Вред насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло, сыр, свиное сало) для сердечно-сосудистой системы человека считается общепризнанным фактом среди диетологов. На эту тему публиковалось много научных работ и исследований. Есть рекомендации Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, справка Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, рекомендации Государственной службы здравоохранения Великобритании. В конце концов, есть информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения, где всё это популярно растолковано. Тем не менее, периодически публикуются научные исследования, авторы которых пытаются опровергнуть этот факт и доказывают безвредность насыщенных жиров. Но правда всплывает наружу, когда выясняется, кто является спонсором этих научных исследований.
Некоторые средства массовой информации снова купились на статью британского кардиолога Асема Малхотры (Aseem Malhotra), который давно вызывает раздражение у учёных, экспертов и диетологов всего мира, которые десятилетиями изучают связь насыщенных жиров и заболеваний сердечно-сосудистой системы, пишет Ars Technica.
СМИ опубликовали информацию со ссылкой на «авторитетного» специалиста Малхотру, который утверждает, что мясо и насыщенные жиры совершенно безвредны. Этот кардиолог уже давно продвигает мнение, что диеты с высоким содержанием жиры не наносят вред здоровью. Якобы эпидемия ожирения и другие проблемы со здоровьем у людей целиком и полностью вызваны добавленным сахаром и другими переработанными продуктами. В самом деле, колбаса и сосиски внесены ВОЗ в Группу 1 продуктов, канцерогенных для человека — они действительно способствуют возникновению раковых заболеваний, как и все остальные продукты из переработанного мяса. В то же время красное мясо пока находится в группе 2А «вероятно канцерогенных продуктов». Исследования по мясу ещё не закончены. Но это вовсе не исключает вреда насыщенных жиров самих по себе, который уже давно и хорошо изучен.
Деятельность Асема Малхотры идёт вразрез с научным консенсусом по данной теме — и может быть поэтому привлекает внимание СМИ. Многим изданиям хочется сообщить «жареные факты», что жирное мясо является безвредным продуктом. Когда появляются такие сенсационные новости (о безвредности жирного мяса, никотина или малых доз алкоголя) — их тут же подхватывают таблоиды и «жёлтые» СМИ. Асем Малхотра говорит то, что хотят услышать широкие массы.
Британский кардиолог неоднократно публиковал статьи о безвредности жирного мяса и насыщенных жиров: вот его колонка в научном журнале от 2013 года, вот ещё одна научная статья о том, как резкое изменение диеты и отказ от курения сразу уменьшают риски сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от потребляемых калорий.
Недавно «один из самых влиятельных кардиологов Великобритании» даже снял документальный фильм.
И вот сейчас Малхотра выдал очередную редакторскую статью, на которую наверняка будут ссылаться в подтверждение точки зрения, что насыщенные жиры безвредны для здоровья. Редакторская статья опубликована 31 марта 2017 года в журнале British Journal of Sports Medicine (doi:10.1136/bjsports-2016-097285). Судя по счётчику на сайте, её уже растиражировали 12 крупных СМИ, плюс 45 упоминаний в твиттере, то есть процесс тиражирования пошёл.
В этом опусе Малхотра уверяет, что насыщенные жиры не забивают артерии, а ишемическая болезнь сердца является хроническим воспалительным состоянием, риск которого можно снизить благодаря здоровому образу жизни. Кардиолог советует питаться «реальной едой» и придерживаться средиземноморской диеты. Разумеется, он не объясняет, что такое «реальная еда».
Странно, но в статье кардиолог пропагандирует средиземноморскую диету, ведь эта диета предполагает минимальное потребление насыщенных жиров.
Отчёт представлен Национальным форумом против ожирения, где Малхотра числится старшим советником. Эта организация финансируется мясной идустрией и фармацевтическими компаниями.
Выводы научной статьи базируются на мета-анализе и наблюдательных исследованиях. Учёные подвергли критике методы и результаты этого исследования, указывая на низкое качество исходных данных. К настоящему времени проведено очень много качественных рандомизированных контролируемых клинических исследований, которые однозначно указывают, что снижение употребления насыщенных жиров уменьшает уровень холестерина и понижает вероятность сердечных приступов. Например, вот анализ 15 исследований, в которых приняло в общей сложности 59 000 человек. Он показывает, что уменьшение насыщенных жиров в диете понижает риск сердечно-сосудистых событий (в том числе заболеваний и инсультов) на 17%.
Диетологи говорят, что нет «хороших» или «плохих» продуктов. Есть общая методика здорового питания — это привычки, которых надо придерживаться. Так что изредка откушать сала или шашлыка, наверное, можно. Главное — не злоупотреблять.
