Три года назад я испытывал личностный кризис. Тогда произошел ряд событий и стало непонятно, что же главное, чего хочу и что делать дальше. В таком состоянии у человека не остается сил и энергии, чтобы придумать план решения трудностей, применить аварийную технику тайм-менеджмента и сделать шаг в правильном направлении.

Запас энергии ограничен, а в кризис или при профессиональном выгорании этот запас исчерпывается на дела и мысли. При этом, к кризису и выгоранию приводят не желаемые и вредные дела и мысли. Вот что я сделал:

Каждый вечер в течение недели я подробно записывал события дня. В обратном порядке — от вечера к утру, вплоть до мытья рук и ванны. Затем, к каждому событию добавил примечания об эмоциях, которые вызывает. Так, в течение семи дней я прояснил для себя: что люблю больше, а что мешает. Что делаю осознанно, а что на автомате — лишь бы миновать.

Получилось три разновидности дел:

  • Автоматические дела. До смешного: утром я не мог вспомнить, где вчера вечером припарковал машину. Не приятно было осознать себя биомассой.

  • Любимые дела, они наполняют энергией. Такие делаются на одном дыхании и с удовольствием. В то время я развертывал новую систему управления конфигурациями: составил план установки на сервера и клиенты, подготовил дистрибутивы, продумал изменения в конфигурациях, описал этапы внедрения и запускал продукт. Я понял, что счастлив, когда делаю пилотные проекты, приношу пользу процессам на предприятии и коллегам.

  • Вредные дела вызывают грусть и фрустрируют. Их неприятно делать, они кажутся чужими и надолго забирают хорошее настроение. Я осознал, что мне вредит общение с несколькими людьми — общение было вязким и расстраивало на целый день.

Правила


  1. Отбросить не жизненно необходимые дела. Я отбросил дела, которые вызывали негативные эмоции, пресек нежелательное общение с несколькими людьми, от которого надолго расстраивался.

  2. Завершить незаконченные дела и вернуть долги. Я составил перечень дел, которые давно откладывал. Часть из списка доделал. От пары обязательств отказался, так как понял, что дело не профильное — договорился о выходе из проекта, передал дела коллеге.

  3. Не начинать ни одного нового дела, пока отбрасываем ненужные и заканчиваем неоконченные дела. Как только я приступил к завершению дел из моего списка незавершенных, получил сразу несколько предложений об участии в новых проектах. Кто-то предлагал разобраться в конфигурации новой системы, кому-то срочно понадобился новый сайт. Но я помнил правила процесса и отклонил предложения. Уверен, это помогло в итоге сохранить остатки энергии и восстановить силы.

Несмотря на простоту процесса я сделал много открытий для себя, осознал, что именно делает счастливым и помогает двигаться к целям. Избавиться от ненужного стало легче: после прояснения мозг сам себя корректирует, уводит от вредного — мы так устроены.

Кризис пошел на спад, ведь сил стало больше и я тратил их на то, что вновь наполняло энергией. Так появились силы придумать первые шаги плана решения трудностей, применить аварийную технику тайм-менеджмента, об этапах которой расскажу в следующей статье.

Итак, если вы в похожей ситуации, попробуйте


  1. Неделю подробно писать события дня. Добавить к каждому событию примечания об эмоциях, которые испытывали, когда делали.
  2. Определить в событиях три группы: дела на автомате, любимые дела, вредные дела.
  3. В процессе следовать правилам: отбрасывать нежелательные дела, завершить незаконченные, не начинать новые.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (31)


  1. AcidVenom
    02.12.2016 16:03
    +1

    Проверьте здоровье, вдруг у вас астения. Лишним не будет.


    1. pitsakh
      02.12.2016 16:22
      +3

      Астения — это симптом, позволяющий коммерческим клиникам в борьбе с СХУ зарабатывать экстраденьги, а государственным — футболить больных. Нужно искать причину.


    1. Aleksei_Mikhailov
      02.12.2016 16:33

      Андрей, три года назад, нужно было с этим как то бороться. У меня получилось и в вводной статье, я описал как именно это сделал. Важно не только ЧТО, а КАК исправить. Ведь мы также поступаем и на работе, верно?


      1. AcidVenom
        02.12.2016 16:44

        Я имел ввиду физические последствия для организма. Вы можете не знать о своих «подарках» тех срывов.


