Тем не менее, для нужд геологов и ювелиров выпускают простейшие спектроскопы на основе диффракционной решетки. Их стоимость от 1200 до 2500 руб. И это забавная и полезная штука.
Выглядит спектроскоп так:
В окуляр (слева, где конус) нужно смотреть, при этом объектив (справа) должен быть направлен на источник излучения.
Диффракционная решетка разлагает свет на спектр (как радуга или оптическая призма).
Прежде чем вникать в спектры реальных ламп, напомню общую информацию. (Достаточно подробно это рассмотрено в книге в главе «Качество света»).
Здесь я покажу два спектра СДЛ с исключительно высоким индексом цветопередачи 97 (источник здесь):
Холодный свет:
Можно видеть, что цветовая температура 5401 К, индекс 97. Главное же — можно видеть из каких видимых глазами цветов состоит спектр.
Теплый свет:
Температура 3046 К, индекс также 97.
Спектрофотометр — в отличие от спектроскопа — показывает не просто, какие цвета образуют спектр, но и дает их интенсивность. Хорошо видно, что в спектрах обеих ламп есть все цвета, составляющие белый («каждый охотник желает знать где сидит фазан», т.е. красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Различие в цветовой температуре достигается за счет относительного вклада холодных (синий-голубой) и теплых (желтый-красный) компонентов.
Вынужден упомянуть о том, что данный спектроскоп предназначен для мобильного использования с помощью глаз. Фиксировать картинку крайне неудобно, поскольку окуляр маленький и устройств для фиксации на камере нет. Поэтому одной рукой нужно удерживать камеру, другой спектроскоп, а голосом управлять съемкой. При этом еще нужно удерживать направление на источник света, небольшие отклонения от нормали приводят к искажению цветов спектра. Из почти десятка разноообразных камер, что есть у меня дома, лучшим оказался планшет «Самсунг». Камера там всего 5 мп, но хороший софт, а размер и положение объектива на корпусе устройства позволяют более-менее удобно пристроить спектроскоп. Баланс белого был зафиксирован как «дневной», ИСО 400. Снимки не обрабатывались, лишь выравнивались и обрезались. Цифры справа обозначают индекс цветопередачи источника (100 — дневной свет в облачную погоду, 99 — лампа накаливания). Качество фотографий меня не очень устраивает — но лучше я сделать не смог.
Итак, начнем сверху вниз и на конкретных примерах попытаемся понять, на что нужно обращать внимание в таких спектрах.
• Дневной свет и лампа накаливания: идеальный спектр, в котором представлены все вышеперечисленные цвета.
• СДЛ с индексами цветопередачи 87 (обзор здесь) и 84 (обсуждалась в материале по выбору производителя) также демонстрируют практически полный спектр. Проблемой обычно становится красная часть — если желтого и оранжевого, как правило, достаточно, то глубокие красные оттенки чаще всего отсутствуют. Не видно их и здесь. Также можно предположить (например, по количеству голубого в спектрах), что производители используют разные светодиоды 5736SMD. Т.е. мы имеем дело не с одной и той же лампой, приобретенной у разных продавцов — а с различными производителями.
• СДЛ с индексом 78 (ее разбор приведен в главе «Пример оценочного тестирования» в книге) наряду с урезанной красной частью демонстрирует и малое количество голубого. (Может показаться, что в сравнении со спектром лампы с индексом 84 это не так. Но тут нужно вспомнить, что 84 — это теплая лампа, Т=2900. А 78 — холодная, Т=5750 К, там синего по определению намного больше). Именно в этом главные недостатки простых бюджетных СДЛ, которые формируют якобы белый свет за счет синего или пурпурного излучения светодиода и желто-оранжевого света люминофора. Справа от синего лежит голубой — но из описанной комбинации он «не получается». Поэтому в спектре СДЛ там обычно провал. За счет этого (плюс дефицит глубокого красного) и падает индекс цветопередачи.