Комментарии (53)
xakepmega
27.04.2017 16:38+8это точно для гиктаймс статья, а не для какого-то вуман.ру?
sergku1213
27.04.2017 19:27+2Браво! Обратите внимание, вопрос на чьи деньги изучался вред жиров не поднимается! А ответ на него вроде бы — американских сахарозаводчиков. Похоже главный яд — человеческий жир, который на себе наосим. Хотя сердечными болеют и худые. Со мной лежал один любитель- вегетарианец, у которого все сосуды были забиты. Худой. Кажется 3 шунта ставили.
hokum13
27.04.2017 16:58+2Это тот самый случай, когда не понятно кто прав. Одни кричат о лобби мясной индустрии, другие про котлеты без мяса из ГМО сои.
Не верю ни тем, ни другим, а возможности объективно оценить вред от мяса не имею (нету у меня пару тысяч рабов и 2-3 поколений для тестирования). Придется Верить :(.
Ugrum
27.04.2017 17:20Ну наверное как-то так:
"Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством."
Не помню кто и не ручаюсь за дословность.Garbus
27.04.2017 17:53Думаю что-то вроде плутония в любой дозе назвать полезным для организма не получится. С другой стороны, именно в продуктах он наверняка может появится только при помощи человека, загрязнившего среду.
minamoto
27.04.2017 18:14+1Про лучевую терапию не слышали?
PlayTime
27.04.2017 18:26ну тут думаю имеется в виду полезность для здорового человека. А то так можно и о ампутации конечностей говорить.
BigBeaver
27.04.2017 18:32В исходном утверждении нет ничего про еду. Да и приписывается оно Парацельсу…
minamoto
27.04.2017 20:56+1Эмм. Где имеется в виду? В фразе про лекарство? У нас тогда разные представления о лекарствах.
Garbus
27.04.2017 18:28Ну ведь не посыпают для этого им еду? И уж наверняка не вводят в организм что-то радиоактивное, с большим периом полураспада и накапливающееся например в костях?
minamoto
27.04.2017 20:56Не слышали, значит…
Garbus
27.04.2017 22:24То есть сыплют всю таблицу Менделеева, а надежде «авось что поможет»? Или облучают локально? Пусть даже путем ввода препарата, который накапливается именно в опухоли?
Обычна логика подсказывает — что-то пригодно для использования, что-то нет. Причем не зависимо от дозы.
BigBeaver
27.04.2017 17:23+2Из исследования по ссылке в статье:
We include 15 randomised controlled trials (RCTs) (17 comparisons, ?59,000 participants), which used a variety of interventions from providing all food to advice on how to reduce saturated fat. The included long-term trials suggested that reducing dietary saturated fat reduced the risk of cardiovascular events by 17% (risk ratio (RR) 0.83; 95% confidence interval (CI) 0.72 to 0.96, 13 comparisons, 53,300 participants of whom 8% had a cardiovascular event, I? 65%, GRADE moderate quality of evidence), but effects on all-cause mortality (RR 0.97; 95% CI 0.90 to 1.05; 12 trials, 55,858 participants) and cardiovascular mortality (RR 0.95; 95% CI 0.80 to 1.12, 12 trials, 53,421 participants) were less clear (both GRADE moderate quality of evidence). There was some evidence that reducing saturated fats reduced the risk of myocardial infarction (fatal and non-fatal, RR 0.90; 95% CI 0.80 to 1.01; 11 trials, 53,167 participants), but evidence for non-fatal myocardial infarction (RR 0.95; 95% CI 0.80 to 1.13; 9 trials, 52,834 participants) was unclear and there were no clear effects on stroke (any stroke, RR 1.00; 95% CI 0.89 to 1.12; 8 trials, 50,952 participants). These relationships did not alter with sensitivity analysis.
Не так уж все однозначно.
Konachan700
27.04.2017 17:41+2Эти все рассуждения про «вредно» сродни разговорам старух на лавочке про натуральность соли или воду без ГМО. Ехала фантазия через фантазию, и подогревается это стараниями желтых журналистов, псевдоучёных, маркетологов, и порожденных работой маркетологов сектантов нового типа (радикальный ЗОЖ, вегане, сыроеды, органофудцы,… тысячи их).
