За последние годы ко мне всё чаще стали обращаться за психологической помощью специалисты из сферы IT, в связи с чем возникло желание обобщить полученный опыт.

Запросы и проблемы

  1. «Не люблю свою работу». Несмотря на высокую престижность и хорошую оплату IT‑профессий, в личной терапии айтишники часто жаловались на то, что работа для них слишком скучная, рутинная и однообразная. Некоторые в процессе терапии даже меняли сферу деятельности, открывая в себе новые таланты и способности.

  2. Work-life balance. Большинству из клиентов, с которыми я работала, трудно было соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Люди жаловались, что не хватает времени на семью и хобби, либо приходится работать ночами.

  3. Эмиграция. Глобальные мировые события побудили многих представителей IT-сферы покинуть Россию, в связи с чем у них возникли проблемы с адаптацией к новым условиям жизни. Из-за политических событий и изменений в жизни они переживали стресс, и накалялись их отношения с близкими.

  4. Отсутствие мотивации, прокрастинация, снижение концентрации внимания. Такого рода когнитивные проблемы наблюдались у большинства проконсультированных мной айтишников, и часто они были связаны с низкой уверенностью в себе и самооценкой, негативными убеждениями, негативным образом себя в сочетании со стрессами на работе.

  5. Давление корпоративной культуры. В некоторых случаях я отмечала повышение уровня стресса у людей в связи с тем, что корпоративная культура организации, в которой они работают, побуждает их мыслить и действовать чуждым для них образом. Например, использовать других людей для достижения своих целей и проявлять лидерские качества при том, что занимать лидерскую позицию у самого человека желания нет.

  6. Привычка быть «слишком удобными». Многие из успешных it‑специалистов выросли под давлением родительских установок, что им нужно быть лучшими во всём, добиться больших успехов в жизни, но лишний раз не отсвечивать своим мнением, желаниями и потребностями. Такие установки часто создавали трудности, когда человеку нужно было честно переговорить с руководством о своём повышении или обсудить проблемные вопросы работы. Чтобы не создавать лишних неудобств другим, они предпочитали отмалчиваться и терпеть, что их не устраивает.

Ресурсы, на которые мы опирались в работе

  • Интеллектуальный потенциал. Благодаря интеллектуальному потенциалу, любознательности и открытому взгляду на мир, клиенты из it-сферы легко осваивали новые подходы по отношению к своей психике и вопросам саморегуляции. Не составляло большого труда совместными усилиями изменить точку зрения на проблему так, чтобы человек мог вдохновиться и открыть в ней потенциал для роста.

  • Личная жизнь. У большинства проконсультированных мной клиентов была в целом стабильная и благополучная личная жизнь, на которую можно было опираться в работе как на ресурс.

  • Творчество и культура. Многие из тех, с кем я работала, помимо работы, имели какие‑то хобби или творческие увлечения — компьютерные игры, музыка, рисование, шитьё. Для тех, кто хотел сменить работу или её направление, эти увлечения стали источником ресурсов для изменений, а для тех, кто не мог справиться с выравниванием режима дня, хобби стали опорой для обретения баланса между работой и отдыхом.

  • Личностные особенности. В личностных особенностях IT‑специалистов я замечала оригинальное и творческое мышление, а также высокую готовность идти на контакт с психологом. Несмотря на трудности, которые они порой испытывали в повседневных рабочих коммуникациях, в психологической работе они проявляли себя как зрелые люди, умеющие следовать инструкциям, соблюдать границы и уважать чужую работу. Все эти особенности были важны для того, чтобы в принципе можно было применять глубинную психологию, которая требует точного соблюдения сеттинга (правил терапии) и готовности клиента к самораскрытию и сотрудничеству.

Итоги

Полученный мной опыт работы показал, что, несмотря на высокую популярность когнитивно-поведенческого направления психологической помощи, лучшую эффективность в работе с IT специалистами демонстрирует глубинная психология (юнгианский анализ, аналитический подход), поскольку заявленные клиентами проблемы демонстрировали не столько нехватку навыков или неэффективные убеждения, сколько причины, связанные с детством и отношениями с родителями, которые мы разбирали максимально подробно.

Сфера работы часто превращалась для человека из стресса в ресурс, когда в ходе анализа мы находили в работе новые смыслы или творческий потенциал.

Высокую эффективность в психологической работе показало применение культурной антропологии и философии, поскольку эти знания позволяли клиентам изменить привычный ракурс рассмотрения их проблем и выйти за рамки повседневного опыта, благодаря чему их посещали продуктивные инсайты.

Комментарии (16)


  1. BadNickname
    04.08.2025 14:48

    Я просто оставлю это тут.
    Это оно, да?
    Это оно, да?


