Это прочувствовали и разработчики разного рода гаджетов и девайсов. Несмотря на то, что многие разработки так и остались на уровне концептов, мы предлагаем посмотреть на некоторые гаджеты для людей старшего поколения: трость, измеряющая давление, и ботинки против падений? Есть и такое!
Разрабатывать гаджеты для пожилых людей сложно. Помимо того, что то или иное устройство должно быть на 100% полезно и функционально, оно не должно быть «привлекательным» для других: с этической точки зрения это важно. Человек не должен чувствовать себя «неполноценным».
Клиническое оборудование, как правило, такой возможности предоставить не может: например, Холтер повесь — и это так или иначе будет заметно. А вот на рынке потребительской электроники шансов побольше: маленький незаметный датчик можно упрятать в любую форму, которая не привлечет лишнего ненужного внимания.
И тем не менее, казалось бы, создавай портативные кардиографы, придумывай мобильные тонометры, но не все так просто: и основными товарами в этой нише становятся лишь опосредованно связанные со здоровьем вещи, не претендующие на диагностику, но решающие какие-то локальные проблемы.
Трость, которая измеряет давление
Концепт компании Fujitsu.
Помимо биометрических данных, таких, как температура, пульс, давление, которые бы отображались на ЖК-дисплее, предполагалось оборудовать трость датчиками положения и GPS.
По тревожной кнопке, также интегрированной в устройство, данные о местоположении поступали на сервера специального центра, который мог оказать своевременную помощь.
GPS мог быть использован не только в качестве трекинга локации, но и для навигации: у трости Fujitsu была бы (а, может быть, и будет когда-нибудь) возможность направлять владельца, оповещая о поворотах и других маневрах.
Куда более простое решение — трость со встроенным фонариком, которая предназначена для использования в условиях слабого освещения. Выглядит логично и понятно, однако, вероятно, сделать ее и самостоятельно не составит особого труда.
Не забывать про лекарства
Современные смартфоны отлично могут компенсировать проблему напоминаний, однако, несмотря на то, что мы постоянно отдаем старые телефоны бабушкам и дедушкам, есть они по-прежнему не у всех.
Более того, получив напоминание о том, во сколько надо выпить, придется еще и вспомнить, что именно. Здесь помогут таблетницы с напоминаниями. Их довольно много, приведем лишь один пример.
Устройство работает просто: в означенное время срабатывает уведомление и человек принимает лекарства из нужной ячейки. При всей простоте устройство полезное: люди всех возрастов могут просто банально забывать выпить лекарства, проверено лично.
Ложка против тремора
Посуда для пожилых как ниша только-только набирает обороты. Один из самых ярких примеров тут — смарт-ложка (вилка) для людей с тремором Liftware.
Ручка девайса — своего рода компьютер, процессор которого отсеивает «лишний» тремор от естественного движения рук, запуская работу стабилизатора. Таким образом еда не проливается и не высыпается, что повышает качество приема пищи.
Внимание к проекту было колоссальным, и его до сих пор сопровождает успех: на старте же команда получила несколько крупных грантов, в том числе и от «Минздрава» США, а также почти сразу была выкуплена Google и присоединилась к Google X.
Также интересным проектом стал комплект посуды Eatwell. Он разработан, чтобы облегчить прием пищи, для чего продуман специальный дизайн.
Дно тарелки со специальным уклоном, ложки для правшей и левшей со слега скошенным ребром, чтобы обеспечить удобное скольжение и простое зачерпывание пищи, специальные «неопрокидываемые» стаканы, — всего свыше 20 особенностей для простого и полноценного приема пищи.
Комплекты создавались для людей с болезнью Альцгеймера, когнитивными нарушениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Для ног
Все прекрасно понимают, насколько опасной по разным причинам может быть для человека обычная ходьба.
Пожилой человек может просто не дойти до места: забыл, куда. Многие объявления о пропаже людей, с которыми сталкиваешься, начинаются со слов: «Страдал расстройством памяти».
Проблемы решаются по-разному: в качестве дистанционного контроля за человеком можно использовать GPS-трекер, а в качестве помощи — смарт-стельки. К таким «гео-стелькам» относится проект Lechal.
Обувная пара с фирменными вибрирующими стельками и специальным компьютером обеспечит кое-какие подсказки при передвижении по городу с помощью вибраций. Куда конкретно идти: «В магазин», «на почту» и т. п., они, конечно не напомнят, но вправо-влево — подскажут. Для общей стоимости около 600 долларов функций, может, маловато, однако предзаказов на модель в свое время было около полумиллиона. При этом часть средств компания отправляет в специальный фонд помощи для тех, кто не в состоянии купить обувь самостоятельно.
Другая проблема — холодные конечности. Это и с возрастом, и с паталогиями все заметнее. Раньше даже как-то удивляло, по молодости, видеть бабушек и дедушек на апрельском солнце в теплых зимних вещах. Потом как-то стало понятно: они действительно мерзнут.
Стельки от RedLaika, Blazewear и других, многочисленных компаний, умными не назовешь, но одну полезную функцию они выполняют: греют. Большинство стелек с подогревом универсальные: из можно обрезать под нужный размер.
У некоторых совсем китайских встречаются нарекания по безопасности.
Обувь против потери равновесия
С другой стороны на «опасность ходьбы» смотрят авторы израильского проекта B-Shoe. Компания приводит статистику, согласно которой каждый третий человек старше 65 лет падает раз в год, и для многих эти падения заканчиваются очень печально (от 5 до 20% случаев — летальный исход).
С психологической точки зрения не многие могут перейти на трость, чтобы компенсировать потерю равновесия, так как в сознании человека трость — слишком очевидная демонстрация слабости.