Стресс от монотонной\нервной работы, стресс от постоянного перегруза гигантскими потоками мусорной информации, малоподвижный образ жизни, хронический недосып, огромное количество потребляемого алкоголя и обжорство — вот корень зла и причина сердечно-сосудистых, а не какой-то один вид пищи. Обвинять мясо\сахар\… в заболеваниях это как ругать кого-то за брошенный фантик, находясь в центре огромной помойки. Проблема комплексная и решать ее надо именно с ключевых факторов, а не с тех, что статистически незначимы.melchermax
27.04.2017 17:50+2Поддерживаю, достали уже мракобесы: то то у них яд, то это. То, что мы, извиняюсь, жрём в примерно в три раза от необходимого количества, никого не волнует.
olgerdovich
27.04.2017 18:54+3Похоже, много насыщенного жира сейчас будет в комментариях.
Zenitchik
27.04.2017 19:42+1Интересно, тролльское сало съедобно?
mark_blau
05.05.2017 13:17-1По свидетельствам очевидцев, тролльское сало, далее «ЖЫР», обычно течёт по монитору.
Поэтому можно считать, что в нём много полиненасыщенных жиров.
Исходя из этого предположения, ЖЫР полезен в умеренных количествах, при превышении которых могут выпасть зубы и волосы.
potan
27.04.2017 23:25+1Есть вообще вредно.
Сахара и белки тормозят аутофагию, что способствует клеточному старению. Жир пока в этом не замечен. К тому же раковые клетки, переходя на анаэробный метаболизм, теряют способность использовать жир. Так что ограничения надо начинать не с него.
neko_nya
28.04.2017 09:02Жарить мясо и прочую еду лучше на животном масле. С растительным, говорят, что-то не то происходит при нагреве.
Сливочное топленое — мням.
ACPrikh
28.04.2017 11:41+2А народ ломится на майские праздники на шашлыки. Из жирной шейки. И запивать будет не чаем.
redpax
28.04.2017 12:14Могу сказать по себе, иногда сажусь на полностью безжировую диету и получаю проблемы с суставами, проблему с фертильностью и проблемы с имунной системой. Суставы дают о себе знать без всяких диагностик, просто начинают болеть на 30 день безжировой диеты, после добавления жиров в рацион всё восстанавливается, фертильность замерял тестами спермограммы до и после бизжировых диет, активность сперматозоидов снижается на 40%, устойчивый результат по итогам 6 тестов за 3 года. Ослабление умунной системы наблюдал по частоте проявления признаков ОРВИ.
Я сам сторонник снижения потребления жира но, наблюдения за самим собой же за последнии 4 года подсказывают мне, что жиры крайне необходимы для организма.BigBeaver
28.04.2017 12:31+1Насыщенные жиры нужны для гормональной регуляции (тестостерон делается из холестерина). Не стоит ронять общее потребление ниже 1 рамма на 1 килограмм сухой (без сала) мыссы тела.
Кстати, почему вы считаете, что потребление стоит снижать?
p.s. ваш пример не единичен.
Markscheider
28.04.2017 13:48и получаю проблемы...
у меня однажды на низкожировой состояние кожи ухудшилось жутко. Больше таких диет не практикую…
Ryppka
29.04.2017 13:13проблему с фертильностью
С этого места можно подробнее?redpax
29.04.2017 14:08
Изменения веса тела. Сдевал спермограмму 6 раз, до отмены жиров фертильность полностью соответсвукет стандартам ВОЗ даже с большим запасом, после отмены жиров на 45 день сдаю спермограмму падение активности сперматозоидов на 40% и не прохожу минимальные отметки ВОЗ, то есть увеличение колличества неподвижных сперматозоидов, далее набираю вес с потребление животных жиров и сдаю заново спермограмму и вижу полное восстановление подвижности сперматозоидов превышающее требования ВОЗ и так 3 раза за 3 года. Устойчивый результат который нельзя списать на совпадение. При это на протяжении 3 лет 3 дня в неделю силовые нагрузки общий объем тренировки 8000-9000 кг.
Equin0x
02.05.2017 01:18Интересное наблюдение. Имея проблемы с ЖКТ, мне периодически приходится сидеть на диетах и проблемы с суставами тоже отмечал. Правда конкретно с жиром не связывал и решал проблему эпизодическим поеданием отварных свиных
копытног, где много хрящей )
EnigMan
28.04.2017 14:58-1Все как-то странно. Напоминают о внесении мяса в списки канцерогенных и потенциально канцерогенных продуктов питания в статье о жирах при том, что непосредственно онко-агент из мяса не выделен, а судя по тому, что критике подверглось именно красное мясо — дело в миоглобине, а не в жирах.
Barafu
За такой метод ведения дискуссии в Греции били керопеджией по просопу. Тезис "жиры вредны для здоровья" аргументируется тем, что какой-то индус получил от кого-то бабки. Ну желтуха же.
