В свое время на рынке появился замечательный гаджет с внешним датчиком, который отслеживал степень готовности стейков на гриле и отправлял сообщения на смартфон. В Tefal пошли аналогичным путем. Стейки получаются как по учебнику: зажаренная корочка, которая не дает вытечь ни одной капле сока, и сочная середина нужной степени прожарки. Мы пробовали жарить котлеты, кусок тунца и много-много стейков. Ах, да, и кабачки тоже!



Гриль Tefal OptiGrill позиционируется как прибор, позволяющий в автоматическом режиме приготовить стейк идеальной степени прожарки. При этом «идеальность» каждый определяет сам — кто-то любит с кровью, а кто-то посуше, поэтому инженеры Tefal разработали специальный датчик, который определяет степень прожарки мяса и преобразовывает ее в цветовой сигнал для большей наглядности. И работает он не только с мясом. Есть специальные программы для рыбы, бургеров, сосисок и кроме этого режим предварительной разморозки.


Звучит это все заманчиво и интригующе, а еще более заманчиво то, что гриль может все пожарить без участия человека. Конечно, придется положить продукты туда и достать, но зато не нужно постоянно контролировать и проверять степень прожарки, как это происходит при приготовлении стейка на сковороде.

По габаритам гриль небольшой. Он занимает не очень много места на кухонном столе, и в то же время его размеров вполне достаточно для приготовления двух больших кусков мяса.



То, что гриль занимает не очень много места, хорошо, потому что он довольно тяжелый. Это не тот прибор, который надо часто доставать и убирать — он подразумевает постоянное нахождение на рабочем столе и, естественно, использование. А использовать его хочется часто. И в большей степени это обусловлено скоростью и простотой приготовления — в нем без проблем можно нажарить два килограмма кабачков без масла минут за 20. И самое главное, будет вкусно.

Ручка гриля, на которой расположены кнопки управления, выполнена из жаропрочного пластика и ее очень удобно протирать — там нет никаких углублений. Пластины с антипригарным покрытием отщелкиваются и легко снимаются для того, чтобы быть отмытыми в посудомойке. Жарить на них можно без использования масла, что мы и делали. Но если есть опасения, отдельные продукты можно слегка смазать подсолнечным маслом с помощью кисточки.

В гриле есть несколько предустановленных программ, практически на все случаи жизни и на разные типы продуктов.



Гамбургер — для приготовления гамбургера, т.?е. булочки с котлетой и другими вкусностями.
Птица — позволяет приготовить на гриле сочное куриное мясо.
Панини/бекон
— предназначена для тостов, горячих сэндвичей. На этой же программе можно обжаривать ветчину и бекон.
Сосиски — с помощью этой программы можно готовить, сосиски, колбаски, купаты, свиные отбивные, свиную грудинку, ягнятину, наггетсы и др.
Мясо — эта программа предназначена для приготовления стейков разной степени прожарки.
Рыба — в этом режиме можно обжаривать как целые рыбины среднего размера, так и стейки. На этой же программе можно жарить другие морепродукты.

Каждая из этих программ может быть модифицирована с помощью кнопки со снежинкой, обозначающей предварительную разморозку. В гриль можно засунуть замороженное куриное филе, и он сам его разморозит, а потом зажарит, ориентируясь на показания сенсора и толщину куска.



Ну а в случае если захочется чего-то необычного (того что не предусмотрено программами) можно воспользоваться ручной программой. Правда, алгоритм ее работы несколько отличается от алгоритма работы встроенных программ.



При использовании одной из предустановленных программ (например приготовления стейка), надо сначала включить прибор, выбрать нужную программу и нажать на OK. Затем гриль переходит в режим предварительного нагрева, во время которого индикатор начинает мигать фиолетовым. Это занимает около 7 минут, что довольно долго, особенно когда заранее не знаешь, что нужно подождать, и все это время пристально смотришь на мигающий индикатор дожидаясь завершения. После того как «фиолетовый мигающий» сменился «фиолетовым», можно закладывать продукты. Как только внутрь гриля положено мясо, индикатор становится синим. Это значит, что все идет по плану, и приготовление началось.



Дальше нужно просто следить за цветом индикатора, который будет обозначать нужную степень прожарки, и в подходящий момент вынуть готовый и ароматный стейк (или не стейк). Хорошо, что не нужно сидеть рядом с прибором и пристально следить за индикатором — при переходе на следующий уровень готовности гриль издает звуковой сигнал, на который очень удобно ориентироваться. Пропищало — значит продолжает готовится, было уже три писка — значит пора доставать.

При приготовлении в ручном режиме все не так удобно, но зато можно жарить все что вздумается. Например, для того чтобы пожарить кабачки надо с помощью клавиши с термометром задать нужную температуру приготовления ориентируясь на цветовой индикатор (в данном случае, чем краснее цвет, тем более высокая температура выставлена) и жарить, засекая нужное время приготовления и ориентируясь либо на секундную стрелку на часах, либо на свою интуицию.

В нашем случае мы пожарили кабачки. Температура была выставлена в оранжевый цвет, при которой одна порция готовилась пару минут.



