Конечно, для многих настоящее общение куда интереснее, чем общаться с «глупым» роботом. Но это всё ещё вопрос времени, кажется, совсем скоро они будут общаться на таком уровне, что мы будем забывать о том, что это робот. В этой статье поделюсь своим опытом замены репетитора нейросетью ChatGPT: как пользуюсь и так далее.

Небольшая предыстория

У меня был репетитор по имени Ernest (Эрнест), кажется, из Франции. Я его нашёл на Авито (небольшой спойлер: там дешевле всего можно найти репетиторов и не только). Одно занятие длиной в 1 час обходилось мне в 1000 рублей, что достаточно дёшево. Всё было хорошо, мне нравился репетитор (крутой мужчина), но был один недостаток. Он «сливался» за несколько часов либо прямо перед занятием, которое у нас обычно проводилось в 4 pm. И в последний раз нашего диалога я уже не выдержал.

Last
Last

В тот же день зашёл снова на Авито и нашёл Чипего (женщина) из Замбии. Она хорошо говорила, но, как мне кажется, Эрнест лучше знал грамматику. Мне на самом деле в первую очередь хотелось получать разговор. С ней занятия стоили 850 рублей, длились тоже 1 час. Интересная, забавная девушка. Хочу отметить, что и Эрнест, и Чипего очень хорошо понимают юмор.

Спустя время Чипего решила сфокусироваться на обучении в медицинской сфере. Она об этом предупредила и пропала, изредка выходит на связь, иногда пишет и спрашивает, как дела. Я ни в коем случае не обижаюсь, а только благодарен ей и рад, что человек знает свои интересы. Я не хотел об этом писать, но всё же хочется сказать, отметить, что на одном из последних наших занятий в 4 pm (кажется), она сказала, что у неё утром умер отец. Тогда я не знал, как поддержать разговор, мне сразу стало грустно, я слышал её голос (совсем другой) и чувствовал слёзы. Я еле из себя что-то «выжал» — вроде этого: If you want to skip this lesson, I understand. Но она сказала, что может продолжить занятие.

Если учитывать все занятия, то у меня сложилось такое впечатление, что она очень хороший человек. Желаю ей искренне удачи.

Приход ChatGPT

В какой-то момент я устал менять репетиторов и захотел больше гибкости, всё-таки я работаю из дома. Решил повторить все пройденные темы и сделать это с ChatGPT. Посмотреть, что из этого выйдет.

Скриншот из Notion
Скриншот из Notion

Начал повторять темы и сразу понял одну вещь: договор с живым человеком, конечно, мы воспринимает куда серьёзнее. С человеком у тебя жёсткий дедлайн: в 16:00 занятие. С ИИ всё зависит от твоей дисциплины. А если с ней проблемы — можно начать срывать уроки. Сейчас я сам себе задал расписание: начинаю занятия в любое удобное время после 12:00, во вторник и пятницу (с репетиторами это было в основном в 16:00, также в ВТ и ПТ). Могу пропустить одно занятие в месяц, но не больше, так как знаю, что в противном случае может появиться соблазн.

В конце 2024 года появилась возможность голосового диалога с ChatGPT. И вот тогда я понял: мне репетиторы больше не нужны.

Как строится моё обучение с ChatGPT

У меня есть план тем, которые я прохожу шаг за шагом. Скажу честно: этот план мне составил сам ChatGPT. Он очень похож на те, что мне давали мои три репетитора (да-да, их было трое). Затем я создаю в Notion новую запись (шаблон уже настроен под меня).

Коротко по шагам:

Вместо «Topic name» вбиваю название темы на текущий день. Далее внутри него вставляю конспект, который мне даёт ChatGPT по теме. По запросу всё просто: «расскажи всё по этой теме [название темы]». Диалог с нейросетью у меня уже настроен так, что он понимает, что нужно рассказать мне буквально всё и даже про подводные камни. Далее читаю весь его конспект и свод правил, на что стоит обратить внимание.

После этого он мне даёт а-ля домашнее задание. К примеру, задание из 10 предложений. После этого — ещё одно задание (сложнее), и после него — ещё сложнее. Обычно после трёх упражнений стараюсь с ним уже обсудить в голосовом режиме. Скажу честно: бывает, не всё понимаю, а поэтому у меня один и тот же диалог с ним открыт на двух вкладках. В одном идёт разговор, в другом могу обновлять периодами наш диалог, чтобы увидеть его текст, который он говорит устно. Как и многим, мне текст воспринимать проще, чем устную речь. В любом случае это прокачивает, и далее я ему отвечаю на английском, где-то даже говорю ерунду (которую он иногда может воспринимать как шутку).

Конечно, живости не хватает, но это дело времени. На данный момент меня устраивает такое обучение, и главное — вижу плоды. Я делаю это для себя. Пока применяю эти знания только во время просмотра зарубежного контента. Чтобы такое обучение было комфортным, нужен быстрый интернет (и не только он). На своей практике понял, что долгие ответы могут сильно напрягать.

Я предприниматель с небольшой командой. В телеграмме делюсь своим опытом, виденьем и идеями.

Комментарии (23)


  1. Emelian
    15.05.2025 11:12

    можно заменить репетитора

    Можно! И не обязательно с помощью платных сервисов. Вполне можно пойти по пути бесплатных.

    Какие проблемы при изучении языка возникают? Это:

    – Знание грамматики.
    – Словарный запас.
    – Перевод с русского языка на иностранный.
    – Понимание живой речи носителей.

    Это все можно получать разными способами начиная с классического: бумажный самоучитель + аудио и, заканчивая использованием современных технологий, как у вас, примерно.

    У меня другой подход.

    1. Создание собственного двуязычного самоучителя, с транскрипцией + двуязычное видео на его основе. Вот мои первые (двуязычные) материалы, для изучения французской грамматики :

    001-ФранцузскийАлфавит.mp4 : https://disk.yandex.com/i/G4pJZ__AKhtHsw
    001-ФранцузскийАлфавит.pdf : https://disk.yandex.com/i/DwEX79lOXZlJyw

    1. Использование собственной программы для работы с интерактивным звуком и текстом самоучителя и других материалов ( https://habr.com/ru/articles/848836/ ). Для подготовки данных к ней использую, в том числе неопубликованную программу «МедиаТекст» (см. скриншот: http://scholium.webservis.ru/Pics/MediaText.png ).

    2. Создание двуязычных субтитров к оригинальным видео (см. примеры на моих каналах: https://www.youtube.com/@scholium9807 , https://dzen.ru/id/66ef0791df72c165d37a34ea , https://my.mail.ru/mail/emmerald/video/_myvideo ).


  1. Earthsea
    15.05.2025 11:12

    Чтобы так учиться, нужно четко знать что тебе нужно, чтобы грамотно формировать запросы к чату. Он не умеет быть ведущим. Тем, у кого единственный запрос очень простой, вроде "хочу учить язык" или "хочу определить свой уровень и поднять его с А0 до B2", не подойдет этот репетитор.