Простая благодарность или вовремя сказанное «спасибо» — это не просто вежливость, а важный инструмент поддержания рабочего настроя. Особенно остро это ощущается на удаленке, когда нет настоящего живого общения, только многочисленные чаты и видеозвонки. Простое человеческое «спасибо» стало еще более ценным и важным. Оно укрепляет доверие, создает такую атмосферу, где хочется работать, и дает понять: «Я сделал что-то крутое, и это заметили!».

В текущих условиях удаленки возможностей поблагодарить коллегу сильно уменьшилось. И мы увидели потребность в удобном инструменте для обмена словами поддержки и признательности.

Так и родилась идея «Портала Благодарности», который недавно отпраздновал свой второй день рождения. 

И вообще история портала — отличный пример того, как инициатива может идти снизу. Когда мы массово перешли на удаленку, стало очевидно: нам не хватает инструмента, чтобы легко и быстро благодарить коллег. Эту идею подхватили энтузиасты-разработчики, которые стали волонтерами проекта. Потом к ним подключились коллеги из HR, чтобы помочь сформулировать запросы и учесть пожелания коллектива. 

Расскажу вкратце, как это работает. В основе портала — бейджи. Это такие виртуальные открытки-значки. Они бывают разными. Для повседневных «спасибо» и поздравлений есть общие бейджи, они доступны всем сотрудникам и хранятся в разделах «События» и «Благодарности».

За особые заслуги (от имени практики, направления или проекта) руководители вручают уникальные бейджи.

К праздникам или каким-то другим знаменательным событиям появляются специальные праздничные бейджи. Доступ к ним открывается только на определенное время.

Система, кстати, и сама умеет благодарить — для этого есть автоматические бейджи. Они приходят, например, когда кто-то завершает обучение, проходит онбординг или достигает поставленной цели. 

На своей странице портала можно отправить бейдж коллеге, посмотреть свои благодарности, поставить на них реакции или сформировать AI-резюме своих ключевых достижений (за что чаще всего тебя благодарили). А на странице коллеги можно посмотреть, за что поблагодарили его, поддержать реакцией или сгенерировать его резюме достижений.

Что изменилось с момента старта портала? Конечно, с тех пор он сильно вырос и стал более структурированным. Бейджей стало больше, они разделились по категориям, мы обновили дизайн и добавили возможность составлять резюме c помощью ИИ. И это только начало реализации наших идей.

А теперь немного цифр за эти два года (и они, несомненно, радуют). Итак, портал прижился и стал частью нашей повседневной работы. Коллеги отправили больше 20 000 бейджей с благодарностями, при этом поделились добрым словом 795 человек, а получили эти слова 1467 сотрудников. 

Если смотреть по направлениям, то активнее всех благодарили друг друга тестировщики, отправившие более 3500 бейджей. Следом идут бизнес-аналитики с результатом свыше 2100 бейджей. Разработчики .NET и Java проявили одинаковую активность — примерно по 1600 благодарностей от каждой практики, а специалисты Big Data/BI/DS отправили 1300 знаков признательности. 

Расскажу еще вкратце про команду и технологии.

Проект живет и развивается исключительно благодаря добровольцам, которые готовы посвятить ему свое свободное время. По этой причине состав команды постоянно меняется. В общем, у нас представлены следующие специализации:

  • Frontend (React),

  • Backend (Node.js в функциональном стиле с fp-ts),

  • Тестирование (мануальное и автоматизированное),

  • DevOps,

  • Дизайнер,

  • Руководитель проекта.

Мы даже умудрились весь функционал покрыть автотестами и настроить observability с Grafana Loki, Zabbix и Prometheus. И все это благодаря энтузиастам из соответствующих специализаций.

Самое приятное, что портал действительно стал своим. В последнее время другие департаменты присылают запросы на создание новых бейджей, которых им не хватает. Вот, например, в августе департамент бизнес-приложений добавил сразу три новых значка. 

На мой взгляд, «Портал Благодарности» стал важной частью нашего общения. За два года он прошел путь от идеи сотрудников до полноценного инструмента, который ежедневно помогает создавать в компании позитивную атмосферу и поддерживать друг друга. В конце концов, любая технология имеет смысл только тогда, когда она служит людям, и этот проект лучшее тому доказательство.

Комментарии (0)