В работе с IT-специалистами один из наиболее частых запросов - "со мной что-то не так", и этот запрос обычно касается сферы работы. Многие из айтишников чувствуют себя недостаточно хорошими специалистами, драматически переживают "синдром самозванца" и приходят к психологу, чтобы повысить продуктивность на работе.
Как я обычно работаю с этим?
В первую очередь мне важно понять, каков контекст этих переживаний. Не происходит ли так, что человек вкладывает в работу свой максимум, но почему-то его не ценят? Если в этом дело, то в нём ли проблема или в ком-то другом? Понятно, что далеко не все специалисты имеют возможность изменить условия, в которых они находятся, однако им всем доступна функция диалога - конструктивных переговоров с коллегами и руководством. Ведь сфера IT является одной из самых конкурентных и напряжённых, и порой давление экономических факторов приводит к психоэмоциональному истощению работающих в ней специалистов. В этих случаях им важно научиться грамотно регулировать нагрузку и договариваться с другими людьми о комфортных и выгодных для себя условиях.
Проработка детского опыта
Когда ситуативный контекст проработан, мы переходим к истокам этой проблемы. Главный исток на индивидуальном уровне находится в детско-родительских отношениях и связанных с ними переживаниях. Не случайно человек стал тем, кем он является сейчас, и не случайно он реагирует на происходящие с ним события именно таким образом. Если есть запрос на изменение реакции, важно понять, в каких условиях и почему она сформировалась, а далее бережно и постепенно разобрать, а затем пересобрать цепочку её причин и следствий. Всё это занимает достаточно долгое время в работе, поскольку тема родителей в аналитической психологии бездонна, и каждый травмированный ими человек может говорить о них часами. Однако после того, как детские аффекты выгружаются в аналитическое пространство, обычно мои клиенты чувствуют облегчение. Работать и строить отношения с коллегами без груза подобных аффектов и проекций родительских фигур на них тоже становится значительно проще.
Поиск смыслов
Помимо ситуативного контекста и детства, я учитываю в работе и смысловые факторы. Для этого важно разобраться, что привело человека именно в эту сферу, почему он выбрал её для себя и какой смысл он видит в своей работе. Если в работе не видится никакого смысла, либо смысл сводится только к зарабатыванию денег, экзистенциальный кризис неизбежен. И смыслы важно искать. Ведь не работает же человек зря - его работа кому-то нужна и полезна. В своей работе он к чему-то стремится, и это тоже может стать его смыслом. Когда работа наполнена смыслами, пробуждается особый интерес к ней, что является эффективной профилактикой эмоционального выгорания.
Психологическая работа со средой
Когда мы с клиентом говорим о контексте его работы или жизненной ситуации, я обычно заранее предупреждаю, что наша работа направлена исключительно на самого клиента, и она не подразумевает, что мы можем менять других людей вокруг него. Ни жену, ни руководителя, ни коллегу мы изменить не сможем. Но сможем изменить точку зрения клиента на ситуацию, его восприятие проблемы и улучшить его внутреннее состояние, благодаря чему он сам сможет совершить те изменения в своей ситуации, в которых нуждается.
Преобразование деструктивной агрессии в конструктивную
Гуманистический психоаналитик Э. Фромм в работах "Здоровое общество" и "Анатомия человеческой деструктивности" указывал нам на проблему того, что среда вокруг нас далеко не всегда идеальна. Например, из-за высоких нагрузок и стрессов может повышаться уровень агрессии людей друг к другу, что можно наблюдать в рабочих коллективах. Но Фромм подчёркивал, что не вся агрессия деструктивна. Агрессия вполне может быть и конструктивной, если она направлена на достижение целей человека и вдохновляет его на соревновательную борьбу. Именно на этот аспект я обращаю внимание в работе.
Деструктивная агрессия - это бессильная злость или самоповреждающее поведение (в том числе - переедание, избыточное курение и т.д.), а конструктивная - в том, чтобы собрать волю в кулак и идти к своим целям, преодолевая препятствия. Конструктивная агрессия позволяет человеку мобилизовать свои силы и собраться в движении к цели. А как именно обращаться со своей агрессией и куда её направлять - решаем только мы сами. Если вокруг нас много агрессии, это повод научиться грамотно с ней обращаться и сублимировать её в ресурс вместо вредного для здоровья тела и психики подавления.
Резюме
В работе с IT-специалистами, склонными обвинять во всех неудачах себя, я выравниваю баланс между личной и коллективной ответственностью, предлагая им учесть фактор не только личного вклада, но и специфики среды. В широком смысле среда составляет не только рабочий коллектив, но и всю жизненную ситуацию человека, которая с разных сторон может на него давить. И тогда проблема не только в нём как в личности, но в том, как он обращается с этой средой, адаптируется к ней и выстраивает с ней диалог. Не он - какой-то плохой и неправильный, но среда требует особого способа адаптации к ней. Именно в грамотном построении диалога со средой и кроется ключ к разрешению проблемы самобичевания. Кардинальная перестройка себя и своих реакций может занимать достаточно долгое время, ведь психика медленно адаптируется к глубинным изменениям, однако этот результат однозначно стоит того. После того, как диалог выстроен, гармонизируется не только работа, но и вся жизнь человека, когда вместо того, чтобы направлять агрессию на себя, он учится продуктивно использовать её в работе и в жизни.