image

Источник: gagadget.com

В последние годы полупроводниковая индустрия столкнулась с глобальным дефицитом, что подчеркнуло необходимость диверсификации производственных мощностей и снижения зависимости от азиатских производителей. Одним из главных шагов в этом направлении стало решение тайваньской компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) построить свои заводы в США. Фабрики построены, но с ценами на продукцию проблемы. Что случилось?

Начало проекта


В мае 2020 года TSMC объявила о планах построить завод по производству полупроводников в Финиксе, штат Аризона. Этот шаг — часть стратегической инициативы, направленной на усиление присутствия компании в США и поддержку национальной программы стимулирования полупроводниковой индустрии. Первоначальные инвестиции в проект составили $12 миллиардов.

Проект расширили: к декабрю 2022 года объем инвестиций увеличился до $40 миллиардов. Такое расширение позволило TSMC начать строительство не одного, а двух заводов. На первом из них планировалось производство чипов по 4-нм техпроцессу, а на втором — выпуск более современных микросхем по 3-нм технологии.

Для реализации проекта компания получила значительную финансовую поддержку от правительства США. В апреле 2024 года Министерство торговли выделило TSMC $6,6 миллиарда в виде прямого финансирования, а также до $5 миллиардов в виде кредитов. Эти средства были направлены на строительство заводов, развитие инфраструктуры и обучение американских специалистов.

Особое внимание было уделено созданию современной инфраструктуры вокруг новых предприятий. В октябре 2024 года в рамках проекта Halo Vista было запущено строительство жилых комплексов, ресторанов и исследовательских объектов. Эти меры направлены на привлечение квалифицированных кадров и улучшение условий для сотрудников TSMC.

В январе 2025 года первый завод в Финиксе начал выпуск чипов по 4-нм техпроцессу. Этот шаг стал важной вехой не только для компании, но и для всей индустрии США, стремящейся вернуть лидерство в производстве полупроводников. Однако запуск второго завода, который должен был состояться в 2026 году, был отложен до 2027–2028 годов. Причиной стали высокие затраты на строительство и нехватка квалифицированных специалистов.


TSMC планирует в долгосрочной перспективе построить до шести заводов в Аризоне. Общая сумма инвестиций в проект может достичь $120 миллиардов. Однако компания сталкивается с рядом вызовов, включая необходимость адаптации производственных процессов и повышения конкурентоспособности своих американских объектов.

А что с ценами?


image
Источник.

TSMC подтвердила, что ее завод Fab 21, расположенный недалеко от Финикса, штат Аризона, официально начал массовое производство микросхем. Это заявление прозвучало после нескольких месяцев слухов и подтверждения от министра торговли США в начале января. Fab 21 производит чипы по технологическому процессу N4 (4-нм), а качество и выход годных изделий на заводе сопоставимы с производством на Тайване. Однако стоимость микросхем, изготовленных в США, оказалась выше, чем у аналогичной продукции с тайваньских фабрик.

По словам С. С. Вэя, генерального директора TSMC, запуск первой фабрики в Аризоне был ускорен, и уже в четвертом квартале 2024 года она перешла к массовому производству. Компания уверена, что ее американское подразделение обеспечит такое же высокое качество и надёжность продукции, как и ее заводы на Тайване.

Особенность Fab 21 заключается в том, что стоимость чипов, произведенных в США, выше из-за ряда факторов: высокая цена строительства завода, необходимость амортизации оборудования, ограниченные объемы производства, недостаточно развитая местная экосистема и логистические издержки, связанные с отправкой пластин на упаковку в другие регионы, включая Тайвань. Кроме того, TSMC взимает дополнительную плату за «географическую гибкость», подчеркивая премиальность продукции, произведенной в США. Вэй отметил, что клиенты компании осведомлены о ценовой политике и принимают ее.

TSMC также сообщила о стратегическом изменении в производственных мощностях: часть линий, ориентированных на технологические процессы N4 и N5, будет переведена на выпуск продукции по более современному 3-нм процессу из-за роста спроса на такие чипы. Хотя детали мощностей TSMC засекречены, известно, что объемы N4/N5 на Тайване сокращаются, что делает Fab 21 важным звеном для их производства.

По неподтвержденным данным, Fab 21 в Аризоне выпускает чипы A16 Bionic для iPhone 15, процессоры Apple S9 для умных часов и чипы AMD серии Ryzen 9000. В настоящее время массовое производство ведется на участке Phase 1A с мощностью около 10 000 пластин в месяц. Однако Phase 1B сталкивается с проблемами в оснащении, и его полноценный запуск ожидается в ближайшем квартале. Согласно планам, в скором времени завод станет выпускать еще 14 000 пластин в год.

