
73% финансовых компаний сообщают, что были подвержены атакам или стали жертвами карточного фрода в 2015 году. За последние 10 лет настолько большой процент наблюдался лишь однажды, в 2009 году. С тех пор доля организаций, страдающих от действий мошенников, постепенно снижалась. Но в 2015 году произошел резкий скачок, и число обманутых выросло сразу на 9%, до 73%.
Мы же в PayOnline, будучи процессинговой компанией, гордимся тем, что процент фродовых транзакций у нас за последние 6 месяцев следующий:
— по количеству транзакций: менее 0,05%
— по сумме: менее 0,1%
И это при том, что конверсия проходимости платежей остается неизменно на высоте.
Данные AFP (Association for Financial Professionals)
С каждым годом росла и сумма похищенных средств. Так, еще 5 лет назад убытки от карточного фрода во всем мире едва доходили до $10 млрд, но уже в 2014 году сумма превысила $16 млрд.
Данные The Nilson Report
При этом размер компании не имел большого значения, атаковали как средние компании с годовым доходом до $1 млрд, так и крупные корпорации с доходом в $1 млрд и более. А вот количество расчетных счетов организации оказало влияние на выбор мошенников. Компании, у которых денежные потоки были разбиты на большее число расчетных счетов (100 и более), атаковались значительно реже.
Данные Association for Financial Professionals
Основные сферы деятельности онлайн-мошенников — это электронная коммерция (по прогнозу Juniper Research, к 2020 году объем незаконных операций в e-commerce достигнет 16,6 млрд долларов), банковские операции (6,9 млрд долларов к 2020 году) и туризм (1,5 млрд. долларов США).
Business Email Compromise
BEC-атака
Атака, получившая название BEC (Business Email Compromise — «компрометация деловой переписки»), нацелена на самые разные компании по всему миру — от крупных корпораций до малого бизнеса и некоммерческих организаций.
Злоумышленники, предварительно собрав всевозможную информацию о жертве и ее партнерских связях, имитируют переписку партнеров по бизнесу. В сообщении, представляясь финансовыми или генеральными директорами, мошенники сообщают о смене банка и номера счета для платежных переводов. По словам экспертов, фальшивки выглядят очень правдоподобно. С 2013 года общая сумма ущерба уже превысила $2,3 млрд.
Злоумышленники, предварительно собрав всевозможную информацию о жертве и ее партнерских связях, имитируют переписку партнеров по бизнесу. В сообщении, представляясь финансовыми или генеральными директорами, мошенники сообщают о смене банка и номера счета для платежных переводов. По словам экспертов, фальшивки выглядят очень правдоподобно. С 2013 года общая сумма ущерба уже превысила $2,3 млрд.
BEC — относительно новый вид мошенничества для финансовых компаний. Несмотря на то, что специалисты по безопасности финансовых организаций хорошо знакомы с email-фишингом и делают все возможное, чтобы предотвратить кражи, от рук BEC-мошенников страдает все больше компаний. По данным ФБР, с октября 2013 года по февраль 2016 года в правоохранительные органы по факту кражи денежных средств обратилось более 17,5 тысяч компаний из 79 стран мира. Средние потери компании от успешной атаки составляют от $25 тыс. до $75 тыс. Общая сумма ущерба за весь период превысила $2,3 млрд. А общее число инцидентов с января прошлого года увеличилось на 270%.
Значительный рост числа успешных BEC-атак может говорить о том, что предотвратить такой вид мошенничества гораздо труднее, чем считалось ранее, ведь главный инструмент мошенника в данном случае — это информация о компании-жертве, зачастую публичная, находящаяся в свободном доступе. А вместе с тем лишь 45% организаций во всем мире уверены в том, что их системы ИБ в состоянии противодействовать современным киберугрозам.
В 2015 году большинство профессионалов в сфере финансов (64%) сообщили, что были подвергнуты BEC-атаке. Жертвами мошенников чаще становились крупные компании, с годовым доходом не менее 1 миллиарда долларов США.
Данные Association for Financial Professionals
56% компаний, попавшихся на удочку, переводили средства через электронные системы расчетов. 29% использовали чеки. Следующим по популярности средством платежа стали кредитные карты и ACH (Automated Clearing House) — электронная платежная сеть, объединяющая различные региональные электронные межбанковские системы, предназначенная для взаиморасчетов между частными лицами, предприятиями, финансовыми институтами и государственными организациями.
Данные Association for Financial Professionals
Поделиться с друзьями
saboteur_kiev
IMHO, чем сложнее и непонятнее для пользователя система безопасности, тем меньше сам пользователь может противодействовать взлому.
Если раньше — просто посложнее пароль придумать и все, то сейчас — а хрен его знает что делать, чтобы тебя не взломали — ломают не столько юзера, сколько уязвимости и баги системы.
Кроме того, взламывать становится сложнее, начинающие туда не пролазят, а грамотные хакеры не ломают ради копеек, и потому ломают уже оптом. И подготовка тщательнее и на поток поставлена.
Итого, драка хакеров с админами и разработчиками приводят к все более повышающимся ставкам, а юзеру все больше отводится роль безмолвного ягненка, который совсем не может повлиять на ситуацию
Portnov
С другой стороны, «юзер» (покупатель, картхолдер) сейчас как раз наиболее защищённая сторона во всей этой истории. Во-первых, у юзеров уводят гораздо меньшие суммы, чем у банков/процессингов — это и так понятно, у юзеров просто нет много денег. Во-вторых, если вы как юзер видите фродовую транзакцию в выписке — вы пишете в банке заявление и в разумные сроки почти всегда получаете деньги назад (многие банки предпочитают всегда возвращать деньги клиенту, независимо от исхода диспута). А вот банк как минимум вынужден оплачивать организацию диспута, да ещё и саму сумму транзакции в случае, если деньги клиенту он уже выдал, а от платёжной системы/мошенника/wtf не получил. Ну и самые незащищённые — торговцы.
saboteur_kiev
Тут не всегда, в соседней теме пишут, как используются уязвимости и разные хитрые способы для автоматической подписки на какие-то левые услуги. Сразу снимается, например, 20 рублей, и каждый месяц еще 20.
Подавляющее большинство среднестатистических пользователей может а) не заметить и платить несколько месяцев, б) отключить но не поднимать вой из-за 20 рублей. А миллион таких пользователей — 20 млн рублей.
И операторы связи не особо жаждут противостоять этому глобально, так как имеют свой кусок прибыли с этого.
navion
В какой стране? Про США слышал много счастливых историй, а у нас некоторые банки возвращают деньги только через суд.
Portnov
Некоторые — допускаю (хотя ни я ни мои знакомые с таким не сталкивались); но даже если через суд — закон на вашей стороне и деньги вы заведомо получите, только конечно потратите кучу времени и нервов.
Areso
3D-secure придумано как раз для того, чтобы переместить ответственность (liability shift) на владельца карты. А еще доставляет один зеленый банк, который намекает, что если не купить страховку карточки/счета у него, то он потом палец о палец не ударит, и вообще. Ну кто будет отзывать лицензию у государственного банка?)
Portnov
Если транзакция прошла с 3DS-аутентификацией, то действительно, оспорить её очень сложно. Но и подделка 3DS-аутентификации сложна: надо перехватывать sms-ки или что-нибудь в этом духе.
Зато, если у вас на карточке включена подписка на 3DS, и по ней как-то провели транзакцию без 3DS — диспут однозначно разрешается в вашу пользу, сумма транзакции и все неустойки ложатся на торговца.