
Привет, Хабр! На связи Friflex. Мы занимаемся разработкой мобильных приложений и веб-сервисов.
Во многих вакансиях работодатели просят прикрепить портфолио, чтобы оценить код, архитектуру проектов и направления, в которых работал кандидат. А что делать, если опыта работы еще нет? Роза Шархмуллина (Flutter-разработчик), Роман Галиновский (Flutter developer), Сергей Кочетков (Flutter Team Lead), Эрик Хадиков (Backend-разработчик) и Юрий Волковский (Frontend-разработчик) — о том, что они включили в первое портфолио и как бы действовали сейчас, случись им перенестись в прошлое.
Какие проекты можно добавить в портфолио
В моем первом портфолио были в основном pet-проекты. Они показывают твои навыки и подход к разработке. Главное — делать их качественно. Если нет коммерческого опыта, можно попробовать работать в мини-команде, вести GitHub, писать тесты — имитировать реальную работу.
Сейчас я бы сделала так:
Выделила бы ключевые навыки по будущей должности и разработала бы приложения, демонстрирующие эти навыки.
Создала хотя бы одно полноценное приложение и опубликовала его в сторах.
Начала бы вести блог, где рассказывала бы о своем пути и проектах.
Изучила бы GitHub-репозитории опытных разработчиков в своем направлении, чтобы вдохновиться и создать что-то уникальное.
Роза
С первой работой у меня получилось так: я учился в ИТМО, хорошо себя проявил и меня пригласили в стартап. Это был проект самого университета. Потом этот проект я положил в портфолио.
Еще я делал pet-проекты, типизированные to-do листы и приложения на GitHub — под конкретную работу, которую хотел получить. Но тут тоже интересный момент: сначала я целился в мобильную разработку под Android, но меня пригласили в проект, где приложение делали на Flutter. Под него портфолио у меня не было, но меня все равно взяли, и я быстро втянулся.
Насчет курсов — не стал бы тратить время на популярные курсы с обширной рекламной кампанией, обещающие трудоустройство и быстрый вход в профессию, и добавлять в портфолио сертификаты об их окончании. Я бы обратил внимание на курсы таких площадок, как Udemy или Stepik, где по практическим задачам можно действительно изучить основы. Сертификаты их прохождения включить можно.
Совет: если в вузе предлагают написать научные статьи, где-то поучаствовать — не отказывайтесь! Особенно если это знаменитые и крупные олимпиады или они организованы в партнерстве с бигтехом.
И не забывайте про нетворкинг. Окружение действительно влияет: как минимум заставляет не стоять на месте, как максимум — может дать тебе хорошую рекомендацию на стажировку или работу.
Роман
Для frontend-разработчика важно, чтобы в портфолио были сайты и лендинги. Можно включить pet-проекты, особенно если они масштабные и сложные, и проекты с курсов. На сертификаты тоже всегда смотрят — в моем случае это курсы на Udemy, Hyperskill, Stepik.
Мое первое портфолио состояло из UI-библиотеки на React/Vue/Lit, Wiki шахматных вариантов, игры Flappy Bird, каталога лендингов. Но свою самую первую работу я получил без него — проходил обучение на Hyperskill и меня позвали в проект.
Юрий
Если нет коммерческого опыта, я считаю, нужно включать pet-проекты. Они показывают, над чем человек готов работать, что ему нравится. Плюс можно увидеть, с какими технологиями уже работал.
Если есть какой-то опыт, в портфолио нужно включать все, чем занимался по нужной специальности. Не надо добавлять всякие работы и проекты, которые не относятся к месту, которое ты хочешь занять.
Сергей
Мне портфолио не понадобилось ни разу. Если бы мне пришлось искать работу без опыта сейчас, я накидал бы сочинение, чтобы заинтересовать работодателя. А уже на самом техническом собеседовании старался бы создать впечатление опыта решения бизнес-задач.
Точно не стал бы добавлять в портфолио ссылки на пройденный курсы или сертификаты, потому что теоретические знания ценятся меньше практических. Если говорить о стезе backend/fullstack/mobile, то хорошо будет включить те же pet-проекты или рассказать об участии в Open Source-проектах. Далее уже составить план демонстрации и подумать о возможных вопросах.
Эрик
В каком формате сделать портфолио
Самое крутое — GitHub с проектами и сайт-визитка с контактами о том, кто ты, чем занимаешься и хочешь заниматься, что умеешь. Главное, чтобы сайт хорошо работал.
Можно добавить какие-то фишки — воспроизведение музыки, например, чтобы выделиться. Когда я сам искал людей на проекты и видел такие визитки — в моих глазах это добавляло им крутости. Но важно с этими фишками не переборщить, чтобы сайт не сверкал как новогодняя елка.
Роман
Неважно, где хранить проекты — на сайте, в GitHub-репозитории или даже в PDF-презентации, если хочется показать визуал в деталях. Главное — четко показать тематику и стек технологий.
Сергей
Все зависит от роли. Если это позиция разработчика, то GitHub-репозиторий — самый наглядный вариант. Работодатель может сразу посмотреть код и оценить знания.
Еще лучше, если есть работающие приложения в сторах. Хороший вариант — блог + GitHub: блог выделяет на фоне остальных кандидатов, а GitHub показывает код.
