
В центре цифровой трансформации «Газпром нефть» Цифергауз состоялась ежегодная конференция «Цифровой аудит и процесс майнинг – технологии будущего». Организатор – департамент внутреннего аудита «Газпром нефти» – уже второй год подряд собирает вместе более 150 руководителей служб внутреннего аудита, внутреннего контроля, ИТ-директоров и руководителей бизнес-подразделений из более чем 90 крупнейших компаний и регуляторов.
В настоящее время компания «Газпром нефть» является лидером рынка по внедрению технологии процесс майнинга в реальном секторе, широко применяя разработанную платформу Промайн. Только в периметре компании система Промайн активно используется при функционировании более 100 бизнес-процессов, таких как, добыча нефти и газа, логистика и складское хозяйство, нефтепереработка, строительство, управление надежностью оборудования, финансы, управление персоналом, оптовые и розничные продажи.
Мероприятие состояло из двух крупных блоков: первый был посвящен практике применения технологии процесс майнинга, второй – другим ИТ-инструментам, разработанным компанией «Газпром нефть» и направленным на повышение качества взаимодействия аудита и бизнеса.

Параллельно с выступлениями внутренних спикеров и внешних партнеров функционировали секции продуктовой лаборатории, где все участники могли протестировать функционал представленных ИТ-решений, познакомиться с их преимуществами и задать любые интересующие вопросы экспертам из проектных команд.
«Открытость к инновациям и эффективное взаимодействие – вот что действительно позволяет добиваться высоких результатов. Мы рады, что наша конференция стала коммуникационной площадкой для руководителей функций из десятков компаний и позволяет «Газпром нефти» находить всё больше единомышленников и надежных бизнес-партнеров», – отметила Галина Дельвиг, начальник департамента внутреннего аудита «Газпром нефть» в своем приветственном выступлении, открывая конференцию.
Елена Хоботова, партнер Kept, представила результаты проведенного исследования по уровню автоматизации процессов управления рисками и внутреннего контроля, отметив, что 66% компаний, участвующих в исследовании, имеют в наличии ИТ-системы, позволяющие собирать, хранить, обрабатывать информацию и поддерживать процессы управления рисками и внутреннего контроля.
Александр Резанов, руководитель функции управления надежностью и ремонтами оборудования «Газпром нефть», представил модель, реализованную на Московском нефтеперерабатывающем заводе, одном из крупнейших предприятий России. Он отметил: «Обеспечение непрерывной работы нефтеперерабатывающих заводов является для компании «Газпром нефть» высокоприоритетной задачей. Уже более двух лет ключевые показатели эффективности процесса управления надежностью оборудования контролируются в режиме реального времени с помощью системы Промайн. Обеспечить 100% контроль на всех этапах процесса в сжатые сроки полностью в автоматизированном режиме без Промайн было бы просто невозможно».
Живой интерес аудитории вызвали презентации приглашенных спикеров, которые поделились практическим опытом применения Промайн в различных бизнес-процессах. Как отметил в своем выступлении Михаил Ушаков, руководитель проектного офиса Главного контрольного управления города Москвы: «Процесс майнинг является хорошим помощником для быстрого анализа нового процесса и позволяет контролировать ключевые параметры бизнес-процессов в автоматизированном режиме. Это особенно важно, когда поставлена цель по оптимизации трудозатрат и повышению производительности».
Анна Кузнецова, директор департамента внутреннего аудита, контроля и рисков Lamoda, отметила: «Наша компания – ведущий fashion-ритейлер России, объединяющий онлайн-платформу, а также розничную сеть магазинов. С учетом масштабов деятельности в компании генерируются огромные массивы информации. Благодаря использованию Промайн, мы можем быстро и точно анализировать информацию, выявляя ключевые тенденции, и сразу же внедрять необходимые изменения».
Во второй день конференции были представлены цифровые продукты собственной разработки «Газпром нефть», предназначенные для процессов внутреннего аудита и риск-менеджмента. Разработка этих продуктов велась с 2022 года в рамках цифровой трансформации компании.
Первое решение - Единая информационная система Департамента внутреннего аудита (ЕИС ДВА) - покрывает большинство этапов аудиторской деятельности: планирование проверок и консультаций, их проведение, документирование и последующий мониторинг выполнения мероприятий, направленных на улучшение процессов компании. Разработка системы позволила автоматизировать отдельные элементы рутинной деятельности, ранее выполнявшейся на бумаге, ускорить потоки данных, оптимизировать процессы подготовки и получения нужной информации, а также обеспечить высокое качество данных в процессах внутреннего аудита компании.
Аудиторы используют удобные цифровые инструменты для своей деятельности, включая уникальный в своем роде функционал, которого не было ранее при использовании иностранных продуктов. Одним из преимуществ также стала возможность формирования любой аналитической информации внутри системы, избегая подготовки и перекладывания информации из одного цифрового продукта в другой и обратно.

Второе решение - позволяет осуществлять процесс управления рисками полностью в цифровом формате с момента выявления риска до закрытия по результату исполнения специально разработанных мероприятий. Решение создавалось по запросу менеджмента предприятий, входящих в группу компаний «Газпром нефть», для автоматизации мониторинга состояния рисков и контролей на системной основе и в едином для всех участников пространстве. Проведение риск-сессий, оценка рисков, управление мероприятиями, формирование отчётность в 1 клик - теперь весь процесс выстроен в едином окне.
Оба цифровых решения созданы на единой платформе и интегрированы между собой – аудиторы и участники процесса риск-менеджмента теперь обмениваются важной информацией о состоянии рисков процессов.
Конференция «Цифровой аудит и процесс майнинг – технологии будущего» в очередной раз стала важной площадкой для обмена опытом, идеями и поиска новых решений в профессиональной сфере. Участники конференции отметили высокий уровень организации, актуальность обсуждаемых тем и продуктивность дискуссий.
Контакты для связи:
Мы в Telegram:

itGuevara
Зачастили конференции по Process Mining, только недавно в ВСК.
Process Mining тут вспоминал в контексте двойников.
А вообще, полагаю, что Process Mining уже может стандартный ИИ делать. Собираюсь поэкспериментировать. Если кто-то уже делал - поделитесь промтами и Dataset.
Пока только задал общие вопросы.