    1. Maximov_psy
      04.08.2025 14:48

      Добрый день коллегам по цеху) сходу несколько вопросов)

      Полученный мной опыт работы показал, что, несмотря на высокую популярность когнитивно-поведенческого направления психологической помощи, лучшую эффективность в работе с IT специалистами демонстрирует глубинная психология (юнгианский анализ, аналитический подход)

      А вот я КПТ-шник. И, на мой взгляд, КПТ весьма эффективно справляется с задачей. Хотя аудитория у меня та же. И что же получается, каждый кулик свое болото хвалит?)

      сколько причины, связанные с детством и отношениями с родителями, которые мы разбирали максимально подробно

      Вот с одной стороны, согласен, есть такие запросы. С другой - человек пришел с выгоранием, а вы его толкаете говорить о детстве и отношениях с мамой. Зачем?)

      когда в ходе анализа мы находили в работе новые смыслы или творческий потенциал.

      Скажите честно, а эта фраза не становилась стоп-фактором для работы?)

      Я пишу это не из желания наехать. Просто я сам на этом ресурсе набирал полную панамку (далеко не клиентов). Поэтому, есть риск, что подобными пространными рассуждениями вы можете вызвать народный гнев.

      Удачи вам в вашей работе)


      1. floradelfa Автор
        04.08.2025 14:48

        Доброго дня! Боюсь, что аудитория у нас с Вами всё же разная, поскольку моя была заинтересована в раскрытии творческого потенциала и за пределами работы, что как раз Вы назвали "пространными рассуждениями". :) Думаю, что конкуренция в этой сфере лишняя - внутри группы "айтишников" очень много разных людей с разными запросами.


        1. Lev3250
          04.08.2025 14:48

          Как вы быстро записались в конкуренты. Чтобы быть конкурентами, нужно предоставлять хоть какую-то угрозу. Это был приятельский совет от кого-то из совершенно другой весовой категории, а не обозначение территории.


          1. floradelfa Автор
            04.08.2025 14:48

            Так я же и пишу, что конкуренция бессмысленна (как и советы), потому что у нас разная ЦА. Внимательно перечитайте)


    1. floradelfa Автор
      04.08.2025 14:48

      BadNickname

      Не в тему, извините) Принципиально не использую ИИ для написания текстов. Думаю, что это не самый достойный метод психологического просвещения)


  1. Maximov_psy
    04.08.2025 14:48

    Пы.Сы. в среду выложу статью про психологическое образование и как его получают. Думаю, там будет достаточно аргументов, почему психологам и их словам не доверяют. Возможно, вам будет тоже интересно


    1. floradelfa Автор
      04.08.2025 14:48

      Не интересно, спасибо. Попросила бы не заниматься рекламой в моем блоге - для этого Вам вполне достаточно своего, а данный комментарий совсем не в тему опубликованного мной материала.


    1. Exosphere
      04.08.2025 14:48

      А что, по этому поводу еще не всё сказано? ;-)


      1. Maximov_psy
        04.08.2025 14:48

        А я все же попробую)


      1. floradelfa Автор
        04.08.2025 14:48

        Всегда есть, что добавить. Чем больше ракурсов рассмотрения проблемы, тем лучше.


  1. dumbaq
    04.08.2025 14:48

    глубинная психология (юнгианский анализ, аналитический подход)

    Категорично нет. Сейчас есть только КПТ. Остальное - устаревший, неэффективный инструмент.


    1. Exosphere
      04.08.2025 14:48

      КПТ - официально признанный метод в клинической психологии, он популярный и работающий. Однако есть куча ответвлений от той же КПТ, есть гештальт, есть схематерапия, метод EMDR, понимающая терапия и множество других направлений, включая психоанализ, конечно. Они работают на разных людей и по разным ситуациям и запросам. Нет такого, что «не будет ничего, одна только КПТ» (хотя я на 100% ее сторонник).


      1. dumbaq
        04.08.2025 14:48

        У гештальта есть свои проблемы, но ± соглашусь. Некоторые ответвления КПТ, тоже неплохо работают, но на то они и ответвления КПТ. Но психоанализ и юнгианство - давно стали редфлагами для меня. Чаще всего это маркер психолога без клинического мышения, а порой и медицинского образования. Бумажка «психолог» из экономического вуза и онлайн курсы.


        1. floradelfa Автор
          04.08.2025 14:48

          Возможно, Вам не хватает глубоких знаний об этих направлениях, чтобы понять для себя их ценность. Или пока не созрел запрос на глубинную работу. Ведь КПТ работает только с поверхностным слоем психики.


    1. floradelfa Автор
      04.08.2025 14:48

      dumbaq

      Пожалуй, слишком категорично. :) Но личный выбор каждого) Думаю, что подобная категоричность значительно обедняет арсенал методов, которые могли бы Вам помочь.