Кабачки получились поджаренными снаружи и сочными внутри. Тут главное не забыть сакральный секрет идеальных кабачков — кружочки должны быть одинаковой толщины. А для того, чтобы пользователи, далекие от кулинарии, не сошли с ума и не остались голодными из-за того, что не могут угадать сколько времени надо жарить тот или иной продукт, в комплекте с грилем есть табличка в которой указано рекомендуемые цвета индикатора температуры и время приготовления.

Пластины гриля не только имеют традиционные для грилей полосочки, но и покрыты антипригарным покрытием, поэтому жарить можно без масла. Для того, чтобы сок при приготовлении стекал и поджаривание не превращалось в тушение, пластины немного наклонные. Хорошая находка, главное вовремя увидеть на дне коробки специальный поддон, который и нужно ставить под гриль. А чтобы мясо не скатывалось с наклонных пластин с антипригарным покрытием, на них есть небольшие выпуклости которые помогают кускам удержаться на поверхности.



При приготовлении нескольких порций или разных продуктов друг за другом есть небольшой нюанс. Для того чтобы сенсор работал корректно, пластины нужно очищать каждый раз перед использованием. В инструкции написано, что перед приготовлением каждой порции стейков надо выполнить процедуру предварительного нагрева. Но гриль может затянуть этот процесс, и оставшийся сок от предыдущей порции стейков начнет пригорать. При этом если на этапе предварительного нагрева положить в гриль новую порцию мяса, оно начнет готовится.



Теперь несколько слов про вкусовые качества того, что получается на гриле. А получается вкусно. То что маркетологи называют «интеллектуальным датчиком приготовления» работает. Стейки получаются приготовленными как по учебнику и рецептам от лучших поваров — зажаренная корочка, которая не дает вытечь ни одной капле сока, и сочная середина нужной степени прожарки. Мы пробовали жарить котлеты (на программе для бургера), кусок тунца и много-много стейков. Все получилось просто отлично — сочное, не пересушенное и равномерно прожаренное по всей площади.



И что немаловажно в современном ритме жизни — очень быстро. Пара стейков жарится не дольше пяти минут. Это значит, что можно прийти вечером с работы, за пять минут включить гриль в розетку и выполнить процедуру предварительного нагрева, а еще через пять минут уже будут готовые стейки. После этого за 10 минут поджарить на нем кабачки и мы получим вкусный, полезный и, самое главное, мясной ужин.

Аналогичная история с завтраком — поджарить тосты или сделать теплые сэндвичи можно практически не открывая глаза и продолжая досматривать сны.

Одним словом, очень похоже на то, что этот гриль от Tefal вполне приживется на кухне и займет место кухонного комбайна. И в данном случае, утверждениям маркетологов про «идеальную степень прожарки» и «интеллект» вполне можно верить. Не важно как именно оно называется, если оно дает хорошие результаты
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (105)


  1. Mnogolik
    06.02.2017 14:17
    +1

    Что происходит с грилем, когда антипригарное покрытие изнашивается? Надо покупать всю конструкцию целиком?

    Что характерно в европе цена 10 000 р, вот это бизнес!
    https://grily.heureka.cz/tefal-gc712d34/


    1. migelle74
      06.02.2017 14:31
      +1

      Что характерно в европе цена 10 000 р, вот это бизнес!

      У них на сайте написано "Нашли дешевле? Снизим цену!"
      Интересно, снизят? :))


      1. Mnogolik
        06.02.2017 14:38

        С доставкой в Финлянди получается 12 645


      1. Bigdoc
        06.02.2017 15:00
        +5

        Я пытался как-то. Это не работает вообще. Там есть шикарный пункт в правилах в духе «если у магазина имеется возможность снизить цену» — естественно возможность никогда не появляется.
        Например у Мвидео «Менеджер компании вправе отказать в обращении по программе, если не имеется возможности достоверно убедиться в идентичности предложения конкурента или актуальности его цены.» — недоказуемо; у Юлмарта «Мы оставляем за собой право отказать в снижении стоимости товара до цены конкурента в случае, если себестоимость товара выше, чем цена конкурента.» — доказать нельзя,


        1. Leo7777
          06.02.2017 15:21
          +4

          Правило действует в рамках АКИТа, т.е. иногда у них цены разные, но только для того чтобы ФАС их не объявила в сговоре. Сейчас заметил что они стараются не торговать идентичным товаром, а раскидывают разные модели всем участникам.


        1. Anilexis
          06.02.2017 15:42
          -3

          Я как-то в Эльдорадо стиралку тыщ на 20 дешевле купил, чем она у них была выставлена.


        1. tmin10
          06.02.2017 16:36

          А для меня работало. Я покупал телевизор и в мвидео у меня были бонусы. Но цены там были выше, чем в Эльдорадо. Так мне скинули цену сначала до цены Эльдорадо, потом ещё бонусами добил тысяч 5 вниз ещё. В итоге вышло 7 тысяч скидки по чеку.

          Там правда была приписка, что цены ниже могут быть только в крупных магазинах-конкурентах, а не в местячковых магазинах, которые могут торговать в ноль для раскрутки.


