Несколько лет назад автор побывал на барахолке, организованной W6TRW на автостоянке компании Northrop Grumman в Редондо-Бич, Калифорния. Между телевизоров, напоминающих белых медведей, и множества зарядных устройств для телефонов и блоков питания проглядывался деревянный ящик с замком, деревянной ручкой и разъёмом DB-25 на боку. Рядом с разъёмом — переключатель: полудуплекс — полный дуплекс. Автор понял, что это. Модем. Деревянный модем. А именно — модем с акустическим сопряжением, выпущенный компанией Livermore Data Systems приблизительно в 1965 году.



Модем пока ещё на барахолке. Сразу после фотографирования автор купил его за 20 долларов.

Поскольку не все знают, что такое модем с акустическим сопряжением — небольшой экскурс в историю. Проблема состояла в том, что когда-то собственностью телефонных компаний были не только линии. У них приходилось арендовать ещё и телефонные аппараты. Те читатели, которые застали дайлап, подключали модемы к телефонным линиям непосредственно. А тогда, когда изготовили этот модем, так делать было запрещено. Согласно американскому закону 1934 года, подключать к домашнему телефону что-либо было нельзя вообще никакими способами. В 1956 году после дела Hush-A-Phone Corp v. United States правило смягчили: механически подключать стало можно. Hush-A-Phone — это вот что.

Формально подключать различные устройства к телефонной линии электрически в США разрешили в 1968 году (решение Carterphone). Но до 1978 года этой возможностью нельзя было воспользоваться, поскольку не были выработаны тарифы, спецификации и методики сертификации. Поэтому с 1956 по 1978 год был смысл применять акустически сопрягаемые модемы и автоответчики. На практике их выпускали дольше — по инерции.

Этот модем, стоящий сейчас на столе автора — неотъемлемая, но необычная страница истории. Он изготовлен до решения Carterphone, и потому не может подключаться непосредственно к телефонной сети. Он спроектирован до разработки многих микросхем, считающихся сегодня классическими. Первый вариант этого модема выпущен всего годом позже Bell 103, первого коммерчески успешного модема. Перед вами — прекрасный пример того, как много возможностей можно «выжать» всего лишь из тринадцати транзисторов. Потом этот модем был забыт надолго, пока о нём не сняли два видеоролика, один в 2009 году, другой — в 2011:





Видеоблоггеру phreakmonkey достался ранний экземпляр модема с серийным номером чуть больше 200. Такие модемы отличаются корпусами из орехового дерева, детали которых соединены «ласточкиными хвостами». По мнению phreakmonkey, по этому признаку можно определить, насколько стар модем, ведь «ласточкины хвосты» трудозатратны. Начиная с серийного номера 850 модемы начали помещать в корпуса из тикового дерева с коробчатыми соединениями. Затем детали корпуса начали соединять шпунтами. Компании Livermore Data Systems нужно было изготавливать модемы всё быстрее и быстрее.

В 2007 году блоггер Brent Hilpert заглянул в такой модем и описал его устройство. Особенно интересна его схема. Все тринадцать транзисторов в модеме — стандартные и в то время широко распространённые. Один германиевый PNP-транзистор применён там по причине, непонятной автору. Транзисторы всех этих типов и сегодня нетрудно найти в старых запасах. Всего около двадцати долларов — и в ваших руках полный набор транзисторов, необходимых для повторения точно такого же модема. Правда, понадобятся и другие детали, включая миниатюрные трансформаторы.



Собственно устройство акустического сопряжения из модема кто-то вытащил, остальное полностью соответствует документации. На кроссплате расположены три платы. На первой — все детали БП, кроме трансформатора, на второй — модулятор, на третьей — демодулятор. На транзисторах 2N5138 проставлена дата: 37 неделя 1969 года. Точнее установить дату выпуска самого модема не удалось, но скорее всего, он изготовлен и отгружен до 1970 года.





Соединение шпунтом — значит, модем позднего выпуска











Автор купил этот модем просто чтобы держать его у себя. Это деревянный модем, но вряд ли кто-то из знакомых автора представляет себе, как же он крут. Это арт-объект, в котором столько всего необычного. Автор хотел починить его, но понял, что это непрактично.

Во-первых, для этого понадобится найти оригинальное устройство акустического сопряжения. Из-за его отсутствия посетители барахолки не понимали, что перед ними за прибор. Эмблема Livermore Data Systems и серийный номер изначально находились на этом устройстве, а теперь их отсутствие только затрудняло опознание товара как модема другими посетителями, ведь они — не сотрудники компьютерных музеев. Заманчиво, конечно, напечатать детали устройства акустического сопряжения, но дойдут ли до этого руки?

Во-вторых, в нём точно «уплыли» параметры многих конденсаторов. Конечно, интересно взять и перебрать все платы, но если автору захочется получить работающий модем с акустическим сопряжением, есть вариант получше.

Речь идёт об остроумной конструкции под названием "унитаз для данных", разработанной Chaos Computer Club а 1985 году в ответ на аналогичный запрет, который тогда в ФРГ продолжал действовать. Устроен такой модем проще, а возможностей у него больше. Он выполнен на микросхеме AM7910, всё ещё встречающейся иногда в продаже, и работает на скоростях до 1200 Бод. На ней построить модем с нуля можно быстрее, чем на дискретных транзисторах.

В общем, восстанавливать этот деревянный модем нет смысла, но его оказалось очень интересно разобрать, устроить фотосессию и собрать всё как было. Примерно так выглядела изнутри практически вся электроника, пока в ней не было микросхем. Но если вдруг автору попадётся подходящее к этому модему устройство акустического сопряжения, он, конечно, ещё раз подумает: а может, всё-таки стоит взяться за ремонт?

