Разъёмов формата M.2 становится больше с каждым поколением материнских плат – некоторые производители реализовывают до четырёх подобных слотов для установки SSD накопителей. Причём каждый из них может поддерживать любой тип SSD – как SATA, так и NVMe PCIe. Согласитесь, M.2 накопители очень удобны в использовании – никаких кабелей к ним вести не надо, да и места в корпусе они не занимают. Как говорится – установил и забыл. Kingston A400 – серия накопителей, которая стала чрезвычайно популярной во всём мире благодаря соотношению хороших возможностей и цены, наконец, появилась и в формате M.2! Проверенное временем решение или нечто новое? Сейчас мы это и выясним!



Видов много – суть одна? Не совсем!


Сначала быстро разберёмся, что есть такое страшные сочетания букв и цифр — SATA, NVMe, PCIe и 2.5”. Твердотельные накопители бывают нескольких форм-факторов и характерны определённым типом подключения. Самые распространённые диски выполнены в форм-факторе 2.5” («как ноутбучные жёсткие диски») и обладают только SATA интерфейсом. А вот M.2 накопители доступны с SATA и PCIe x4 интерфейсами. Чаще всего, форм-фактор M.2 накопителей – 2280. Первая цифра неизменна и означает ширину накопителя, а вторая – длину. Бывают накопители длиной 80 мм (как мы уже сказали – самые распространённые), а менее популярны накопители длиной 110 мм, 42 мм и даже 30 мм. Вне зависимости от форм-фактора M.2, PCIe накопители (они же – NVMe) являются наиболее быстрыми, в то время как M.2 с SATA интерфейсом демонстрируют идентичную производительность аналогам в 2.5” исполнении. А как правильно выбрать подходящий к вашей системе SSD – можно узнать из нашего материала, опубликованного ранее.

Формула успеха


Нельзя не отметить, что 2.5” накопители A400 завоевали огромнейшую популярность в мире — их рекомендовали многие медиа ресурсы и магазины, а также они и по сей день находятся в разных рейтингах на одних из лучших позиций – всё это было достигнуто стабильно высокими скоростями и, пожалуй, самой привлекательной ценой. Тянуть не будем – новинка в формате M.2 с точки зрения памяти и контроллера является точной копией 2.5” варианта. К примеру, для 240 ГБ модели (не забываем, что 256 ГБ вариант – это A400R) в нашем распоряжении четыре микросхемы TLC памяти производства Toshiba и контроллер Phison PS3111-S11. Бюджетно? Да, есть такое дело. Но в таких конфигурациях немаловажным является микропрограммное обеспечение. Компания Kingston уделила этому особое внимание, поэтому накопители обладают абсолютно стабильной работой. А некоторые производители, так сказать, ленятся – используют поставляемую прошивку от производителя контроллера, что приводит к нестабильным скоростям и неравномерному износу ячеек памяти, исчезновению накопителя из системы или другим сбоям в работе. Иными словами – надо не только свою наклейку клеить, но и поработать над продуктом перед его выпуском на рынок.



Единственное – на данный момент существует только две версии новинок – объёмами 120 ГБ и 240 ГБ. Итого перед нами такое семейство A400:

Для тех, кто разбирается, цифры могут показаться не самыми высокими. Но надо помнить, что перед нами решение начального уровня, которое отлично пропишется в ПК, ноутбуках или моноблоках для домашнего или офисного применения. Ещё можно его использовать и в рабочих станциях, но только для операционной системы, а для обработки данных с активным использованием диска установить, к примеру, A1000 или KC2000, которые обладают заметно большими скоростями и несравнимо большим ресурсом. В любом случае – трёхлетнюю гарантию нам завезли, поэтому волноваться смысла нет.



Вам шашечки или ехать?


Да, прямо как в том самом анекдоте. Большинство из простых пользователей и не подозревает, что им для повседневного использования офисных программ или игр вполне достаточно SSD уровня Kingston A400.