          1. zahmTOD
            06.02.2017 17:55

            Выглядит забавно, учитывая, что у Эльдорадо, Техносилы и М.Видео один владелец )


            1. sleeply4cat
              06.02.2017 18:14

              Хех.
              А почему его антимонопольщики за ноги не кусают?


              1. zahmTOD
                06.02.2017 18:22

                А они ничего и не нарушают.


            1. tmin10
              07.02.2017 09:32

              Вообще, это был частный случай. Если бы было дешевле в ситилинке (который вроде как чесный конкурент мвидео), то по условиям акции (изучал внимательно) они тоже бы скинули цену.


        1. mvideo
          06.02.2017 18:17
          -1

          Bigdoc, мы ориентируемся на цены, опубликованные на официальных сайтах и в рекламных материалах других магазинов, поэтому к абсолютному большинству случаев пункт про отсутствие «возможности достоверно убедиться в идентичности предложения конкурента» неприменим. Программа «Гарантия лучшей цены» в наших магазинах исправно работает:) Разумеется, мы сравниваем цены со своими настоящими конкурентами — крупными федеральными сетями и магазинами, которые продают официально ввезённые в Россию товары.


        1. areht
          06.02.2017 18:25

          Мне пару раз (в 100% случаев) заметно снижали, кажется как раз в юлмарте и м-видео. Но когда у всего картеля цены одинаковые — редко поймать можно.


        1. delfi
          06.02.2017 21:52

          Не реклама, но удалось один раз урвать посудомойку. Стоила по маркету 30+, в DNS была какая-то акция, но Мвидео удобней + бонусы, в итоге одобрили снижение до 25-26 вроде. Остальные крупные покупки не были такими удачными. Так что работает, но там вроде даже список магазинов есть, с которыми они только могут снизить цену.


    1. microKot
      06.02.2017 20:22

      Ладно, в Европе. На амазоне американском меньше 6000 руб. Только БП передать придется на 220v. Собираюсь заняться этим на днях.


      1. Khayrullin
        06.02.2017 21:05

        Это сложно? Хочу заказать там гриль (правда другой) и еще много по мелочи из кухонной техники. Думал что придется брать вот такой трансформатор. Но получается не слишком эстетично, и относительно дорого если с доставкой.
        Удивительно, но цены на Амазоне даже с доставкой в разы ниже чем в наших сетях. Не хотите написать антикризисный пост о переделке БП? Думаю, не только мне это будет актуально :)


        1. microKot
          06.02.2017 21:12

          Скорее всего это не будет заслуживать отдельного поста. Очень часто, когда есть одна и та же модель на разные напряжения, производители закладывают в БП возможность работы на разных напряжениях, надо только убрать перемычку или отпаять провод. Это делается для экономии при массовом производстве. Пока я не разбирал этот девайс, поэтому наверняка сказать не могу как там всё устроено. Если завтра не дойдут руки, то до конца недели все равно найду время. Как сделаю, отпишусь под этим комментом с фотками.


          1. ru_vlad
            06.02.2017 22:34

            Увы, не всегда есть возможность простой переделки.
            Если техника для штатов и мощная, то скорее всего БП специальный.


            1. cyberly
              07.02.2017 05:42

              Теоретически, есть такая возможность. 2 ТЭНа, включаем либо параллельно, либо последовательно. Но я думаю, там скорее всего просто ТЭНы разные стоят для разных стран.


              1. microKot
                13.02.2017 10:55

                Вы абсолютно правы. Разные ТЭНы для разных стран. БП одинаковые. Отличаются только одним единственным кондером. В США 250В 10мкФ, у нас 450В 4.7мкФ.


        1. Leo7777
          07.02.2017 10:20

          Вопрос в том что трансформатор не всегда решает вопрос, в США 60 Гц у нас 50 Гц, например машинки для стрижки волос через какое то время выходят из строя.


        1. microKot
          13.02.2017 10:52

          Обещал ответить что там с грилью с американского амазона. Блоки питания универсальные и полностью идентичны. Отличается тэн. В грилле для США он на 120V. У нас в магазинах (Мск) нашел любые запчасти к этой гриле кроме самих нагревательных элементов.


  1. Bigdoc
    06.02.2017 14:31
    +1

    Пользовался как-то в гостях. Штука прикольная, но 20000 это перебор. Нет, там ничего хитрого кроме датчика толщины продуктов и температуры поверхностей гриля.
    Плюс есть довольно неприятная фича — если приоткрыл крышку посмотреть что там происходит, то программа сбрасывается и уже остается только следить глазами за готовностью.


    1. dron41k
      06.02.2017 14:37

      Обратной связи нет что ли? Могли бы и термометр встроить, который надо было бы воткнуть в стейк.


      1. Bigdoc
        06.02.2017 14:52

        Видимо нет. Думаю, что программы это только зависимости «температура-ширина открытия крышек-время». При любом неожиданном изменении лампочка начинает светиться белым независимо от времени, при этом нагреватель продолжает работать.


    1. citius
      06.02.2017 15:41

      У меня такой гриль и ничего не сбрасывается, вы путаете.
      Либо, возможно специфический прикол какой-то конкретной модели.
      У меня программа сбрасывается только при отключении питания.


