
Так как люди в массе своей радуются мощности под капотом ради самой мощности, в любом обзоре на тему «самый совершенный современный процессор», будут предлагаться чипы «для профессиональных задач». Хотя даже профессиональные задачи бывают разные, например приложения Autodesk, безусловно профессиональные, до сих пор однопоточные, и этот ваш Threadripper, расхваливаемый IT‑блогером, не будет давать в них заметных преимуществ. И вообще, профессиональные задачи слишком неоднозначное понятие - большинство сотрудников, которым покупается техника, занимается офисными задачами. То есть текст, таблица, браузер, клиентская часть какой‑нибудь КИС и прочие именно клиентские части. Поэтому миру нужен другой обзор — с позиций объективных потребностей для тех задач, под которые технику закупают.
Сейчас производительность low‑end в абсолютных значениях оказывается для офисных задач всё с большим и большим запасом по мощности. Нельзя судить о современном low‑end по прошлому опыту использования одноядерных celeron‑ов. Относительно современный даже celeron N это не только ценный мех — поддержка AES инструкций (для вездесущего HTTPS) и аппаратного декодирования видео, что «в то время» появлялось только в i5! Прошлый опыт о low‑end — в топку, он необъективен и неадекватен. А в 20-е годы произошел дополнительный прорыв, который в корне ломает прошлые принципы выбора техники — появились чипы с TDP 6–8 Вт и мощностью среднебюджетных десктопных процессоров. Происходит незаметная революция в компьютерной технике, про которую обязательно нужно знать, чтобы не принимать неверных решений при закупке.
Какие стратегические задачи решает CPU с низким TDP при использовании для офисных задач:
Дольше оставаться актуальным. Ежегодно появляются новые чипы, которые всё меньшими жертвами, в виде шумных вентиляторов и зверского энергопотребления, обеспечивают комфортную скорость работы, и вот монстра, купленного вроде бы про запас, будет хотеться заменить на что-то легкое и современное. Покупаем сразу легковесную систему - и этим отменяем такое желание в будущем.
Долговечность. Низкие токи питания обеспечат лучшую живучесть всей системы, предотвращают быструю деградацию чипа и его контакта с платой.
Экономия электроэнергии. И для самой экономии, и для автономности работы от батареи.
Итак, пройдемся по списку:
Intel N200 / N100 Самый совершенный новый чип с учетом цены. Тот же привычный x86, встанет тот же софт, но он ест энергии как ARM из вашего гаджета (TDP 6 ватт) и имеет 4 независимых ядра производительностью i5 прошлых лет! Интелу удалось создать одновременно супердешевый, энергосберегающий и достаточно производительный процессор. Сравним N200 с i5 10210U (например, из Huawei MateBook B3-410) и получим близкие результаты для компиляции Clang и фотошопа. А еще на встроенной в N200 графике можно поиграть даже в Skyrim. Всё это говорит о хорошем запасе производительности для просто офисных задач. Ноутбуки за 20–25к.
Intel N305 — это уже не только 8 независимых ядер (хотя не везде такое количество можно заметить), но и зверские для таких TDP (8 ватт) и ценового сегмента частоты до 3.8 ГГц. И чип всё равно вывезет за счет них даже в случае тупо однопоточного САПР. При сравнении с тем же i5 10210U чип в тестах оставляет дорогого конкурента далеко позади. Clang compilation 41.7 Klines/sec (N305) vs 14.5 Klines/sec (i5)! Программист? Копмилируешь и это причина брать дорогую технику? Пожалуйста, дешево и сердито, ноутбуки за ~ 32к.
Apple M1. При всём отрицании мной дорогой компьютерной техники, справедливости ради я всё же обязан добавить этот чип в почетный список исходя из его чисто технического совершенства — когда малым TDP около 10 Вт обходятся вообще десктопные процессоры серии Core. Последующие чипы Apple M раздули количество транзисторов в разы и уже не могут сравняться в совершенстве по энергопотреблению с первой моделью. В любом случае, если кто фанат яблока — надо выбирать Air. Разницы с pro почувствовать в обычном случае — не получится, а бюджет легким усилием мысли делается вдвое меньше.
А вот AMD пока в данной категории неинтересен. С 8 ваттами и за сверхнизкую цену есть только Athlon silver, у которого всего 2 ядра даже без HT и 2,1 ГГц против 3,4 у N100.
Покупайте технику без растрат!
Комментарии (0)

