Привет.


Если ты программист — все человеческое тебе не чуждо.


И, скорее всего, ты сталкивался с вопросами саморазвития и повышения собственной эффективности как в профессиональном так и в личном плане. Не знаю терпел ли ты неудачи или процветал и насколько тебе хватало мотивации в достижении целей, но позволь мне изложить одну, наверняка знакомую тебе, концепцию, которая нашла отражение в моем ежедневнике, о котором и пойдет сегодня речь.


Я хочу пригласить тебя к диалогу о повышении личной эффективности программистов.


Согласись, тебе, как программисту, было бы полезно.


Иметь свой проект


Это может быть сайт, приложение или просто программа на github.


Из потенциальных плюсов:


  • собственные программные продукты могут приносить дополнительный доход,
  • опыт в управлении проектом и маркетинге
  • прокачка скилов в программировании
  • занятие по душе любимым делом и радость от результатов от своих действий.
  • возможно расширится круг общения, в первую очередь из-за пользователей приложения.

Из возможных минусов:


  • Свой проект будет занимать львиную долю свободного прежде времени, возможно ты столкнешься с троллями.
  • Гора дополнительной работы и депрессия от того что ничего не работает и конца и края этому не видно.

Заняться фитнесом


У тебя сидячая работа и, cам понимаешь, просто необходим фитнес, чтобы попа не стала квадратной, а точнее, чтобы помещалась в кресле и не болела. Тренировки три раза в неделю — идеально, на деле один раз в неделю — прекрасно. На самом деле любая физическая активность, будь то бассейн или езда на велосипеде считается за тренировку. Бросить употреблять продукцию алкогольной и табачной промышленности для фигуры и здоровья тоже было бы прекрасно, но в этом деле решать только тебе.


Прокачать иностранный язык


Например, английский повсеместно используется в работе, а также часто необходим для карьерного роста и командировок. Да, да, все мы уже отлично читаем по-английски. Но вот красиво излагать мысли без ошибок письменно или вслух с этим, как правило, проблемы. Кстати учить немецкий тоже очень перспективно.


Много читать и учиться


Программисты — люди уникальные. Особенность профессии состоит в том, что необходимо постоянно учиться. Изучать новые языки и технологии.


И еще важно рассказывать о своей работе публично


Если ты работаешь много, и пишешь много строк почти идеального кода, но никто об этом напрямую не слышал (ваш начальник, коллеги, и другие программисты), упускаешь много возможностей. Это важно. Для повышения по карьерной лестнице, для продвижения твоих приложений или сайтов необходимо активно говорить или писать о том, что делаешь. Этот пункт довольно важный, и, на мой взгляд, многие программисты не придают этому значения. И поэтому часто в менеджерах оказываются не самые продуктивные, а самые болтливые работники умственного труда.


И хорошо бы не всегда работать, а уметь отдыхать, побольше путешествовать и уделять время своей семье


Чтобы осуществить задуманное нужна мотивация. А мотивация хочет результатов, иначе пропадает. Поэтому я предлагаю подойти к своим делам как личному проекту и к планированию целей как к спортивному забегу на короткую дистанцию. Дистанция составит две недели. Эти две недели никак научно не доказаны и не подтверждены, взяты из личного опыта.


Так вот, чтобы хоть как-то продвигаться в озвученном выше направлении распечатываем ежедневник на принтере в формате буклет (сделай сам). Получается небольшая тетрадка. Скрепляем степлером и поехали.


В начале ставим себе цели на две недели, а точнее прописываем свои ожидания от спринта.
Каким вы видите результат ваших действий через две недели? Тут необходимо подключить свое воображение и немного подумать.


Теперь переходим к заполнению дня.


Ставим дату, для собственной ориентации во времени и пространстве. Заполняем время подъема ото сна, возможно вы и не замечали что встаете в 12 и времени вам всегда не хватает.


Далее предлагается отмечать высокоприоритетные задачи дня. Они основаны на том чтобы приблизится к вышеуказанным целям.