      1. Bigdoc
        06.02.2017 16:56

        Почитав отзывы на я.маркете могу предположить, что гриль был неисправен. В отзывах пишут сброс программы как основную неисправность. И к сожалению это частая неисправность судя по всему.


    1. l0rda
      10.02.2017 18:18

      Полтора года грилем пользуюсь, почти каждый день, ничего не сбрасывается.


  1. ploop
    06.02.2017 14:44
    +1

    Это вы специально в 14:02 запостили? :)


  1. AlexSam
    06.02.2017 14:45

    Судя по отзывал датчики у многих выходят из строя быстро и дальше только визуально можно контролировать.


    1. Mnogolik
      06.02.2017 15:13

      Позвонил в Tefal и спросил чинят-ли приборы купленные в Европе, говорят, что да, без проблем. Хотя конечно весь этот геморрой с ремонтом наводит на мысли…


  1. Aquahawk
    06.02.2017 14:53

    del


  1. Aquahawk
    06.02.2017 14:58
    +3

    После рекламы Валамова http://varlamov.ru/2124317.html И Сергея Доли http://sergeydolya.livejournal.com/1306751.html
    Призадумался о покупке гриля из этого семейства. Но после чтения отзывов тут https://market.yandex.ru/product/12810551/reviews?track=rev_mc_marked&grade_value=2
    понял что не готов экспериментировать. Сковорода продолжает выигрывать. Да я понимаю что это несколько другая модель, но уже доверия нет. Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница. Станислав Ежи Лец.


    1. Ravebinovich
      06.02.2017 16:49

      Ещё Обломов пиарил его в то же время примерно


      1. Aquahawk
        06.02.2017 17:26

        хорошо они на LJ зашли


        1. Ravebinovich
          06.02.2017 17:36

          Извиняюсь, не то видео вставил


  1. GreenGoblin
    06.02.2017 15:08
    +8

    Ребята, поджарить отличный стейк можно на обыкновенной сковородке. Это вовсе не рокет сайенс, даже ребенок справится. Зачем захламлять кухню всеми вот этими фритюрницами, мультиварками, хлебопечками и прочей, простите, бесполезной херней?


    1. dovzh
      06.02.2017 15:34

      вступлюсь за хлебопечку, она, ведь, не только хлеб печет: вот на выходных замечательно намесила теста, а мы с женой захерячили где-то 300 пельменей


      1. tmin10
        06.02.2017 16:40

        Да и одно дело залить воды и засыпать муки за 3-5 минут, а другое заместить и поставить тесто, потом слепить батоны, разогреть духовку и выпечь всё это.


    1. SuhoffGV
      06.02.2017 15:40
      +4

      Вступлюсь за мультиварки. Когда жена зохотела первую — я был против и не понимал зачем? В итоге взяли маленькую и простую на пробу, готовить ребенку каши. Сейчас у нас их 2. Маленькая и простая — сварить кашу на утро или что-то малого объема на съесть за раз. Так-же брали её пару раз в отпуск. И большая мультиварка-скороварка для более серьезных и объемных блюд.
      Вопросов нет, все можно приготовить и в кастрюле. Но мультиварка дает предсказуемый результат с минимальными затратами личного времени. Засыпал, включил и ушел. Не надо стоять над ней, помешивать, следить чтобы кипело/не выкипело и т.п. Летом в +38 не нужно торчать на кухне с парочкой кастрюль и париться как в бане.
      ps Но ценообразование на эти «кастрюли с кипятильником и ардуино» вымораживают.
      pss А по грилю — согласен. Писал уже ранее, перепробовали все эти тефлоновые/керамические и т.п. сковородки — все тлен. Год-полтора и в помойку, независимо от того как с ней обращаться. Остановились на чугунной сковороде из икеи. Единственный плюс и минус — очень тяжелая. Минус — потому что мыть сложнее, плюс — не ездит сама по плите когда что-то мешаешь на ней.


      1. aikeps
        06.02.2017 16:29
        +1

        Как то решил сварить суп с горохом в мультиварке. Хорошо что был в кухне, потому что суп решил выбраться и посмотреть на нахала который его туда засунул.


        1. Aquahawk
          06.02.2017 16:41

          О гороховые супы это любят. У нас на восхождении на Эльбрус гороховый суп забил и основной и резервный клапана скороварки. Остужали на глазок, в итоге при открытии он с нами активно поздоровался. (скороварка в горах очень экономит горючее и позволяет эффективно разваривать сушёное мясо. Да и открытое кипячение даёт только 80 градусов.)


      1. Dmitry_4
        10.02.2017 20:14

        Чугунная никогда не отмывается от жира. А если помыть в посудомойке, то жир всё же отклеится, но еда тут же пригорит.


    1. igruh
      06.02.2017 16:03

      Можно, но не все умеют/хотят это делать. Людям облегчили жизнь, в чём проблема? Разве что в цене. Но если люди готовы столько заплатить, то прежний вопрос в силе. (Мне, если что, цена тоже кажется неадекватной).


