В течение многих лет НАСА анализировало воздействие космических путешествий на здоровье, сравнивая близнецов-астронавтов Марка и Скотта Келли. С 2015 по 2016 год Скотт провел на орбите 340 дней, пока Марк оставался на Земле, предоставляя ученым редкие данные о том, как жизнедеятельность человека вне планеты влияет на его организм. Исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что Скотт испытал ряд генетических изменений, пока он находился в космосе. И что удивительно, большинство из них вернулись к прежнему состоянию, когда он вернулся на Землю. Об этом сообщает MIT Technology Review, предоставляя исследователям ценную информацию, поскольку космические агентства готовятся к более длительным полетам в космос.



Назад и вперед


За последние несколько лет ученые НАСА постепенно выпустили в открытую печать некоторую информацию о результатах исследования близнецов. Самым удивительным было то, что у Скотта в космосе на генетическом уровне включилась активная защита хромосомы от старения.

Этот вывод может привести к будущим исследованиям о том, как космический полет может повлиять на долголетие человека. В течение полугода после возвращения Скота на Землю, удлиненные теломеры хромосом Скотта вернулись в нормальное состояние, в то время как некоторые новые, короче, чем обычно, теломеры, которые образовались после его возвращения, сохранялись.

Готов к запуску


Предыдущие исследования астронавтов показали, что длительные космические путешествия могут поставить под угрозу их иммунную систему. Новые результаты показывают, что эти изменения в основном носят временный характер. Астронавты быстро восстанавливаются, что является многообещающим событием для перспективы отправки людей на Марс.

«Это аналогично тому, как мы впервые измерили кровяное давление», — сказал ведущий исследователь Крис Мейсон в интервью MIT Tech. «Мы не знали, что это за реальные ссылочные номера, пока не начали измерять больше людей».

Комментарии (7)


  1. akura13
    15.04.2019 13:35

    Минуточку, а разве выборка не мала?


    1. remzalp
      15.04.2019 13:42

      Выборка в принципе будет не слишком великой ближайшие годы, если не десятилетия, но это не значит, что заниматься пока не надо.


      Да, с оговорками "в отдельных случаях могут вызывать...", но изучать надо.


      1. akura13
        16.04.2019 06:47
        +1

        Это понятно. Но у нас что мало кто был в космосе? Почему не объединить все данные для этого исследования, почему взяли только этих близнецов, ведь наверняка истории всех космонавтов задокументированы?


        1. remzalp
          16.04.2019 07:58

          Здесь главный бонус в том, что есть diff между почти одинаковыми (близнецы) людьми, поэтому можно сравнивать не абсолютные показания по анализам, а еще и разницу между точно таким же (ну почти) человеком, который не находится в таких условиях. Это даст бОльшую точность в некоторых вопросах (не медик, тут лучше призвать Meklon ).


  1. ormoulu
    15.04.2019 22:37

    Для человека, знакомого со школьной программой по биологии, пост либо редкая бредятина, либо затравка к сюжеты типа «Жена астронавта» :D
    На деле же у одного из близнецов Келли 1) изменилась экспрессия генов, т.е. стали синтезироваться/стали синтезироваться по-другому некоторые белки 2) изменился набор бифидобактерий 3) увеличилась длина теломер
    Последний факт, пожалуй, представляет наибольший интерес с медицинской точки зрения (хотя утверждать не буду, у меня только школьная программа по биологии).


  1. Bedal
    16.04.2019 08:04

    Самым удивительным было то, что у Скотта в космосе на генетическом уровне включилась активная защита хромосомы от старения.
    Скорее это означает не «включилась», а то, что другая система, поддерживающая эволюционно обоснованную длину теломер, отключилась.
    «Не Шварцман, а Иванов, не 1000 долларов, а 100 рублей, не выиграл, а проиграл, не в преферанс, а в дурака».


  1. RedApe
    16.04.2019 13:58

    Мы не знали, что это за реальные ссылочные номера, пока не начали измерять больше людей


    Хорошо им, теперь они знают, а я вот и сейчас не знаю что это за «ссылочные номера» такие.

    Но открываю оригинал и всё понятно «We didn’t know what the actual reference numbers were until we started to measure more people».

    Это всего лишь «они не знали какие показания считать нормой»