  1. cru5ader
    02.12.2016 16:20
    +1

    Отличная статья!
    Сам находился в похожей ситуации.
    Я думаю по 1-му пункту, не всегда получается пресечь нежелательное общение с несколькими людьми, особенно если это коллеги с которыми приходится иметь дело каждый день, в силу тех или иных обстоятельств не зависящих от тебя.


    1. Aleksei_Mikhailov
      02.12.2016 16:48
      +1

      Спасибо за отзыв!
      Всегда можно сделать вред меньшим. Пересмотреть стиль общения, его продолжительность.

      Если станет понятно, что это приносит вред, вы, как минимум, начнете искать выход.


  1. intsurfer
    02.12.2016 16:34
    +1

    в очередной раз могу только порекомендовать завести хобби, никаким боком не касающееся компьютеров, программ и т.п. Желательно связанное с работой руками, чтобы мозг мог очистить переполненный стек :)


    1. Aleksei_Mikhailov
      02.12.2016 16:40

      Верно. В статье я описал, что делать, если пока нет сил что-то глобально исправлять или менять кардинально жизненную ткань — ежедневные дела и пункты плана.


    1. Nick_Maverick
      03.12.2016 12:16

      Хобби связаное с работой руками да, эт не важно, но осмелюсь порекомендовать еще научится, и ввести в привычку, делать массаж своей половинке. Очень интересная нагрузка на кисти, мышцы плечевого пояса, да и улучшает взаимопонимание, мож и надобность в психотерапевте отпадет. Так сказать физкультура с пользой.


      1. 0xd34df00d
        04.12.2016 21:58

        Требует наличия половинки.


  1. 8ajarz
    02.12.2016 18:30

    Что одному хорошо — другому и не поможет, да и вообще — лучше к профессионалу обратиться. Если внутренняя система «тормозит», от того, что «замусорена» битыми алгоритмами, которые перетянули на себя ресурсы — стоит обратиться к админу.
    Психотерапевт за это тугрики получает, он с этим работать учился — вот пусть и работает. Ведь обычный юзверь так наклацать может, что придется ОСь переустанавливать, А оно нам надо?


    1. Aleksei_Mikhailov
      04.12.2016 09:26

      Интересная аллегория!
      Полностью согласен, что дело любит специалиста. Вместе с тем, не стоит ожидать от психолога волшебную таблетку. Нести ответственность за проблему и ее решение придется самому в любом случае. Специалист поможет разобрать нюансы и подобрать технику. По сути задача хорошей помощи — в трудную минуту подставить плечо. Но и также вовремя убрать его, чтобы научить стоять самостоятельно.


  1. unabl4
    02.12.2016 18:34

    Знакомо.
    Мне вот старшие товарищи тоже говорили: у любого программиста должно быть хотя бы одно любимое занятие вообще не связанное с компьютерами (и т.д). Нужно хобби. Для себя примерно знаю, куда копать, но пока не добрался :)

    А так, похоже и у меня кризис: не понимаю, чего хочу, чего мне вообще надо, зачем мне это, куда двигаться дальше. На работе, которой отдал 4+ года, похоже, достиг некоторого потолка и это начинает давить. В то же время, до сих пор не понимаю, нравится ли мне, то что я делаю или нет. Очень много насущных вопросов и очень мало ответов.


    1. Aleksei_Mikhailov
      04.12.2016 09:37

      Разделяю с вами необходимость хобби! У меня всегда было хобби, но своей ошибкой считаю то, что оно тоже связано с Ай-ти. Получается, в моем случае, хобби просто было продолжением работы.
      Сейчас я срастил бывшее хобби и и работу, так как не хочу отказываться от него и завел новые любимые занятия, совсем не связанных с техникой. Чувствую, что это питает мои силы насыщеннее.

      Чтобы понять что нравится, а что нет, рекомендую подробнее изучить процесс, на который я тогда опирался.
      А секрет его прохождения — сделать это легко, не напрягаясь. Уж слишком много у нас лишнего, которое и так давит, правда же?


  1. Lamaster
    02.12.2016 22:45

    Вот третий совет нигде ещё не слышал. Спасибо.
    Я так понял надо прийти к точке 0. Когда ты занят минимом дел, без которых нельзя обойтись. А затем только нагружать себя по новой.


