Проектирование мостов — это особый мир со своей логикой. Здесь все начинается с оси, а любое ее изменение влечет за собой пересчет всей конструкции. Минимум прямоугольного, максимум сложных кривых, разверток и работы с большими координатами.
В этом кейсе мы расскажем, как один из лидеров транспортного проектирования, АО «Институт «Стройпроект», применяет Платформу nanoCAD и решение nanoCAD BIM Строительство.
Статья будет интересна инженерам, проектировщикам, архитекторам и всем, кто интересуется строительством сложных объектов.

Специалисты АО «Институт «Стройпроект» (входит в АО «ГК Нацпроектстрой») – об особенностях проектирования мостовых конструкций, преодолении сложностей при освоении продуктов линейки nanoCAD, а также об опыте адаптации программы nanoCAD BIM Конструкции под потребности предприятия.
АО «Институт «Стройпроект» – одна из крупнейших российских компаний с более чем 30-летним опытом проектирования транспортной инфраструктуры. Основная сфера деятельности – проектирование автомобильных и железных дорог, мостов, тоннелей, аэропортов. В портфеле компании крупнейшие инфраструктурные объекты, которые становятся настоящими визитными карточками многих городов России:
скоростные автодороги М-12 «Восток», М-11 «Нева», М-7 «Волга», М-4 «Дон»;
развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона;
высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Санкт-Петербург;
центральный мост в Новосибирске;
вантовый мост через Оку в Муроме;
аэропортовые комплексы в Брянске, Левашово, Краснодаре и многие другие.
Особенности проектирования мостов
Одним из ключевых направлений деятельности института «Стройпроект» является проектирование мостовых сооружений, поэтому проектировщики регулярно сталкиваются с рядом особенностей, имеющих отношение именно к проектированию мостов, и решают соответствующие задачи:
проектирование ведется «сверху вниз». Основа проекта – ось. Это главное из исходных данных, от которого зависят мостовое полотно, пролетное строение и остальные конструкции. Любое изменение оси приводит к полному изменению этих конструкций;
в мостовых конструкциях мало ортогонального и простого. Такие конструкции – сложная геометрия, где зачастую всё расположено под углами, на радиусе и практически нет ничего прямоугольного. Поэтому при выводе чертежей может быть недостаточно обычной проекции. Если мост находится на кривой, необходима развертка, которая будет это показывать. Нужен дополнительный инструмент для вывода чертежей;
проектировщики транспортной инфраструктуры обычно работают с протяженными объектами в больших координатах. Продукт, в котором разрабатывается модель, должен уметь работать с этими большими координатами.
До перехода на российские технологии проектирования и информационного моделирования институт использовал две системы от иностранных вендоров: одну для разработки 2D-документации, вторую для 3D-моделирования. Санкционные ограничения 2016 и 2022 годов подвигли проектировщиков к освоению, причем в минимальные сроки, отечественной Платформы nanoCAD.
САПР необходима институту для 2D-проектирования мостовых конструкций, формирования спецификаций и ведомостей, оформления чертежей. И, конечно, для разработки информационных 3D-моделей конструкций с последующим получением проектной документации.
Продукты «Нанософт», которые используют специалисты Института "Стройпроект":
Платформа nanoCAD – для разработки 2D-документации.
nanoCAD BIM Конструкции (с 23 октября 2024 года продукт поставляется как nanoCAD BIM Строительство (конфигурация «Конструкции»)) – для 3D-моделирования.
Почему nanoCAD стал оптимальным выбором
В качестве возможной замены зарубежных решений специалисты института рассмотрели несколько программ для работы с 2D-информацией, каждая из которых имела свои плюсы и минусы. В итоге была выбрана Платформа nanoCAD. Причин тому несколько:
поддержка работы с объемными файлами, которую не предоставляли другие САПР;
удобная работа с таблицами;
скорость и корректность печати сложных чертежей.
Также учитывалась простота адаптации и настройки – в частности, удобство формирования пакета установки с общими настройками.
Ключевую роль при выборе ТИМ сыграли наличие базовых инструментов моделирования и возможность работать с конструкциями в реальных (больших), а не в локальных координатах. nanoCAD BIM Строительство с этим успешно справляется, а также обладает дополнительными преимуществами. Одно из них – знакомый пользовательский интерфейс Платформы nanoCAD, которая к тому времени уже была внедрена в институте. Другое преимущество – работа со знакомыми форматами файлов: *.dwg, привычным по работе с 2D-документацией, и IFC, необходимым для передачи модели из nanoCAD в ПО «S-Info» – специальную отечественную разработку, предназначенную для сборки сводной информационной модели линейных объектов и не имеющую аналогов на российском рынке.
«Мостовое проектирование имеет свои особенности и на сегодня остается очень сложным даже для современных программ. Но конфигурация “Конструкции” программы nanoCAD BIM Строительство – это хорошая база, ориентируясь на которую, дополняя ее творческим подходом проектировщиков и ключевыми доработками разработчиков ПО (параметрическая ось, развертка и т.д.), можно будет работать над проектами мостов».
– Татьяна Александровна Помельникова, начальник отдела технологий информационного проектирования АО «Институт «Стройпроект»
Реализация масштабных инфраструктурных задач
При переходе с зарубежной 2D-платформы на отечественную проектировщики института «Стройпроект» успешно преодолели сложности, связанные с непривычными моментами в интерфейсе, новыми настройками, «горячими» клавишами и дополнительными приложениями. Почти бесшовный переход реализован благодаря специалистам высокого уровня – сотрудникам управления информационных технологий. Они учли большинство нюансов и сделали переход максимально безболезненным. Благодаря качественно подготовленному рабочему пространству, а также готовности к освоению нового, проявленной инженерами предприятия, большая часть проектов, выполненных за последние годы, разработана именно на Платформе nanoCAD.
Что касается объектов, в работе над которыми использовались технологии информационного моделирования, ключевые из них – обход Нижнекамска и Набережных Челнов в составе автодороги М-12 «Восток» и развитие Восточного полигона БАМ-3. Для них смоделировано более 30 мостов, 18 труб, а также путепроводы и другие мостовые конструкции. Часть этих работ выполнена с применением программы nanoCAD BIM Строительство (рис. 1).