    1. IRI
      06.02.2017 16:33

      А я вступлюсь за фритюрницу. Это инструмент действительно узкоспециализированный и действительно непонятно, зачем её держать дома, если только у вас не особняк с тридцатиметровой кухней — тем более, что регулярно питаться приготовленными во фритюре блюдами отнюдь не полезно. Но при этом и картофель фри, и овощи, и многие азиатские блюда подразумевают именно фритюр — опускание в очень горячее масло на очень короткое время. От жарки на сковороде отличие существенное. Продукт не пропитывается жиром, обжаривается очень равномерно и не даёт вытечь соку. Конечно, в качестве гарнира к сосискам разницы между картошкой фри и просто жаренной на сковородке принципиальной разницы не будет (а то и будет в пользу последней), но некоторые более сложные блюда просто не получатся без фритюрницы.


      1. kawabunga
        08.02.2017 00:06

        Правда? То есть взять кастрюлю, налить в нее масла оливкового, а потом там все готовить это не фритюр? Ой-вей. Там где я живу все и всё готовят во фритюре, но ни у кого таких аппаратов нет


    1. Desprit
      06.02.2017 16:45
      +3

      Т.е. выбор такой: купить гриль или завести ребенка, чтоб готовил стейк. Хм.


    1. cyberly
      06.02.2017 16:58
      +1

      Хотел в другую ветку написать, в духе «мультиварка не нужна» (она у нас есть, но как она выглядит, я помню уже не в деталях). Аргументы:
      1) Очень неудобно мыть.
      2) Все что хорошо делает мультиварка, я отлично умею делать без нее (правильная мощность нагрева, хорошее чувство времени, иногда весы и таймер), причем примерно с теми же усилиями.
      3) С мультиваркой «неинтересно».

      А потом вспомнил, что у нас есть несколько вещей, которые 100% оправдывают свое существование и явно выигрывают у неспециализированного оборудования: пароварка, блинница и йогуртница. Да, пожалуй, тостер еще.

      Так что пусть все это будет, я считаю. Главное, чтобы в радость было, а процесс или результат — не важно.


      1. Semy
        07.02.2017 02:41

        Хорошая мультиварка имеет съемную емкость, которую мыть ничуть не сложнее кастрюли.
        А вот чем блинница лучше сковороды?


        1. cyberly
          07.02.2017 05:33
          +2

          >> Хорошая мультиварка имеет съемную емкость, которую мыть ничуть не сложнее кастрюли.
          Ее имеет даже нехорошая мультиварка. Проблема не в этой кастрюльке, а в крышке, в основном. Если готовить что-то кроме риса, детали крышки постепенно пропитываются запахами, ну и во многих ее укромных местах скапливается грязь. Если что-то убежало или вы в ней что-то тушили, процесс загрязнения многократно ускоряется. Через некоторое время мультиварка начинает очень несъедобно пахнуть и выглядеть. Ну и как-то не добавляют аппетита мысли о каплях конденсата, которые с вот этих вот неприглядных пластмасок и резинок стекают в твою еду в процессе готовки. Пару раз я ее разбирал, чтобы все это промыть (на час-два развлечение), а потом надоело.

          >> А вот чем блинница лучше сковороды?
          Ну, она идеально ровная и у нее всегда одна и та же температура (при этом одинаковая на всей поверхности). В принципе, с тем же успехом можно найти «правильную» сковороду, на которой при подобранной мощности конфорки и времени жарки будет получаться хороший и повторяемый результат. Но на другой сковороде или конфорке надо будет опять «пристреливаться». То есть, она просто убирает из процесса заботу о нескольких параметрах.


    1. DustCn
      07.02.2017 12:22

      Не выйдет у вас сделать стейк на сковородке.


      1. Aquahawk
        07.02.2017 12:32

        Сколь ультимативно ваше заявление, столь же ультимативно отвечаю вам: выйдет. От rare до medium выходит отлично при правильном подходе. Сильнее не жарю.


    1. Linder666
      07.02.2017 13:53

      Не у всех, к сожалению, руки из того места растут =) Я, например, со сковородкой не дружу вообще, пожарить мясо или котлеты для меня всегда заканчивается отскребанием пригоревшего фарша и мяса. А насчет фритюрниц, мульти-паро-скороварками и прочим: ну это вам интереснее и удобнее скрафтить еду самостоятельно и полностью, и у вас есть на это время. А другим они экономят время, нервы и посуду


  1. Chalokian
    06.02.2017 15:21
    +2

    Качество стейка на 90% процентов зависит от мяса и на 10% от рук.
    Австралийское и Аргентинское мясо будет вкусным, даже если получится не стейк, а жаренные эскалопы, а отечественное как и чем не готовь — получается подошва.

    Ставил эксперимент на себе перепробовав последовательно большую часть говядины из предлагаемой Ашаном. В том числе и всю Мираторговскую и Черкизовскую.


    1. BitHint
      06.02.2017 15:35
      +1

      За неимением адекватной цены на аргентину, бразилию и австралию, приходится использовать мираторг, который в целом намного лучше всего остального. Вообще могу сказать, что качество мраморки в России, в последнее время намного лучше того, что было 5-6 лет назад. В те времена челябинскую мраморку нельзя было приготовить вкусно никаким другим способом кроме варки в течении 4-5 часов. Да вы не ослышались, варки мраморной говядины. Во всех других случаях ее было невозможно не то что-бы разрезать, а даже разжевать.


