Каждый, кто изучал языки и хотя бы немного сравнивал их, не мог не замечать много систематических языковых шаблонов. Эти паттерны наверняка происходят из самой природы вещей, из натуры, что называется. Либо из восприятия этой натуры человеком говорящим.
В этой статье речь пойдёт о лицах (Nth person / πρόσωπον), а возможно и более широком понятии. Здесь я попытаюсь обобщить те представления, которые насобирал в свой языковой и лингво-научпопный опыт.

Для начала рассмотрим пару табличек (из вики). Первая ‒ английский (сразу проверьте свой уровень владения им) ‒ несмотря на заявленную атрофию любых флексий в нём всё же есть очевидные закономерности в словоизменении.

here

there

where

to

hither

thither

whither

from

hence

thence

whence

Здесь можно увидеть чёткую картину словообразования, в современном английском оставшаяся в форме суффиксов -ence и -ther. Последний явно напоминает латинский суффикс -ter, который можно искать в словах ultra, neuter, alter, citra, extra и их производных англ: either, other, neither, neutral, wether. Или фр. autre (другой). Сюда же славянские который. Моя гипотеза, что и "второй", "утро" и "завтра". Суффикс означает контрастность / относительность, по мнению викисловаря. Мне кажется, что это значит ещё и отношение к некой третьей стороне. "Который" здесь представляется как комбинация распространённого корня (точнее частицы) К* и суфф. -тор, либо ‑тер/‑тр в других языках. К* встречается повсеместно в славянских (и не только) местоимениях (кто, куда, когда, как, кому? и т.п., que?, qui?, quand?). Его выделяют как основу ḱe с огромным количеством наследников в самых разных языках. Заметим, что современное here произошло от *ḱíteros. Запомните его, пригодится. В слове Который контраст -тор подчёркивает относительную близость (значение корня Ке) объекта по сравнению (контрастно) с другими окружающими объектами. Можно вспомнить лат. et cetera.

Отдельно можно отметить наследника лат. cēdō (раннее прочтение кедо, далее цедо/чедо, как кесарь/цезарь) - основа множества научных / технических и просто бытовых терминов:

ad + cēdō

in + cēdō

prae + cēdō

prō + cēdō

sub + cēdō

sē + cēdō

re + cēdō

cessō

con + cēdō

ex + cēdō

access

incedent

preceding

proceed, process

success

secession

рецидив

cease

концессия

exceed

Теперь посмотрим на аналогичную табличку (прото-)славянских аналогов.

Type

*kъto

*jь

*jьnъ

*onъ

*ovъ

*sь

*tъ

*vьśь

Time

*kogъda

*jegъda

*jьnogъda

*onogъda

*ovogъda

*segъda

*togъda

*vьśegъda

Place (to)

*kǫda

*jǫdu

*jьnǫdu

*onǫda

*ovǫda

*sǫda

*tǫda

*vьśǫdu

Place (to/in)

*kamo

*jamo

*jьnamo

*onamo

*ovamo

*sěmo

*tamo

*vьśamo

Place (in)

*kъde

*jьde

*jьnъde

*onъde

*ovъde

*sьde

*tu

*vьśьde

Way

*kako

*jako

*jьnako

*onako

*ovako

*sice

*tako

*vьśako

Amount

*koliko

*jeliko

*jьnoliko

*onoliko

*ovoliko

*seliko

*toliko

-

Легко узнаваемы туда/сюда, там/сям, всяко, весьма и везде, где, куда и сколько, иногда/иначе/иной.

Давайте теперь рассмотрим ту часть, что производна от *sь и *tъ ‒ поскольку они дают наиболее очевидные сопоставления. Например с местоимениями:

ПБС

ПИЕ

Указ.

Притяж.

Личн/Род.п.

Мест/Нар/Образ

Мест/Нар/Место

Англ

П-Герм

Греч. указ.

*sь

*śis

*ḱís

сей

свой

себя

сяк

сюда

hither

*ḱíteros

εκείνος, κείνος, κεί

*tъ

*tas

*tod

тот

твой

тебя

так

туда

to / thither

*þar

?