Роза
Лучше всего работает сайт, но с обязательным наличием GitHub.
Юрий
Зависит от направления — backend и frontend-разработчику достаточно GitHub. Показать проекты на собеседовании можно с помощью интерактивной демки. В моем понимании, дать возможность задать себе вопрос и успешно на него ответить — это зеленый флаг. Тем более, если у тебя более-менее поставленная речь и ты создаешь впечатление способного на контакт человека.
Эрик
Можно ли обойтись без портфолио
Я сейчас работаю в третьей компании, и портфолио не понадобилось ни разу. В первую компанию меня взяли после университета — на испытательный срок брали всех.
На второй работе хватило сопроводительного письма, в котором я неформально рассказал о своих навыках. Меня позвали на интервью, я описал свой опыт, и этого оказалось достаточно. Главное — обладать минимальными знаниями, которые нужны на позиции, и уверенность в том, что справишься.
Эрик
Комментарий HR
Портфолио — важная часть отклика, особенно если нет опыта работы. Но не стоит придумывать проекты и опыт — это легко проверить. Если коммерческого опыта нет, подойдут ссылки на pet-проекты, сведения об образовании и курсах. Важно четко обозначить стек технологий, свою роль в проекте и вклад в командную работу.
В портфолио важно обозначить направление, в котором вы работаете, а не писать размытое «разработчик» или «IT-специалист». Например, «разработчик Ruby On Rails» — сразу понятно, в каком языке программирования вы гуру. Конечно, бывает и fullstack, но если конкретнее указать, что вы ищете для себя, вероятность, что вас оценят и пригласят на собеседование, выше.
В контактах или в графе о себе укажите ваш телеграм или другой мессенджер — с вами гораздо быстрее свяжутся.
Хорошая практика — брать рекомендации людей, с которыми вы работали, даже если речь о студенческих проектах. Если у вас есть рекомендации, значит, все в порядке с коммуникацией.
Еще советую быть смелее: писать вдумчивые сопроводительные письма, задавать вопросы на собеседовании. Важно не только то, что соискатель умеет, но и его коммуникабельность, отношение к дедлайнам и работе в целом.
Мария Федунова, HR-специалист
Что в итоге
В портфолио можно добавить:
Pet-проекты;
GitHub-репозиторий;
Проекты, которые делал(а) во время учебы;
Блог о разработке;
Проекты с хакатонов.
Портфолио можно оформить в виде:
Ссылки на открытый GitHub-репозиторий;
Сайта-визитки;
PDF-презентации;
Или по-другому. Четко установленного формата нет (если он не указан в вакансии) — главное, чтобы работодателю было просто познакомиться с проектами.
Иногда можно получить работу и без портфолио — если умеешь общаться, есть базовые знания и готовность учиться.
Какие проекты были в вашем первом портфолио, или вы вошли в IT без него? Расскажите в комментариях.
NeriaLab
В 95ом, когда закончил школу, я не смог попасть в институт, чтобы учится на программиста по двум причинам: 1. Преподавали Паскаль, который мне был не интересен. Я уже сам выучил С (в 10 лет) и С++ (в 13 лет), которые преподы не знали. 2. Институты, в которых преподавали С/С++ были в Мск и Новосибе, но цены учебы за год были дикими. Мои родители не смогли потянуть такие суммы. Тогда я для себя решил так, что буду создавать портфолио. Я начал с мини-БД для учета (Borland C++/97), ПО по методикам изучения иностранных языков (Flash/AS1/98-2000), видео реклама для ТВ (Flash-98). Теперь, у меня, одно из самых больших портфолио в РФ (смущенно), но это правда: игры (Flash AS1/AS3; Unity C#; с 2009), интерактивное/обучающее ПО (Flash AS1/AS3/98-2010); профессиональное ПО (С/С++; С#; ASM/с 99 по настоящий момент); защита/декомпиляция ПО (C++/C#/ASM/с 2010 по настоящий момент); Real AI (C/C++/ASM; это НЕ статистические анализаторы и моделированные данные (нейронные сети)/с 95 по настоящий момент) и т.д. В Гитхабе у меня нет портфолио и никогда не выкладывал. В моём Гитхабе только форки интересных мне проектов. Да, у меня до сих пор нет вышки, но я об этом ни капли не жалею. Я сам постоянно развиваюсь, учусь, участвовал на конференциях (чаще как слушатель, 2 раза как докладчик). Если перестану учиться, то молодёжь, быстро меня "съест". Надо быть на голову выше по знаниям, любого молодого человека. Часть портфолио высылаю по запросу, часть приношу на флэшке. Львиная часть портфолио под NDA, но время от времени использую скрины из них, когда заканчиваются NDA
Сейчас, спустя годы, я сам нанимаю людей на постоянку/разовые проекты. Я в первую очередь, смотрю на портфолио людей, а не на дипломы. Хорошее портфолио показатель того, что человек растет и развивается. Если у человека есть "бриллиантовый диплом", но у него нет портфолио - он мне не интересен. Этот человек зубрилка, а не творческая личность. Нельзя от него ожидать чего-то нового и прорывного. Он хороший исполнитель и только