Самые интересные новости финансов и технологий в России и мире за неделю: что означает «Большой Прекрасный Законопроект» Трампа, национализация «Южуралзолото», фактчекинг в Телеграме от Дурова, Apple выбирает интеллект для Сири, Claude обанкротил вендинговый бизнес продажей вольфрамовых кубов, а волчистый индиец взволновал стартаперов.
Новости США: Большой Бьютифул Билл и новая партия MURICA
? Конгресс, наконец, принял «Большой Прекрасный Законопроект» Трампа, и тот его подписал прямо в День независимости США. В Сенате билль обсуждали больше суток, он был принят с перевесом всего в один голос (спасибо Джей Ди Вэнсу, лол). Законопроект включает в себя одновременно и продление налоговых льгот, введенных Трампом на первом сроке, и повышение ряда бюджетных трат (например, на оборону и охрану границ) – что как будто бы не очень логично вписывается в ранее обещанное Дональдом «решение проблемки с растущим госдолгом Америки».

Более обширный обзор BBB-законопроекта есть у РБК (плюс я вот здесь написал о том, что риски обложения переводов из Interactive Brokers новым налогом, к счастью, не подтвердились).
? Некоторые бывшие соратники Трампа сильно недовольны его новым законом (именно из-за темы с темпами роста госдолга) – Илон Маск снова жестко раскритиковал его, и почти сразу (как только завершился его опрос в Твиттере на эту тему) заявил о создании новой партии «Америка». Дескать, две основные уже существующие партии захвачены дедами, которые не представляют большинство обычных американцев – а новая Масковская партия как раз таковой вот станет.

Трамп в ответ дежурно заявил, что Маск без субсидий от правительства США ничего бы не добился и «вернулся бы в Южную Африку», а еще призвал DOGE проверить госконтракты Tesla и SpaceX. В общем, всё как обычно.

? У самого Трампа, тем временем, с зарабатыванием денег проблем особых нет: Bloomberg пишет, что к текущему моменту криптопроекты добавили $620 миллионов к состоянию Дональда, и их доля продолжает расти, вытесняя бизнес в сфере недвижимости. В число таких проектов входит мемкоин $TRUMP, компания World Liberty Financial и новый стартап American Bitcoin (кажется, они там собираются какого-то биткоин-майнера переделать в датацентр для AI). Быть человеком-мемом – это, всё-таки, довольно прибыльно (особенно, когда удалось попасть в президенты).
Российский рынок: Самые гарантированные инвестиции в мире
? Президент России подписал закон, который призван вернуть иностранные инвестиции на наш рынок. По нему нерезиденты (даже из «недружественных» стран) смогут завести счет типа «Ин», на который можно покупать российские ценные бумаги, получать по ним выплаты и спокойно выводить их дальше за рубеж. Этот закон является частью плана Минфина и ЦБ по привлечению иностранных инвестиций – типа, возвращайтесь к нам, ребятушки, мы вам гарантируем возврат вложенного!!

? Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства 100% в уставном капитале ООО «Управляющая Компания ЮГК» и акции «Южуралзолота», которые принадлежат миллиардеру Константину Струкову. Его обвиняют в том, что он завладел предприятием с использованием своего служебного положения (Струков – член «Единой России» и депутат заксобрания Челябинской области). Мосбиржа приостановила торги акциями «ЮГК», за два дня они потеряли в цене более 30%.
Сочувствую держателям акций ЮГК – но давайте признаем честно: ребята, вы сами во всём виноваты. Вот вы перед покупкой попросили у государства гарантии неконфискации ваших инвестиций, как в предыдущей новости? Нет? То-то же, не забывайте о таких мелочах в следующий раз!
И другие новости из России: Специально-социальные вклады
? В России появились социальные вклады и счета с повышенной доходностью – специально для малообеспеченных. Они доступны только тем, кто получает соцподдержку от государства: пенсию или пособие на детей и беременных женщин. Максимальная сумма вложений на счет/вклад – 50 тыс. рублей, ставка процента по счету должна быть не меньше половины ключевой ставки ЦБ (сейчас она составляет 20%, так что по соцсчету полагается получать минимум 10% годовых), а ставка по вкладу должна быть равна максимальной ставке, которую конкретный банк предлагает физлицам.
? В июле вступили в силу несколько законов, связанных с бизнесом: регистрация ИП на подставное лицо станет уголовным преступлением (с наказанием до 3 лет тюрьмы) – это может быть актуально для тех, кто любит заниматься дроблением бизнеса. А еще бизнесу теперь запрещено хранить персональные данные российских пользователей за рубежом. Полный разбор у Т-Ж.
? 20-летнего сына актера Вадима Демчога (это тот, который играл Купитмана в «Интернах» и еще озвучивал мультик «Mr. Freeman») приговорили к двум годам общего режима за дропперство: он участвовал в схеме по обману 82-летнего пенсионера («срочный перевод на безопасный счет», вот это всё), проводя через свою карту транзакции украденных денег за скромную оплату в размере 30 тыс. рублей. Причем, за совершенное в феврале 2024-го преступление его осудили по старой статье УК «Мошенничество» – так как новая статья против дропперов была только-только принята в июне 2025 года.

