В этом году власти Москвы планируют объявит тендер на создание масштабной системы распознавания лиц, которая, по словам чиновников, охватит более 200 тысяч камер видеонаблюдения в столице. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об этом на совещании у президента РФ Владимира Путина по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта.

Он также напомнил, что система распознавания лиц уже тестировалась Москве, запуск в пробном режиме был выполнен во время чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Сейчас проэкспериментировали видеораспознавание лиц в метрополитене, в подъездных камерах, выявили десятки преступников, которые находились в розыске. И в этом году, буквально в скором времени, объявим конкурс на создание масштабной системы видеораспознавания вместе с Министерством внутренних дел, которая охватит более 200 тыс. видеокамер в Москве, будет одной из крупнейших систем в мире, соперничая, может быть, только с китайскими системами», — сказал Собянин.

Собянин анонсировал и скорое внедрение технологии распознавания речи. Он рассказал, что сейчас в колл-центрах за счет чат-ботов обслуживается 40%-47% звонков. Также мэр добавил, что в Москве проводятся эксперименты по внедрению распознавания речи на транспорте, в школах, поликлиниках и больницах. Это должно облегчить труд огромному количеству людей.

Ранее на портале мэра и правительства Москвы сообщалось, что подключением городских камер к общей системе распознавания лиц занимались эксперты из компании NtechLab. Видеозаписи в системе анализируются в режиме реального времени. Так, система, основа которой — нейросети, отслеживает перемещения людей или объектов на территории, определяет лица в видеопотоке и сравнивает результаты поиска с базами данных.

Кроме того, она может определить пол и возраст человека. Идентификация человека выполняется всего за несколько секунд.

На данный момент в Москве установлено более 167 тысяч камер городского видеонаблюдения, к которым имеют доступ около 16 тысяч пользователей. Это, в основном, представители правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций. Все пользователи разделены на категории, у каждой из категорий — свой уровень доступа.

Система видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город» появилась в Москве в 2011-2012 году. До этого она была морально устаревшей, работали с ней неэффективно, а некоторые камеры вообще не работали. В 2016 году количество камер в столице достигло 140 тысяч. После этого их становилось больше примерно на 7-10 тысяч в год. В этом году Собянин заявил, что записи с камер используются при расследовании примерно 70% совершенных преступлений.

Большая часть московских камер установлены у подъездов жилых домов и административных зданий, в школах, вузах, торговых центрах. Не менее 2,5 тысяч камер установлены в местах массового скопления людей. Распознавание выполняется за счет технологий FaceT и FindFace, которые являются основой всего современного биометрического наблюдения. Они дают возможность распознать лицо прохожего, идентифицируя его по правоохранительным базам данных.

Автора технологии зовут Артем Кухаренко. Изначально он создал приложение, которое позволяет по фотографии определить породу собаки, затем занялся и людьми, занявшись разработкой соответствующих технологий в компании N-Tech Lab. Основная разработка коллектива — создание нейросети, которая позволяет узнать человека по фотографии и идентифицировать его, сравнив изображение с его фотографиями в социальных сетях.

В августе 2018 года мэр Москвы сообщил, что власти Москвы разрабатывают планы развития столичной системы наблюдения, ориентируясь на аналогичные программы в китайских мегаполисах.

Комментарии (35)


  1. storm_r1der
    02.06.2019 12:36
    -1

    А почему не взять готовое решение? Ну и доработать, если надо, в чем я сомневаюсь.


    1. raamid
      02.06.2019 13:19
      +1

      Ну так можно про все что угодно сказать. Давайте похороним VK, ведь есть уже готовое решение — FB, зачем нужен Яндекс, если есть Гугл.
      Вообще-то есть несколько причин почему ответ на ваш вопрос не так очевиден:
      1. Т.н. «готовое решение» не такое уж и готовое. Потому что все только начинается, ИИ делает первые шаги.
      2. Сфера безопасности — это та сфера где все-таки лучше полагаться на собственные разработки.
      3. Высокотехнологичные разработки. Глупо упускать возможность дать отечественным ученым (которые все-таки есть) потренироваться на реальных задачах. Глядишь, где-то смогут сделать прорыв в мировых масштабах.
      Ну а насчет чужого опыта — кто же против, главное чтобы не слепо копипастили, а разбирались в том, как оно работает.