      1. igruh
        06.02.2017 16:01

        Покупаю наиболее тёмно-красную говядину (не мраморную) в известной сети с логотипом в виде модели планеты, жарю минут 7-10 на умеренно сильном огне, переворачиваю как только стабилизируется корочка, более плотная, чем на прошлой стороне (примерно раз в минуту-две). Получается нежный, ароматный ростбиф, который даже привередливые дети требуют с добавкой.


    1. AleCC
      06.02.2017 15:49

      Поддержу пост, мираторг года два назад еще можно было прожевать (когда санкций не было) щас натуральная подошва, готовил и сам и в ресторанах пробовал.


      1. ploop
        06.02.2017 16:49
        -1

        Вот тут жизнь в глубинке имеет свои плюсы. Мясо обычно покупается так: кто-то хочет забить скотину, договаривается с 4-5ю семьями, забивает, те забирают. Мясо всегда вкусное и «правильное», да и подешевле сетевых магазинов обходится. И про все эти «мираторги» слышишь только в рекламе.


        1. dron41k
          06.02.2017 17:56
          +4

          Что значит «правильное»? У вас там зерновой откорм? Мраморная говядина получается?


          1. ploop
            07.02.2017 07:35

            Ну да, зерном кормят, я конечно не разбираюсь в породах, но мясо отличное.
            Естественно не кто попало, люди специально этим занимаются для реализации мяса.


        1. APaMazur
          06.02.2017 19:48

          В глубинке таких коров не держат


          1. ploop
            07.02.2017 07:40

            В глубинке не всё так плохо, как кажется.


            1. APaMazur
              07.02.2017 12:16
              +1

              А кто сказал плохо?
              Вы просто не понимаете о чем речь
              Это конкретные породы (которые так просто не достать, особенно в России), которых кормят очень специфическим образом, которых держат на последних месяцах перед забоем еще более специфическим образом, которых забивают специфическим образом…
              Все сложно
              Я знаю что такое деревенское мясо, оно отличное, но это близко не мраморная стейковая говядина


              1. ploop
                07.02.2017 16:47

                Я знаю что такое деревенское мясо, оно отличное, но это близко не мраморная стейковая говядина

                Похоже это я потерял нить обсуждения, т.к. не имел ввиду мраморную говядину, а говорил просто про отличное мясо. Ну и что люди им занимаются конкретно на продажу, а не для себя, соответственно и кормят подобающе, и продают хоть дорого, но доступно для местных, хотя дешевле магазинного выходит.


      1. areht
        06.02.2017 18:39

        ИМХО нормальное мясо у мираторга… Бывает…

        Они как-то хитрят, сначала выпускают новинку — вкусное мясо и дешево, потом становится хуже и дороже. В общем, я новинки вылавливаю — доволен.


    1. arbuzzz
      06.02.2017 15:56

      Две недели назад в ресторане (Мск) кушал замечательный стейк из мираторга. Очень сочный и вкусный, так что напрасно Вы наговариваете.


      1. Akon32
        06.02.2017 16:23
        +4

        стейк из мираторга

        Похоже на название животного.


        1. hdfan2
          07.02.2017 08:18

          Стругацкими повеяло. У них, помнится, на Пандоре тахорги водились. Видимо, мираторги тоже оттуда.


      1. Dmitry_4
        10.02.2017 20:20

        вам в ресторане сказали, от какого производителя мясо?


    1. GreenGoblin
      06.02.2017 15:58

      Нужно смотреть, что написано на упаковке. Плохой отруб в любом случае годится только на котлеты, неважно насколько мясо мраморное. Хотите стейков — раскошельтесь на вырезку.


    1. ClearAirTurbulence
      06.02.2017 17:03
      +1

      Одно время был какой-то, емнип, мираторговский суббренд, торговавший в вакуумных пакетах отбитым и маринованным мясом для стейков. Поначалу были ОК, потом, хотя жарил точно так же, получалась стабильно какая-то фигня.
      Что характерно, свежая телячья вырезка с рынка всегда вкусная. Это не T-boan, но и возни меньше, пожарил со специями и солью минуты 3-4 на каждой стороне, и вперед, с овощами\соевым соусом\салатом\да чем угодно.


  1. SuhoffGV
    06.02.2017 15:29
    +11

    Вот какого прибора нехватает в кладовке. А то соковыжималка с йогуртницей заскучали там уже.


    1. Scratch
      07.02.2017 08:42

      Фритюрницу забыли!


  1. vyacheslavteplyakov
    06.02.2017 15:50

    Хороший гриль. За свои деньги вполне себе, я бы даже сказал это нижний уровень того что стоит покупать если в планах жарить стейки. Более дешевые и маломощные модели страдают от так называемого выхолаживания, это когда ты бросаешь хороший кусок мяса на раскалённую поверхность, а он вместо того что дать корку и запечатать соки внутри остужает поверхность и ничего не зашкваривается, в итоге получается не то что должно, нет корки и т.п… Другие достойные бытовые модели нужной мощности дороже, а не бытовые еще дороже. В итоге пробовал и так и сяк, для себя сделал выводы, что если гриль то это угли и решетка, а если дома жарить то специальная чугунная сковородка рулит. Плюс в ней можно и зелень подбросить и чесночку и шмат маслица накинуть и поливать, с грилем такие фокусы не пройдут.


