Я искренне люблю, когда вы задаёте вопросы – осмысленные, развернутые и сложные, как на скриншотах.


Сегодня поговорим о реферальных программах. Изначально реферальные программы задумывались как простой, быстрый и относительно дешёвый способ продвижения – можно было размещать реферальные ссылки где угодно и в неограниченных количествах. Теперь же на него распространяется рекламное законодательство: это значит, что сейчас каждая публикация каждой реферальной ссылки должна быть подкреплена договором, по которому впоследствии сдаётся отчётность.
Предвосхищаю ваше удивление: да, на реферальные программы распространяются те же правила, что и на рекламные посты.

Автор спрашивает о создании реферальной программы блогером и её распространении другими блогерами путём размещения постов (репостов) в своих социальных сетях. А блогер – это, скорее всего, ИП. Или, как минимум, самозанятый. Вести блог может не только физлицо, но и компания. Независимо от того, кто это делает – самозанятый, ИП или юрлицо – использовать реферальную программу нужно в соответствии с требованиями законодательства.
Суть реферальной программы – распространение информации о товарах или услугах, в частности ссылок для перехода к покупке. Если кто-то перешёл по реферальной ссылке (ввёл специальный промокод или иным способом воспользовался прямой рекомендацией) и приобрел услугу / продукт, то человек, поделившийся реферальной ссылкой, получит выгоду. В таком случае распространяемые информационные материалы со ссылками являются рекламой, так как цель их распространения – привлечение внимания и формирование интереса к объекту рекламирования.
А это значит, что рекламодатель и рекламораспространитель должны заключить договор: он будет регулировать, в том числе, порядок маркировки рекламы, сдачи отчетности в ОРД (кто получает erid, кто подает отчет о статистике в ОРД и т.д.) и оплаты услуг. Так что нужно оценить свои силы: будет ли возможность отследить просмотры рекламного поста, размещенного каждым блогером, вовремя подать отчет по посту в ОРД. Или вы определите это обязанностью рекламораспространителя, тогда нужно грамотно прописать в договоре ответственность за нарушение правил подачи отчетности.
Короткое напоминание:
рекламодатель – тот кто продает товары или оказывает услуги и является инициатором их рекламирования.
рекламораспространитель – тот, кто распространяет рекламу любыми способами.
Могут ли все желающие делиться реферальной ссылкой
Нет, потому что фактически это будет приравнено к распространению рекламы. К ответственности за распространение рекламы без маркировки могут привлечь как рекламодателя, так и рекламораспространителя. Если вы хотите, чтобы кто-то распространял реферальные ссылки или каким-либо другим способом пользовался реферальной программой, заключайте с ним договор.
Участниками реферальной программы могут быть и физические лица, и самозанятые, и ИП, и юрлица. Физические лица не обязаны регистрироваться в качестве самозанятых, однако это не значит, что они не должны платить налог. Должны. Все, кто получает доход (независимо от статуса), обязаны платить налог. Налог для физических лиц составляет 13% от полученного дохода. Помимо этого, с полученных от рекламы доходов раз в квартал необходимо уплачивать 3% сбор всем, кто получил доход от публикации рекламы.
Важно: договоры между коммерческими организациями не могут быть безвозмездными.
Если блогер является ИП и заключает договор с другим ИП на размещение рекламы (реферальной программы – информации со ссылкой на оплату), то в договоре нужно прописать стоимость услуг по распространению рекламы. С этой суммы должны отчисляться налоги и сборы.
Предупреждаю сразу: указывать в договоре условие о том, что рекламораспространитель получит оплату после поступления оплаты от третьего лица, нельзя. Причина – договор рекламодателя с рекламораспространителем, если они являются ИП или ООО, не может быть безвозмездным. Рекламораспространитель должен получить оплату своих услуг по распространению рекламы в любом случае. За поступившую оплату в рамках реферальной программы (привлечение клиента) можно предусмотреть дополнительное вознаграждение.
Можно ли распространять реферальные ссылки по бартеру
Договор может быть бартерным: рекламораспространитель публикует рекламу услуг рекламодателя. Взамен рекламодатель оказывает рекламораспространителю свои услуги, например, предоставляет доступ к курсу. Но это не значит, что договор будет заключаться на безвозмездной основе. Стороны обязаны оценить и прописать в договоре стоимость каждой услуги, а затем заплатить налоги и сборы, исходя из указанной в договоре стоимости услуг. Поэтому уйти от уплаты налогов таким способом не получится.
Реферальные ссылки от чистого сердца
Уйти от уплаты налогов, ссылаясь на абсолютную чистосердечную искренность рекомендации, не выйдет.
У Федеральной антимонопольной службы есть позиция по этому вопросу: если размещенная на личной странице пользователя информация не формирует интерес к какому-либо товару (услуге), а выражает его личное мнение или отношение к нему, то эта информация не будет расценена в качестве рекламы. При этом, если в такой публикации обнаружатся сведения, направленные на формирование интереса к товару и его продвижение на рынке, такая информация может быть расценена как реклама. Например, если вы в эмоциональном порыве опишите преимущества товара (услуги) и поделитесь положительными впечатлениями – грань едва осязаемая.
Резюмирую: публикация материалов со ссылкой может быть расценена как реклама, а, значит, может стать причиной привлечения к административной ответственности и рекламодателя, и рекламораспространителя. Учитывайте также, что с 1 сентября запрещена реклама в запрещенных сетях.
Как теперь продвигать бизнес с помощью реферальных программ? Внимательно, вдумчиво, осторожно и с соблюдением законодательства.
Комментарии (5)
woddy
04.09.2025 22:40Размещаю на личной странице в запрещенной соцсети рекламу сбербанка. Какие меры будут применены в отношении сбербанка?
Daddy_Cool
04.09.2025 22:40Обобщим.
%НЕЧТО% задумывались как простой, быстрый и дешёвый способ %ЧЕГО-ТО%.
Но после вмешательства регулирующих структур %НЕЧТО% потеряло всякий смысл.
evstropov_dv
Видимо у синей соц сети с рекламой совсем все плохо без этого закона, как и без других «законоконкурентных» решений, но может быть я и не прав…