мой

меня

*onъ

оный

его (j-го)

его (j-го)

онак

онде (укр.), вон?

yonder, thon

εκείνος, κείνος

Далее личные местоимения и глаголы быть/есть по языкам:

ПИЕ

П/Герм

Личн/рп

Личн/Англ

Личн/Фр

фр être

лат essere

быть/есть

ПИЕ h₁ésti

*sь

*ḱís

*ḱíteros

себя

self

se

-

-

-

?

меня

me

me

suis

sum/ esum

есмь

*h₁ésmi

*tъ

*tod

*þar

тебя

you

te

es

es

еси

*h₁ési

*onъ

его

he/him

la/le / lui/son

est

est

есть

*h₁ésti

Соотнесение с лицами

Теперь ради сопоставления можно вспомнить про резделение языков на кентум / сатем о переходе звука Ка в эС , обычно хорошо демонстрируемое на примере числа 100 (с запада на восток) : англ. hundred -> лат. centum (kentum) -> фр. cent (англ. century) -> рус. сто, англ. heart <- ḱérd -> сердце, know (knight) <- ǵneh₃ -> знать.

Centum/Satem
карта Centum/Satem

Мы видим что в англ. преобразование заходит ещё дальше: k -> h. То же самое происходит со словами, означающими место "здесь" и "самость": ḱís -> here / his / hither / hence . Обратное 2-е лицо: þar -> that / there / thither / thence / then. Во многих языках (фр, англ) себя / свой переходит к третьему лицу, а тебя / твой будучи производным от того же PIE *sа означает второе лицо. Таким образом близость означает либо возвратность (se / себя, -ся), либо 3-е лицо (he, se, son ). Отдалённость/отстранённость - 2-е (te, ты, тот). Первое лицо представлено звуками m* в местоимениях и глаголах.

Категория лица предстаёт как некий круг отношения говорящего к окружающему: имеется нулевой круг — авторское эго (представлено словами на м: меня, мы, me, nous somme, ego sum) — возможно, от представления себя как центра, см. medium, межа, между, греч. Μεςοσ. Первый круг — this, here, съдесь, сюда — непосредственная близость. Второй круг — собеседник (2-е лицо) или некое положение вовне, видимое, но не непосредственное (тот, ты, tu, te, твой, that, thither, thence). И невнятно относимое в эту классификацию обратное отношение, возвратность действия (свой, себе, self, se, son, -ся)

Отдельно можно отметить более позднее лат cis- (кис-).

Корень -К-

Вернёмся к корню -К- (извините за тавтологию). Помня, о кентум-сатемном переходе, отметим широкое использование приставки co-/con- (в кентуме) или его аналога/прямой кальки со- в сатемных (в т.ч. славянских) языках. Эта приставка означает присоединение, сближение, образование группы, конгломерата, сотрудничество. Опять мы видим этот же корень ḱe (здесь, this), живущий во многих современных словах. Моя гипотеза: корень KL/GL означает ровно то же (клей, глина, clue, glue). Я полагаю, что и русский предлог К происходит оттуда же и значит то же самое (относительную близость, приближение). Отметим, что co-authorship переводится как со-авторство. Поэтому и ваш любимый Copilot переводится как Сопилот (kentum->satem).

Ну и сопоставьте теперь это значение с возвратностью свой/себя и близостью here/hither.

Другие предположения

  • Можно рассматривать родственность славянского префикса су- к со-, в некоторых значениях прослеживается связь

  • Сюда же можно попробовать отнести основу сунуть / совать

  • Обратите внимание на происхождение фр. ce (ceci, celà, celui-là итп) от лат. ecce [ekke] и родство с hoc est [hok est]

PS Похоже, то, о чем я здесь писал, называется Дейксис

Комментарии (7)


  1. tyomitch
    23.07.2025 21:24

    Начну с цитат из статьи "О профессиональной и любительской лингвистике" А.Зализняка:

    ...родственные слова разных языков почти всегда внешне чем-то различаются, а не совпадают полностью. Внешние различия могут при этом оказаться даже очень глубокими. Например, русскому слову волк идеально строго соответствует таджикское гург ‘волк’. <...> А как раз полное внешнее совпадение двух слов по тем же причинам может стать прямым свидетельством их неродственности. <...> Любитель не осознаёт того, что случаи близкого сходства (или даже совпадения) внешних оболочек каких-то слов из разных языков не составляют ничего исключительного, особенно если слова короткие. 

