
Как известно, ИТ-индустрия — это не только выпускники условного физтеха и самоучки-ветераны гитхаба. Это еще и те, кто раньше мог работать в сферах, казалось бы, мало связанных с продуктовой разработкой.
В Международный день космоса (21 мая — не путать с 12 апреля, знаменитым Днем космонавтики) мы поговорили с тремя коллегами, которые когда-то изучали орбитальные траектории и даже готовили космонавтов к полетам, а теперь создают цифровую вселенную в МойОфис: мультипродуктовую экосистему со сквозными сценариями. И космический бэкграунд им в этом помогает :)
Скорее ставьте фоном «Белое солнце пустыни» (если вы вдруг не в курсе, то вот откуда пошла эта традиция), и поехали!
Как в «Интерстелларе», только круче

Вячеслав Скакун
Фронтенд-разработчик

Что делал раньше
До программирования я был инструктором космонавтов МКС по стыковке корабля со станцией – да, почти как в той самой сцене из «Интерстеллара»! На самом деле этот процесс, как и пилотирование в целом, сильно автоматизирован, но в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) мы готовим специалистов на случай критических сбоев.
Подготовка включала в себя как теоретические, так и практические занятия. На последних использовались полноценные макеты кораблей, которые и приходилось стыковать космонавтам. Одна такая практическая тренировка в среднем длилась четыре часа, поэтому непросто было как нам, так и самим тренирующимся.
Тренировки проходили примерно так: 1\3 – штатная работа, и 2\3 — выполнение задач на случай, если что то идет не так, например, пожар, разгерметизация, или отказ двигателя. Все эти ситуации рассматриваются отдельно, и по каждой проходит одна-две тренировки. И когда человек готов ко всему, если что-то случилось в полете, то он уже действует на автомате – без паники.
Вообще буду честен: некоторое время я и сам думал пойти в космонавты, но это не так просто из-за серьезных требований по здоровью, а у меня оказалось недостаточно сильное зрение.
Ожидание/реальность
С учетом моего технического бэкграунда, переход оказался довольно плавным, поэтому и ожиданий особо не было. Разве что финансовые. Но они более чем оправдались :)
Что из космического бэкграунда помогло
На самом деле переход из космонавтики в IT – довольно распространенный трек развития. Как минимум несколько моих знакомых шли именно по этому пути. Во многом это связано с тем, что у подавляющего большинства специалистов в космонавтике техническое образование и сильная инженерская база. Благодаря этому адаптация в ИТ происходит в разы быстрее.
Ну и конкретно мне очень помог опыт преподавания. Он стал классным фундаментом для развития софт-скиллов: это и проведение самих инструктажей, и сопровождение экипажей в Центре управления полетами (ЦУП).
Что дальше
Расширять орбиту своих знаний.
Какой ИТ-метафорой можно описать твой карьерный отрезок в космонавтике? А какой космической метафорой – карьеру в ИТ?
Космос: Было офигенно прокачивать биологические юниты через CI/CD, пилить для них кастомные прошивки и успешно деплоить в продакшн. Правда, мой собственный кошелек так и остался в статусе 'pre-alpha' с мемной лицензией 'DO NOT PAY ME'.
IT: Я как тот техник на космическом корабле: чиню гипердвигатели (фиксы багов) на корабле, который уже горит (продакшн), а капитан (проджект) орет «Да нам нужно на альфу Центавра вчера!» И когда просишь новые инструменты, получаешь реакцию: «Пока по роадмапу положены только кислородные маски (кофе) и бластеры (митапы)...»
Защищал сервера от «метеоритных дождей»

Андрей Распопов
Системный инженер

Что делал раньше
До работы в IT я занимался поддержкой серверов для нужд космической промышленности. По сути, мы отвечали за всю инфраструктуру нашего подразделения: это и контроль за работой «железа», и настройка бэкапа и другой «внутрянки» серверов, и поддержка сетевых экранов (фаерволов и т. д.), и настройка VPN через защищенные туннели, и многое другое. Согласен, звучит довольно рутинно, но, надо сказать, на деле задачи были очень интересными, а некоторые — и вовсе достойны стендап-выступлений :)
Например, была история — однажды на наш отдел поддержки обрушился настоящий шквал запросов: массово не работало железо, большой системный сбой, все в панике! А оказалось, дело в уборщице, которая случайно провод задела. Что ж, всякое бывает... Но история мгновенно стала локальным мемом.
Бывало и напряженнее — однажды столкнулись с полноценной DDoS-атакой. Только заходим «внутрь», а там — конфиги частично поломаны. Причем речь шла об атаке на критически важное оборудование, поэтому решения нужно было принимать мгновенно. И как назло — глава отдела в этот момент был в отпуске... Ситуация патовая!
В тот момент очень помогло, что у меня одного в отделе был полноценный доступ ко всему железу — это дало возможность ликвидировать последствия атаки всего за полтора-два часа. Ну и спасли ситуацию заготовленные бэкапы — все-таки без них никуда не только в IT-компаниях.
Ожидание/реальность
Не ожидал, что в классической разработке так повезет — бюрократической ерундой заниматься практически не придется. Часто, в том числе и у меня прежде, любая попытка внедрить или закупить решения увязала в бесконечных согласованиях. Проще говоря, свободы и простора для действий сейчас в разы больше.
Чем помог космический бэкграунд
Наиболее полезной оказалась выработанная стрессоустойчивость. Понимаете, когда ваша система подвергается большой DDoS-атаке, конфигурации сломаны, а твой менеджер еще и вне зоны доступа — нет времени на панику. Такой опыт помогает трезво смотреть на проблемы и не принимать эмоциональных решений.
В целом же переход в IT оказался комфортным — во многом благодаря тому, что я продолжил работать с привычными задачами: поддержка инфраструктурных сервисов, администрирование систем и тому подобное.
Что дальше
Есть амбиции запустить свой стартап. Но для этого мне нужно больше опыта в продуктовой разработке, поэтому планирую и дальше развиваться в этом направлении. Также сейчас есть прогрессирующее желание выйти за рамки классического DevOps и попробовать самому пилить сервисы для компании (чем я и сейчас уже пытаюсь заниматься).
Какой ИТ-метафорой можно описать твой карьерный отрезок в космонавтике? А какой космической метафорой – карьеру в ИТ?
Раньше – работал над космическим Service Desk и защищал сервера от различных «метеоритных дождей». Сейчас – обеспечиваю стыковку программных компонентов с инфраструктурой поддержки миссии, веду предпусковые наземные испытания и проверку стабильности софта при «выходе на орбиту», а также разрабатываю процедуры «обратной связи с орбитой» на случай нештатного поведения :)
Были мысли: куда же я пойду — я же только космонавтов учить умею...