К ним относятся:


  • Уделить внимание своему проекту
  • Потренироваться / прогуляться
  • Прочитать стр. из книги
  • Создать пост в (любая соц. сеть или собственный блог)
  • Заполнить трекер навыков (Трекер служит для формирования привычек. Отмечаете повторяющиеся ежедневные дела, которые хотите сделать своей привычкой.)

Далее идут рабочие задачи (по вашей основной работе если она есть).
Задачи по своему проекту (который предполагается у вас просто обязан быть).
Личные задачи/задачи по дому.


В конце дня отмечаем свое самочувствие, продуктивность и настроение. Эта статистика поможет вам понять свое состояние, и возможно сделать выводы о своем здоровье.


И, конечно, если у вас появилась «Мысль дня», ее надо записать. Мысли и идеи которые вам приходят в голову можно также записывать на страницах «Идеи».


Предполагается что читаешь ежедневно. В ежедневнике предусмотрена страница «Прочитанные книги». Будет здорово если будешь где-то публично писать о прочитанной книге, чтобы уложить лучше полученную информацию в собственной голове.


Если удается посещать курсы, лекции, конференции тоже это записываем. И стараемся чтобы табличка не пустовала.


В конце спринта заполняем «Результаты». Сравниваем свои ожидания, которые записали в начале с тем что получилось. Сразу понимаем соответствует ли желаемое действительному и думаем что можно сделать лучше для продвижения к нашим целям. Не виним себя за фэйл, а просто думаем и настраиваемся на продуктивную работу в следующем спринте.


В конце каждого спринта я предлагаю награждать себя за проделанную работу поездкой. Путешествие может быть абсолютно любым, в соседний город или к бабушке в деревню.


Когда все записываешь и отслеживаешь понимаешь где не дорабатываешь и где просто ленишься.


В конце ежедневника есть «Дневник» на каждый день спринта.
Дневник нужен для приведения мыслей в порядок. Если что-то беспокоит записывай обязательно, не надо все держать в голове. Заполняется по настроению и желанию.


Назвала я ежедневник «Спринтец». Потому что иногда смотришь на результат спринта и все понимаешь. Лично мне он помогает организовать свои дела эффективнее. Хотя, конечно, это не волшебная таблетка от прокрастинации и, возможно, у каждого человека должен быть свой ежедневник подходящий индивидуально только ему.


Пробуй, может тебе зайдет и ты, наконец-то, станешь продуктивнее двигаться к своим великим целям.


PDF версию ежедневника можно найти на github.
За отзывы заранее спасибо.


В комментах было бы интересно почитать, как вы планируете свои дела. Какие тулзы/подходы используете?


И что должен ежедневно/регулярно делать программист чтобы быть успешным в своей карьере (кроме того что создавать КК (качественный код))?

Комментарии (16)


  1. Yastreb1332
    25.08.2019 19:20
    -1

    статью не читал. из личного опыта — большинство спринтов (авралов) были совершенно бессмысленны и не нужны. потому что в общем потоке не изменили ничего вообще.


    1. podde
      25.08.2019 21:40

      Текст совершенно не об этом.
      У вас с автором проблема разности терминологий.


  1. Kanut
    25.08.2019 21:34
    +1

    Даже если не начинать оспаривать перечисленые «полезные вещи», то честно говоря не вижу какая мне должна быть польза от подобных двухнедельных «спринтецов».

    П.С. Да и вообще такое впечатление что человек просто придумал новое и трендовое название давно известному явлению под названием «вести дневник» :)


    1. Naty Автор
      25.08.2019 21:42

      Польза в том что вы поставите перед собой цели и отследите продвигаетесь вы к ним или нет.


      1. Kanut
        25.08.2019 21:53

        Хм, как бы это поточнее объяснить то. У меня и на данный момент нет каких-то особых проблем с продвижением к моим целям. Более того я не вижу как разбивание моей жизни на отрезки по две недели и определение целей только на эти самые две недели должно что-то улучшить.
        Хотя бы потому что многие из вещей, которыми я занимаюсь либо достаточно спонтанны и не особо позволяют себя планировать, либо не позволяют запихать себя в дневные или двухнедельные рамки. Либо и то и другое вместе.

