Если вам не по себе от тренажерного зала, потому что все еще живо представление о подвальных качалках с неприятным контингентом; или не подвальных, а от вполне современного зала, но заполненным людьми, тренирующих эго и самолюбие, позирование возле зеркала, делающих фоточки, трясущих шейкером, испытывая превосходство над другими и т.д., то передаю вам привет из 2024 года — это здоровенный как госдолг США стереотип.
Конечно, есть еще те, кто снимет перед вами штаны, или для того чтобы обделаться на месте, или не находя место для либидо на очередном курсе, есть и те, кто самолюбование выкручивает на максималку, но вам же не обязательно быть такими же. Даже если они вас укусят, вы не превратитесь, если сами того не захотите.
Несмотря на эти минусы, в основном вы будете среди своих, потому что большинство людей приходят позаниматься, провести время за упражнениями и “кровь погонять”.
“Все равно, зачем мне зал, когда мне не близка культура бодибилдинга, да и цели растить мышцы у меня нет?” — все еще не редко от свои новых подопечных.
Силовые не просто помогают похудеть, не потеряв здоровье, но и выводят качество жизни на совершенно новый уровень.
Сейчас же есть те, кто ходит в зал, следит за любимыми блогерами, мчится за силовыми показателями, расстраивается, если не прогрессирует или жмет меньше всех из своей компании, а есть те, кто вообще этим не занимается и не интересуется. Две крайности и никакого промежутка.
Если у меня получится сделать этот промежуток — любителей силовых тренировок, не стремящихся за размером, но четко понимающих, для чего им силовые — я буду рад.
Итак, зачем вам силовые, если больших мышц вам не надо?
Физическое здоровье
Существует не так много способов, благодаря которым можно просто так взять и улучшить здоровье. Но они есть и силовые тренировки — один из таких!
Спектр влияния силовых на здоровье впечатляет. Тут есть как и прямое, так и косвенное воздействие.
Главный побочный продукт силовых тренировок — мышечная масса — положительно связана с биомаркерами здоровья и продолжительностью жизни. Делает она это разными способами.
Вот есть заболевание — диабет II типа. А есть мышцы, которые поддерживают чувствительность к инсулину, являясь одной из лучших профилактик от диабета. Риски снижаются по мере развития мышц.
Еще есть ишемическая болезнь сердца — самое смертоносное заболевание на сегодняшний день. А есть силовые тренировки, которые улучшают сердечно-сосудистое здоровье, поддерживая наше сердце, проводя профилактику от ишемической болезни сердца. И силовые в этом ничего не хуже чем кардио.
Хроническое воспаление, которое создает много проблем, нарушая нормальное функционирование многих функций и систем организма, тоже дает слабину перед силовыми.
Здоровье опорно-двигательного аппарата так же во многом связано именно с наличием тренировок с сопротивлением.
Психическое здоровье
Силовые отметились и тут. В некоторых случаях, а именно при наличии симптомов депрессии легкой и средней степени тяжести, силовые тренировки работают лучше антидепрессантов.
Следуя данным исследования, 2 силовые тренировки в неделю показывают «значительное, клинически значимое, масштабное снижение депрессивных симптомов», а эффект ощущается спустя 8 недель недель занятий. При чем эффект наблюдался даже у тех, кто никаких проблем с депрессией не имел.
Есть еще одно исследование, которое тоже показало, что не обязательно иметь психические расстройства, чтобы получить пользу от силовых. Испытуемые после начала тренировок улучшили показатели психического здоровья и самочувствия (индекс благополучия стал выше) будучи здоровыми по этим параметрам. Это значит, что силовые делают здоровых людей здоровее.
Когнитивное здоровье
Силовые тренировки также дают многочисленные когнитивные преимущества, особенно пожилым людям, благодаря снижению нейровоспаления и повышению секреции нейротрофических факторов мозга.
Все вышеперечисленные преимущества для здоровья можно получить при 30–60 минутах силовых тренировок в неделю.