Проект TSMC в Аризоне знаменует важный шаг в укреплении полупроводниковой отрасли США, уменьшая зависимость от азиатских производителей и повышая стабильность цепочек поставок.

В целом, строительство заводов TSMC в США — стратегический шаг для укрепления глобальной цепочки поставок полупроводников. Этот проект поддерживает усилия американского правительства по снижению зависимости от азиатских производителей, таких как Китай и Южная Корея. В то же время TSMC укрепляет свои позиции на мировом рынке, так что глобально у компании дела идут хорошо.

Комментарии (37)


  1. LavaLava
    19.01.2025 13:55

    Бедный Тайвань. Если производство чипов наладят в нормальных объёмах, суверенитет острова перестанет интересовать США


    1. Mamontzabiyaka
      19.01.2025 13:55

      Так а почему он бедный-то?


      1. witcherj
        19.01.2025 13:55

        Наверное потому, что сейчас Тайвань это колония?)


        1. PNSpasskiy
          19.01.2025 13:55

          А не свободная и независимая часть материкового Китая?

          ИМХО, Тайвань сами виноваты в том, что вместо того, что бы в своё время отделиться от Китая и назваться независимой страной, начали играть в эту игру с притязаниями на то, что только они тру Китай.

          Кстати их территориальные претензии не только Китай затрагивают, но и Монголию и часть России. Так что даже хз за кого переживать если заваруха начнётся.


    1. aPiks
      19.01.2025 13:55

      Не перестанет. Помимо самих чипов, США надо не допустить получение технологий Китаем. Китай не станет захватывать Тайвань военным путем, это саботаж против самих себя и выстрел себе в ногу. Все технологии и специалистов вывезут ещё до того, как Китай туда зайдёт. И Китай помрёт без западных денег и технологий довольно быстро. Как бы они себя там в грудь не били, половина промышленности работает на западные страны, так что Китай зависит от запада не меньше, чем запад зависит от Китая.


      1. Daddy_Cool
        19.01.2025 13:55

        Ну прям так уж помрёть... Население Китая больше чем США+Европа. А это и внутренний рынок и человеческие ресурсы. Свои процессоры уже делают, пока не очень хорошие, но всё развивается. Можно запретить ввоз современных чипов в Китай - но это очень трудно, придется скорее запрещать вывоз из США, но очевидно капиталисты будут против. Если перестать вкладывать в R&D на Тайване, то там всё быстро устареет и Тайвань потеряет всякий смысл.


        1. aPiks
          19.01.2025 13:55

          Только покупательская способность США+Европа+другие страны, соблюдающие санкции намного выше покупательской способности 90% населения Китая. Не забывайте, что большая часть сборочных площадок для тех-же электромобилей - итальянские, немецкие и т.д. Возить роботов собачек по выставкам - одно дело, а свое современное производство самим поднимать - другое. Свои чипы они на станках ASML делают, когда станков не станет, что делать буду? По параллельному импорту завести не получится.

          Операционные системы и ПО в большинстве своём западные, без поддержки как быстро это все превратится в решето? Я не спорю, что Китай выстоит и все такое, но это будет уровень России.


          1. Miceh
            19.01.2025 13:55

            Еще у Бжезинского в монографии было: две трети мировых денег крутятся в азиатско-тихоокеанском регионе.


            1. aPiks
              19.01.2025 13:55

              А кто их туда принёс? Вот Тесла пришла, заплатила местным строителям за каркас здания, а дальше приехали американцы, итальянцы и немцы и поставили своё оборудование. И теперь Тесла платит сборщикам зарплату, а денежки от продаж текут куда-нибудь в офшоры... и не надо говорить, что в Китае эта схема не работает, всё работает, не зря китайцы половину недвиги поскупали в странах, лояльных к происхождению денег. Так что да, может там денежки и крутятся, вопрос только чьи они.


              1. Miceh
                19.01.2025 13:55

                Старик Бжез свою Великую шахамтную доску задолго до Теслы написал


                1. aPiks
                  19.01.2025 13:55

                  А соглашение между США и Китаем о сотрудничестве было подписано задолго до того, как он написал свою книгу. Почитайте о чём оно и кто принёс Китаю деньги.