Ботинки B-Shoe обладают интеллектуальной системой оценки шага, и, заметив отклонение, могут выступать в качестве «компенсирующего» шага благодаря подвижной в трех плоскостях платформе. Несмотря на успешные испытания, проект все еще ищет инвесторов.
Наблюдение без наблюдения
Разработчики Lively создали систему смарт-датчиков для дома, которые призваны выявлять нестандартное поведение, однако без прямого наблюдения.
На вопрос, почему не камеры? Это и дешевле, и практичнее, они ответили, что это нарушение частного пространство и вмешательство в личную жизнь, что недопустимо! И в этом, безусловно, есть логика даже если речь идет о благих намерениях: контроле за родителями.
Сами датчики стоят немного, а основной заработок компании — на ежемесячной подписке. Датчики выявляют подозрительные движения или, наоборот, затишье: прикрепленный к ключам сенсор, например, говорит о том, что ключи дома, но никакого движения не зафиксировано — это повод позвонить или приехать.
Частичная компенсация памяти
Поисковые метки могут облегчить поиск предметов, тех же ключей, в доме. Ограничением может служить лишь то, что для использования такого гаджета может потребоваться смартфон.
Среди таких устройств можно привести в пример метку Nut.
Ангиоскан
Отечественный прибор для домашнего ангиосканирования, или оценки артериальной функции.
Прибор при внешней схожести с китайскими пульсоксиметрами, таковым не является, и стоит около 10 тысяч рублей.
Для проведения ангиосканирования используются оптические сенсоры, работающие в ближней инфракрасной области, позволяющие надежно регистрировать пульсовую волну объема.
ЭКГ-флешка
Еще один отечественный гаджет, который позволяет снимать ЭКГ на дому. Данные, сохраненные в смартфон, можно показать лечащему врачу или отправить на расшифровку в фирменное облако, где по кардиограмме выскажутся профессиональные медики.
Гарнитуры с костной проводимостью
Слух со временем слабеет, однако внутреннее ухо не так быстро теряет «чувствительность». Мы целенаправлено предлагали пожилым людям из близкого окружения гарнитуры с костной проводимостью звука.
По их словам, ощущения положительные: звуки музыки, передаваемые таким способом, слышатся отчетливее, громче, насыщеннее (это почти цитата). Плюс к этому подобные гарнитуры могут облегчить коммуникацию по телефону. Средство не универсальное, не панацея, но в целом ряде возрастных случаев это работает. Наиболее демократичным выбором будет проводная модель Sportz, если рассматривать ассортимент знакомых всем Aftershokz.
В финале хочется добавить, что приведенные проекты и концепты, безусловно, не единственные и далеко не последние: в процесс улучшения качества жизни пожилых людей вовлечены целые предприятия, целые холдинги и с каждым годом там все больше и больше инвесторов и инвестиций. Причем, в эту нишу приходят и самые неожиданные площадки и проекты. Недавно даже была новость, что PornHub разработал курс уроков для пожилых людей, а буквально на днях сайт объявил о том, что оптимизирует контент для слабовидящих.
Иными словами, чем больше увеличивается, к счастью, продолжительность жизни, чем лучше медицина реагирует на современные проблемы, тем больше ответственности и на нас с вами!
Берегите близких и будьте к ним внимательными!
ПС. Тех, кто сегодня отмечает День музыки и День вегетарианства мы дополнительно поздравляем!
Комментарии (13)
Hellsy22
01.10.2017 13:46+1Раз уж упомянули израильские разработки, замечу, что трости в Израиле вообще нечасто встречаются. Или полноценная «ходунки», или коляска (чаще всего электрическая). Но эти варианты применяются при серьезных болезнях или травмах. А так, пройдясь вдоль набережной ТА, можно увидеть множество пожилых и даже очень старых людей, которые ходят и бегают вдоль берега, занимаются какой-нибудь гимнастикой и даже на тренажерах. Феерическое ощущение, когда тебя на пробежке «делает» группка пенсионеров.
Akr0n
01.10.2017 15:34О чем вы говорите, если даже адекватный сотовый телефон для пожилых не могут сделать! С большими кнопками, с крупным дисплеем и все. Просмотрел сотню моделей, только один подошел, да и то, с кучей косяков.
Akr0n
01.10.2017 15:42Просто берешь телефон в руку — пальцем нажимается еле ощутимая качель громкости на "-", таким образом старики сами того не осознавая уменьшают звук и потом им не дозвониться. Не понимаю, они вообще там тестируют то, что выкидывают на рынок?
Bedal
02.10.2017 09:20Да, есть проблема — но, на самом деле, небольшая. Мы купили тестю такой — большие кнопки, громкий, отсутствие глупых излишних кнопок на ребре, большая тревожная кнопка сзади. До восьми номеров, при нажатии тревожной кнопки на основной идёт звонок, на остальные — СМСка.
Цена 1500руб.
После смерти тестя этот телефон перешёл в другую семью с пожилым человеком, так что модель сходу и не вспомню.
Единственно, я бы добавил туда GPS с регулярной (или по запросу) отсылкой смски с координатами.
Из глупостей, встречающейся на телефонах для пожилых, в первую очередь отмечу обилие боковых кнопок с какими-нибудь глупыми функциями вроде включения камеры (типа «использовать как лупу», но в реале абсолютно непрактично и блокирует нормальный интерфейс)
vlivyur
02.10.2017 10:05Трость бессмысленна в части измерения давления: при ходьбе не измерить, сидя тоже.
BigBeaver
Мне одному кажется, что трость на КДПВ ломает руку при неудачном раскладе?
TerraRist
Выглядит, как будто бы там магнитная застёжка, так что при падении откроется.
imwode
Нет, пришел прочитать этот каммент