      1. pilniy
        03.06.2019 04:39

        2. в случае государства — это не сфера безопасности, а сфера репрессий и инструмент контроля за гражданами. тут ни на какие разработки опираться не надо.
        но если предположить, что таки надо, то как раз опираться надо на западные. потому что даже простую сигнализацию сделать не могут, чтобы не глючила. вчерашний опыт :)
        3. автоваз, квантовый телефон и тдтп…


        1. strangeraven
          03.06.2019 12:14

          Ага, зачем делать свои высокотехнологичные разработки. Надо только на западные опираться.

          А в этой стране надо только выкачивать нефть и выращивать бананы. Впрочем, для бананов климат не совсем подходящий, так что…


          1. pilniy
            03.06.2019 12:55

            Как вы относитесь к деятельности RDP.RU?


            1. strangeraven
              03.06.2019 14:01

              Не достаточно вдавался в подробности кто это такие, чтобы сформировать отношение.
              Поиск дал ссылки на новости о том, что их решения используют для блокировки телеграма.
              К блокировке телеграма, как и к любым другим попыткам ввести интернет цензуру отношусь отрицательно.


              1. pilniy
                03.06.2019 16:24

                несколько не так. не их решения используют для блокировки телеграмма, а они специально сделали такое решение.
                так почему же «высокотехнологичная разработка», которая будет использована для репрессий уже не в интернете (о чем прямо заявлено) у вас не вызывает отрицательных эмоций?


                1. strangeraven
                  04.06.2019 11:55

                  Потому что не считаю обсуждаемую систему инструментом для репрессий.

                  Я не отрицаю, что этой системой могут и будут злоупотреблять. Однако основное её назначение — борьба с преступностью. И я думаю, что плюсы от использования в полезных целях перевесят минусы от злоупотреблений.


                  1. pilniy
                    04.06.2019 12:03

                    Да, основная цель — с «преступностью». с нарушениями «антимитингового законодательства». Будет применяться для слежки за любым гражданином. Это просто ОЧЕВИДНО. Благодушествовать на тему «это не так» — простите, великодушно но это просто идиотизм.
                    и потом — борьба с преступностью не должна приводить к нарушению прав и хоть какому-то неудобству заказчика борьбы с преступностью — гражданина. Если охранка не справляется — на выход без пенсии.


    1. BelBES
      02.06.2019 14:16
      +1

      А какое именно решение Вы предлагаете взять?


      1. namikiri
        02.06.2019 14:20

        Ну, например, не так давно скурвившийся «найди хлебало». Они сами хвалятся тем, что сотрудничают с государством.


        1. BelBES
          02.06.2019 14:25
          +1

          FindFace — это разработка компании NTechLab, про которую в посте есть упоминания. Вероятно, что проект слишком масштабный для одной этой компании и требуются другие подрядчики.


          1. namikiri
            02.06.2019 14:27

            Да, извиняюсь, упустил абзац.


  1. decomeron
    02.06.2019 12:40
    -1

    Готовьте пилы, ожидается большой распил


  1. Closius
    02.06.2019 14:31

    “На данный момент в Москве установлено более 167 тысяч камер городского видеонаблюдения, к которым имеют доступ около 16 тысяч пользователей. Это, в основном, представители правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций. Все пользователи разделены на категории, у каждой из категорий — свой уровень доступа.”


    Пока весь контроль активности этих пользователь не будет фиксироваться в блокчейн — вся эта система просто лакомейшее место для заработка тем кто продают инфу на людей. Причем они вообще ничем не рискуют, главное быть в доле с парой админов, чтоб те подчищали нужные записи в БД.