Качество жизни
Какова стоимость качества жизни? Давайте рассмотрим на примере налогов. Он очень показателен.
Предположим, что мы — канадцы — и нас заботит то, куда уходят наши налоги. Заглядываем в раздел трат на медицину и видим, что 3 млрд. долларов уходит на лечение последствий перелома шейки бедра (ну и не только). Как-то дофига!
Таково ежегодное экономическое бремя низкой мышечной силы, что составляет 2,2% от расходов на все болезни в Канаде в 2021 году. Нам — канадцам — это не нравится. Есть много более серьезных заболеваний! А это!? Как это исправить? Как говорят сами канадцы (из министерства) всего-то надо снизить распространенность низкой силы хвата (это такой универсальный показатель силы и функциональности мышц) всего на 10%, что будет экономить $546 миллионов каждый год. (Если вы еще не поняли к чему я, то это тоже лечится силовыми тренировками).
А если бы мы были британцами, то были шокированы еще больше, так как по своим же оценкам они ежегодно тратят 4.4-5.5 млрд. фунтов на коммунальные и социальные услуги, связанные с маломобильными гражданами, а также на замену тазобедренного и коленного суставов при остеоартрите и хрупких переломах вследствие остеопороза. (Основные причины этих заболеваний слабые мышцы и низкая плотность костей вследствие низкой подвижности).
Помимо денег, это просто неприятно и неудобно. Представьте, что вы держите что-то в руках и уронили это. Что вы будете делать? Элементарно, наклонитесь, чтобы поднять. Если надо, упретесь в одно колено. А теперь представьте, что не все (и возможно вы в будущем) могут себе такое позволить. По данным США еще в 2008 году около 16-18% женщин и 8-10% мужчин в возрасте 65+ не могут без дополнительной опоры встать на колени и даже поднять вес в 5 кг (FIFoA-R 2008).
И причина этому — возрастная саркопения. Самое недооцененное заболевание. Это потеря мышечной массы и силы мышц с возрастом, которая начинается примерно в 20 и продолжается всю жизнь. Да, все мы стареем, но это не значит, что саркопению не победить.
Раньше ученые думали, что она просто происходит. Становишься старше = теряешь мышцы. Однако сегодня есть большое количество данных, которые показывают, что потеря мышц происходит не вследствие возраста как такового, а вследствие малоподвижного образа жизни и неправильного питания. В основном с возрастом люди все реже используют мышцы. А так как это адаптивный орган, при ненадобности их количество сокращается. На фоне недоедания белка все становится совсем печально.
А силовые могут сделать ВЖУХ.
В этом исследовании не было разницы в росте мышц и силы между участниками 18-39 лет. 39 летний организм показывает такой же отклик, как и 18 летний.
Еще одно исследование, проведенное среди спортсменов, не выявило значительной потери сухой массы тела или силы в возрасте от 40 до 81(!!) у людей, которые продолжали заниматься спортом.
Вывод: если тренироваться, мышцы никуда не уходят.
Слабые мышцы влияют и на наши ощущения. Слабость, низкая энергичность, быстрое утомление — все это прямые последствия истощающихся мышц. А регулярные занятия буквально замедляют старение, почти полностью размывая различия самоощущения в 40-60 иногда и в 80 лет.
«Чувствую себя как в молодости» — настолько частый отзыв среди тех, кто регулярно занимается, что иногда, я чувствую себя машиной времени.
Знание, что твой «эффективный возраст» не ограничивается условно установленной возрастной границей, а в большей степени зависит от твоих решений и действий, очень воодушевляет. Мы сами решаем, каким будет наше старение.
Травматизм
Конечно, даже на пути к лучшему не все проходит гладко. В тренировках случаются травмы. И то самое «поднятие тяжестей» отпугивает и потенциально заинтересованных.
Если не бить гантелями по голове намеренно и не рвать пятую точку в погоне за весами, тогда силовые — один из самых безопасных видов высокоинтенсивной деятельности. По статистике занятия с весами приводят к 1–2 травмам за год или 2–4 травмам на каждые 1000 часов занятий.