    Центральный инсайт статьи -- об общем происхождении проксимальных местоимений и наречий с возвратными и с формами 3л. ед.ч, а дистальных -- с формами 2л. ед.ч, относится именно к случайным совпадениям коротких слов, причём совпадения очевидно неполные: англ. here ~ self, лат. hic ~ suus, и т.д -- от упомянутого ПИЕ *ḱe- и *swé, случайно совпавших после сатемизации; рус. здесь ~ он -- от ПИЕ *ḱe- ~ *h₂en; фр. ~ y ~ tu от лат. illac ~ ibi ~ tu от ПИЕ *h₂el- ~ *ís ~ *túh₂.

    Так что нет никаких оснований приписывать указательным местоимениям и наречиям грамматическое лицо, даже хотя в некоторых языках они отдалённо напоминают личные формы.

    Теперь по мелочам:

    ḱís -> here / his / this / hither

    Вот только this из ПИЕ *tó-, общего с that и there; сходство между his и this чисто орфографическое.

    тебя / твой будучи производным от того же са/се означает второе лицо

    Каким образом тебя / твой могло бы произойти от са/се?

    как кесарь/цезарь/сюзерен

    При чём здесь сюзерен, который от sus "сверху"?

    Или тот же пример Цезаря/ Кесаря

    Тот же пример вообще не в тему "разделения на кентум / сатем": сатемизацию относят к третьему-второму тысячелетию до н.э, т.е примерно за тысячу-полторы лет до основания Рима, и за полторы-две тысячи лет до жизни Юлия Цезаря. Расхождение произношения имени Цезаря в современных языках -- результат фонетических процессов, происходивших уже в н.э.

    Опять мы видим этот же корень ḱe (здесь, this)

    Опять же, в this корень совсем другой.

    PS Похоже, то, о чем я здесь писал, называется Дайксисы

    По-русски это называется https://ru.wikipedia.org/wiki/Дейксис и это неисчисляемое слово (без формы мн.ч)


    1. mahairod Автор
      23.07.2025 21:24

      в this корень совсем другой

      Я же здесь не утверждаю, что корень this = ke. Я обозначил его (Ке) семантическое значение, как записано в викисловаре.

      Тот же пример вообще не в тему "разделения на кентум / сатем": сатемизацию относят к третьему-второму тысячелетию до н.э

      Согласен, здесь я неточно выразился. Да, Цезарь получился не по итогу сатемизации, но я лично вижу здесь продолжение этого процесса во времени, когда латинские и греческие фонемы из к переходят в с/ч/ц. Возможно в т.ч. из-за влияния сатемных языков. Я вполне могу ошибаться. И да, похожие процессы шли в восточно-славянских диплектах, если сравгивать новгородскую и южную фонетику.

      Я написал статью, чтобы систематизировать мои знания о местоимениях в ие языках. И в лбщем это удалось частично. Теперь я и читатель знаем, что многие из них произошли по сути от одного корня, или группы схожих корней. Хотя внешне не очень похожи - если говорить про английские варианты и др. германские

      here / his / this / hither

      Это, ошибка, да, исправлю.

      он -- от ПИЕ *ḱe- ~ *h₂en; фр. là ~ y ~ tu от лат. illac ~ ibi ~ tu

      эти я не рассматривал, кроме тю, я знаю, что с ними другая ичтория, 3-е лицо имел в виду se / son во фр.


      1. tyomitch
        23.07.2025 21:24

        Да, Цезарь получился не по итогу сатемизации, но я лично вижу здесь продолжение этого процесса во времени, когда латинские и греческие фонемы из к переходят в с/ч/ц. Возможно в т.ч. из-за влияния сатемных языков.

        Нет, это не продолжение сатемизации: это происходило в разных языках независимо друг от друга и с разным результатом, через пару тысяч лет после того, как сатемизация перестала действовать. В славянских языках это т.н https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_палатализация, в романских -- https://en.wikipedia.org/wiki/Palatalization_in_the_Romance_languages#/tj_kj/, их обе относят примерно к 6в н.э.

        И да, похожие процессы шли в восточно-славянских диплектах, если сравгивать новгородскую и южную фонетику.