Процесс работы с информационной моделью состоит из трех этапов:
моделирование – «подъем» чертежей из 2D-документации;
проектирование – разработка модели на основе минимальных исходных данных;
конструирование – армирование конструкций.
Важный фактор моделирования
3D-модели создаются без больших сложностей. Институт «Стройпроект» совместно с коллегами из компании «РОМБИТ» организовал уже три потока обучения. Как результат, инженеры, которые до этого не работали с 3D-пространством, смогли разрабатывать уникальные конструкции (рис. 2).

Важный фактор проектирования
Удобная библиотека элементов. Автодорожные балочные и железнодорожные мосты зачастую являются типовыми, поэтому инженеры института «Стройпроект» самостоятельно сформировали библиотеку параметризованных элементов (рис. 3), которые можно многократно изменять в процессе проектирования. Это специфические мостовые конструкции, поэтому изначально такой библиотеки в nanoCAD не было.

Поддержка и помощь
Со всеми вопросами и сложностями, которые возникают в процессе работы с программами, проектировщики всегда могут обратиться к специалистам «РОМБИТ», технической поддержке «Нанософт» и ООО «С-ИНФО».
«Применение технологий информационного моделирования в мостостроении способствует развитию отраслевых ТИМ, а значит и совершенствованию всего транспортного проектирования. Мы заинтересованы в хорошем продукте для проектирования мостов, готовы участвовать в его развитии и регулярно передаем разработчикам nanoCAD обратную связь, чтобы они точечно улучшали свои решения».
– Татьяна Александровна Помельникова, начальник отдела технологий информационного проектирования АО «Институт «Стройпроект».