• Самый нижний спектр — это высококачественная компактная люминесцентная лампа (КЛЛ, Т=2700 К, ресурс 12000 часов, заявленный индекс цветопередачи не менее 80). И вот здесь хорошо видно, за счет чего достигается эта формально достаточно высокая величина. Сам производитель называет это «система Tricolor». Т.е. он использует люминофор из 3 компонентов, каждый из которых излучает свет в виде узкой полосы. (Конечно, и такую лампу сделать совсем непросто, т.к. требуется тщательный подбор комбинации люминофоров.) Именно наличие таких вертикальных полос (например, фиолетовая, зеленая, желтая) — признак низкокачественных источников света. Вторым следствием линейчатого спектра источника является физическое отсутствие некоторых цветов в принципе (на рисунке, например, практически нет желтого и очень мало голубого). Очевидно, что свет таких ламп для глаз малополезен несмотря на формально достаточно высокие показатели. Использовать такие лампы нужно в светильниках с качественными рассеивателями (хотя, конечно, спектра лампы это не изменит).
Вывод: в спектрах источников света с высоким индексом цветопередачи должны присутствовать все цвета спектра и отсутствовать интенсивные узкие полосы.
Отдельно хочу предостеречь от поспешности в анализе спектров. По роду деятельности я много общался со спектроскопистами и заметил железную закономерность: чем более квалифицированный и профессиональный специалист — тем более он осторожен и уклончив в своих выводах. От лучшего из них, профессора, заведующего лабораторией спектроскопии вообще в принципе было невозможно добиться внятного заключения (что меня вначале по молодости дико раздражало). Глаз, безусловно, лучший оптический прибор из существующих. Но анализ и интерпретация спектров — бесконечно сложная тема. Там действует огромное количество разных факторов. Поэтому настоятельно рекомендую только простейшую качественную оценку спектров глазами, без попыток хитрых умопостроений и далеко идущих выводов. Лучше всего попеременно смотреть на спектр оцениваемой лампы и на идеальный спектр дневного света или ЛН. Т.е. наглядное сравнение между собой.
Комментарии (14)
igruh
12.02.2017 17:08Мне кажется будет уместным привести сравнение со спектром энергосберегайки (люминесцентной лампы):
Картинка подкатомЧёрная кривая — это и есть люминесцентное чудо с номинальной цветовой температурой 2700К. Нормировка всех спектров на лампу накаливанияegigd
13.02.2017 11:43> Глаз, безусловно, лучший оптический прибор из существующих
Это с каких пор?..
Оптическая часть глаза ужасная (резкое изображение формируется только вблизи оптической оси).
Спектральные свойства тоже оставляют желать сильно лучшего: узкий диапазон, нет привязки к абсолютным значениям (633 нм могут выглядеть и насыщенным красным, и оранжевым, и жёлтым).
По чувствительности соперничает лишь с матрицами бытовых фотоаппаратов (и то в электронный видоискатель современных беззеркалок зачастую видно лучше, чем невооружённым глазом), а со всякими матрицами на лавинных фотодиодах и, тем более, ЭОПами и рядом не стоял.Elpi
13.02.2017 12:35Во-первых, по совокупности свойств. По-отдельности можно измерить то или иное свойство более точным инструментом. Но в целом устройства подобной функциональности я не знаю.
Во-вторых, человек видит не столько глазами (это сенсоры), сколько мозгом. Т.е. сенсоры подключены к мощному вычислителю. Если в вычислитель еще заложена хорошая программа (т.е. человек обучен и опытен) — то соревноваться с таким «монстром» сложно.
В-третьих, нужно смотреть на контекст. В данном случае в спектроскоп глазом видно цветные полоски. А вот чем, какими факторами определяется их положение, ширина, интенсивность и пр. — глаз не знает. Обученный мозг знает. Так я и подчеркнул, что полагаться на глаза в данном случае не стоит. Нужны еще знания и опыт в спектроскопии.
