image

Здравствуйте уважаемые читатели. Эта статья будет продолжением разговора о системах спортивного хронометража и хронометраже в целом. Но сейчас хотелось бы углубиться именно в «железную» часть этого процесса. Итак.

Вообще, хронометраж и определение времени спортсмена предполагает закрепление на спортсмене некоего электронного устройства (далее это устройство будем называть «чип», так принято в спортивном Community) для фиксации времени и идентификации спортсмена, то есть нагрудного номера или номера самого устройства, который в базе данных привязывается в спортсмену.

Если грубо разделить все системы хронометража, то получится две категории: активные системы и пассивные системы. Отличий много, но самое основное — это наличие или отсутствие в чипе источника питания. Давайте немного поговорим об этих двух системах подробнее.

Пассивная система


image

Пассивная система, как можно догадаться из названия, не содержит в чипе источника питания. Чтобы чип мог работать ему нужно передать энергию «по воздуху». Это и есть основная проблема пассивной системы и с этим связаны сложности. Для активации чипа и передачи ему энергии нужно использовать дорогие высокочастотные антенны.

Именно об этой системе мы рассказывали в предыдущей статье.

Какие плюсы применения?


Поскольку чип не имеет источника питания, он представляет из себя наклейку, на которой располагается антенна и микросхема. По факту чип — это серийно выпускаемые метки, подобные карточкам в метро, только на частоте 860МГц. Соответственно, главный их плюс — это цена, вообще, этим и обусловлено применение пассивной системы.

image

Забегая вперед скажу, что есть и обратная сторона медали:
— дороговизна принимающего оборудования
— объем оборудования
— по факту, неизбежная необходимость проектирования зоны обнаружения чипа под каждое мероприятие


К плюсам вытекающим из цены на чип можно отнести то, что после мероприятия не нужно организовывать сбор чипов, т.е. они остаются у спортсмена, так как крепятся, как правило, на обратную сторону нагрудного номера.

Минусы: точность и процент обнаружения. Честная точность подобных систем ограничена 1сек. Процент обнаружения при установке одной линии обнаружения — 95%. Для того чтобы повысить этот процент хронометристы предлагают, или ставить дублирующую линию, или крепить два чипа на каждого спортсмена. И все равно это не даст 100% гарантии, что чип будет пойман. Даже крупные беговые мероприятие в 50 000 человек делятся информацией о пропусках в 0,1% от общего числа участников, несмотря на то, что на таких мероприятиях нет дефицита оборудования и везде стоят дублирующие линии.

Я убежден, что подобные системы целесообразно применять для мероприятий, где фактически невозможно использовать активные, да и в целом никакие другие системы хронометрирования, из-за количества участников. Для нашей реальности это количество — 2000 участников и более. Мероприятия меньше, думаю, должны проходить с активными системами.

Активные системы


image
Это более совершенная и более подходящая для определения времени спортсмена система. Все мы ее видим в действии по телевизору, на соревнованиях по биатлону к примеру. Чип выглядит как носимое устройство, закрепляющееся, как правило, на ноге спортсмена. Это обусловлено не только удобством крепления, но и точностью фиксации времени.

image

Плюсы тут очевидны: точность — честная 0,1 сек (зависит от вида спорта, а точнее от скорости пересечения линии). Для точности выше одной сотой секунды необходимо применять оптические средства, в простонародье «лучик».

Минусы: цена… цена подобной системы очень приличная: чип в среднем стоит 40-60у.е., оборудование для активации немного дешевле, чем у пассивных систем. Ну и организационный минус это, то что такие чипы надо выдавать спортсменам и потом их собирать, что, собственно, и ограничивает использование системы на очень крупных мероприятиях.

Это коротко про варианты «железа» для организации спортивного хронометража.

Лет 5 назад я начал строить пассивную систему хронометража, а мой коллега @Surzhikov подробно ее описали в предыдущей статье. Пройдя достаточно большой путь, и обслужив достаточно большое количество крупных и не очень мероприятий, 1.5 года назад мы пришли к выводу, что в арсенале профессионального хронометражиста должна быть и активная система. Также как и раньше мы не стали покупать готовое решение, а принялись за разработку активной систему сами. Об этом, и вообще об активной системе более подробно, я думаю, что напишу отдельную статью, в которой и опишу в подробностях увлекательный процесс создание системы, от идеи до устройства.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (13)


  1. OmSoft
    24.07.2017 15:47
    -1

    «Чистота» в МГц- это какой-то внутренний сленг?


    1. o-sport
      24.07.2017 16:46

      Спасибо, за Ваш комментарий. с этой опечаткой статья провисала 15 минут буквально, но Вам все же удалось ее заметить:) еще один человек написал в личку, ему тоже спасибо.


