Привет, Хабр! Меня зовут Даша, я живу в Москве и работаю в MWS ИТ-ресечером. Одно из моих хобби — собирание пазлов. Это на удивление эффективный способ борьбы со стрессом и выгоранием, особенно если вы работаете в ИТ, где всегда нужна высокая концентрация и умственное напряжение.

И если вам кажется, что это скучное занятие в духе «собрал и убрал в стол», то сегодня я буду рушить стереотипы. Расскажу, как пазлы связаны с картографией и почему в XVIII веке их могли позволить себе только состоятельные люди, как люди соревнуются в собирании пазлов, а еще — как это занятие помогает в борьбе с выгоранием. Связь с компьютерным зрением тоже обсудим. Надеюсь, будет интересно!

История пазлов: при чем тут лобзик

Первые пазлы появились в середине XVIII века благодаря английскому картографу Джону Спилсбери. Он изготовил деревянную карту мира, разрезанную на множество кусочков неправильной формы, и предложил ученикам собирать их для изучения географии.

Головоломка быстро стала популярной, и Спилсбери вскоре запустил целую линейку подобных изделий: карты Европы, Азии, Африки, Америки, Англии, Уэльса, Ирландии и Шотландии. С тех пор подобные мозаики постоянно использовались для обучения географии, хотя дизайн карт менялся, а границы государств смещались.

Пазл Джона Спилсбери, 1766 год. Источник
Пазл Джона Спилсбери, 1766 год. Источник

Пазлы в XVIII веке изготавливались для детей и использовались в образовательных целях. При этом позволить себе такие наборы могли только состоятельные люди, поскольку деревянные мозаики разрезались вручную, а сама деревянная основа делалась из ценных пород дерева. Помимо географических карт, появлялись пазлы с религиозными сюжетами — изображениями чудес, совершенных Иисусом, чтобы запоминать библейские истории в правильном порядке, генеалогические древа английских правителей, а также пазлы с алфавитом и таблицей умножения.

Британский пазл 1874 года. Источник
Британский пазл 1874 года. Источник

В России пазлы стали популярными в XIX веке и назывались «пузеля» — небольшие наборы из не более чем 100 деталей служили исключительно салонным развлечением. А вот в СССР пазлы совсем исчезли — их не импортировали, а для планового производства в приоритете были другие игрушки.

Слово puzzle в английском языке означает «загадку» или «головоломку» — то есть вообще любую. А вот те картинки, которые мы понимаем как пазлы, называются jigsaw puzzles (лобзиковые головоломки) — изначально пазлы вырезались именно лобзиком. А вот называть пазлы «мозаикой» не совсем корректно: в мозаиках элементы взаимозаменяемы, а в пазлах у каждого элемента есть только одно определенное место.

Сейчас мы привыкли к характерной форме пазов у пазлов, которые сцепляются друг с другом. Это не такое уж и давнее изобретение: компания Parker Brothers начала промышленное производство пазлов с «взаимным сцеплением» деталей только в 1909 году. Тогда это был огромный прорыв — благодаря новой конструкции кусочки стали надежно соединяться и не выпадать. К тому времени пазлы начали делать уже из картона, и новое сцепление вместе с недорогим материалом принесло им необыкновенный успех. А вот ближе к квадратной форме детали пазлов приблизятся только в 30–40-е годы.

Пример пазла с взаимным сцеплением деталей, 1940. Источник
Пример пазла с взаимным сцеплением деталей, 1940. Источник

В XX веке пазлы стали популярным развлечением для взрослых. В США из-за сухого закона и Великой депрессии они пережили золотую эпоху — походы в рестораны и клубы стали недоступны, а люди искали развлечения дома. Именно тогда стали проводиться чемпионаты и командные турниры по скоростной сборке пазлов.

Адреналиновые чемпионаты

Казалось бы, что может быть более умиротворяющим, чем сборка пазла в спокойной домашней обстановке? Но люди придумали соревноваться в этом деле с соперниками по всему миру. Сейчас самым масштабным международным турниром стал World Puzzle Championship, который проводится ежегодно с 1992 года под эгидой Всемирной Федерации Пазлов.

В 2024 году в Испании прошел чемпионат, где более 3 500 участников из 68 стран соревновались в индивидуальных, парных и командных зачетах. Участники собирали пазлы из 500 и 1 000 деталей в течение ограниченного времени, а победительница в индивидуальном зачете Кристин Тув из Норвегии отметила, что сборка пазлов приносит ей удовольствие и «адреналиновый удар».