Но спектроскопист всегда работает с оборудованием, а не полагается только на свои глаза. Поэтому никакого противоречия между нами я не усматриваю.
steff
Мой вопрос касается спектра светодиодных ламп. Адресую его и Вам, Elpi, и сообществу: кто-нибудь имеет опыт эксплуатации «фитоламп»? Родные, увлекающиеся разведением рассады, сильно заинтересовались лампами типа таких: http://minifermer.ru/category_32.html.
А мне стало интересно, реален ли эффект от комбинаций диодов (синии + красные и пр.) для формирования нужного спектра? Или это старый-добрый «сельхоз-развод»?
Elpi
Мой ник — это сокращенный английский вариант моего русского псевдонима "Елпидифор", т.е. Елпи.
Нет, это однозначно не развод. В сети огромное количество материалов (в т.ч. специализированных сайтов) и предложений ламп специально для выращивания растений.
Физика там простая — определяется максимум поглощения света растениями (т.е. свет с какой длиной волны поглощается более полно). И, соответственно, подбирается источник света, который выдает максимум излучения в этой области.
Были даже варианты делать пленку с полезными добавками. Например, если в полиэтиленовую пленку добавлять соли лантаноидов, то они будут люминесцировать, делая белый дневной свет более красным. И это — как показывали авторы соотв. диссертаций — повышает урожай. Правда, они скромно умалчивали, сколько стоит такая пленка.
Meklon
Там нюансов море. В зависимости от спектра регулируется рост растения, цветение и другие факторы. Например, преобладание синего делает стебли укороченными, а в сочетании с увеличением концентрации нитратов еще и сильно увеличивает вегетативную массу. Можно ветвистую, стелющуюся зелень получать. Красный наоборот увеличивает междоузлия и при повышении калия может стимулировать цветение. Там мелочей просто тонна. Ключевой момент — в гроубоксах на чисто искусственном освещении надо добавлять еще и оранжевый. При досветке — норм.
LastNormal
Более чем реален. Знакомому делал автоматику по управлению минитеплицей дома (фитолампа, обогрев, увлажнение, освещение и полив). Так вот без фитолампы и с фитолампой на базилике разница по росту более чем в 1.5 раза. Там еще и алгоритмы есть и по освещению и по фитолампе — минимум 2 этапа — типа рассада и созревание. Разные периоды день/ночь и температуры в эти периоды.
steff
Можно подробностей?
thathorizon
Подробностей в интернете полно :) Про это отдельные книги пишут, куча форумов есть.
Если просто нужно подсветить рассаду — то не стоит всем этим голову забивать.
Mercury13
Это у меня фитолампы ассоциируются кое с чем не слишком легальным или у всех так?
Bedal
Ход Вашей мысли понятен :-) Но нет, не все выращивают коноплю в подвале.
thathorizon
Да, некоторые выращивают в шкафу :-D
Ezhyg
Светлый угол — форум о светодиодах и свете
Растения — агротехника, освещение. Практическое применение
u010602
Даже следуя простой логике, выходит так, если лист зеленый — значит он зеленый свет не поглощает, а отражает. Значит зеленый излучать смысла нет, трата энергии. Отсюда и идея этих ламп, но кмк экономия эта мизерная, и не стоит того, а смотреть потом нужно на растения не естественного цвета.
Как хорошо заметил Meklon, важно соотношение красного и синего, а лампы по вашей ссылке не выглядят сильно продуманными или регулируемыми по этому вопросу. Возможно стоит вешать обычные белые лампы и добавлять цветные диоды для получения эффектов. Цена на фито лампы просто огромная, не уверен что она покроет экономию. Особенно если это что-то самодельное и в небольших масштабах.
Т.е. с учетом цены имхо развод. А сам принцип — не развод.
Это как присадки в топливо — уменьшают расход и выбросы, но экономия не покрывает их цену. Вроде и развод, а вроде и нет.