        И это, как минимум в моём случае, касается в том или ином виде практически всех перечисленных вами вещей.

        А если ещё и учесть сколько времени в вашей «методике» тратится на различное планирование и записывание…


      1. Wolches
        28.08.2019 16:33

        Есть Trello с пятью халявными досками


  1. lowtechomega
    25.08.2019 21:43

    Много лет (более 20) использую нормальные планировщики, типа outlook и google calendar (периодически меняя привычку и переключаю).

    Все что вы пишите и предлагаете, в удобной форме уже реализовано в том же аутлуке, не нужно никаких тетрадок + есть онлайн и мобильная версии. Дела на каждый день по времени или списком + задачи на основе дел, там же можно создать и проекты. Ожидания также можно вносить на любой день в виде задачи или события + напоминалки + сотни удобных функций для работе в команде.

    Нет необходимости рисовать и печатать ПДФ в наше время.

    Хорошево вам спринтерства! )))


  1. 0xd34df00d
    26.08.2019 04:03

    Для тудушек Todoist (с премиумом, уже не помню, что без него не работает). Пара ежедневно повторяющихся задач, по одной на книжку, которую ботаю.


    Для трекинга (но не планирования! планирование не нужно) Google Calendar, причём с гранулярностью не точнее получаса — на достаточно длинных промежутках закон больших чисел всё стерпит сгладит. И с цветовым кодированием, да — ерунда жёлтым, расслабон зелёным, ботанье фиолетовым, опенсорс/ненаукоёмкое программирование оранжевым,


    как-то так


  1. JustDont
    26.08.2019 08:42

    Согласись, тебе, как программисту, было бы полезно.

    Чем и зачем?


  1. Nil3
    26.08.2019 08:54

    Идея использования спринтов и личного дневника во многом пересекаются с концепцией которую предложила Катерина Ленгольд, Agile-ежедневник "Космос".
    Ссылка для скачивания есть на сайте.


  1. Llammt
    26.08.2019 11:03

    Жду статьи для тех, у кого такой «спринтец» стал нормой жизни: «Две недели непродуктивного безделья: как позволить их себе и как справиться с чувством, что ты деградируешь?».


    1. Naty Автор
      28.08.2019 16:36

      Зачем справляться, нужно наслаждаться :)
      А если серьезно, то по шагу в день и можно дойти до нужного места.


  1. Cheater
    26.08.2019 14:14

    • Emacs org-mode для задач / календаря
    • Ledger для трекинга времени. Интегрируется с Emacs. Формально это трекер доходов/расходов и времени, но из-за своей гибкости позволяет отслеживать любые события, характеризуемые временем и "стоимостью". В мануале есть пример настройки трекинга в золотых/серебряных/медных монетах из РПГ :xD. Через ledger вообще легко делается примитивная геймификация.


  1. Orange11Sky
    26.08.2019 22:19

    Для повышения по карьерной лестнице, для продвижения твоих приложений или сайтов необходимо активно говорить или писать о том, что делаешь.


    Важнее не сколько говорить, сколько обсуждать близкие твоей работе темы с профессионалами. Статья, заметка или речь выступает больше как способ сформулировать тему дискуссии.


  1. Croakerx64
    28.08.2019 16:33
    +1

    Последние пару недель как раз об этом думал, как реализовать подобное
    спасибо, разложили по полочкам


  1. anurbol
    28.08.2019 16:33
    +1

    Как промежуточный этап — ок. Но потом поймете что что-то там заполнять нудно и лень, а лучше иметь правильные установки в голове. А правильные установки могут прийти только через боль. Например — не смог сделать проект в срок?
    1. Получи боль от осознания этого факта.
    2. Подумай что тебе мешало (игры, сериалы?)
    3. В следующий раз когда начнешь играть/смотреть сериал, осевшая в подсознании боль будет лучшим способом передумать это делать.
    Повторять много раз, в итоге эта боль будет отрубать желание поиграть/посмотреть сериал автоматом. Долгий путь (месяцы/годы) но единственный действенный, по крайней мере для меня.