В России с 2010 года проходит ежегодный чемпионат от компании Educa — командные соревнования, где пары собирают пазлы из 500 деталей за ограниченное время. Для детей чемпионат по скоростной сборке регулярно проводят в Новосибирске.

Про скоростной сбор пазлов даже сняли фильм «Пазл» (2018, режиссер Маргрет ван Хемерт). Главная героиня — женщина средних лет по имени Агнес, которая живет в пригороде Нью-Йорка, ведет обыденную жизнь домохозяйки и матери, чувствует себя незаметной и недооцененной в семье. Неожиданно она обнаруживает у себя талант к сборке пазлов и начинает участвовать в соревнованиях по скоростной их сборке, что сильно раскрывает ее как личность. Фильм понравится тем, кто любит драмы про поиск смысла жизни и идентичности.

Сама я в турнирах по скоростной сборке никогда не участвовала — для меня это все-таки более медитативное занятие. И если бы у нас в компании появилось сообщество любителей пазлов, я бы с радостью отдала единомышленникам те, которые у меня не получилось собрать, потому что они оказались слишком сложными.

В одном черном-черном пазле 500 черных-черных частей

Я не выделяю какую-то тему при выборе нового пазла — смотрю на эстетическую сторону. Есть пазл из картины Брюллова, есть фанатский постер по «Звездным войнам». Хотя «Звездные войны» я не смотрела вообще. Есть с пейзажами Амстердама и Парижа. Просто выбираю то, что нравится эстетически. Те пазлы, что я уже собрала, мама повесила на стены на даче.

У меня есть несобранные пазлы, которые мне когда-то подарили. Например, один на 500 штучек — абсолютно черное полотно, там вообще никакой картинки. Я пыталась собрать его, но сдалась, — в тот момент меня это очень бесило и расстраивало, и я отложила его до лучших времен. Мне кажется, собрать такой пазл можно несколькими способами, как будто некоторые детали даже взаимозаменяемы.

А самым сложным «классическим» пазлом для меня стала картина Ван Гога «Звездная ночь», где много похожих цветов и деталей. Он мне до сих пор не дался. Из собранных, наверное, сложной была картина Брюллова «Всадница». Она очень мягкая, там все перетекает одно в другое, много растительности в схожих тонах.

Качество пазлов бывает разное, и от этого тоже сильно зависит опыт сборки. Раньше мне попадалось много некачественного картона, он был очень мягкий и рыхлый, рвался периодически. Потом я заметила, что пазлы, которые продаются в книжных магазинах, почему-то качественнее, чем в других местах — например, на маркетплейсах, в каком-нибудь «Перекрестке» или «Ашане». А из тех брендов пазлов, что точно хорошие, могу назвать Hatber и Castorland.

Почувствуй себя нейросетью: алгоритм сбора пазлов

Когда я начинаю собирать пазл, первым делом все частички вываливаю из коробки, чтобы проверить, что ничего нигде не завалилось под бортики. Второй шаг — переворачиваю все частички на лицевую сторону. Потом ищу четыре уголка, нахожу их и откладываю в сторону, чтобы они все вчетвером лежали рядом. Мне нравится собирать сначала окантовку, чтобы у меня получилась рамка, а дальше с краев идти к центру.

Потом я визуально делю готовую картинку на четыре части, чтобы можно было понять, какая из них самая легкая для старта. И постепенно начинаю подбирать частички, иногда раскладываю их в кучки по цветам, если пазл большой. Обязательно сверяюсь с готовой картинкой на коробке. Если что-то из деталей попадается яркое, сразу собираю несколько штучек — какое-то время они будут просто «висеть в воздухе», не прикрепленные к рамке.

Интересно, что алгоритм сбора пазлов человеком перекликается с тем, как обрабатывает изображение конволюционная нейросеть — одна из самых популярных для распознавания:

  • Нейросеть разбивает картинку на множество маленьких участков, вплоть до отдельных пикселей, каждый из которых обрабатывается отдельным нейроном. При сборке пазлов человек разбивает общую картину на отдельные фрагменты и постепенно соединяет их.

  • Нейросеть сравнивает каждый маленький участок с миллионами уже изученных образцов, чтобы определить, к какому объекту он относится. Человек при сборке пазлов тоже сопоставляет форму, цвет и детали кусочков с общей картиной, чтобы понять, куда их вставить.

  • В нейросетях используется постепенное объединение мелких деталей в более крупные структуры, выявляются паттерны и связи между элементами. В сборке пазлов тоже сначала собирается рамка, потом отдельные крупные фрагменты, а затем весь пазл в целом.