Новости эмигрантских схемок
? Пишут, что с 1 марта 2026 года в Грузии потребуется разрешение на работу для ведения предпринимательской деятельности, в том числе для работы через ИП. При этом разрешение аннулируется, если покинуть страну больше, чем на полгода. Айтишники по всему миру с классическим «грузинским ИП с налогом 1%» – примите мои соболезнования!
? Суд обратил в доход России турецкую недвижимость экс-чиновницы Минобороны, обвинив ее в том, что она предоставляла недостоверные сведения о своих доходах и активах. Интересно, как это работает? Типа, суд посылает запрос в турецкую палату недвижимости – и они такие «а, окей, щас перепишем на нового владельца»? ?
Фактчекинг от Дурова
? По сети разошлась шуточная новость «Панорамы» о том, что Telegram якобы покидает Россию, не выдержав конкуренцию с национальным мессенджером Max. Павел Дуров настолько на это обиделся, что под такими постами в Телеграме появилась плашка «Проверка фактов» со словами о том, что новость не соответствует действительности. Позже Дуров еще и написал пост в своем русскоязычном канале (куда он постит крайне редко), где еще раз сказал, что новость – фейк.

Новости AI: Apple пытается разжиться хоть каким-то интеллектом
? Apple раздумывает над тем, чтобы перевести Siri на базу моделей от OpenAI или Anthropic, как пишет Bloomberg. Сейчас компания полагается на собственные модели, и получается как-то не очень: новую LLM-версию Сири отложили до 2026 года. Если Apple всё же решится использовать модель от сторонних разработчиков, то скорее всего они попросят создать модифицированную версию, которая будет работать на их собственных серверах – для сохранения приватности.

? Meta (запрещенная в России) продолжает хантить людей в свою суперкоманду: на этой неделе наняли еще четырех человек из OpenAI. Те же пытаются этому как-то сопротивляться – предлагают премии и надбавки к зарплате. Wired раздобыли внутреннее письмо компании: в нем главный научный сотрудник Марк Чэн пишет, что у него ощущение, что «кто-то проник в их дом и что-то украл». И еще Meta намерена привлечь $29 млрд на строительство дата-центров для ИИ.

? Тем временем, сам Марк Цукерберг в честь Дня независимости США прокатился на доске для сёрфа в надувном костюме муриканского орла. Привожу самую смешную шутку по этому поводу из Твиттера:

Заменять работников индийцами всё еще легче, чем нейронками
? Anthropic продолжает свои веселые эксперименты над AI: теперь ему доверили управлять настоящим вендинговым автоматом в реальном мире. Claude 3.7 Sonnet менеджерил мини-холодильник с напитками в офисе компании: заказывал продукты и выставлял на них ценник, а также принимал обратную связь от покупателей. В итоге ИИ неплохо справился с поиском поставщиков, а еще не поддавался на уговоры продать всякую запрещенку. Но всё равно в итоге планомерно всрал весь капитал бизнеса: добрый робот продавал товары ниже закупочной цены, а еще слишком часто соглашался на просьбы сделать скидку или подарить что-нибудь забесплатно.

? В Твиттере появился тред про индийского айтишника Сохама Пареха, который обманывает AI-стартапы, работая в 5–6 компаниях одновременно (будучи, соответственно, «ограниченно продуктивным» в каждой из них) – и всё это не покидая Индию. Примечательно, интервью с ним есть на сайте AR-стартапа Цукерберга WebXR – в 2021 Парех занимался темой метавселенных (может, поэтому они в итоге и не взлетели?).

Крипта: Токенизация акций
? Robinhood запускает в Европе торговлю токенизированными американскими акциями на блокчейне. Токены обеспечены реальными акциями, принадлежащими Robinhood, их владельцы даже смогут получать дивиденды, но у них не будет права голоса. Причем, обещают дать доступ не только к акциям публично торгуемых компаний, но и к необращающимся на бирже акциям хайповых частных компаний, вроде OpenAI и SpaceX.
OpenAI сразу же резко отреагировали, сказав, что они никак не сотрудничают с Robinhood, и что «эти ваши токены» на самом деле не дают прав собственности в стартапе. Робингуд на это ответил, что впрямую-то долю не дают, конечно, – но вот косвенно вполне, ведь они привязаны к SPV, которая уже в свою очередь владеет долей в OpenAI.