Комментарии (20)


  1. BiosUefi
    01.04.2019 10:42
    +1

    После перехода всей телефонии на цифру, есть ли шанс у модемной связи по «телефонным» проводам? И потянет ли коннект хотябы на 300 бод?


    1. podivilov
      01.04.2019 11:19
      +2

      Под конец лета разрабатывал 4K96.NET — более 25 бод по цифре не тянул. По таксофонной связи из-за качества тамошних микрофонов ситуация ещё хуже — максимум 10 бод.

      Фото 1, Фото 2


      1. UA3MQJ
        01.04.2019 20:06
        +1

        А что за сеть такая?


        1. podivilov
          02.04.2019 07:37

          Да, когда-то интересовался тем, как протокол TCP/IP устроен — ковырялся, изучал. Под впечатлением захотелось создать что-то более незамысловатое, но для общения весьма пригодное — так этот проект и появился на свет.

          Я думал над совмещением «Телеграфа» и 4K96.NET — получилось бы самое настоящее Фидо 2.0.

          Но заинтересованных в этом мало, потому и не развиваю это дело особо. Только в свободное время, которого в последнее время ужасно не хватает — так что такие вот пироги.


    1. Stanislavvv
      01.04.2019 14:51
      +1

      Году в 2008-м извращались с sip-телефонией и каким-то девайсом, который умел преобразовывать SIP в PSTN для внешнего модема типа USR Sportser 28800.
      Получили стабильные 9600 и нестабильные 14400 при дозвоне до тогда ещё работающего диалап-провайдера.
      Но это была стационарная сип-телефония, когда сигнал шел от модема до коробки с eth, затем через местного астериска до вышестоящего sip и далее хз как до диалапа. Через сотовый вряд ли бы прошло, по-моему.

      P.S. кодеки были — pcm везде, так что не влияли на сигнал. Может из-за этого и работало…


      1. ZaitsXL
        01.04.2019 16:55
        +1

        В 2013 году переезжали на новый офис где телефонная связь была полностью цифровой. Однако факсами у нас еще пользовались, об этом правда вспомнили когда уже все было подключено. Но однако же все отлично работало


        1. sim2q
          02.04.2019 06:31
          +1

          факсы там кажется распознаются и прокидываются по цифре напрямую


        1. Stanislavvv
          02.04.2019 08:52

          Для факсов используется отдельный протокол кодирования, так что это не удивительно.


    1. Whuthering
      01.04.2019 22:52
      +1

      m.habr.com/ru/company/kaspersky/blog/430676
      Вот тут человек получил вполне стабильный коннект на 14400 связываясь обычным модемом поверх чистого VoIP с кодеком G.711, и даже поднял BBS через тот же виртуальный VoIP номер.
      Я встречал ещё упоминания модемной передачи внутри голосового канала GSM (не CSD, а именно модем). Скорость 2400, что не удивительно, учитывая какое там адовое сжатие используется.


    1. Paskin
      02.04.2019 06:45
      +1

      Факсы же работают


    1. Menshinin
      02.04.2019 17:44
      +1

      У простых модуляций типа V21,22,23 используются очень даже звуковые частоты, и если синусоида в 600-2100Гц в состоянии «пролезть», то и данные передадутся. Поэтому, я полагаю, что на 1200-2400 бод шанс есть всегда.


  1. mamont801
    01.04.2019 17:14
    +1

    Статья несколько проливает свет на устройства из старых около-ИТшных фильмов типа «Хакеры», «Виртуальная реальность» и т.п., когда герои клали телефонные трубки на модем. Я тогда не мог в толк взять, зачем иметь потери через преобразования сигнал-> динамик-> микрофон-> сигнал, и почему не подключить линию сразу в модем. Хотя действия там происходят в 90-х и проблемы запрета на подключение к линии наверно уже не было. Теперь хотя бы понятно откуда ноги растут.


    1. tormozedison Автор
      01.04.2019 17:16

      Проблемы не было, а оборудование осталось, работает — не трогай.


      1. Whuthering
        01.04.2019 22:46
        +1

        «Работает» это уже на тот момент было громко сказано, т.к. технологии (протоколы передачи и схемотехника самих модемов) шагали вперёд довольно быстро и скорости росли в несколько раз, и «трубка» с лишним преобразованием из электричества в колебания воздуха и обратно с искажениями микрофона, динамика, и т.д. становилась узким местом. Мало кому было в радость сидеть на акустическом модеме 300 бод, когда рядом были уже устройства на 9600, а то и быстрее.


    1. catharsis
      02.04.2019 02:05

      Чтобы звонить с таксофонов наверное


  1. Osnovjansky
    01.04.2019 21:14
    +3

    Никогда не задумывался, что DB-25 настолько стар


  1. SandroSmith
    02.04.2019 16:47
    +1

    Так значит профессор Фортран был прав!
    image


    1. tormozedison Автор
      02.04.2019 22:16

      Тоже впервые увидел акустический модем в советской детской книге, но не в этой.


  1. Menshinin
    02.04.2019 17:38
    +1

    Я в 90-е CML FX429 работал, её 1200 бод прекрасно пролезали через аудио тракт сотовых телефонов (они тогда аналоговыми были) и далее в городскую телефонную сеть.


  1. VladV77
    03.04.2019 23:34

    Не помню точно, байка это или нет, но якобы первые цифровые АТС автоматом распознавали факс/модем по наличию несущей частоты и отключали сжатие и подавление шумов. Современные городские АТС так не умеют?