        Вторая палатализация прошла во всех славянских диалектах, не только восточнославянских -- исключая лишь новгородско-псковский диалект.

        Теперь я и читатель знаем, что многие из них произошли по сути от одного корня, или группы схожих корней.

        Эти "группы схожих корней" -- несколько случайных созвучий, которые, как объяснял Зализняк, среди столь коротких корней неизбежны. В частности, себя / свой (и фр. se / son) происходят от *swé и не имеют родства с *, а тебя / твой (и романское tu) происходят от *túh₂ и не имеют родства с *tó-, от которого тот / этот (и англ. this / that).

        Последний пример заодно показывает, как от одного ПИЕ корня происходят "противонаправленные" указательные местоимения. Надеюсь, это разубедит вас соотносить ПИЕ корни с разными степенями удаления от говорящего и/или с грамматическими лицами.


        1. mahairod Автор
          23.07.2025 21:24

          среди столь коротких корней неизбежны. В частности, себя / свой (и фр. se / son) происходят от *swé и не имеют родства с *só

          Но позвольте, ни для so, ни для swe не указано их происхождение. Или указано несколько противоречивых версий, вот тот же греческий ος указан как наследник swe, но на его странице предком заявлен is, который тот же предок он и англ. I, и многого чего ещё. В общем, там всё не однозначно. И ваше утверждение о том, что они ну просто совпали - тоже не доказано. Во всяком случае, первое по сути свидетельство swe - ος, это Гомеровские времена, и как вы сами сказали > 1000 лет после кентум-сатема, когда от Кис могли образоваться и swe, и *só, и и даже эго с оном. Заметьте, ведь эти корни имеют одинаковые значения!

          А я ещё придерживпюсь мнения, что если что-то ходит как утка, крякает как утка, выглядит как утка, то, наверняка, это и есть утка?


          1. tyomitch
            23.07.2025 21:24

            Позволю себе привести из той же статьи А.Зализняка два абзаца целиком:

            Лингвист-любитель катастрофически не замечает того, что его способы действия позволяют дать не только то решение, которое он предлагает, но и множество других, его совершенно не устраивающих, но столь же допустимых с точки зрения его методики. Никакого ответа на вопрос, почему он выбрал именно это решение среди десятков возможных, кроме «я так вижу» или «это я угадал», он дать не может.

            Вообще, лингвистам-любителям чужд главный принцип науки как таковой — требование доказать выдвигаемое утверждение или по крайней мере предъявить веские аргументы в его пользу, которые показали бы его предпочтительность перед конкурирующими версиями. Любителю совершенно достаточно того, что, по его мнению, «так могло быть».


            1. mahairod Автор
              23.07.2025 21:24

              Я не могу доказывать на проф. уровне, т.к. я не профессионал, у меня нет необходимых навыков и знаний. Но что я могу - так это смотреть и ссылаться на АИ, например через вики. Но что я вижу в данном контексте? Больше 6 разных версий (для тю и для ву/йу), кажется не все учитывают отличия в эллинской, армянской и тохарских ветках.

              При этом хочется привести мысли в порядок и выбрать из спектра версий ту, что кажется наиболее непротиворечивой и укладывающейся в хоть какую-то систему. В другой системе координат всё может выглядеть иначе. Да, возможно моя система неверна, как и мои представления о языке субъективны. Но судя по количеству версий, это не только моя проблема.

              А ещё надо учитавать хронологию. Корень Ке - это до кентум-сатема, >5000 лет назад. Значения этот и тот слиты в одно может даже не потому что так и было, а из-за недостаточности данных об этой реконструкции. Больше того, вики прямо заявляет, что это время появления новой системы родов (а может и лиц?)

              Разделение на ке/се и те происходит позже.

              Я же пытаюсь смотреть и на современное положение вещей, и вы сами видите какой спектр оттенков существует в славянских языках: иной/оный/овый/ сей/той/кой/jой.


    1. mahairod Автор
      23.07.2025 21:24

      Каким образом тебя / твой могло бы произойти от са/се?

      Я имел в виду общий предок всех съ и тъ - ие -sa-. Викисловарь уверяет что tod и его наследники произошли от его формы аккузатива.

      И да, обобщение Kis + So я сделал поспешно, от so производятся как раз т-основанные местоимения.