? Группа tech-миллиардеров, включая Питера Тиля, создадут в США новый банк «Erebor», ориентированный на криптопроекты и стартапы (у которых часто есть проблемки с обслуживанием в традиционных олдскульных банках). У меня на это есть только один комментарий:

? Спотовый биткоин-ETF уже приносит BlackRock больше денег с комиссий, чем фонд на индекс S&P500 – несмотря на то, что по размеру фонд акций превосходит биткойновый почти в 10 раз. Вот что животворящие комиссии 0,25% годовых делают!
? Помните обанкротившуюся биржу FTX? Так вот, крипта в итоге восстановилась, и они пообещали полностью (даже с лихвой) возместить все потери бывшим клиентам. Но есть нюанс: текущий план предполагает, что выплаты клиентам из «неблагонадежных» стран (типа России или Китая) будут заморожены, и если не получится придумать способ их провести, не нарушая никакие санкции – то эти бабки просто попилят между собой кредиторы из «правильных» стран. Ха-ха, то есть «мяу!».
? ОАЭ запустили программу «золотых виз» для держателей TON – нужно всего-то вложить в Toncoin $100к на три года, а еще $35к отдать с концами арабам в качестве «административного взноса». Взамен получишь 10-летнюю визу для себя и членов своей семьи. UPD: ОАЭ официально заявили «э-э, мы вообще не в курсе, это криптаны сами про себя сочинили байки какие-то».
RIP недели: Мистер Блондин
? Актер Майкл Мэдсен, звезда «Бешеных псов» и других фильмов Тарантино, скончался на 68-м году жизни от остановки сердца. Rest in peace!

Рекомендация недели
На Западе email-рассылки супер-популярны и являются одним из основных способов потребления текстового контента, а у нас этот феномен пока не развился (мы как-то всё больше Телеграм-каналы читаем).
Но есть и исключения: одну из самых известных рассылок на русском под названием Expresso ведет Оля Морозова – у нее уже больше 20к читателей, и их количество постоянно прибавляется. У Оли интересный формат: она осмысляет происходящие в мире новости, пропуская их через свое личное авторское отношение.
Я читаю Expresso несколько лет, и у меня такое ощущение, будто мы с Олей давно знакомы лично (хотя по факту – мы всего лишь пару раз пересекались на общих созвонах). Рекомендую и вам попробовать подписаться на ее рассылку – знаю немало людей, на кого ее чтение оказывает поистине психотерапевтический эффект.
Интервью недели
? Рассказываю вам про один интересный подкаст, который я послушал на прошлой неделе: нынче это выпуск Rational Reminder c Eli Beracha про выбор между покупкой жилья и его арендой (на примере исторической статистики США).
Хорошая новость недели
? Вьетнам разрешил двойное гражданство – право распространяется на IT-специалистов, ученых и инвесторов с заслугами. Вьетнамские айтишники в треде есть? Поздравляю вас!
Бонусные посты недели из моих ТГ-каналов
? Разбор налоговых рисков при покупке и продаже USDT в России (при наличии ИП).
? Новый американский налоговый законопроект НЕ приведет к возникновению 5% налога на выплаты из Interactive Brokers US.
? О продолжительности жизни несколько веков назад: не только детская смертность выглядела жутковато.
? Про хедж-фонд LAIF Мовчана: продажа опционов и ни единой отрицательной недели за 5 лет.
Комментарии (8)
jeny_tat
07.07.2025 08:04Интересно как скоро Цукерберга вызовут в суд по подозрению в шпионаже в пользу Китая?
SensDj
07.07.2025 08:04В ТГ обсудить можно, почитать отрицательные отзывы, а е-мэйл рассылку не обсудишь
RationalAnswer Автор
07.07.2025 08:04На Западе большинство рассылок на Сабстаке, там тоже есть секция комментов
ssj100
Интересно как у Маска получится с партией. Это будет прям революционное, Если туда согнать весь БигТех: Безоса Кука Цуцерберга, Брина с Ларри Пейджейм, Гейтс и используя их влияние смогут побороть полит старикашек
RKrop
А как можно их "согнать"? Они все вполне независимы, и далеко не факт, что побегут в новую партию Маска.
ssj100
Как Карлеоне: Cделают вкусное предложение.... конечно не факт что все побегут - но Цукербергу не нравилось когда его вызывали в Сенат на ковер... и он решит в пользу прогресса
Yuriy_75
Только вот голосуют не доллары, а все еще какие-то там избиратели. А у 99% избирателей с Маском очень мало общего.
Dusty77
А с Трампом у избирателей много общего? У основной части избирателей с кандидатами нет ничего общего. Но как то работает.