        1. greenman17
          19.01.2025 13:55

          только вот население Китая начинает стареть, а рождаемость на 1 женщину ниже на 30-40%, чем в Европе и США, + количество браков падает, количество разводов растёт, у 30-35 млн молодых китайских мужчин физически нет шансов найти себе молодую девушку, так как из за политики 1 семья - 1 ребёнок с 1980 по 2015 годы в Китае пары часто абортировали девочек, если узнавали пол по УЗИ, так как по китайской традиции девочки повзрослев уходили в семью мужа и помогали его родителям, а своих родителей бросали, когда как парни в любом случае помогали своим родителям, а в Китае тогда пенсии ещё не было, да и вроде сегодня он есть только у госслужащих и солдат, в норме на 100 девочек рождаются по 103-107 мальчиков, а в Китае было 115-120 мальчиков на 100 девочек, у девушек большой выбор, а у парней большая конкуренция друг с другом, + восточноазиатская иерархия и конкуренция с детства с упором на образование, дети тратят много времени на учёбу, потом самый важный экзамен, который решает попадёшь ли ты в топовый универ или нет, в общем с детства лютый стресс и ни о каких отношениях и речи нет, в целом также растут средние возрасты рождения первенца и выхода замуж, по прогнозам ООН население Китая упадёт с 1,4 млрд в 2025 до 650 млн в 2100 году, но по данным демографов он может упасть и до 400-500 млн, в теории через 75 лет населения США и Китая могут сравняться, + деревенский ресурс Китая кончается, около 2/3 населения уже урбанизировано и это число только растёт с каждым годом, а мигрантов из других стран неоткуда брать, в общем Китай идёт по пути Японии, Южной Кореи и Тайваня с Сингапуром и Гонконгом, сверхнизкая рождаемость, рост количества пенсионеров старых, огромная нагрузка на молодых людей, рост средней продолжительности жизни


          1. vedmed007
            19.01.2025 13:55

            По каждому пункту есть свои но)

            Если вкратце - пока толстый сохнет...


          1. fivlabor
            19.01.2025 13:55

            Ничего-ничего, сейчас искусственную матку доведут до серийного производства и будет миллионы молодых, но одинаковых


            1. northrop
              19.01.2025 13:55

              Увы, думаю что искустеннвенная матка - это даже не 1/10 от обьема задач, измеренных в $$$, которые потребуются для подготовки нового юнита для общества. Основные затраты - это последующие 18 лет воспитания, и их все государства в мире ну оооочень не хотят брать на себя. Хотят спихнуть или на семью, или на импорт готовых из стран победнее


          1. tntnt
            19.01.2025 13:55

            а почему китайские мужчины, которые не могут найти себе девушку в китае, не привозят себя жен откуда-нибудь типа вьетнама, таиланда и т.п.?


            1. Kupkupich
              19.01.2025 13:55

              В Тайланде надо осторожнее с девушками быть)


          1. Quintanar
            19.01.2025 13:55

            Население упадет, если верить демографам. А лет 50 назад они предрекали перенаселение. Все еще может поменяться, не говоря уже о том, что у США и Европы точно такие же проблемы.

            Но что самое важное, у Китая не будет никаких проблем в ближайшие 20 лет.


            1. mentin
              19.01.2025 13:55

              А лет 50 назад они предрекали перенаселение.

              Не, перенаселение прогнозировали очень давно. 80 лет назад уже родился термин "второй демографический переход", а что экспонента загибается стало ясно ещё раньше.


      1. ktulhu2k
        19.01.2025 13:55

        80% того, что производит Китай потребляется же самим Китаем. А экспорт именно в западные страны - это далеко не весь объем экспорта. Так что даже если вдруг случится чудо и коллективный запад в едином порыве откажется от китайских товаров, то Китай в своем развитии откатится на 3-4 года максимум. То есть станет Китаем образца 2021 года, что весьма далеко от "помрет"


        1. rPman
          19.01.2025 13:55

          ну не 4 года а 14.. но да, это совершенно никаких проблем китаю не составит


        1. vkomen
          19.01.2025 13:55

          Цифры немного другие. в США домохозяйства тратят на внутреннее потребление около 70% доходов, в Китае - только 40%. Это как раз драйвер дальнейшего роста


    1. alan_dani
      19.01.2025 13:55

      Правительство Тайваня запретило компании TSMC экспортировать новейшие технологические процессы и часть ноу-хау за территорию острова. В данный момент это процесс N2. Это является частью доктрины суверенитета островного государства. Подробности, например, здесь https://www.taipeitimes.com/News/biz/archives/2024/11/08/2003826545


      1. Revolt-or-die
        19.01.2025 13:55

        А они разве владеют ключевым элементом этого технологического процесса литографом? Т.е. да, ноу-хау, как организовать все, что вокруг литографа разумеется ценное знание, но его куда легче повторить просто зная, что там происходит, чем сам литограф, даже зная, что внутри литографа происходит.


