Привет, это дизайнеры Friflex. Мы съездили в Казань на дизайн-выходные и сделали заметки про редизайн, ИИ, эмоции в интерфейсах и выгорание. Универсальных ответов здесь нет, но, может быть, наблюдения в этой статье будут вам полезны, дорогие коллеги.

Даша Алехина, старший дизайнер: сценарный подход в редизайне

Как дизайнеру, который прямо сейчас занимается редизайном продукта, мне откликнулся доклад Эдуарда Ровинского из T2. 

В 2024 году у Tele2 был секретный проект по редизайну, начиная с ренейминга (они теперь T2) и заканчивая перестроением всех внутренних продуктов. Они обновили весь digital, фото-контент стал цветным, нарисовали новые иллюстрации, добавили 3D-элементы и еще много всего. 

Мне понравился подход: все строили в Figma на параметризованных компонентах, внедряли по сценариям, сделали фича-тогглы в мобилках и новый UI заранее зашили, включали по таймеру. Отдельная команда пилила компоненты, продуктовые внедряли. Все интеграции переключились за один релиз.

Отметила себе:

  1. Сильная дизайн-система = скорость + консистентность + экономия ресурсов;

  2. Короче сроки, четче процессы;

  3. Работать по сценариям, а не менять сразу везде;

  4. Команда должна синхронизироваться на всех этапах;

  5. Любой результат — это команда.

Элина Фур, UI/UX-дизайнер: дизайн без страданий

Я сходила на лекцию Артема Ермолаева «Почему все страдают? Как заканчивать проекты без ненависти ко всему». Название понравилось, честное, без очередных «5 советов по борьбе с выгоранием». 

То есть мы действительно все страдаем, потому что в центр процессов ставим не людей, а корпоративные стандарты, грейды и тренды. Сами добавляем себе стресса, потому что забываем про людей, а люди важнее всего.

Я сама какие-то вещи делаю, чтобы не страдать. Например, обсуждаю макеты с разработкой не в духе оператора Figma, как партнер, подробно спрашиваю у менеджеров про контекст. Формальные рамки профессии нужны только корпорациям. Нам, людям, которые делают продукт, важно видеть друг в друге прежде всего людей. 

Это банально, но в работе, где легко потеряться за макетами, фреймворками и таск-трекерами, про это забываешь. Если мы видим друг в друге просто исполнителей, все разваливается.

Игорь Бутков, старший дизайнер: эмоциональный дизайн

Для дизайнера, пожалуй, нет ничего важнее, чем донести свои эмоции и желание сделать этот мир чуточку лучше. Я побывал на множестве интересных лекций. Одна из них мне запомнилась особенно сильно, это доклад Дана (так зовут докладчика) из Sber Kids «Эмоции — не опция, а часть дизайна». 

Его главная мысль состоит в том, что с метриками, исследованиями и типовым дизайном мы совсем стали забывать, что дизайн — это эмоции. Микроанимации, звуки, цвета, термины и тому подобное задают настроение пользователя, погружают его в продукт и побуждают возвращаться снова и снова.

Например, команда дизайнеров думала, как оптимизировать банковские определения под детей. Они сначала спрашивали напрямую, как называть «отправку денежных средств», дети отвечали типовыми взрослыми фразами из разряда «отправить деньги» или «перевести деньги». Буквально через несколько минут, когда дети начали болтать между собой, несколько раз прозвучало «скинь деньги», «мама скинула денег», «перекинь мне на карту».

Даже интервью могут давать не самые правильные ответы. Взрослые спрашивали у детей, дети пытались ответить правильно. Стоило за ними чуть понаблюдать, и ответ пришел сам собой. Казалось бы, это мелочь, но именно такие сценарии помогают быть ближе к пользователям.

Еще интересная идея, как можно донести до руководства смелые и необычные решения: закладывать в оценку задачи 10% времени, в которое можно реализовывать некоторые фичи и приходить к заказчику с уже готовым решением. 

Например, прикольные звуки в приложении банка для детей на стадии концепта отклонили. Команда дизайнеров решила не оставлять это просто так и в свободное окно записала разные детские звуки вроде «скррр», «пау-пау-пау». Потратили немного времени, попросили разработчиков сделать демо приложения с данной фичей. Разработчики согласились, и через несколько дней заказчику показали, как эти звуки могут уже работать в приложении. На что было сказано: «Круто, берем в прод!»