Минутку уделим фирменному программному обеспечению. Kingston SSD Manager версии 1.1.2.0 (в данный момент является актуальной версией) полностью поддерживает новые M.2 накопители. Функционал доступен в полной мере, разве что за исключением функции Secure Erase, но это уже тема совсем другого материала. Но свою главную задачу ПО выполняет – рассказывает о состоянии накопителя и позволяет обновить прошивку, если таковая будет доступна и если в этом будет необходимость.



Доступный пользователю объём после форматирования в NTFS представлен на скриншоте – порядка 223 ГБ.



И теперь про скорости работы. Начнём с того, на что многие обращают внимание в первую очередь, но что по факту играет не очень важную роль – вряд ли в офисной или домашней системе вы будет гонять туда-обратно большие массивы данных. Для примера приведём копирование файла объёмом 23 ГБ. Высокоскоростной буфер заканчивается на отметке примерно 6 ГБ. Далее скорость снижается до реальных значений самой памяти – около 110-115 МБ/с.



А что по цифрам? Да всё в порядке!



Хорошо, уговорили, пройдёмся по более привычным для многих бенчмаркам. Для начала – AS SSD Benchmark:



Показатели IOPS получились следующие:



Ещё один известный и расширенный бенчмарк – Anvil’s Storage Utilities.



Окей, добавим ещё и CrystalDiskMark. Сначала тестирование с файлами 100 МБ:



И добавим результаты с файлами, которые превышают в 2 раза ёмкость быстрого кеша, то есть — 16 ГБ. Тут уже на финальном результате сказывается падение скорости, что вполне нормально.



В целом, ситуация вполне ясная и вопросов не вызывает. Но, ещё раз, не забываем, что одно дело – сёрфить по инету, работать с документами или играть в игрушки (пусть и самые новые, занимающие 50 ГБ и более), а другое дело – работать с профессиональными приложениями, которые постоянно что-то записывают на диск.

Так-с, а что с температурами? Резонный вопрос. Некоторые пользователи могут подумать просто – чем компактнее устройство из тех же компонентов, тем оно больше греется. Отчасти, это верно. Но стоит взглянуть на эту ситуацию иначе. 2.5” накопитель A400 заключён в металлический корпус, на который передаётся тепло только по периметру печатной платы. В случае с M.2 исполнением корпуса нет, но оно только к лучшему. Причин, как минимум, две. Первая – компоненты накопителя охлаждаются воздушными потоками, организованными внутри корпуса (да, даже в ноутбуке). Вторая – на огромном количестве материнских плат реализованы радиаторы для M.2 SSD. Это актуально при использовании накопителя в классических современных ПК. В случае, например, с платой ASUS Prime Z390-A радиатора для верхнего слота нет, а нижний не поддерживает твердотельные накопители с интерфейсом SATA. Так что вся надежда на продув корпуса и потенциально возможный воздушный поток от вентилятора процессорного кулера. В идеале бы обладать таковым Top-Flow конструкции, но так бывает не всегда.



Но даже при башенном кулере воздушный поток от вентилятора которого практически не затрагивает область нашего подопытного, температуры при полной нагрузке весьма хороши. На снимке ниже мы можем видеть, что температура контроллера не превысила отметку 60 градусов. А это, простите, после 45-минутной 100% загрузки на чтение и запись интервалами 30 секунд.



Старый друг лучше новых двух


Работа над спектаклем, который получил это название, была завершена свыше 150 лет назад – ещё в Российской империи. Но вышеупомянутая фраза актуальна и по сей день. Конечно, прогресс без новых разработок – не прогресс, а топтание на месте. Но в сегменте ультрабюджетных накопителей в данный момент времени изобретать велосипед не следует – если у нас уже есть зарекомендовавший себя продукт, а пользователи хотят получить его в другом форм-факторе, то почему бы и нет? Все потребительские свойства остались на прежнем уровне, но сам продукт стал компактным – в современном форм-факторе, что расширяет количество его потенциальных владельцев. Для того, чтобы свет увидел именно новый SSD, который также сможет покорить мир, как и A400, нужна революция в области микросхем памяти низшей ценовой категории, которую пока видно лишь на бумаге и обещаниях. Всё ли задуманное будет реализовано в следующем поколении TLC памяти и будет ли она столь успешной? Пока об этом никто из нас не знает. А ждать можно до бесконечности. Так что новинки Kingston A400 в формате M.2 являются на данный момент самыми привлекательными SSD на рынке по соотношению цены и возможностей!