Например, если вместо «этих тяжестей» вы решите, что будет «лучше в футбольчик погонять», тут же риск травматизма увеличивается минимум в 4 раза. Там количество травм может доходить до 81 на каждые 1000 часов занятий, что уже в 20 раз чаще, чем на силовых.
У начинающих бегунов этот показатель равняется 33 травмам на 1000 часов.
Техника, адекватные нагрузки без форсирования, разумный подход и силовые снова зашкаливают в прибыльности по еще одному параметру.
Доступность
Наверно, вам сразу в голову придет бег. Это он как раз про доступность. Встал, обулся, побежал. Если оценивать только по этому параметру, тогда да. А если у вас болят колени? Или с позвоночником проблемы?
Не все мы здоровы на 100%. Правда жизни такова, что к тому возрасту, в котором начинаешь ощущать нехватку энергии, задумываешься о здоровье и начинаешь подыскивать себе занятие для повышения стамины, ты подходишь с некоторым комплексом недугов. В главных ролях: суставчики, поясничный отдел позвоночника, лишний вес и многие другие. Режиссировали их Ошибки Молодости, а сценарий писал Пофигизм. Сейчас ты решаешь взять себя в руки, а двинуться нормально не можешь. То тут прихватит, то там.
И силовые тут снова выделяются на фоне остальных занятий. Понимание проблемы и правильно подобранные комплексы упражнений, помогают получать все преимущества занятий, избегая слабые места. Большинство самых распространенных проблем можно учесть в тренировочном плане. А нагрузки легко регулировать весом снаряда, диапазон от розовых гантелек до самых тяжелых штанг.
Ценят время
Если вывести коэффициент, который показывал бы количество пользы на единицу времени, то силовые точно превосходили бы все доступные виды активности.
Как посчитали в UK's Office for National Statistics «30 минут физической активности умеренной интенсивности в неделю, при наличии занятий 52 недели в году, связаны с дополнительными 0,010677 годами жизни».
Получается, каждый час тренировки дает 3,6 часа жизни, что равняется инвестицией с 260% прибылью (как минимум начиная с нуля до 2–5 часов в неделю).
При чем это не просто увеличение срока пребывания, но и сохранение качества жизни, иногда ничем не уступающего качеству жизни в среднем возрасте. По сути — продление молодости. Это не говоря уже про самочувствие и внешний вид.
За 30-60 минут в неделю вы получите:
Развитие сердечно-сосудистой системы, как на кардио;
Укрепление опорно-двигательного аппарата, как при целенаправленном его развитии;
Гибкость и подвижность, как на стретчинге (да, об этом в тексте не писал, силовые и растяжка с одинаковой эффективностью развивают подвижность суставов и улучшают гибкость );
Функциональность как после функциональных тренировок (тоже об этом отдельно не упоминал, но силовые такие же функциональные);
Возможность направлять нагрузку точечно, получая необходимые преимущества и избегая слабые места;
Все это за низкую цену травматизма;
С максимальной пользой для всех параметров здоровья;
-
А бонусом получаете мышцы и тот вид, к которому большинство испытывает неравнодушие.
Учитывая все это, почему вы еще не на тренировке?
Я информирую, а как поступать с этой информацией, решать вам (хотя мне бы хотелось, чтобы вы слушались меня беспрекословно и все ходили на тренировки).
А если решишь действовать, жду тебя у себя в ТГ канале, где я делюсь инструментами, как вести здоровый образ жизни наиболее рациональным образом, как формировать здоровый и разумный подход к силовым тренировкам, делая их эффективными.
Darth_Anjan
Почему именно силовые, а не, скажем, кардио или йога?
smart_alex
Меня вот тоже смущает термин «силовые». На мой взгляд лучше «комплексные», где силовые — только часть.
fen-sei
Кардио - нужно обязательно.
alexdesyatnik
Кардио или йога не помогут в борьбе с возрастной потерей мышц и не укрепят кости. Это, разумеется, не значит, что кардио и тренировкой гибкости следует пренебрегать и заниматься только силовыми.
