Мультирум — это уже не часть элитной аудиосистемы дорогих квартир или коттеджей, а вполне доступное решение для “озвучки” всего дома. Какие они бывают, из чего состоят и какие нюансы следует учесть при установке и настройке? Подготовили небольшой обзор.
Что мы знаем о мультирум? Еще совсем недавно этот термин можно было услышать лишь из уст профессиональных инсталляторов и продавцов дорогостоящего оборудования для умного дома. Стоимость самых простых решений исчислялась десятками тысяч долларов. Для того, чтобы установить такую систему, необходимо было сначала разработать индивидуальный проект, учитывающий особенности материала стен дома, планировки, пожеланий владельца. А начинать установку желательно было во время постройки или капитального ремонта жилья, задолго до стадии чистовой отделки. Например, та же прокладка кабелей требовала штробления стен и другой грязной работы.
Но технологии меняются и становятся доступнее. С развитием возможностей Wi-Fi систем появилась возможность беспроводной передачи сигнала, что заметно упрощает задачу. Вместо музыкальных серверов с космическим ценником появились недорогие высококачественные медиапроигрыватели и устройства с поддержкой DLNA-протокола, позволяющего передавать мультимедийные файлы по локальным сетям. C таким набором можно построить несложный мультирумный комплекс, не прибегая к услугам дорогостоящих инсталляторов и не нанося ущерб обстановке.
Однако на самом деле все одновременно и радужно, и не очень. Но обо всем по порядку.
Многокомнатные аудиосистемы можно условно разделить на несколько классов. Главный критерий — масштабность и сложность установки. Здесь и далее мы рассмотрим те из них, которые можно инсталлировать без приглашения специалистов.
Итак, самые простейшие решения базируются на беспроводных колонках, где в качестве источника звука выступает смартфон (а может и планшет, ноутбук – по желанию). Здесь все очень просто. Берете любые понравившиеся по звуку и дизайну беспроводные аудиоколонки и соединяете с вашим гаджетом. Обычно телефон поддерживает одну-две колонки, но с помощью дополнительного софта можно подключить и более десяти.
Ключевой элемент – способ соединения колонок с гаджетом. Например, Bluetooth в самой свежей версии может предложить довольно высокое качество звука, но при этом ограничивает количество одновременно подключенных устройств, а также работает лишь на небольших расстояниях, в пределах одной-двух комнат. Поэтому лучше воспользоваться Wi-Fi.
Для смартфона/планшета необходимо установить специализированное программное обеспечение, которое предлагает сейчас каждый производитель беспроводных колонок. Как пример, корейская Samsung разработала собственный беспроводной протокол Multiroom Link, работающий на базе домашней сети. Пользователю достаточно лишь установить желаемое количество колонок, поддерживающих эту функцию, по всему дому и соединить их с домашней сетью. После этого останется лишь направить музыку в нужную комнату или сразу во все.
ПО предлагает множество сценариев использования аудиосистем, есть даже алгоритм создания многоканального звукового сопровождения по принципу домашнего кинотеатра. Схожие функции с небольшими отличиями присутствуют и у других производителей – LG Electronics, BOSE, JBL и прочих.
Беспроводные аудиосистемы более высокого качества представляют собой уже целую экосистему, состоящую из самих колонок (в том числе сабвуферов), усилителей мощностей, проводных и беспроводных ресиверов и передатчиков. Яркий пример – Sonos. В линейке этого производителя есть как колонки, воспроизводящие потоковую музыку из ваших гаджетов, так и компактные мультимедийные проигрыватели, которые поддерживают передачу музыки из различных сетевых сервисов: DLNA, стриминговых служб. Есть у Sonos даже собственные устройства, обеспечивающие устойчивую беспроводную связь между всеми подключенными устройствами.
Sonos не только поддерживает работу с собственными акустическими системами, но и позволяет подключать сторонние высококачественные колонки, для чего в линейке есть ресивер Sonos Connect:AMP. Все управляется при помощи смартфона.
Сценарии работы позволяют направлять разную музыку в разные зоны или использовать один плей-лист для всего помещения. При этом не обязательно использовать сторонний источник музыки — смартфон, планшет или сетевой накопитель: многие устройства Sonos имеют встроенный интернет-радиоприемник, что заметно упрощает жизнь любителю потокового радио.
Более сложный и дорогостоящий вариант, но он же и более интересный – Hi-Fi компоненты с беспроводными возможностями. Проще говоря, это тот же стереофонический или AV-ресивер с системой Multiroom. Качество звука при этом напрямую зависит от владельца системы, так как выбор подходящих колонок целиком лежит на его плечах.
