со слитками. Потом в отчете экспедиции упоминалось, что они разминулись с планетоидом.