    1. Deymos
      03.06.2019 13:24

      А на чёрном рынке уже появились эти "услуги"?


      1. kovyilin
        03.06.2019 13:53

        Спрос рождает предложение :)


  1. nlykl
    02.06.2019 16:20
    +4

    Также мэр добавил, что в Москве проводятся эксперименты по внедрению распознавания речи на транспорте, в школах, поликлиниках и больницах.

    Это как вообще? Неанонсированная прослушка?


    1. raamid
      02.06.2019 22:43

      Почему же неанонсированная? Теперь уже анонсированная. Кстати, ничего плохого не вижу. В случае различных спорных ситуаций можно обратиться к записи. Например, кто кого матом послал в школе, нахамила ли медсестра или это пациентка виновата. Я бы еще и у чиновников в кабинетах такие поставил. Глядишь, будет меньше взяток и больше культуры. Хотя, можно конечно утверждать, что это неправильно, люди должны сами себя хорошо вести, что называется по зову сердца. Однако, кто-то действительно порядочный человек, а у кого-то совесть до самой старости дремлет.
      Вот для таких и камеры, чтобы знать кого садить в камеры, извините за каламбур, не удержался :)


      1. Eldhenn
        03.06.2019 06:56

        Я бы еще и у чиновников в кабинетах такие поставил

        У рядовых — несомненно.


      1. decomeron
        03.06.2019 11:28

        И решать тогда все денежные вопросы будут в туалете ;-) там то камер нет


        1. CrashLogger
          03.06.2019 14:41

          Но микрофоны можно и там поставить )


          1. qw1
            03.06.2019 17:19

            Будут жестами общаться или писать на листочке


      1. unel
        03.06.2019 12:00

        Боюсь, что когда это будет не выгодно государству / чиновнику, камеры вдруг окажутся нерабочими или записи потёртыми из-за глюка :-(


        1. raamid
          04.06.2019 02:23

          Вначале так и будет. Однако задача должна состоять в том, чтобы это стало НЕНОРМАЛЬНЫМ, как например, если человек будет на работку приходить в маске. Пришел на работу — будь открытым, чтобы люди видели как тратятся их налоги. Ушел с работы — все можешь хоть трусы на голову вешать.


          1. Space__Elf
            04.06.2019 03:30

            Будет, что камеры будут следить не за чиновниками.

            PS нетоварищь ты мне майор перелогиньтесь!


      1. oracle_and_delphi
        03.06.2019 12:46

        nlykl
        Неанонсированная прослушка?
        nlykl
        ничего плохого не вижу

        Должно быть, вы nlykl истово верующий, и не токмо не допускаете ни малейшего богохульства, но и упоминания имени всуе!
        image


      1. pilniy
        03.06.2019 13:55

        В спорных ситуациях это не поможет (как всегда, «не будет работать»), а вот репрессиям — только в путь.
        Собственно, это разновидность прослушки, на которую должен давать санкцию суд.


  1. Sarymian
    03.06.2019 04:33

    Это должно облегчить труд огромному количеству людеймайоров.

    Простите, не удержался.


  1. shalm
    03.06.2019 06:36
    +1

    Смысл следить за простыми людьми, если 12 миллиардов наворовывают те кто следят?


    1. tumikosha
      03.06.2019 13:26

      Чтобы оставшиеся сидели тихо, видимо


    1. pilniy
      03.06.2019 14:56

      См?хъ сильн?й любыхъ протестовъ
      Самыхъ громкихъ манифестовъ
      Грозной демонстраціи
      Пуще террориста злого
      Государь боится слова
      Десакрализація


  1. andrey_aksamentov
    03.06.2019 10:05
    +1

    Что бы потом продать Китайцам?
    «Huawei купил патенты на систему распознавания лиц «Вокорд» и почти всех сотрудников российской компании»



  1. undersky
    03.06.2019 19:37

    Жванецкий "Турникеты"