    1. AndreyDmitriev
      06.02.2017 16:35

      Я с вами согласен, но на мой взгляд ценник в полторы сотни евро таки несколько завышен.
      Короче, я себе вот такой год назад взял:

      Те же два киловатта, жарит нормально. Ну да, без ардуинки внутри, зато 36 евро всего.


      1. vyacheslavteplyakov
        06.02.2017 16:43

        Выглядит вполне прилично. А что за модель? Здесь покупали или иностранный магазин? Сколько доставка вышла?


        1. AndreyDmitriev
          06.02.2017 16:53

          Это "SILVERCREST Kontaktgrill SKGE 2000 B2", (или похожий) куплен в ближайшем продуктовом магазине LIDL (но я в Германии территориально). Ссылку я давать не стал, так как не уверен, что в России можно его найти. По Германии пересылка, если в онлайне покупать — пять евро.


          1. goodbear
            08.02.2017 17:39

            Забавно, буквально на днях прочитал о очень похожем с виду:
            http://www.ixbt.com/home/kitfort-kt-1601.shtml


            1. AndreyDmitriev
              09.02.2017 09:36

              Я подозреваю, начинку там китайцы абсолютно одинаковую делают, просто разные фирмы свои шильдики лепят. Вот и сейчас в ALDI гриль Quigg продаётся — очень похож. Ещё под маркой Clatronic их встречал.
              C аэрогрилями, кстати, ровно та же самая история.


    1. areht
      06.02.2017 18:50
      +2

      > а он вместо того что дать корку и запечатать соки внутри

      Не бывает никакого «запечатать соки».

      http://www.seriouseats.com/2016/06/how-hot-is-too-hot-steak-searing-adam-savage-tested.html


  1. zodchiy
    06.02.2017 16:01

    На CU, Tefal GC712D OptiGrill+ 167,23 € (10 671 руб.).
    А большой Tefal GC722D Optigrill+ XL 217,56 € (13 883 руб.).
    Без доставки правда, но цены поражают.


  1. grobitto
    06.02.2017 16:43

    О да, эта штуковина замечательно варит стейки.
    Успели испортить половину отличной вырезки, пока не отобрал и не сделал нормально на сковороде.


  1. itwasntme
    06.02.2017 16:53
    +2

    Главное в стейке. — само мясо.
    Дальше на обычной сковороде(желательно рифленной а-ля гриль) 2,5 минуты одну сторону, потом 2,5 другую, затем снова перевернуть 2,5 минуты одну и снова 2,5 другую. В итоге 10 минут.
    Не благодарите, столько мясо испортил, пока не нашел эту простейшую и проверенную формулу для любых стейков средней толщины. (medium).
    ну и конечно, перед жаркой натереть мясо оливковым маслом и посыпать его солью с перцем.
    На кой черт здесь какая-то автоматизация, понять не могу. Блюдо проще чем яичница, а если еще и обзавестись пищевым градусником — так вообще идеально.


    1. Foggy4
      06.02.2017 17:51

      Солью посыпать перед жаркой категорически нельзя. Жарю 4 минуты на сторону, переворачиваю один раз и все. Совершенно непонятно, зачем тут нужны какие-то электронные приспособления =)


      1. Aquahawk
        06.02.2017 18:03
        +1

        Единственное, что категорически нельзя делать на кухне, так это утверждать что что-то делать категорически нельзя. Я например всегда солю до, иногда даже даю немного просолиться мясу и потом жарю. Медиум отлично получается.


        1. GreenGoblin
          06.02.2017 18:16

          Осмотический эффект. Клеточная мембрана выдавливает из клетки воду, чтобы выравнять концентрацию соли внутри и снаружи. В случае со стейком это означает не только потерю сочности, но и ухудшение условий жарки. Лучше всего либо предварительно замариновать, либо посолить после обжарки, завернуть в фольгу и дать отлежаться.


          1. areht
            06.02.2017 18:56
            +2

            > В случае со стейком это означает не только потерю сочности, но и ухудшение условий жарки.

            Там всё в пределах погрешности.

            > либо посолить после обжарки, завернуть в фольгу и дать отлежаться.

            А как же «осмотический эффект»? )


            1. GreenGoblin
              06.02.2017 19:26

              Да, если кусок большой, можно этим пренебречь. А вот, например, бефстроганов ранним посолом запороть проще простого.
              После обжарки белок сворачивается и держит соки гораздо лучше.


              1. areht
                06.02.2017 19:52

                Кстати, соль белки денатурирует и тоже воду удерживает. Но это уже про маринад.


  1. alvin777
    06.02.2017 16:59
    +1

    На ixbt неплохое обсуждение тефалевских оптигрилей: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:8111. Основная проблема – датчик толщины умирает через несколько месяцев. Заказывают обычно либо через немецкий амазон, либо через Computeruniverse. У меня с доставкой получилось 11 000. Датчик пока живет.