z7max
17.09.2025 11:34И у АМД тоже полно экономных по TDP процов.
Вот буквально пару недель назад тестил неттопчик на AMD Ryzen 7 8845HS.
Адская производительность для его размера и цены.
Приведенный в качестве картинки для привлечения внимания - волосатый бублик - на разрешении 2560х1421 дал почти 25 кадров.
И все это в размере чуть больше коробки от смартфона. %)
noldo32 Автор
17.09.2025 11:34TDP 35-54W - это уже не чудо (когда 8 ватт) И офисным задачам точно не нужен Ryzen 7. Когда есть Ryzen 3

vtal007
17.09.2025 11:34Я не очень понимаю тренда купить проц по низу рынка. Да, "низ рынка" тоже прогрессирует
офисные задачи? Вот коллегам из маркетинга скинул файлик выгрузки под миллион строк (даже больше, но пусть до миллиона, чтоб эксель схавал)
Однако эти n100 не стоят совсем дешево, чтобы их покупать "потому что дешево", их покупать надо точно зная, что покупаешь слабое железо, а доплатив 10 (или 20) тысяч, можно купить миник/ноут на современном 8845 (на котором неплохо идет бордерленс2)
а обычное десктопное железо это райзен 5600-7600-9600 (или аналоги у интел) вполне себе обдуваются недорогой башней (что-то типа ID Coooling 224-*) и без какого-то шума. Видеокарта в играх шуметь будет заметнее
noldo32 Автор
17.09.2025 11:34Тренд наоборот купить проц по верху рынка! Страна понтов... Может хоть с выходом новой N серии он сломается?
Вот коллегам из маркетинга скинул файлик выгрузки под миллион строк
Тем не менее, большинству офисных юзеров миллионы строк не грозят и именно для них - см. выше. Вообще сам факт, что там миллион строк, должен (меня по крайней мере) остановить от скидывания такого. Когда столько данных - умные люди давно придумали СУБД. ODBC известен с 1995 (большинства здесь читающих еще тогда не существовало) - данные в эксель подгружаются из БД через SQL запрос и данные всегда свежие и одинаковые во всех файлах экселя. (знали бы это сегодня - не платили бы миллионы на замену экселя на какую-то систему) Есть Access в конце концов, для которого юзеру достаточно поставить рантайм. Предотвращаем тяжелые сценарии использования - предотвращаются расходы на мощную технику!
доплатив 10 (или 20) тысяч, можно купить миник/ноут на современном 8845
Ryzen 7 - вот это и есть тренд купить проц по верху рынка. Не 3, не 5, а вот обязательно 7 :) Ну если там офисные задачи - зачем доплачивать? И TDP 35-54W - далеко выходит за рамки обозначенной революционной идеи

vtal007
17.09.2025 11:34Я не знаю что там у большинства. Но экселька весьма немало потребляет. Когда условное форматирование, да ВПР
Что касается СУБД, так это и есть выгрузка из СБУД
Вы ищете решение, как на дохлом компе работать. А не надо их искать, если комп хороший.
К слову про эксель, паверквери крутить и несколько миллионов строк возможно
8845 это обычный проц в ноутах сейчас, у меня синкбук леново. Но встречается и в других. Покупал не потому что нужно было именно 8 ядер, а потому что.. А я даже не знаю, какой там аналог на 6 ядрах? Покупал на распродаже. Встройка 780m
Верх рынка совсем другой. У АМД есть мобильные райзены, где куча NPU или встройка уровня 4060. Вот это зверюга. Но и стоит дофига
На работе у большинства что-то из i5 или райзене 5.
В чем революционность идеи ? сидеть на слабом железе это не революция, это.. Это еще со времен мамонтов практиковалось

noldo32 Автор
17.09.2025 11:34Что касается СУБД, так это и есть выгрузка из СБУД
Так надо с ней работать как СУБД - через ODBC или морду, сделанную на Access. Это не сложнее освоения ВПР. Язык SQL содержит агрегирующие функции (MIN, MAX, SUM, AVG, COUNT) и из миллиона строк можно получить сразу одну с результатом.
Эксель бывает разный. Office 2016 - последний, который существует без вирт машины click-to-run. Вот его и надо юзать. ВПР есть в экселе с 2007й версии.