Didimus
Чем плоха возрастная потеря мышц? Это же естественный процесс здорового человека
Есть доказательства, что именно веса делают кости и суставы крепче? Доктора говорят наоборот, меньше тяжёлого, больше двигаться
fen-sei
Это превращение в старую развалину еле переставляющую шаркая ноги, что крайне отрицательно сказывается на качестве жизни. И это не "процесс здорового человека", а процесс потери здоровья.
Didimus
Это точно не от потери мышечной массы. Обычно это суставы, нервы, сосуды
k4ir05
Так это всё связано - тренируя мышцы, тренируешь и суставы, и ЦНС, и сосуды.
AlanKaye
Ладно, продолжайте лениться.
alexdesyatnik
Старение естественный процесс, но это не значит, что с ним не надо бороться.
Да, полно информации, например, вот: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6279907/
А вообще есть замечательная книжка The Barbell Prescription, авторы которой, имея медицинское образование, аргументируют необходимость силовых тренировок для людей 40+, советую ознакомиться.
Didimus
Это всегда выглядит как искажение: те, кто хорошо себя чувствует, бегают и прыгают, и считают, что их здоровье хорошее из-за физкультуры. А на деле наоборот, они могут бегать, потому что здоровье позволяет.
В армии, несмотря на физподготовку, те, кто не мог бегать, так и не смогли, хотя их и заставляли
evtomax
Начинаю регулярно бегать прыгать - среднее самочувствие улучшается на 3-4 балла из 10. Перестаю - начинаю чувствовать себя развалиной. И нет - причину со следствием я не перепутал. Сначала бег и прочие упражнения регулярно хотя бы 3 недели через не хочу, и только потом - стабильное улучшение самочувствия.
alexdesyatnik
Когда я начал приводить себя в форму примерно 7-8 лет назад, я весил под 90 при росте 165, мог присесть с собственным весом максимум 10 раз (реально максимум, до потемнения в глазах), после подъёма на третий этаж мне необходимо было отдышаться. Когда я начал ходить в зал полтора года назад, ситуация стала сильно лучше после тренировок с собственным весом и небольшими отягощениями дома и нескольких тысяч км на велосипеде, но тем не менее после 5 минут бега трусцой на дорожке пульс у меня улетал за 160. Сейчас я спокойно могу бегать 30-40 минут в том же лёгком темпе с пульсом 140-150, залетаю на 5 этаж через ступеньку, не особо сбив дыхание, приседаю 100 кг, жму 80, тяну 130, и чувствую себя гораздо лучше, чем 10 лет назад. Сейчас мне 42, если что.
И это не какой-то из ряда вон выходящий случай, например, примерно тот же путь (только гораздо дальше) проделал автор книги The Ageless Athlete: запустил себя в возрасте около 25-30, разожрался до 150 вроде кг, и потом долго приводил себя в порядок. Сейчас ему далеко за 40 (если не полтос уже), отличные силовые показатели и неплохие успехи в бразильском джиу-джитсу. По его словам из книги, не смотря на возраст, он чувствует себя в лучшей форме, чем когда занимался спортом в молодости.
Армия не показатель, я успешно откосил и не знаю деталей, но очень-очень сильно сомневаюсь, что там практикуют индивидуальный подход и постепенное увеличение нагрузки. Естественно, что при этом результаты будут не очень, мягко говоря.
Didimus
А при чем тут аэробные нагрузки? Изначально обсуждаем очевидно бредовое предложение поправить здоровье в старости путём силовых тренировок
alexdesyatnik
Извините, а в каком месте пауэрлифтерская большая тройка - аэробные нагрузки? Аэробные показатели я привёл для полноты картины, но реальная сила в ногах у меня начала появляться только после того, как я переборол свой страх перед штангой. (И я ни в коем случае не хочу сказать, что я добился каких-то серьёзных результатов, я только в начале пути. Я в зале вижу, на что способны люди в возрасте 50-60 лет, которые не запускали себя, и они далеко впереди меня.)