Здесь необходимо озаботиться прокладкой кабеля от ресивера как минимум в еще одну комнату. Однако часть производителей, например Yamaha и Onkyo, предложили вариант с беспроводной передачей звукового потока из одной комнаты в другую при помощи своих фирменных устройств. Несколько ресиверов одной из этих марок, поддерживающих фирменную технологию беспроводного мультирум, позволят целиком озвучить все жилище или передавать музыку от одного устройства другому. Например, можно включить в гостиной интересный концерт по TV, а звук передать на музыкальный центр, находящийся в спальне или в кабинете. Так предлагает поступить Yamaha со своим фирменным протоколом MusicCAST. В линейке компании на сегодняшний день уже множество устройств, поддерживающих этот протокол: ресиверы, микро- и минисистемы, саундбары, беспроводные АС и даже наушники. И, да – многие другие известные компании, например, Pioneer или Onkyo, имеют свои собственные мультирумные решения.
На первый взгляд, все вышеописанные системы просты в установке и использовании. Но это не совсем так.
Основной камень преткновения на сегодня – несовместимость протоколов. Каждый производитель старается оснастить свою технику фирменной технологией, которая не «дружит» с технологиями конкурентов. Из этого следует, что для создания полноценной мультирум-системы необходимо покупать технику только одного производителя. Хорошо, когда будущий владелец является поклонником одной марки. Но иногда бывает, что даже у любимой марки нет той функциональности, которая нужна конкретному адепту бренда. В этом случае задача усложняется либо приглашением системного интегратора (решения которого, как мы уже говорили, стоят на порядки дороже) либо поиском компромиссного варианта.
Одним из таких вариантов могут быть уже упомянутые устройства Sonos Connect:AMP, позволяющие подключать любую акустику и не зависящие от других. Однако в этом случае вырастет и конечная стоимость. Если же будущий владелец хочет построить основную систему на базе какой-то определенной марки, используя в качестве источника центральное устройство (ресивер), то здесь уже без компромиссов не обойтись.
Еще один спорный момент – управление современными мультирумными системами. Практически все производители предлагают на эту роль смартфон. Казалось бы, отличный вариант. Но только не для тех, кто до сих пор предпочитает умным гаджетам обычные «звонилки».
И еще один, не самый очевидный, минус – такая схема не позволяет хоть на время отложить смартфон в сторону и наслаждаться только музыкой, не отвлекаясь на гаджет. Остаются вопросы и к поддержке определенных операционных систем разными производителями и совместимости с конкретными гаджетами. Но по сути это уже детали.
Наверно, это самый простой пункт. «Выбирай сердцем!» – было сказано в одном предвыборном слогане. Но и здесь могут подстерегать ошибки. Например, избыточная мощность или функциональность вряд ли добавят комфорта владельцу, установившему мощную стереопару (нередко и с сабвуфером) в комнату или саундбар в кухню. Логичнее применять разные подходы для разных помещений.
Так, для гостиной лучше подойдет многоканальная система или хорошее напольное стерео, а в кухне, где мы не сидим долгое время на одном месте, можно обойтись качественной монофонической колонкой. Для коридора, лоджии или иных небольших помещений хорошим выбором будут встраиваемые или навесные сателлитные колонки, поскольку там нужен скорее просто музыкальный фон, а не идеально точная стереопанорама или все нюансы записи.
Не стоит забывать про удобный доступ к розеткам и устойчивое покрытие беспроводной сети во всех уголках жилища. Например, в двух и более этажном доме наверняка понадобятся дополнительные точки доступа Wi-Fi. А в многоквартирном доме лучше предварительно проанализировать соседские сети, чтобы выбрать максимально свободный канал, а не полагаться на автоматическую настройку роутера.
Беспроводная аудиосистема Samsung WAM7500
Стоит ли подробно говорить о дизайне? Наверно, вы сами сможете правильно оценить внешность будущей техники и понять, насколько гармонично она будет смотреться в вашем интерьере. А вот о звуке точно переживать не стоит – практически все современные мультирум-системы имеют очень неплохое звучание. Поэтому выбор за вами.
Что мы знаем о мультирум? Еще совсем недавно этот термин можно было услышать лишь из уст профессиональных инсталляторов и продавцов дорогостоящего оборудования для умного дома. Стоимость самых простых решений исчислялась десятками тысяч долларов. Для того, чтобы установить такую систему, необходимо было сначала разработать индивидуальный проект, учитывающий особенности материала стен дома, планировки, пожеланий владельца. А начинать установку желательно было во время постройки или капитального ремонта жилья, задолго до стадии чистовой отделки. Например, та же прокладка кабелей требовала штробления стен и другой грязной работы.