      1. Ugrum
        24.07.2017 16:56

        статья провисала

        Починили? Больше не провисает?


        1. o-sport
          24.07.2017 17:04

          постараюсь, чтобы больше не провисала))


  1. PKav
    24.07.2017 15:58

    Если нужна точность 0,1 сек, это всё делается на GPS. Я сделал устройство гоночной GPS-телеметрии для автомобилей, точность вполне на уровне. Заезжаешь на кольцо, нажимаешь кнопку для установки отметки старт/финишь, и катаешься, потом отображается время кругов, плюс можно запоминать прохождение круга, и потом в реальном времени показывать водителю отстает он или опережает свой лучший круг.


    1. o-sport
      24.07.2017 16:44

      Согласитесь, что если есть «нажатие кнопки» уже нельзя говорить по точность 0.1сек. сам GPS конечно способен без проблем дать такую точность часов. осталось соблюсти точность «запуска» и «остановки» этих часов. Кнопка «выбрасывает» нас в точность 1сек это как минимум.
      Возможно для Вашей задачи, то что Вы реализовали подходит.


      1. PKav
        24.07.2017 16:49

        Кнопка лишь устанавливает линию старт/финиш там, где удобно водителю, остальное делается автоматически, по координатам фиксируется пересечение этой виртуальной линии финиша, отображается время проезда круга и таймер начинает отсчет нового круга.


    1. bydm
      24.07.2017 21:37

      Проблемы будут всё те же, что и у активных систем.
      Питание — нужна собственная батарейка, которой хватило бы на всю гонку. А гонка может быть длинной — IronMan, ультратрейл и т.п. Явно радиопередатчик будет потреблять энергии меньше, чем GPS-трекер.
      Стоимость — вряд ли такое устройство будет дешёвым.
      А раз устройство не будет дешёвым — оно не будет одноразовым. А значит датчики надо будет раздавать и собирать.


      1. o-sport
        24.07.2017 22:20

        Да, Вы совершенно правы, у активных систем есть свои проблемы.
        В статье я писал, что разработкой занялся 1.5 года назад, поэтому достаточно большой путь пройден. Плюс около 10 лет опыта хронометража разными системами. Сейчас борьба над тем чтобы дотянуть работу чипа от батарейки до 10 лет.
        От стандартной CR2032 будет работать 3-5лет.
        Но давайте дождемся статьи, я там постараюсь подробно все рассказать.
        GPS удорожит устройство сразу примерно в 2 раза, ну и о работе от батареи мечтать не приходится, только аккумуляторы. Собственно представьте работу бригады хронометража, которой надо зарядить 1000-2000 устройств перед гонкой — Ад.
        И последний тезис — да, активный чип не может быть одноразовым. прежде всего по экономическим соображениям.
        Именно поэтому право на жизнь имеют обе системы и активная и пассивная, выше я постарался раскрыть в каких случаях что лучше применять.


  1. o-sport
    24.07.2017 17:01

    Я не знаю какой GPS Вы используете, но если какой либо стандартный модуль, где погрешность 5-10метров, то точность в 0,1 можно достичь пересекая линию со скоростью примерно 200км/ч, это если если взять погрешность GPS минимальную в 5 метров. и это с учетом что стартовую линию надо пересекать тоже с такой скоростью.
    но опять же, если Вы это сделали для своих нужд и Вас это устраивает то почему нет. думаю это нормальное решение с минимальными затратами.
    если я правильно понимаю авторалли судят с точностью 0.001, имеется ввиду «большой» спорт. это связанно конечно со скоростью пересечения финишной линии.


    1. PKav
      24.07.2017 17:08

      На соревнованиях по дрэг-рейсингу (гонки по прямой) используют телеметрию с лазерными лучами. Вариант с GPS совпадает с ней с точностью ± 0,1 секунды. Понятно, что телеметрия с лучами выдает время до тысячных секунды, но если хватит точности до десятых секунды, то GPS является лучшим вариантом. А насчет точности координат — сейчас погрешность GPS, зафиксировавшегося по 8-12 спутникам составляет менее метра. У телеметрии с лазерами есть понятие Rollout — когда автомобиль ставится за 1 фут (30 см) от линии старта. Так вот GPS вполне справляется даже с таким расстоянием, и при учете этих стартовых 30 см результаты опять же совпадают с лазерной телеметрией до 0,1 секунды.


  1. Psychosynthesis
    25.07.2017 19:59

    Что-то про, собственно, оборудование вы ничего тут толком и не написали.


  1. o-sport
    25.07.2017 21:27

    я не говорил что это будет обзор конкретных марок, я рассказал какое оборудование используют хронометражисты по принципу действия и какие плюсы и минусы. Какое оборудование в каком случае лучше использовать.
    Если Вы хотели бы что-то подробнее — напишите, я постараюсь раскрыть тему.