Анастасия Орлова
ИО руководителя группы разработки образовательного контента

Что делала раньше
Прозвучит забавно, но я, как и Вячеслав, тоже занималась обучением космонавтов в ЦПК. Я напрямую разрабатывала критические сценарии, которые должны были решать космонавты во время тренировок.
Скажу честно: все эти процессы мне очень нравились! Придумывание заданий для занятий — вполне себе творческий процесс: чем менее стандартно и тривиально подойдешь к этому, тем лучше будут готовы спецы.
Тем не менее, спустя годы я все равно решила перейти в новую сферу. У этого был целый ряд причин, но главным все-таки оказалось отсутствие четкого карьерного трека. В Центре подготовки космонавтов довольно понятный карьерный потолок, который можно относительно быстро достигнуть. А дальше уже становится не очень ясно, куда двигаться. ИТ-сфера вызывала ощущение более прозрачных, а значит более удобных процессов.
Ожидание/реальность
Первое время не покидало ощущение, что я не особо кому-то нужна в ИТ: вот скажу, что тренировала космонавтов, — а меня спросят: «Нам это зачем?» Но на деле в сфере электронного обучения мой предыдущий опыт оказался очень полезным и стал плюсом в моём резюме.
Что из космического бэкграунда помогло
В обеих сферах я занимаюсь просвещением и образованием. Ну и, конечно, использую творческий подход. Кажется, что космонавтика в целом – это не очень про креатив, а больше про рациональные, точные методы. Но как я сказала ранее, проработка критических сценариев для тренировок – это незаурядный, сложный процесс, который подразумевает нестандартные решения.
Возможно, сегодня у космонавтов полностью отказала автоматика. Или, например, пропала связь с Землей, а может, вообще все сразу! Разработка таких сценариев помогает придумывать и реализовывать крутые оригинальные проекты и вне космических горизонтов.
Что дальше
Конкретных планов нет, поэтому — покорять горизонты вместе со своей крутой командой!
Какой ИТ-метафорой можно описать твой карьерный отрезок в космонавтике? А какой космической метафорой – карьеру в ИТ?
Было круто кастомизировать билд под жёсткие требования прода, но мой собственный стек технологий перестал эволюционировать. А теперь я создаю голографические симуляторы в академии Звездного флота (фанаты «Стартрека» — отзывайтесь в комментариях!): они не просто учат, а погружают в реальность. И сейчас я чувствую, что мы набираем тягу для выхода на орбиту для настоящего прорыва!
Что ж, как видно, у «ландшафтов» космической отрасли и IT немало общего: здесь есть сходство и в драйвовых (и даже иногда превращающихся в мемы) задачах, и в рабочих инструментах, и в еще целом ряде моментов.
Если ваша карьера тоже связана с космосом и информационными технологиями — скорее делитесь своим опытом и параллелями в комментариях. Ну и конечно обязательно загляните в наши вакансии — вероятно, там найдутся роли под стать вашей космической суперсиле :)
EgorKotkin
Дайте Анастасии инвайт и свободу выбора тем; как минимум то, как она «разрабатывала критические сценарии, которые должны были решать космонавты во время тренировок» и то, как космонавты с ними справлялись, просится ну минимум на лонгрид.
Вообще, раз у вас люди с таким интересным бэкграундом — предложите им вариант поделиться им не только в формате анкеты, тем более если контент их специализация.
Раз пошла такая пьянка: среди разработанных вами тренировочных сценариев для космонавтов в ЦПК был Кобаяши Мару? :) Возможно ли вообще это было бы; как в реальном мире на такую идею смотрит наука, как бы к такой идее отнеслись в ЦПК?