Благодаря гибкому графику и возможности работать удаленно из любого места, Кроссовер является, пожалуй, одним из лучших вариантов для работы на IT-рынке.

¦ Евгений Шманёв, Chief Architect Aurea.
Профиль в LinkedIn

— Что явилось стимулом для принятия решения начать работать удаленно? Почему Вы решили присоединиться к Кроссовер?

Я искал новые возможности. К тому моменту я уже был зарегистрирован как предприниматель и начал строить свой собственный бизнес, предлагая услуги в области разработки программного обеспечения и консультирования в этой области. Но даже работая с локальными заказчиками, из-за чрезвычайно высокой конкуренции на рынке оказалось очень сложным создавать клиентскую базу, будучи новичком. Имея большой технический опыт за плечами, я решил делать что-то еще, в частности, найти возможность работать удаленно, не тратя время на дорогу в офис и без строгой привязки к рабочим часам, другими словами, работать где угодно и когда угодно. Подобная гибкость позволяет мне параллельно получать второе высшее образование и MBA, а также постепенно развивать собственный бизнес. Для достижения поставленных целей, мой день спланирован следующим образом, утром я изучаю лекции и выполняю задачи для моих заказчиков, затем переключаюсь и выполняю задачи для Aurea.

— Насколько обещания Кроссовера отражаются в Вашей повседневной работе? Что Вы обнаружили и что ожидали найти, работая на Aurea? Что Вас удивило?

Определенно, высокая заработная плата и гибкий график являются плюсами. Однако я не могу сказать, что работа для меня тяжелая. Мои предыдущие роли тим-лидера или менеджера на некоторых проектах ставили передо мной более сложные профессиональные вызовы. Будучи Chief Architect в Aurea, я не могу самостоятельно решать, что делать и ставить приоритеты задачам. Иногда просто приходится выполнять задачи, поставленные моим менеджером. Я бы предпочел возможность управлять командой разработчиков/тестеров, однако эта возможность в Aurea имеется не на всех проектах.

— Насколько Aurea отличается от других компаний, например, от Kappa и Deutsche Bank? What are the challenging for this dream role?

Я работал на 4 проектах за последние полтора года, это помогло заработать репутацию и развить карьеру в Crossover. Первый проект, наиболее длительный по времени, продолжался с апреля до декабря 2015 года. Будучи сначала C# разработчиком, а вскоре C# архитектором, я занимался разработкой новой функциональности для продукта. С января 2016, я перешел в команду, которая занималась созданием и улучшением юнит-тестов. После успешного прохождения тестов на позицию Chief Architect, я снова сменил проект, который не пришелся мне по вкусу, т.к. был достаточно сложный с технической стороны вопроса и построен на весьма устаревших технологиях. Я не имел возможности улучшить код или выполнить рефакторинг, т.к. продукт уже был закостенелым и не подразумевал существенных изменений. Обсудив данный вопрос со своим менеджером, я решил переключиться на другой продукт в июле 2016, что стало позитивным шагом, т.к. теперь я использую современные технологии и инструменты. Таким образом, за полтора года мне удалось достаточно быстро развить карьеру в Crossover, пройдя несколько профессиональных этапов.

Отличий между моей предыдущей работой и текущей много: ранее у меня не было возможности работать удаленно, у меня было меньше гибкости в выборе рабочего времени, я должен был соблюдать рабочие часы в офисе. Мне представились только две возможности посетить другую страну, Францию, по рабочим вопросам, связанным с проектом, над которым я работал в то время. В Crossover я могу путешествовать в любое время куда захочу, я не привязан к определенному месту. Например, недавно я провел 10 замечательных дней на Кипре. Однако в Crossover есть зависимость от жизненного цикла проекта, время от времени приходится переключаться между проектами разных заказчиков.

— Какие задачи Вам приходится решать ежедневно?
Фактически мои задачи более прикладные, нежели управленческие, и направлены на разработку кода.

— Какие особенности для Вас наиболее привлекательны, как для Chief Architect в Crossover? Что бы Вы улучшили и что бы оставили без изменений?

Мне нравятся команды, в которых я работаю. Все сотрудники имеют большой опыт и обладают развитыми техническими навыками. Я высоко оцениваю управленческие навыки наших менеджеров. Нет сомнений, что Crossover набирает лучших из лучших. Однако я бы предпочел, чтобы Chief Architect был наделен большей ответственностью и рассматривался как технический руководитель команды или группы.

— Как Вы отслеживаете актуальные технологические тенденции?

Обычно любые решения мы обсуждаем с коллегами. Я считаю, что такие обсуждения– лучший способ узнавать о новых вещах. Также я регулярно пользуюсь другими источниками информации, такими как StackOverflow, Хабрахабр и CodeProject.

— Расскажите, какие вопросы о Crossover наиболее часто задают IT специалисты из России. Что они желают знать?

Для российских разработчиков Crossover непривычен. Изначально они интересуются, можно ли доверять Crossover и регулярно ли выплачивается зарплата. Затем их интересует, насколько сложные тесты в Crossover. Например, я прошел на позицию Chief Architect со второй попытки. Изначально Crossover мне также не внушал доверия, и я не стремился выполнить задание достаточно хорошо. Однако увидев мой опыт, мне предложили начать с позиции C# software engineer. Несколько месяцев спустя, меня повысили до позиции Software Architect. А затем я решил пройти тестирование на роль Chief Architect. Во время первой попытки я обнаружил, что тестовое задание недостаточно структурировано и имеет несколько белых пятен, что повлияло на мой итоговый результат. Я отправил свое мнение в команду Crossover, которая занимается проверкой тестов, и они приняли его во внимание. Во время второй попытки я увидел немало улучшений в тестовом задании, что помогло мне успешно его выполнить и стать Chief Architect.
Таким образом, мне нравится мой текущий проект, нравятся технологии, с которыми я работаю. Я испытываю меньше стрессов по сравнению с работой в офисе, и, учитывая гибкость работы, я бы сказал, что для меня Crossover — это лучший выбор на данный момент.

— Crossover создает межкультурное рабочее пространство. Как Вы чувствуете себя внутри такой гетерогенной группы, состоящей из людей, представляющих различные культуры и традиции?

Мне нравится. Я хорошо общаюсь с коллегами из Коста-Рики, мы нередко обсуждаем различные аспекты жизни в наших странах. С российскими коллегами проще обсуждать технические вопросы, используя родной язык, в то же время, общаясь с румынскими менеджерами, мы улучшаем наш деловой и технический английский. Это здорово использовать английский на регулярной основе, работая удаленно.

— Как Вы видите свою карьеру далее? Каким может быть Ваш следующий шаг в Crossover?

В Crossover, Chief Architect зарабатывает те же самые деньги, что и Software Engineer Manager, поэтому я не вижу большого смысла двигаться горизонтально. После завершения обучения на MBA, возможно я мог бы занять более высокую менеджерскую роль, которая бы мне понравилась и подошла.

ca.crossover.com