        1. RoasterToaster
          19.01.2025 13:55

          Ключевым элементом владеет ASML, а кто владеет "независимой" ASML никто не знает. Это чем то похоже на оффшор


    1. EXPrompt
      19.01.2025 13:55

      Это придумки недоэкспертов, что тайвань исчезнет.. никуда таивань не денется, и специалисты которых десятилетиями растили тоже там останутся... Чтобы тайвань исчез там нужна затяжная война года на 2..3 чего там не будет островок мал...


  1. EvGenius1900
    19.01.2025 13:55

    вообще меня впечатляет то как работает система: США подначивает Тайвань к конфликту, снабжает оружием, Китай мобилизуется и строит корабли, проводит военные учение близ острова, TSMC переводит часть заводов в США.

    Второй кейс: конфликт РФ и Украины, США подначивает Украину к продолжению конфликта, снабжает оружием (дежавю?), в итоге Европа объявляет санкции против РФ, цены на энергетику не тянут производители в Германии и переводят свои заводы в США.


    1. krote
      19.01.2025 13:55

      Все у вас кого то "подначивают" а типа ни Россия ни Китай не интересовались без этого планами установления силового контроля.

      Следуя вашей логике Китай подначивает РФ на конфликт в Европе чтоб истощить всех кроме себя.

      Хотя в целом ведь в любой ситуации будут те кто как то будет ее использовать независимо от того приложили ли они хоть какое то усилие к развитию.


    1. Javian
      19.01.2025 13:55

      Безотказная система:


    1. ilyamodder
      19.01.2025 13:55

      США подначивает Тайвань к конфликту

      В каком месте? Тайвань сидит себе тихонько и строит планы обороны в случае чего. Это китайские корабли как бы невзначай плывут вблизи Тайваня, а не наоборот, это Китай нет-нет да и выскажется, что надо бы Тайвань вернуть «в родную гавань».

      США подначивает Украину к продолжению конфликта

      Опять же, в каком месте? Даже после Крыма и ОРДЛО Украина сидела себе спокойно, даже наоборот, инициировала переговоры о прекращении огня, подписывала ради этого договоры о транзите газа. Кто нарушил это относительное спокойствие, думаю, пояснять не нужно.


      1. halamyzer
        19.01.2025 13:55

        КНР всегда считал Тайвань своей частью. Большая часть мира не признает Тайвань. США формально также придерживаются политики одного Китая.

        В экспертном сообществе США вопрос будущего конфликта за Тайвань анализируется с 2010-х годов. Одно из предложений - в случае отступления с Тайваня уничтожить тайваньские заводы электроники.

        В последние пару лет идею уничтожения тайваньских заводов стали открыто обсуждать и американские политики, пруф: https://www.youtube.com/watch?v=7mMqNHiMn7k&t=32s


    1. mentin
      19.01.2025 13:55

      Замените "подначивает к конфликту" на "помогает в естественном желании сохранить свою свободу и независимость, а не лечь под соседские авторитарные режимы", и я даже с вами во многом соглашусь. Всё же спасти девушку от изнасилования не стоит приравнивать к провоцированию конфликта, хотя со стороны насильника это наверное так и выглядит.


    1. Gottawanna
      19.01.2025 13:55

      Слово подначивают обычно раскрывает себя в полной мере в детском саду, когда не все участники сообщества обладают критическим мышлением. За пределами детского садика его использует пропаганда для того чтобы запутать участников дискуссии. Вы с какой секты?)


  1. x012
    19.01.2025 13:55

    Особенность Fab 21 заключается в том, что стоимость чипов, произведенных в США, выше из-за ряда факторов

    На сколько именно выше? На 2%, на 22% или на 202% - это существенная разница.


    1. mentin
      19.01.2025 13:55

      Были цифры что может достигать 30%. Японские дороже на 10%. Впрочем, сейчас чипов опять не хватает, так что любой новый завод снижает общие цены.


  1. EXPrompt
    19.01.2025 13:55

    Самое удивительное что Tsmc даже один завод построило...наскребло на эту лавочку спецоав.. а цена продкута, это как раз не удивительно, но другому и быть не могло.... Ну и Самое главное раздолбайство руководства Рф что в этот завод не прилетел неустановленный хууситский орешник за 5 минут до запуска..


    1. AcckiyGerman
      19.01.2025 13:55

      В руководстве РФ не настолько идиоты сидят, как вы о них думаете, чтобы спровоцировать на свою голову пару сотен термоядерных боеголовок.