И нет, силовые тренировки в зрелом возрасте и даже в старости - совершенно не бредовое предложение, я не знаю, кому может быть это очевидно. Очевидно как раз противоположное: это прямой способ борьбы с возрастной потерей мышечной массы и снижением прочности костей, и это подтверждается достаточно многочисленными исследованиями.
Edit: отвлёкся, забыл закончить мысль. Важно только не путать (а) силовые тренировки для здоровья с контролем техники и соблюдением программы тренировок, (б) спортивную подготовку, когда человек выходит на предел своих возможностей (что безусловно гораздо опаснее варианта "а") и (в) бездумные тренировки "как попало", когда человек не интересуется ни правильной техникой, ни составлением какой-то программы, по сути просто развлекается - тут результат может быть в очень широком диапазоне от просто околонулевого до перетренированности и травм.
FlyingDutchman
Есть ещё не менее прекрасная книга от Alwyn Cosgrove с длинным, но красноречивым названием: The New Rules of Lifting for Life: An All-New Muscle-Building, Fat-Blasting Plan for Men and Women Who Want to Ace Their Midlife Exams
Там очень мало словесной шелухи от известного спортивного методиста, но есть хорошо подобранные готовые программы упражнений для разного уровня физической подготовки. На русский язык, наверное, не переводилась
alexdesyatnik
О, огромное спасибо! Английский, к счастью, не проблема :)
k4ir05
Тем, что мышцы хуже поддерживают скелет, вследствие чего ухудшается мобильность. Возрастное ухудшение зрения тоже естественный процесс. Но вряд ли кто-то сомневается, что это плохо.
А зачем вам крепкие кости и суставы, если вы не поднимаете веса? Мышцы непосредственно связаны с суставами, крепче мышцы - крепче суставы. Для слабых мышц крепкие суставы не нужны. Плюс лучше кровоснабжение всего опорно-двигательного аппарата.
Ну тут надо уточнить, что они считают тяжёлым, и как двигаться.
Aizz
В статье же как раз целый раздел про то, что потеря мышц - это не "естественный" процесс, а следствие уменьшения нагрузки. Если вы в 14 перестанете активно двигаться и начнёте сидеть за компом, то "естественная" потеря начнется в 15.
Didimus
Ещё раз, речь про пожилых. Любые силовые упражнения в этом возрасте могут привести к разрушению суставов. А вот кто много ходит, те, как раз, здоровее
kiriknik
Отвечу на второй- да,кости и суставы становятся крепче при высоких силовых нагрузках-за счет адаптации самих костей и увеличения кальция в них( статью сейчас не найду,но она вроде просто гуглится в докпабе)
Didimus
Пациентам с остеопорозом наоборот, запрещают тяжести поднимать. А это обычные возрастные изменения, особенно у женщин.
kiriknik
Увеличение силовых показателей обратно связано с частотой переломов шейки бедра-как одной из последствий старения и остеопороза. То есть надо планомерно увеличивать нагрузку,чтобы связки,суставы и кости укреплялись.Плюс из за возраста хуже усваивается белок и кальций-там нужны более большие порции(соответственно никто их почти не ест)
larasage
Кардио прокачивает мышцы, которые задействуются при этом.
Укреплять кости можно лет до 20-25. Потом плотность костей начинает снижаться. Можно только затормозить этот процесс. Чем - сложный вопрос, насколько помню результаты исследований, наименьшая плотность была у пловцов, потом шли обычные люди и велосипедисты, потом бегуны... и в конце тяжелоатлеты и борцы. Вот только вопрос - что из этого следствие, а что - причина? Может просто люди с малой плотностью костей слишком часто травмируются в тех видах, где это критично и уходят из этого спорта?
alexdesyatnik
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6279907/
Based on the available information, RE, either alone or in combination with other interventions, may be the most optimal strategy to improve the muscle and bone mass in postmenopausal women, middle-aged men, or even the older population.
(RE - resistance exercise, силовые тренировки)