    1. Aleksei_Mikhailov
      04.12.2016 09:48

      Точно. Пока проводил такую инвентаризацию дел, именно это помогло не загрузиться лишним еще больше. Энергия всегда конечна и нельзя ее просто исчерпать. Нужно наполнятся и там, что будет питать.


  1. search
    03.12.2016 00:18
    +2

    У меня такоу чувство что на хабре эту статью воспримут с радостью, потому что работники интеллектуального труда — народ мнительный, и каждый спад натроения воспринимают как кризис личности.


    1. Aleksei_Mikhailov
      04.12.2016 09:55
      +1

      Работники интеллектуального труда вместе с тем имеют опыт применения системного подхода в решении задач: понять задачу, составить план решения и сделать. Именно этими инструментами мы с вами и обмениваемся на Хабре, верно?

      А спады настроения полезно анализировать и классифицировать, что бы к этому кризису не привело частыми повторениями этих спадов. Как в ИТ-практиках: повторяющийся инцидент — это уже проблема и методологии решения уже с применением других процессов.


      1. search
        04.12.2016 12:50

        Всё верно сказали. Желательно еще одтавать себе отчёт в том что спады — это неотъемлимая часть жизни. Не всё зависит от нас. Как вы правильно описали, дневник и примнение GTD методологий — отличный способ справиться со спадом. Можно, кстати, в этот список добавить полноценный отдых и физическую активность. Тоже здорово помогают.


  1. anmiles
    03.12.2016 00:52

    0. Почаще проветривать. на хабре была хорошая статья по этому делу :)


  1. Krypt
    03.12.2016 07:13

    В п.3 можно застрять навсегда


    1. Aleksei_Mikhailov
      04.12.2016 09:57

      Этот пункт на время применения этого процесса.


      1. Krypt
        04.12.2016 11:58

        Ну так с 3м пунктом и весь процесс затянется навсегда


        1. Aleksei_Mikhailov
          06.12.2016 10:49

          Какая именно часть этого пункта затянет процесс на всегда? Поясните, пожалуйста.


  1. alex3535
    04.12.2016 09:57

    Попробуйте одну неделю пожить жизнью предков- вставать с восходом в 4-6 утра, выходить на улицу -как бы обслуживая скотину, делать то же в обед и вечером. с заходом солнца не врубать свет, а топать в кровать. Мозг помнит еще эту комбинацию как «все нормально». За неделю силы появляются. Я в деревне осенью так 5 дней провел, утром на заре час ходу в лес и обратно, при этом весь остальной день у компа. Когда в город вернулся, как будто гири с ног сняли. Но хватило заряда в городе тоже дней на 10 )) Потом опять в час ночи спать и по новой…


    1. Aleksei_Mikhailov
      04.12.2016 10:03

      Идея переключения внимания — кайфовая. Но такое переключение сильно влияет на ткань наших дел. К тому же, может оказаться, что как раз принесет отрицательный эффект, так как придется именно заставлять себя это делать. Это опять отток сил, поэтому и исчерпывается уже через десять дней, по вашему описанию.

      Если же именно это и приносит энергию, то такой режим, может с некоторыми адаптациями, лучше встроить на постоянной основе. Тогда он будет питать силами постоянно.


  1. jenezis
    05.12.2016 14:19
    +1

    Самое главное — не напрягаться.

    Если вы начинаете чрезмерно напрягаться — что-то идет не так и стоит пересмотреть свои ела и планы до того, как все вышло из под контроля…

    Я для этого, несколько лет назад, начал составлять годовой план — как основа для всего остального. И в конце каждого месяца планирую основные задачи на следующий + подбиваю итоги текущего…


    1. Aleksei_Mikhailov
      06.12.2016 11:01

      Точно подмечено, Дмитрий!
      Все самое важное для нас — дается легко и без напрягов. На то оно и родное дело, свое.

      Чтобы не фрагментировать восприятие личного результата, я стал использовать принцип «Одно большое дело в год». Этот принцип пять лет назад сформулировал Стас Кулеш:

      Суть его заключалась в том, что на каждый год планируется одно большое дело, а остальные помечаются тэгом «было бы неплохо». Опыт показывает, что невзирая на болтания, апатии, страдания, трудности и прочие составляющие человеческого бытия, на одно дело целеустремлённости хватает.