SSD Kingston A400 в форм-факторе M.2 доступны в магазинах партнеров Citilink и Юлмарт.
– SSD Kingston A400 на 120 ГБ, стоимость до 1 500 рублей.
– SSD Kingston A400 на 240 ГБ, стоимость до 2 200 рублей.

Для получения дополнительной информации о продуктах Kingston Technology обращайтесь на сайт компании.

Комментарии (13)


  1. sena
    14.06.2019 17:17

    100% загрузки на чтение и запись интервалами 30 секунд
    это как?


  1. Exchan-ge
    14.06.2019 20:00

    Kingston SSD Manager


    Этот Manager так и не нашел ни одного обновления прошивки для моих Kingston SSD.

    Проблема данной программы или отсутствие поддержки для относительно старых моделей SSD от Kingston?

    (например, SKC400S37/128G)


    1. SergeyMax
      15.06.2019 00:15

      У вас какие-то проблемы с прошивкой, которые требуют исправления?


      1. Exchan-ge
        15.06.2019 00:43

        У вас какие-то проблемы с прошивкой, которые требуют исправления?


        Да, нестабильная работа с некоторыми материнскими платами (из верхнего ценового диапазона- SABERTOOTH Z170, SABERTOOTH X79 и Z97I-PLUS)
        Пришлось поставить все SKC400 на компы с H110I-PLUS. Там чисто офисная нагрузка.
        С SKC300S3B7A/120G подобных проблем не было.
        У части других (из серии HyperX) были проблемы с Bitlocker* — пришлось решать проблему путем индивидуального подбора сочетания «диск-материнская плата».

        *проблема была в автоматической презагрузке компа, если пароль не был введен в течении 10...20 секунд. Проявлялась только с накопителями этой серии.

        Кстати — не так давно поставил SKC300S3B7A/480G в качестве несистемного диска в компьютер с SABERTOOTH X79 (вместо более легкого MZ-76E500BW, перенесенного в ноутбук) — и у этого компа появились аналогичная проблема с Bitlocker (причем вспомнил об этом факте (произведенной замене) только сейчас, спасибо за подсказку )

        (В результате решил пока больше не рисковать с Kingston SSD и ставлю сейчас Samsung EVO 8хх)


  1. zhabr
    14.06.2019 21:00

    почему для экономии места М2 не ставят на ребро? в чём ограничение?


    1. Exchan-ge
      14.06.2019 21:37

      почему для экономии места М2 не ставят на ребро? в чём ограничение?

      Разъем часто ставят на нижнюю часть материнской платы (был в свое время такой квест — найди разъем для M.2 )


    1. Squoworode
      15.06.2019 00:31

      В смысле — вставлять в материнку перпендикулярно повверхности, параллельно PCI-E картам? Так там же провода висят, вентиляторы дуют, непредсказуемая высота корпуса…


      1. zhabr
        15.06.2019 00:34

        22мм это много?


        1. Squoworode
          15.06.2019 00:42

          А, по длинной стороне? Так тогда дифференциальные пары выравнивать придётся, да и при отключении, получается, диск будет мести по плате


    1. LeToan
      15.06.2019 10:31

      На моей MB разъем под видеокартой. На приведенной фотографии, кстати, тоже.


  1. avf1906
    15.06.2019 18:26

    какой смысл в М.2 120-240Гб? Такой объем в ноутбуках как правило идет штатный и его мало. Для апгрейда интересны 512Гб-2Тб. Производителям — здесь не та аудитория.


    1. mistergrim
      16.06.2019 08:49

      Для сборки бюджетных систем. 120-240 M.2 + 1 TB SATA, как-то так.
      Ноутбуками компьютеры не ограничиваются.


  1. IgorPie
    16.06.2019 13:28

    Я предпочитаю скорость умножать на гарантийный срок работы. У Intel это V x 5, у вас какая гарантия?