Мария Харина, младший дизайнер: серьезная работа с метриками

У меня неплохой такой творческий бэкграунд, и даже в творческой среде мало можно аргументировать понятием «ну мне так красивее». А продуктовый дизайн, который буквально существует как дополнительная ценность продукта и одно из ключевых преимуществ (сейчас на российском рынке), требует понимания своих решений не только для защиты перед бизнесом, но и чтобы просто все не потопить.

Не у всех заказчиков есть ресурсы на найм ресерчеров и даже проведение исследований дизайнерами, не все компании подключают к приложениям или сайтам метрики. Часто сталкиваешься с ситуациями, когда не можешь пробить какое-то решение бизнесу, потому что не понимаешь сам, почему оно реально хорошее.

Одна из главных мыслей лекции «Как дизайнеру доказать бизнесу свою ценность» была, что дизайнеру важно глубоко погружаться в экономику продукта, проходиться по метрикам именно по своим джобам, чтобы на уровне твоей джобы не было провалов. А если провалы есть, это именно то, что стоит пропускать через воронку «проанализировать проблему — локализовать — уточнить». 

1. Анализ: изучаем бизнес-модель, метрики, аудиторию, считаем экономику или получаем ее от продакта, ищем точку неустойчивой экономики.

2 Локализация: находим падение воронки. Используем тепловую карту, анализ событий и опросов, сегментацию аудитории, валидацию узких мест.

3 Уточнение: UX-аудит, интервью по JTBD, интервью-наблюдение или глубинное интервью, дневниковые исследования, карта пути пользователя. 

Решение проще отстоять, когда знаешь, как оно повлияет на продукт.

Светлана Ванягина, продуктовый дизайнер: сонастройка с ИИ

Мне понравилась мысль про креативный тандем с ИИ. Особенно зацепила идея «сонастройки»: ты как бы не ставишь задачу, а постепенно знакомишь ИИ с собой, делишься материалами.

Больше всего меня заинтересовало, что можно просто по-человечески общаться с ИИ. Я слышала, что многие общаются, но, если честно, считала это чем-то нездоровым. После лекции поняла, что можно сделать себе собеседника по работе, который сразу ответит. 

Отдельно понравился прием «сделай плохой вариант». Классно посмотреть, как делать не надо, и от этого отталкиваться. Конечно, непривычно просить ИИ посмотреть на интерфейс глазами скептика, пожилого пользователя или вообще кота-эстета. Но это добавляет новый угол обзора задачи, чего часто не хватает в рутине.

Я пробовала давать ИИ реальный кейс, попросила его объяснить логику, сравнить с моим подходом и результат оказался неожиданно глубоким. Он заметил вещи, на которые я не обращала внимания, более глубинно. 

Еще запомнился один простой совет: выбери задачу, в которой ты застрял, и не решай ее в одиночку, а обратись к своему ИИ-коллеге. Даже если он не даст готовый ответ, то подскажет направление для решения.

Татьяна Каткова, младший дизайнер интерфейсов: UX/UI и Front Review

Я побывала на выступлении команды из МТС Финтех про UX/UI и Front Review. Команда столкнулись с некоторыми проблемами, в частности: неидеальными пользовательскими сценариями, легаси, недоверием и долгой адаптации дизайнеров (до полугода). Они внедрили единую дизайн-систему, ежедневные UX/UI-ревью, Front-review и онбординг для дизайнеров. 

Результаты внедрения решений оказались впечатляющими: макеты стали создаваться быстрее на 68%, сборка экранов ускорилась на 46%, скорость выпуска новых функций выросла на 30%.

Отметила для себя, что стоит подключать разработчиков к работе раньше, на этапе создания макетов. Считать время на итерации, количество правок после первого ревью, процент фичей без багов по UI для оценки эффективности процессов. И создавать чек-листы, с указанием того, что проверяем, какие паттерны допустимы, чтобы ревью не зависело от настроения или опыта конкретного человека.

Это все:) Приглашаем обсудить статью в комментариях.

Комментарии (1)


  1. dom1n1k
    14.07.2025 16:04

    Примерно половина докладов состояли из банальщины и капитанства. Оргам нужно жестче отбор делать. А то устроили аж 11 залов, ты офигеваешь от желания разорваться, выбираешь что-то, а там оказывается набор очевидностей. Мне кажется, вообще не нужно брать доклады на общие темы без конкретного личного опыта спикера.

    Но были и хорошие спикеры, которым было что сказать, им большое спасибо.