vtal007
17.09.2025 11:34Что есть в SQL я знаю, но задачи бывают выгрузить какие-то данные. Данных может быть до миллиона. Что с ними делают потом я не знаю. Иногда загружают в CRM-ку, иногда делают сводные, иногда что-то еще
Эксель вообще мощная штука в умелых руках. И ресурса проца может требовать немало. В паверквери и несколько миллионов ворочал. Иногда это удобнее, чем разбираться в БД
Эксель надо юзать последний по возможности, так как появляются новые фишки. Уж не Вам (и не мне) решать, с каким софтом работают сотрудники и сколько миллионов строк они хотят посмотреть. Раз хотят, значит надо. Вы ж не знаете. что дальше с этими миллионами делать будут. Я тоже не знаю, мне интересно, я потом спрошу. Но утверждать "Вам, коллеги, это не надо" контр-продуктивно

noldo32 Автор
17.09.2025 11:34Моя задача выдать юзерам решение их задачи. А решение я выбираю. И я люблю найти то решение, которое ест мало ресурсов, быть хитрым и взломать систему экономики! Просто включить хакерскую хитрость - как обойти допустим миллион строк.
Если сотрудники не требуют новые фишки - зачем им всем самый новый ексель? Он жрёт в 2 раза больше памяти, а значит и всего остального тоже.

vtal007
17.09.2025 11:34решение задачи у юзера - это выполнение поручения руководства. Если Вы можете решать все их задачи, то Вы просто стахановец, можете один заменить целый департамент
Памяти - ставьте 16-32. 8 это совсем в притык. Шаг влево - шаг вправо - тормоза

noldo32 Автор
17.09.2025 11:34На тестовом файле в 1м строк (стало интересно, как ведёт себя эксель на таких объёмах) мой 2016й 64 бит потребляет всего 250 М памяти. По сравнению с браузерами это в пределах погрешности - вобще не аргумент для 16 Г. Но даже и хром у меня никогда не приближает потребление к пределам при 8 Г. А с настройкой TotalMemoryLimitMb ему хватает и 4 - да хоть на 34 вкладках! В комментах же постоянный тренд закупать по верху рынка

vtal007
17.09.2025 11:34Да эксель как-то не так чтобы много оперативы потребляет, если просто открыть файлик без формул, без форматирования
Вот проц адово может начать кушать, когда много разных сложных формул. Но это и логично. прям видно, как он потоки утилизирует.
Вы ж не работает с данными? Вы просто теоретически рассуждаете
За чужие камменты я не отвечаю, но вроде никто не предлагал покупать тредриперы и i9

edo1h
17.09.2025 11:34Видеокарта в играх шуметь будет заметнее
Видеокарта в офисном компьютере?
вполне себе обдуваются недорогой башней
Что означает периодическое обслуживание (чистку от пыли, замену заклинивших вентиляторов, замену термопасты). Когда речь об одном домашнем компьютере, то не особо заметно, а вот когда у вас сотни офисных…

vtal007
17.09.2025 11:34а почему в офисном то? в офисах решение о железе выбирают исходя из совсем других критериев. например бюджет, наличие гарантии (и быстрой замены), пожеланий пользователя
От пыли чистить? ну у меня в пыльной квартире не то чтобы прям была проблема, а в офисах то чаще уборку делают.
Чтобы вентиляторы заклинили это ж что там у вас в офисе творится? и зачем термпасту менять? сколько себя помню, один раз намазал и всё. Железо менял чаще, чем термопасту

edo1h
17.09.2025 11:34а почему в офисном то?
прочитайте заголовок статьи

vtal007
17.09.2025 11:34"офисные задачи"
С одной стороны, офисные задачи можно делать и дома, а с другой, в офисе задач дофига. Почему-то "офисными" задачами считаются набрать 2 листа в ворде с несложным форматированием (или один листок экселя с несложными формулами)
хотя по факту в офисе чего-то только не творится. У меня вот вопрос даже, а потянет ли мои 32гб оперативы одну интересную задачу (винда ведь сама ест 16, на рабочую задачу останется 16)
А у кого-то LLM и RAG, у кого-то сложные расчеты в экселе, у кого-то фотошоп и корелдрав.. список большой