  1. dskozin
    05.12.2016 15:43

    Друзья, в тему поста могу посоветовать замечательную книгу, которую для себя открыл:
    «Эссенциализм» Грег МакКеон. Там как раз все про это.


    1. Aleksei_Mikhailov
      06.12.2016 10:28

      Дмитрий, спасибо за совет!
      Можно попросить пару тезисов из книги? Какую главную мысль почерпнули для себя после прочтения? О какой сущности речь именно у МакКеона?


  1. TimeCoder
    09.12.2016 08:58

    Алексей, спасибо за наблюдения. Помните же наверняка фразу «Гениальность — это 99% труда и 1% таланта»? На мой взгляд, у жизни человека, хотя процесс этот невероятно сложный и содержит много субъективного, есть своя метрик: степень концентрации на воплощении своей мечты. Скажу больше: великие люди (чьи биографии и достижения вошли в историю) не обладали сверхспособностями, выносливостью, или высоким IQ (если только речь не об ученых). Их главная способность — это стремление к воплощению мечты («Мотивация — это мечта в рабочей одежде» Франклин), говоря простыми словами: люди горели мечтой, и шли к ее воплощению вопреки трудностям (в том числе хронофагам).

    Позволю себе добавить свои 5 копеек. Продолжая мысль первого абзаца: мало понять свою мечту (переходящую в цель), нужен стабильный ритм ее достижения. А вот с ритмами интересно получается, опишу маленький фрагмент своих исследований. Без базового ритма никак, для продуктивной деятельности нужна какая-то основа, и для большинства людей этой основой является социальный ритм (учеба/работа).
    Парадокс: эти активности съедают и структурируют наше время одновременно (извиняюсь за тавтологию). Вообще, в теме есть много нюансов, в частности:
    1. Как у людей проходят выходные (когда социальный ритм «выключен»)? Тратим ли мы высвободившееся время на интересные проекты, саморазвитие, или структурированность времени резко падает (блуждание по торговым центрам, телевизор и пр.)?
    2. Продолжение п1: если сократить рабочий день всем людям, или вовсе дать им минимальный обязательный доход (о котором все чаще говорят в связи с автоматизацией труда): люди действительно займутся творчеством и произойдет рассвет культуры и науки? Или… (вспомните свои выходные еще раз).

    Есть иллюзия, что работа (и дорога до нее) — главная причина того, что нам не хватает времени сделать крутые вещи. Недавно (меньше месяца назад) я уволился с престижной высокооплачиваемой работы ведущим программистом в Москве, отклонив множество просто фантастических предложений из разных мест (релокации, огромные зарплаты и пр.). Они подумали, что я сошел с ума! Вместе с женой и маленьким ребенком мы просто уехали в джунгли Таиланда.
    Сейчас я здесь, с одной стороны дома — пальмы и горы, с другой — берег океана. Я слышу прибой, у меня нет постоянной работы, и все календарное время — мое. Нет нужды ехать час на метро до офиса, проводить там (вне зависимости от загруженности и активности) целый день. Я свободен (на какое-то время небольших сбережений достаточно). Но это только календарное время. Реальное, живое, эффективное время, как ни парадоксально — уменьшилось. В Москве я просто сидел полночи, когда все спят, в тишине и одиночестве. Здесь природа и климат иные, в полночь уже сносит в сон, утром приходится вставать, а днем эффективность не такая высокая (ребенок, жара, бытовые вопросы и пр. — в общем реальные сложности с концентрацией). Возможно, нужен период адаптации, за который я должен полностью перестроить архитектуру своего времени — потом напишу, что из этого получилось. Но в принципе, интуитивно, я делаю примерно те же самые шаги:
    1. Составил план исследований темы времени (ради чего и сделан этот жизненный поворот).
    2. У моего ThinkPad T420 есть очень полезная кнопка выключения всех сетевых подключений. Помогает)
    3. Но все равно пока не смог выявить причины провалов во времени. Иногда 1-2 часа просто исчезают. Да, трекать время (а значит его структурировать) — самое разумное, что тут скажешь, но как это делать, когда живешь с семьей?) В том смысле, что у детей свой, очень интересный, плотный поток времени, они развиваются на порядок быстрее нас, но их ритм с нашей точки зрения больше похож на хаос (хотя скорее всего, он имеет более сложную структуру).

    Спасибо за внимание, будем дальше открывать загадки времени)