Но технологии меняются и становятся доступнее. С развитием возможностей Wi-Fi систем появилась возможность беспроводной передачи сигнала, что заметно упрощает задачу. Вместо музыкальных серверов с космическим ценником появились недорогие высококачественные медиапроигрыватели и устройства с поддержкой DLNA-протокола, позволяющего передавать мультимедийные файлы по локальным сетям. C таким набором можно построить несложный мультирумный комплекс, не прибегая к услугам дорогостоящих инсталляторов и не нанося ущерб обстановке.
Однако на самом деле все одновременно и радужно, и не очень. Но обо всем по порядку.
Разновидности мультирум-систем
Многокомнатные аудиосистемы можно условно разделить на несколько классов. Главный критерий — масштабность и сложность установки. Здесь и далее мы рассмотрим те из них, которые можно инсталлировать без приглашения специалистов.
Базовый вариант
Итак, самые простейшие решения базируются на беспроводных колонках, где в качестве источника звука выступает смартфон (а может и планшет, ноутбук – по желанию). Здесь все очень просто. Берете любые понравившиеся по звуку и дизайну беспроводные аудиоколонки и соединяете с вашим гаджетом. Обычно телефон поддерживает одну-две колонки, но с помощью дополнительного софта можно подключить и более десяти.
Ключевой элемент – способ соединения колонок с гаджетом. Например, Bluetooth в самой свежей версии может предложить довольно высокое качество звука, но при этом ограничивает количество одновременно подключенных устройств, а также работает лишь на небольших расстояниях, в пределах одной-двух комнат. Поэтому лучше воспользоваться Wi-Fi.
Для смартфона/планшета необходимо установить специализированное программное обеспечение, которое предлагает сейчас каждый производитель беспроводных колонок. Как пример, корейская Samsung разработала собственный беспроводной протокол Multiroom Link, работающий на базе домашней сети. Пользователю достаточно лишь установить желаемое количество колонок, поддерживающих эту функцию, по всему дому и соединить их с домашней сетью. После этого останется лишь направить музыку в нужную комнату или сразу во все.
ПО предлагает множество сценариев использования аудиосистем, есть даже алгоритм создания многоканального звукового сопровождения по принципу домашнего кинотеатра. Схожие функции с небольшими отличиями присутствуют и у других производителей – LG Electronics, BOSE, JBL и прочих.
Более сложные системы
Беспроводные аудиосистемы более высокого качества представляют собой уже целую экосистему, состоящую из самих колонок (в том числе сабвуферов), усилителей мощностей, проводных и беспроводных ресиверов и передатчиков. Яркий пример – Sonos. В линейке этого производителя есть как колонки, воспроизводящие потоковую музыку из ваших гаджетов, так и компактные мультимедийные проигрыватели, которые поддерживают передачу музыки из различных сетевых сервисов: DLNA, стриминговых служб. Есть у Sonos даже собственные устройства, обеспечивающие устойчивую беспроводную связь между всеми подключенными устройствами.
Sonos не только поддерживает работу с собственными акустическими системами, но и позволяет подключать сторонние высококачественные колонки, для чего в линейке есть ресивер Sonos Connect:AMP. Все управляется при помощи смартфона.
Сценарии работы позволяют направлять разную музыку в разные зоны или использовать один плей-лист для всего помещения. При этом не обязательно использовать сторонний источник музыки — смартфон, планшет или сетевой накопитель: многие устройства Sonos имеют встроенный интернет-радиоприемник, что заметно упрощает жизнь любителю потокового радио.
Hi-Fi
Более сложный и дорогостоящий вариант, но он же и более интересный – Hi-Fi компоненты с беспроводными возможностями. Проще говоря, это тот же стереофонический или AV-ресивер с системой Multiroom. Качество звука при этом напрямую зависит от владельца системы, так как выбор подходящих колонок целиком лежит на его плечах.
Здесь необходимо озаботиться прокладкой кабеля от ресивера как минимум в еще одну комнату. Однако часть производителей, например Yamaha и Onkyo, предложили вариант с беспроводной передачей звукового потока из одной комнаты в другую при помощи своих фирменных устройств. Несколько ресиверов одной из этих марок, поддерживающих фирменную технологию беспроводного мультирум, позволят целиком озвучить все жилище или передавать музыку от одного устройства другому. Например, можно включить в гостиной интересный концерт по TV, а звук передать на музыкальный центр, находящийся в спальне или в кабинете. Так предлагает поступить Yamaha со своим фирменным протоколом MusicCAST. В линейке компании на сегодняшний день уже множество устройств, поддерживающих этот протокол: ресиверы, микро- и минисистемы, саундбары, беспроводные АС и даже наушники. И, да – многие другие известные компании, например, Pioneer или Onkyo, имеют свои собственные мультирумные решения.