    1. zahmTOD
      06.02.2017 18:02

      Причем на Computeruniverse их несколько видо-размеров. Сразу туда полез смотреть после цены мвидео )


  1. SinsI
    06.02.2017 17:15

    >Для того чтобы сенсор работал корректно, пластины нужно очищать каждый раз перед использованием.
    Что именно понимается под «использованием» — можно ли поджарить несколько стейков подряд, не разбирая и не промывая при каждой их смене эти пластины?

    Вообще, именно в этом принципальная недоработка различной кухонной техники — она экономит пару минут у плиты, но потом требует провести практически столько-же (если не больше) времени у мойки…


  1. ovovovo
    06.02.2017 17:19
    +1

    Читал про optigrill ещё в 2013 году, много восхищенных обзоров было, но в Рф тогда его не было. Для себя на тот момент выбрал steba, который делали в германии, с достойной максимальной температурой. Многие грили к сожалению имеют небольшие максимальные температуры нагрева и варят стейки, кстати про тефалевский не увидел температуру.К настоящему времени понял что нормальный гриль это обязательно чугунные пластины или просто чугунная сковорода гриль.
    P.S. Только пожалуйста, не солите мясо перед готовкой… Очень плохой совет.


  1. Imbecile
    06.02.2017 17:38
    +2

    Никакого «пришёл с работы и за 10 минут стейк» не получится. Мясо нужно начинать готовить, когда оно комнатной температуры. У меня из нулёвки оно вылёживается на тёплой кухне час минимум.
    Мясо мясу рознь. Даже при одинаковой толщине разброс по времени приготовления может быть существенный. Я предпочитаю мидиум рэа. Какие-то отрубы готовлю по простой формуле — дважды с каждой стороны по столько минут, сколько толщина куска в сантиметрах, какие-то (менее мраморные) приходится готовить дольше (видать жир лучше передаёт тепло в середину). Так что, всё равно придётся экспериментировать.
    Из своего опыта могу сказать, что где-то на пятый раз начнёт получаться хорошо. Главное соблюдать простые правила:
    1. Кусок комнатной температуры.
    2. Гриль-сковорода из чугуна разогрета на максимальном огне в течение 15-20 минут.
    3. После приготовления мясо отдыхает столько же, сколько готовилось.
    4. Ни в коем случае не перчить до готовки — перец горит (я и не солю заранее, но это уже на усмотрение повара).
    5. Сложные куски, типа ти-боун готовить в два захода, с отдыхом между вторым кругом переворачивания и, возможно, с конечным отдыхом под фольгой.


    1. dron41k
      06.02.2017 20:31

      А если еще термометр есть, то вообще никаких проблем. Хотя с опытом его ценность уменьшается, конечно.


      1. Imbecile
        06.02.2017 20:37

        Только термометр нужен ну очень хороший. Он должен достаточно быстро измерять температуру. У меня с комнатной до 55-60 где-то минуту набирает, что, естественно, никуда не годится при приготовлении стейков.
        Искать какой-то более подходящий было и лень, да и дорого. Поэтому решил, что лучше я пару лишних раз проведу эксперименты, зато смогу без термометра обходиться.


  1. ma3ai
    06.02.2017 19:21

    Готовлю утюгом. Правда, честно.
    У Ютуба научился — проверьте.
    Получается достойно


    1. Aquahawk
      07.02.2017 00:36

      Я омлет как-то делал в сковородке и захотел сверху корочку. Строительный фен решил проблему.


  1. SKolotienko
    06.02.2017 20:33

    Я правильно понимаю, что вся основная информация показывается с помощью цветовой индикации? Если никакого дублирующего канала нет, то дальтоники будут очень благодарны.


  1. trike
    06.02.2017 22:07

    Пару месяцев купил эту модель.

    Очень достойно готовит стейки. По сравнению с чугунной сковородой — не дымит и не брызгает маслом, следить не надо. Моется в посудомойке.

    Косяки:
    1. цвета индикатора можно было бы и по-четче разделять. В реальности все оттенки желтого.
    2. мясо надо выбирать равномерное по толщине и без костей. Иначе замеряет по самой толстой части и соответственно пережаривает.


    1. Imbecile
      06.02.2017 23:46
      +1

      Интересно, а как оно готовит и не дымит? Мало-мальски мраморная говядина пускает расплавленный жир на поверхность посуды, где тот сгорает и испускает дым. Если не использовать дистанционные способы нагрева (лазером каким-то или сверхперегретым воздухом), а готовить контактным способом, дым никуда не денется.
      Можете записать видео приготовления стейка с ярко выраженной мраморностью и без дыма?


      1. Aualex
        07.02.2017 14:30

        Жир стекает сразу, там жарящие поверхности наклонены.


        1. Imbecile
          07.02.2017 19:02

          Тогда точно хочется посмотреть на эту магию на видео!


          1. WorksIsGone
            07.02.2017 19:12

            Да полно же видео.
            Каждый платный топ-блогер запилил.
            Вон выше линки есть и на обломова и на варламова и на ко.


  1. stranger2904
    07.02.2017 14:30

    На NA рынке идет под брендом T-Fal.
    costco.ca.
    Возьму данную модель сразу как окончательно умрут plates на текущей cusinart (уже более 1.5 лет, последние пара месяцев покрытие стало сдавать..)