
НИИ ПТЭС — один из лидеров российского строительного рынка — как и многие отечественные предприятия столкнулся с необходимостью импортозамещения. Маркетолог компании Евгений Платонов рассказывает, почему инженеры выбрали именно nanoCAD и как был организован путь от тестового периода до успешного внедрения новой САПР в бизнес-процессы.
Заказчик
Научно-исследовательский институт проектирования, технологии и экспертизы строительства (НИИ ПТЭС) специализируется на сопровождении строительства, инженерных изысканиях, проектировании промышленных и гражданских объектов, активно ведет научные исследования и разрабатывает нормативно-технические документы в области строительства.
В распоряжении компании современные мобильные лабораторные комплексы, которые позволяют оперативно разворачивать работы на объектах различной сложности как на территории России, так и за ее пределами. НИИ ПТЭС активно участвует в ключевых отраслевых мероприятиях, разрабатывает инновационные инструменты для повышения качества проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.
Задачи
Спектр задач, в которых компания использует САПР, достаточно широк:
разработка чертежей и схем при выполнении научно-технического сопровождения проектирования;
формирование пространственных моделей зданий и сооружений при проведении поверочных расчетов;
обмерные работы;
геотехнический мониторинг и комплексные инженерно-технические обследования;
подготовка графической части отчетов по результатам инженерных изысканий.
Ранее сотрудники НИИ ПТЭС решали эти задачи средствами иностранных программных продуктов. Теперь же требовалось эти продукты заменить, а значит найти отечественное ПО с не менее мощным функционалом и аналогичными возможностями.
Продукты «Нанософт»
«СПДС» — модуль Платформы nanoCAD, предназначенный для оформления строительной документации
Сравнение с конкурентами и выбор в пользу nanoCAD
В тестовый отбор помимо Платформы nanoCAD вступил ряд схожих САПР-решений. Конкурирующие продукты сравнивали по производительности, качеству отображения 3D-моделей, степени детализации, удобству интерфейса. Немаловажный фактор — наличие регистрации в реестре отечественного ПО. Конкурентов отклоняли одного за другим: не устраивали слабые возможности 3D-моделирования, минусы интерфейса или отсутствие универсальных механизмов. nanoCAD же привлек:
наличием различных модулей;
высокой производительностью;
универсальностью;
регистрацией в реестре российских программ.
Выбор был очевиден.
Партнер «Нанософт» по внедрению
«МедиаТехнологии» — премьер-партнер, фокус-партнер по направлению «Конструкции».
Тестовый период и сроки адаптации
Определить ключевые преимущества нового ПО помог тестовый период. Возможности Платформы nanoCAD с модулем «СПДС» и вертикального приложения nanoCAD Стройплощадка осваивала фокус-группа, в которую вошли архитекторы, конструкторы, разработчики инженерных разделов и проектов организации строительства.
Пробный период прошел гладко: лицензии, сопровождение и техподдержку обеспечила компания «МедиаТехнологии», а для изучения нового ПО специалистам оказалось достаточно видеоуроков. После этого nanoCAD был введен в полноценную эксплуатацию по всей компании — переход на новую САПР занял примерно месяц.
«Из сложностей — небольшие различия в интерфейсе по сравнению с продуктами Autodesk и новые принципы создания графических материалов. С этим мы справились довольно легко. Очень помогли разработчики nanoCAD, оперативно отвечавшие на все наши вопросы», — делится Евгений Платонов.
Бизнес-результаты после перехода на nanoCAD
Сейчас в компании на постоянной основе используются лицензии Платформы nanoCAD с модулем «СПДС» и приложение nanoCAD Стройплощадка. Это ключевые инструменты в повседневной практике разработки чертежей, схем, узлов, моделей и других графических материалов.
Главный результат — сохранение высокого уровня автоматизации проектирования даже в условиях миграции на новое ПО. Есть и другие впечатляющие итоги: по словам маркетолога НИИ ПТЭС, переход на nanoCAD позволил расширить рынок реализации услуг и повысить производительность отделов, использующих автоматизированные системы.








Комментарии (0)
savagebk
24.09.2025 17:28Скажите, в Нанокаде появилась работа с таблицами как в Экселе и динамические блоки?
qwertykma
Я так понял что БИМ и ревит для них невиданные слова...
EdwardMorra
Инфо модель здания на данный момент нужна вообще единицам