Сложно и просто
На первый взгляд, все вышеописанные системы просты в установке и использовании. Но это не совсем так.
Основной камень преткновения на сегодня – несовместимость протоколов. Каждый производитель старается оснастить свою технику фирменной технологией, которая не «дружит» с технологиями конкурентов. Из этого следует, что для создания полноценной мультирум-системы необходимо покупать технику только одного производителя. Хорошо, когда будущий владелец является поклонником одной марки. Но иногда бывает, что даже у любимой марки нет той функциональности, которая нужна конкретному адепту бренда. В этом случае задача усложняется либо приглашением системного интегратора (решения которого, как мы уже говорили, стоят на порядки дороже) либо поиском компромиссного варианта.
Одним из таких вариантов могут быть уже упомянутые устройства Sonos Connect:AMP, позволяющие подключать любую акустику и не зависящие от других. Однако в этом случае вырастет и конечная стоимость. Если же будущий владелец хочет построить основную систему на базе какой-то определенной марки, используя в качестве источника центральное устройство (ресивер), то здесь уже без компромиссов не обойтись.
Еще один спорный момент – управление современными мультирумными системами. Практически все производители предлагают на эту роль смартфон. Казалось бы, отличный вариант. Но только не для тех, кто до сих пор предпочитает умным гаджетам обычные «звонилки».
И еще один, не самый очевидный, минус – такая схема не позволяет хоть на время отложить смартфон в сторону и наслаждаться только музыкой, не отвлекаясь на гаджет. Остаются вопросы и к поддержке определенных операционных систем разными производителями и совместимости с конкретными гаджетами. Но по сути это уже детали.
Как выбирать
Наверно, это самый простой пункт. «Выбирай сердцем!» – было сказано в одном предвыборном слогане. Но и здесь могут подстерегать ошибки. Например, избыточная мощность или функциональность вряд ли добавят комфорта владельцу, установившему мощную стереопару (нередко и с сабвуфером) в комнату или саундбар в кухню. Логичнее применять разные подходы для разных помещений.
Так, для гостиной лучше подойдет многоканальная система или хорошее напольное стерео, а в кухне, где мы не сидим долгое время на одном месте, можно обойтись качественной монофонической колонкой. Для коридора, лоджии или иных небольших помещений хорошим выбором будут встраиваемые или навесные сателлитные колонки, поскольку там нужен скорее просто музыкальный фон, а не идеально точная стереопанорама или все нюансы записи.
Не стоит забывать про удобный доступ к розеткам и устойчивое покрытие беспроводной сети во всех уголках жилища. Например, в двух и более этажном доме наверняка понадобятся дополнительные точки доступа Wi-Fi. А в многоквартирном доме лучше предварительно проанализировать соседские сети, чтобы выбрать максимально свободный канал, а не полагаться на автоматическую настройку роутера.
Беспроводная аудиосистема Samsung WAM7500
Стоит ли подробно говорить о дизайне? Наверно, вы сами сможете правильно оценить внешность будущей техники и понять, насколько гармонично она будет смотреться в вашем интерьере. А вот о звуке точно переживать не стоит – практически все современные мультирум-системы имеют очень неплохое звучание. Поэтому выбор за вами.
Поделиться с друзьями
Комментарии (4)
sisaenkov
25.07.2017 13:24Очень бюджетно можно сделать мультирум, используя Chromecast Audio. По умолчанию музыка играет синхронно. На случай расхождения звука есть соответствующая настройка задержки/опережения.
arandomic
26.07.2017 11:13В домашней звуковой системе самое сложное — не добавить звука, а убрать лишний.
Для ресторанов/картинных галерей/просто опенспейсов делают системы активного шумоподавления. (В зале не слышно о чем громко беседуют за столиком в десяти метрах)
Хотелось бы что-то подобное для дома.
Чтобы в одной комнате играет Бах, в другой Менсон и они друг-другу не мешают.
apple01
Остался нераскрытым вопрос о том как осуществляется синхронизация звука при проигрывании от одного источника в соседних неизолированых помещениях. Что для этого делается в бюджетных и не очень системах.