  • Процесс распознавания нейросетью требует обучения на большом количестве примеров, что похоже на то, как человек с опытом быстрее и точнее собирает пазлы, узнавая типичные формы и принципы соединения деталей.

Отличие только в скорости и автоматизации: нейросеть делает это мгновенно и в больших масштабах, а живые люди — медленно и интуитивно.

Как пазлы помогают в работе и жизни вообще

Для меня собирание пазлов — отличный способ перезагрузиться, отвлечься от работы и вернуться к ней с новыми силами и идеями. А еще они учат меня получать удовольствие от процесса и доделывать работу до конца, даже если она очень кропотливая. Ты можешь несколько дней и даже недель перебирать сотни деталей, и иногда тебе кажется, что ты никогда не сложишь их во что-то целое, но потом все получается. Так и в работе: я могу долго искать сложный профиль кандидата, тестировать кучу источников и отсматривать резюме всех кандидатов по кругу. Это могло бы сильно утомлять и казаться какой-то невероятной рутиной. Но в том числе благодаря своему хобби я научилась смотреть на задачу комплексно, получать удовольствие от процесса и стремиться к результату. Когда я, наконец, нахожу нужный контакт, для меня это такой же восторг, как если бы я выкладывала последнюю деталь пазла. Мозг обожает завершенные задачи!

Когда я собираю пазлы, чувствую себя очень усидчивым человеком. В целом это несложное занятие, но оно дарит тонну удовольствия от того, что ты сразу видишь прогресс своей работы, с каждой деталью выстраивается картинка. Когда выкладываешь последнюю часть, остается приятное ощущение завершенного процесса.

Еще это хобби — про прокачку внимательности и памяти. Даже чтобы собрать не самый сложный пазл, нужно внимание к деталям. На работе это тоже помогает сходу замечать красные флаги и, наоборот, сильные стороны кандидата.

Для меня собирание пазлов — это своеобразная медитация. Особенно спасает в режиме высокой нагрузки и дедлайнов. Обожаю прийти домой после сложного дня, включить любимую музыку и усесться за пазл. Пока концентрируешься на разных оттенках деталей и пытаешься их состыковывать, мысли вроде «да как мне успеть все это сделать вообще» уходят из головы, мозг отдыхает. Я много раз замечала, как после собирания пазлов я смотрю на «невероятно сложную» задачу уже как на вполне себе будничную: «ничего страшного, разберемся».

Есть мнения, что это занятие положительно влияет на психику. Например, сборка пазлов способствует развитию навыков осознанности (mindfulness), а это может быть полезно при тревожных состояниях. Погружение в процесс помогает отвлечься от негатива и сконцентрироваться на настоящем. Некоторые исследования отмечают, что у людей, регулярно занимающихся пазлами, улучшается настроение, снижается уровень стресса и повышается уровень дофамина — нейромедиатора, связанного с чувством удовлетворения и мотивацией.

А еще в этом хобби мне нравится доступность. Тут не нужны какие-то специальные навыки, форма, оборудование, значительные материальные вложения и так далее. Ты можешь купить пазл в любом книжном или на маркетплейсе и собирать его где угодно: дома, в парке, на даче, в поезде, в одиночку или в компании. То есть такое медитативное хобби на все случаи жизни. Мне очень нравится!

Несколько советов тем, кто планирует начать собирать пазлы

  1. Собирайте картинки, которые вас вдохновляют по оттенкам и радуют по тематике: это гораздо продуктивнее для борьбы со стрессом, чем сбор рандомных изображений. 

  2. Для старта возьмите пазл из 500 частей. Получится быстро — можно будет переходить на 1 000 деталей. 

  3. Подготовьте большой стол для сбора: он должен быть значительно больше целой картинки. Если у вас есть питомцы, не оставляйте несобранный пазл без присмотра. Особенно на полу.

  4. Начинайте сбор по алгоритму: поставить картинку на коробке перед глазами → достать все детали → перевернуть их рисунком вверх → собрать рамку → собрать яркие элементы картинки → собрать все остальное. Иногда, если работа большая, после сбора рамки можно разложить детали в несколько кучек по повторяющимся цветам и паттернам.

  5. Готовый пазл можно аккуратно перевернуть и склеить скотчем с обратной стороны. С лицевой стороны для переворачивания нужно будет временно скрепить его малярным скотчем.

Есть ли у вас истории про пазлы, которые удалось или не удалось собрать? Давайте обсудим в комментариях!

Комментарии (2)