В статье впервые в современной литературе приводится пример использования в XVIII веке логарифмов для замены при расчётах умножения и деления.
Как известно, в результате изобретения логарифмов появилась возможность заменять умножение и деление, соответственно, сложением и вычитанием логарифмов обрабатываемых чисел, а возведение в степень и извлечение корней – умножением и делением логарифмов.
Большое количество расчётных задач, в которых использован этот приём, представлено в первом русском учебнике геодезии [1]. Приведу пример — задачу определения высоты далеко расположенной горы QP с учётом кривизны земного шара (см. рис. 1).

При её решении в [1] была получена формула для расчёта искомого значения:

где а — радиус земного шара, ω и α — известные углы. Это значит, что для нахождения искомой величины последовательно должны были рассчитываться значения:
всех выражений в скобках;
соответствующих значений тригонометрических функций;
произведений в числителе и знаменателе дроби;
их частного;
его произведения на а.
А вот как описываются расчёты в [1]:
Видно, что вместо умножения и деления при расчётах использовались сложение и вычитание логарифмов тригонометрических функций, что действительно упрощало расчёты. Конечно, возникает вопрос о значениях логарифмов – ведь они являются отрицательными. Обращу внимание и на то, что при расчётах использовалось и число 10. Дело в том, что Котельников использовал таблицы логарифмов, в которых значения логарифмов тригонометрических функций фактически представляли собой дополнения абсолютной величины истинного значения отрицательного логарифма до 10.
![Рис. 2. Титульный лист книги [1] Рис. 2. Титульный лист книги [1]](https://habrastorage.org/r/w780/getpro/habr/upload_files/744/346/d6b/744346d6b014de2d8fc59aa348f8458f.png)
Литература
1. Котельников С.К. Молодой геодет или Первые основания геодезии. Санкт‑Петербург, 1766.
CaptainCrocus
За 150 лет до описываемых вами событий использовать логарифмы для вычислений в навигации и астрономии, заменив трудоемкую процедуру умножения на сложение, предложил Генри Бригс в 1614 году. Ему же принадлежит первенство в создании первых логарифмических таблиц: "Первая тысяча логарифмов" и "Британская тригонометрия" (издана посмертно) с таблицами логарифмов тригонометрических функций. Таблицы Бригса-Влакка стали первыми таблицами логарифмов, опубликованными в России (1703 год). Ею, и возможно "Британской тригонометрией", скорее всего и пользовался Котельников. Сами способы подробно описаны в книге Бригса "Логарифмическая арифметика", изданной в 1624 году. Так что пальма первенства у Бригса.
Источник: Джеймс Глейк "Информация. История. Теория. Поток", 2013 (перевод с английского)
Ну и в Вики в статье о Бригсе все подробно описано.
Dimon_no_ne_tot Автор
Всё, что Вы написали, конечно, верно (есть очень хорошая книга Успенский Я.В. Очерк истории логарифмов. Петроград: Научное книгоиздательство, 1923). Но моя статья не об истории логарифмов -- см., пожалуйста,преамбулу.
CaptainCrocus
Я не писал об истории логарифмов, мой комментарий был ответом как раз на вашу преамбулу:
Я просто привел вам пример, что в книгах Бригса описано "использование логарифмов для замены при расчетах умножения и деления", причем в тех же областях, что и в вашей статье. Ни на что большее я не претендую.
Dimon_no_ne_tot Автор
Спасибо.