Чтобы хорошо готовить говядину, нужно сначала испортить несколько килограммов мяса. Повара годами учатся делать блюда идеальными, в случае неудачи выбрасывая их в мусорный бак. Стартап из Сан-Франциско предлагает очередной лёгкий способ готовить — «умную» духовку June. Это кухонное «чудо» распознаёт еду, чтобы подобрать идеальный вариант её приготовления, и транслирует видео на смартфон.

image

По мнению IKEA, технологии распознавания образов займут важное место на кухне. Компания показала, как будет выглядеть кухня через 10 лет: система из стола, камеры и проектора помогает выбрать рецепт из продуктов, которые у вас есть.

Стартап из Сан-Франциско использовал технологию распознавания образов в духовке. В устройство разработчики поставили широкоформатную камеру с HD-разрешением — благодаря ней устройство видит блюдо, а хозяин может отправлять фото еды в инстаграм. С помощью разработанных стартапом алгоритмов устройство узнаёт блюдо и подбирает оптимальный температурный режим для его приготовления. Сейчас духовка распознаёт самые распространенные хлебобулочные и мясные блюда. Со временем технологию будут улучшать, расширяя базу рецептов.

image

Мозги духовки — 2,3 гигагерцовый четырёхъядерный мобильный процессор NVIDIA Tegra K1 с 192 супервычислительными ядрами GPU с поддержкой языка программирования CUDA.

«Разгон» до 176 градусов Цельсия составляет 4 минуты 15 секунд. Нагревательные элементы выполнены из углеродного волокна. Внешние поверхности не нагреваются при готовке. Размеры позволяют готовить пиццу диаметром 30 сантиметров.

Процесс приготовления сведен к трём основным шагам. Вы кладёте еду на противень, затем печь распознаёт её, взвешивает и рекомендует программу приготовления. Например, в случае со стейком она предлагает степени прожарки. После этого устройство следит за процессом приготовления, отправляя все данные на смартфон.

Приложение для смартфона позволит наблюдать за процессом приготовления и сигнализирует о его окончании. Смартфон играет роль пульта дистанционного управления для контроля температуры и выключения устройства. Коллекция рецептов должна помогать планировать рацион.

image

Сейчас духовка стоит $1495 по предзаказу, а после 10 июля цену поднимут до $2995. Продажи планируют начать весной 2016 года.

image

image

image

Комментарии (12)


  1. alcanoid
    13.06.2015 13:45
    +1

    OMG! Раньше люди готовую еду фотографировали и постили, но прогресс не стоит на месте — теперь и в процессе приготовления!

    А вообще, конечно, удобно: закинул мясо, указал степень прожарки и просто ждёшь сигнала.

    Вопрос производителю: как быстро камера окажется заляпана брызгами жира?


    1. ptQa
      15.06.2015 13:58

      Гидрофобные покрытия уже придуманы.

      video


      1. alcanoid
        16.06.2015 02:44

        А какое отношение гидрофобные покрытия имеют к жиру?


        1. ptQa
          16.06.2015 14:20

          Да, что то меня понесло. Против жира они не помогут.


    1. MetallicAt
      16.06.2015 09:54

      Тряпочки еще никто не отменял :)


      1. alcanoid
        19.06.2015 00:34

        Кстати, да. :)


  1. Ayahuaska
    15.06.2015 14:34

    >«Умная» духовка распознаёт еду, чтобы идеально её приготовить
    То самое чувство, когда духовка умнее тебя…


  1. uscr
    15.06.2015 14:46

    Ну не знаю… Камера и приложение для мобилки-прекрасная идея, на мой взгляд. Было бы круто получать оповещения на телефон типа «что-горит, дружище», или включать духовку на разогрев находясь в магазине и выбирая замороженную пиццу.
    А вся эта умность вызывает сомнения.
    Для мяса все равно нужно контролировать температуру внутри куска. Просто по весу не угадаешь, нужно ещё толщину знать как минимум.
    Как духовка поймёт, что в блюде весом 1кг мяса 400 грамм, а остальное-гарниры, тоже непонятно.
    P.S.
    Ну и тегра в духовке-это край. Там хватит дохлого МК, а распознавать блюдо можно в облаке или прямо приложением в телефоне.


    1. Bubniv
      15.06.2015 15:14

      Согласен. Еще и мясо в зависимости от качества и производителя готовится по разному. Австралийская говядина — быстро, русская говядина — дольше на много.


      1. Keroro
        16.06.2015 08:37

        Там на одной из фоток явно термодатчик присутствует, воткнутый в мясо. По внутренней температуре можно с большой точностью определить, стейк всё еще rare, или уже well done. Подобные «умные» печки уже довольно давно продаются, как я понимаю, например от General Electrics, jsp46dpww. Видимо, в этой печке основная фишка, что если ты положил стейк в неё, и воткнул термопару, то больше не надо лезть в меню и указывать, мол включи программу для стейка, она сама увидит и поймет, чего от нее хотят (правда, как она поймет, хочу я well-done или rare?).


    1. Renius
      15.06.2015 17:26

      Печка должна быть телепатом, иначе как она узнает, что к моменту приготовления стейка она должна быть раскалена? Да и количество ядер никак не влияет на кулинарные ттх.


  1. kibergus
    15.06.2015 16:45

    А я вот мечтаю о хлебопечке, в которой можно было бы задать термопрофиль и моменты, когда надо мешать. А то производители думают, что сделали офигительно удобный интерфейс: выбрал один нужный режим и оно все само сделает. А на самом деле приходится переключать режимы в нужные моменты времени, иногда охлаждая термодатчик льдом.