Жиры не вредны для здоровья. Вреден их избыток. И недостаток. А о расчетах доз в таком тоне не пишут. А ВОЗ вообще очень любит вносить вещества в группы, этим только домохозяек и пугать.
Markscheider
Вы не в курсе этой теории случайно?
BigBeaver
Нужны все виды жиров, как насыщенные, так и нет — у них просто разные функции. При чем забавно, что избыток полиненасыщенных вреднее, чем избыток насыщенных, для которых (при выполнении ряда условий) вообще нет верхней границы нормы.
rPman
красивых табличек с границами и количеством соответствующих жиров в разных видах мяса нет? достаточных для самостоятельного расчета.
BigBeaver
Пищевая ценность указана на упаковке. Все животные жиры (с рыбой чуть сложнее) преимущественно состоят из насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.
Если не затрагивать вопрос полиненасыщенных, то тыт два момента:
1 — жировой метаболизм человека организован вокруг пальмитиновой кислоты — ее он синтезирует из «сахара» и из нее же получает другие жирнокислотные цепочки.
2 — кислоты с цепью меньше 12 (по некоторым данным) могут всасываться непосредственно в кровь (более тяжелые — только в лимфу) и проникать через ГЭБ, тем самым питая мозг напрямую без необходимости конверсии в кетоны.
Не знаю, каким образом выше сказанное вам поможет, но если резюмировать тему в целом, то мое мнение такое: просто нормально разнообразно кушайте, и все будет хорошо, при этом:
А — следует избегать «чистых калорий». то есть очищенных сахаров и жиров
В — чем меньше у вас силовых (анаэробных) нагрузок, тем больше стоит отдавать предпочтение жирам (вместо углеводов), а сами углеводы выбирать более «медленные».
С — следить за собой. Если вам кажется, что вы набираете лишний жир и/или испытываете неоправданно сильное чувство голода, стоит внимательнее подумать о предыдущих пунктах.
Markscheider
с очищенными сахарами понятно, а что вы имеете в виду под очищенными жирами?
BigBeaver
Это нормально.
Очищенные жиры — это концентрат, полученный из сырья (например, подсолнечное и сливочное масло). Их проблема в том, что радикально меняется соотношение между микронутриентами и калорийностью. То есть, в семечках и орехах очень много всего, а в отжатом масле только жирные кислоты и немного жирорастворимых витаминов. И чем выше степень переработки, тем хуже это соотношение. В итоге наступает момент, когда вы не можете получить норма по каким-то из питательных веществ, не получив при этом нескомпенсированного избытка калорий.
Здесь важно отметить, что «стоит избегать» не значит «полностью запретить» (сли на то нет серьезных медицинских показаний). Любые строгие запреты обычно ведут к невозможности поддержания системы в долгосрочной перспективе.
Вообще, есть мнение, что на определенным образом составленной низкоуглеводной диете можно есть жиры в любом желаемом количестве, и мой опыт говорит, что это действительно так. Но с другой стороны, я считаю, что это скользкая дорожка, требующая соблюдения ряда дополнительных условий, которые трудно оценить количественно. А потому, намного проще и безопаснее просто отдавать предпочтени цельным продуктам.
rPman
Непонятно тогда чем салаты приправлять, если не подсолнечным маслом.
А горячее я готовлю почти без жира, варка, тушение, обжарка на сковородке с антипригарным покрытием.
BigBeaver
Полно же всяких соусов, или сметаной можно.
Но вообще, пара чайных ложек масла в день не должна стать проблемой.
coturnix19
технически — замечу что растительное масло может содержать очень много жирорастворимых витаминов, особенно витамина Е в подсолнечном масле, который в слишком больших количествах мешается в метаболизм витамина К, который в свою очередь играет важную роль в контроле оборота кальция в организме. По википедии 2-3 столовых ложки подсолнечного масла содержат рекомендуемую дневную дозу витамина Е.
kilgur
Здесь же. И про сахар и соль отличные статьи.
Barafu
Вот вам моя теория.
Второй закон Бредогона: На абсолютно любое утверждение, как-либо касающееся вопросов медицины, высказанное любым человеком с любым уровнем научного признания либо без оного, найдётся другой человек с не меньшим уровнем научного признания, считающий утверждение ложным, а высказывающих его — шарлатанами.
Schrodinger_Kater
Заголовок статьи имеет сугубо провокационный характер, дальше названия тему можно было и не развивать :D
ИМХО суть проблем такого рода (речь о питание) заключается в человеческой психологии — сбалансированное питание должно быть образом мысли, а не инструкцией к применению; в конечном счете каждый забывает про инструкцию и начинает действовать «интуитивно», а интуиция понятие растяжимое.