a_ephemetal
17.09.2025 11:34Вы верно подметили, башня означает периодическое обслуживание системы охлаждения, как и система охлаждения минипк. Только вот заменить вентилятор на обычной башне дело пяти минут (хотя на моём опыте даже заклинившие вентиляторы на бруске алюминия не мешают работать современным десктоп процессорам в офисных задачах), замена вентилятора на минипк это уже менее тривиальная задача. В любом случае сам для офисов предпочитаю минипк из-за удобства и дешевизны, хотя полноценный ПК конечно надежнее и ремонтопригоднее там где это нужно

edo1h
17.09.2025 11:34так в статье процессоры с tdp меньше 10Вт, я подразумевал пассивное охлаждение как альтернативу башне

AlexM2001
17.09.2025 11:34CPU 12100F OEM за 5 тысяч рублей по критерию производительность/цена мало какой процессор обгонит.

sdy
17.09.2025 11:3420-25Вт в среднем потребление N серии против 5-8Вт у тех же Рокчипов

Alejandro_Loba
17.09.2025 11:34А что за клеймо такое "офисный процессор“? Я знаю офис, где сотрудники в 3dSMax сидят работают. Как там этот ваш N100 себя чувствовать будет?

noldo32 Автор
17.09.2025 11:34Это уже не задача офисного класса. Я перечислил в статье, что к нему относится. Рендеринг точно нет. Туда не надо ставить N100, но можно всё равно быть хитрым в расходах!

orlnet
17.09.2025 11:34Бывает,только эти сотрудники занимаются 3D задачами ,а не задачами в Word,где последнее чувствует себя отлично

SteveVess
17.09.2025 11:34Покупка низа рынка как и по верху, для бизнеса просто потери. Берется то что гарантированно отработает свое время до списания, экономия 50 баксов вылезет потом в массовую замену оборудования. Железо должно работать и так как нужно, а не через прокладки и разных Вась.
mapnik
У меня вот в домашнем сервере стоит Xeon E3-1240 v5.
Подскажите, чем его заменить без утери производительности, но с уменьшением энергопотребления?
Занят он в основном тем, что использует AVX2 для перекодирования видео. Ну, плюс мелочи типа торрентов/mysql/zabbix/zoneminder. Вполне офисные задачи.
А годков ему уже скоро десять, может, на покой пора?
Houl
Гляньте серию N300.
mapnik
Глянул. На eBay, на aliexpress, на nix.ru.
Всё очень печально.
noldo32 Автор
Задачи перекодирования видео и малого энергопотребления - довольно взаимоисключающие. Есть серия i3/i5/i7 с T на конце - у них TDP 35W. Например core i5-7600T (Kaby Lake), i3-9300T (Coffee Lake, если мать поддерживает) Можно найти на Авито. Нужен LGA 1151 серии T
mapnik
Так шило на мыло, я полагаю.
E3-1240 v5 — тот же самый 1151, Skylake, но разница вряд ли велика.
Вопрос-то был, скорее, не "как совместить несовместимое", а "куда там шагнула наука за десять лет, истекших с начала производства моего процессора?"
noldo32 Автор
Разница в том, что серверный проц имеет в более прожорливый профиль энергопотребления и номинальный TDP в разы больше предложенного. Для монтажа видео наука именно шагнула - в Apple M1, но цена этого решения... Может есть другой софт, который задействует GPU, а не AVX2? И тогда можно заменить сервер на мини ПК с Ryzen например
mapnik
Надо проверять.
Насколько я понимаю, софтверных кодеков, считающих математику на GPU, нет (с учётом ограничения "под линуксом"), а кодировать аппаратно — нет, спасибо :) Может, конечно, чего-то не знаю.
Серверный проц с непрожорливым профилем тоже есть, кстати — E3-1240L v5. Всё абсолютно то же самое, что у 1240 v5, но частоты ужаты, в результате TDP не 80, а 25 ватт.
mirwide
Малинка?
Обычный ffmpeg поддерживает апаратное кодирование в H.264 на ней, в новых H.265 должно работать.
На Intel со встроеным GPU тоже.