
Сейчас можно еще особо не переживать по поводу восстания машин — если оно и произойдет, то очень нескоро. Тем не менее, роботы становятся все более совершенными, хотя проблем в робототехнике еще огромное количество. К примеру, значительной проблемой является устойчивость роботов при ходьбе.
Две команды, Sandia National Labs и SRI International, объединились для участия в соревновании от DARPA. Продукт такого сотрудничества получился интересным — это двуногий прямоходящий робот, которого зовут "DURUS". Именно этот робот стал победителем соревнования, пройдя 2,05 км за 2,5 часа. За это время робот использовал всего 16% заряда батареи.
Результат, показанный роботом, достаточно интересен — причем не только тем, что система прошла 2,5 км, но и тем, сколько энергии было затрачено. Прочие схожие системы потребляют энергии намного больше. Сейчас команда занимается доработкой робота, стараясь достичь более эффективного результата, пройти 10 км, используя текущую батарею в 2,2 кВт*ч.
Комментарии (12)
astudent
17.06.2015 11:14В чем преимущества шагающего робота по отношению к другим типам роботов? Для чего строят такие машины?
Ivanhoe
17.06.2015 12:08+2У нас вся среда обитания приспособлена для гуманоидов. Соответственно, чтобы нам не пришлось подстраиваться под роботов, проще их подстроить под себя :)
Alexeyslav
17.06.2015 14:04Машины любого типа как правило либо очень сложны в своих манипуляторах либо пассуют перед элементарнейшей вещью — ступеньками, не говоря уже о более сложных формах рельефа с которыми человек справляется легко.
XAKEPEHOK
17.06.2015 22:41На Vsauce было интересное видео по этому поводу. Почему у животных нет колес
Видео
yosemity
Тестирование получилось не полным, DURUS`а так никто и не пнул.
chesterset
В пинаниях есть смысл, если нужно сделать робота с более совершенной системой ходьбы, чем у человека. Если пнуть человека, как пинали роботов, он, внезапно, тоже упадёт. Сейчас, имхо, лучше работать над тем, чтобы робот мог идти так же долго и быстро, как человек, и при этом за ним не пришлось бы тащить подзарядку. Тогда можно будет думать над системой безопасности в случае столкновения.
lexore
Lerk
Пинок это простейший способ моделирования прогулки по неровной поверхности. Ведь если вы идете по полю, заросшему травой, и внезапно под ногой не оказывается земли(колея или окоп...), то вы с огромной вероятностью не упадете: в зависимости от натренированности может понадобиться помочь себе рукой, но тем не менее. Здесь же робот в идеальных условиях вышагивает, тогда как по такой поверхности куда как эффективнее ехать на колесах.