Бога нет. Никто, кроме нас самих, — нам не поможет. С точки зрения науки у человека нет души. Она не нужна, всё работает и так. С научной точки зрения человек — это биоробот с весьма ограниченным ресурсом. Мозг — жёсткий диск хранящий информацию: базовые инстинкты и накопленные знания. Сердце — насос перекачивающий кровь. Прочие органы также выполняют свои специальные функции. И главная проблема, что эти органы изнашиваются. И проблема не только в ограничении базового ресурса данных органов, который в основном зависит от ДНК и возраста человека, но и во внешних агрессивных условиях, ведущих к преждевременной поломке органа. В моём случае обе почки пострадали не от базового старения, а от плохой водопроводной воды. Пару месяцев назад на КТ в обоих моих почках были обнаружены конкременты. Главных причин образования камней в почках не особо много: неправильное питание и жёсткая вода. Результаты ряда анализов исключили питание из возможных причин. В итоге, в моём случае, причина осталась одна – жёсткая водопроводная вода. Да, безусловно кипячение снимает часть жёсткости, но далеко не всю. В воде постоянно плавает плёнка из накипи, ибо не вся она выпадает в виде осадка на дно. И такую гадость я пил почти всю свою жизнь. В итоге, уролог назначил курс лечения таблетки/отвары/узи/танцы с бубнами, которые в совокупности потянули на 10 000 руб. И далеко не факт, что камни растворятся и выйдут в виде песка, некоторые типы камней не растворяются лекарствами, там требуется операция по их механическому разрушению: лазер, ультразвук и т.п. В общем я конкретно попал. Но это лечение будет бесполезно, если не избавиться от главной причины – жёсткой воды. Ну и самое простое решение проблемы – это купить фильтр для воды.
Начитавшись в нете кучи отзывов/статей/тестов, как я уже понимаю скорей всего заказных. Пересмотрев с десяток видео обзоров/тестов, выбор пал на фильтр-кувшин Орлеан, фирмы Аквафор. Который я собственно и приобрёл в Мвидео за 890 рублей, плюс прикупил комплект из пары картриджей В6 за 459 руб, на про запас. Принёс я сие «чудо» домой, а оно не работает как нужно. Разочарованию моему не было предела. Какие дифирамбы пелись о данной фирме: чудо картриджи с акваленом не образуют каналы, фильтруют синьку и т.п. Вот только на практике всё оказалось куда печальней. Да, по видео вроде этого, либо статье на Хабре — всё прекрасно выглядит и работает. Там кувшин Прованс (копия Орлеана) единственный кто смог полностью отфильтровать синьку. Это действительно впечатляет, вот только попробуйте теперь налить эту чистую воду в чайник/стакан? И знаете, что будет? В чайник попадут и остатки синьки из заливной воронки (заливного отсека объема 1,2 л) ибо при наклоне кувшина картридж А5 тупо выскакивает из своего посадочного места и остатки грязной воды, через образующую щель, попадают в чистую воду. Почему так получается? Ну видать инженеров-конструкторов компания Аквафор преимущественно набирает по объявлениям не особо всматриваясь в их дипломы. При детальном рассмотрении фильтра, любой грамотный конструктор влёт скажет почему так происходит.
Во-первых, торец картриджа принимающий грязную воду спроектирован так, что остатки грязной воды там будут в любом случае – чуток грязной воды там всегда остаётся. Это прекрасно видно на рисунке №3. Мало того, что они там наделали ребер жёсткости, которые мешают воде попасть к фильтрующим отверстия, так ещё и уклона к этим отверстиям я не увидел. Может я плохо смотрел, а может уклона там и нет в помине.
Во-вторых, конструкция посадочного места заливной воронки и сопрягаемой поверхности картриджа А5 – спроектированы с нарушением практически всех норм конструирования. На рисунке №4 прекрасно видно это «чудо». Ну не может конус сопрягаться с цилиндром, да ещё и упираться в торец. Плюс, шейка которая по идее, должна центрировать и удерживать картридж — высотой всего 5 мм, хотя даже и она не работает, ибо сопряжение вообще идёт выше – цилиндрической шейкой в 1…2 мм, где поверхность контакта минимальна. О какой герметичности соединения может идти речь? Ну в шею надо гнать таких конструкторов. Если бы такая конструкция была сделана из стали, то вода бы всегда протекала мимо картриджа. К счастью, материал картриджа сделан из достаточно мягкой пластмассы и если сверху на торец картриджа надавить с достаточной силой, то можно чуток запрессовать картридж в посадочное место заливной воронки и тогда подтекать картридж перестанет. Хотя не всем сие поможет, у некоторых он всё равно бежит: market.yandex.ru/product--filtr-kuvshin-akvafor-provans-a5-4-2-l/420071221/reviews?track=tabs&lr=54
На рисунке №5 приведён отзыв о Провансе, копии Орлеана. По всем законам физики – протекать действительно должно. Конус надо сопрягать с конусом и ни в коем случае не упирать его в торец заливной воронки, не дав тем самым провалится картриджу вниз. Так не делается. Никакой герметичности и фиксации так не получится. Конусные поверхности сопрягаются с конусными и не ограничивают препятствиями. По законам проектирования, нужно было сделать минимум как на рисунке №6, только в этом случае конус начнёт работать. Две конические поверхности сами найдут своё сопряжение. Картридж никуда не провалится, наоборот он отцентрируется и достаточно прочно зафиксируется в заливной воронке и течь не будет. Но даже и этот вариант плох, ибо если перевернуть фильтр кувшин вверх ногами, картридж может выпасть из заливной воронки (да, конус имеет свойство самозатягивания, но не факт, что ему исходно приложили нужное усилие для этого). Впрочем, в таком случае у данного кувшина выпадет не только картридж, а и крышка, и заливная воронка, ибо они никак не фиксируются к корпусу кувшина. Там вообще нет никакой фиксации и люди, которые проектировали это чудо видать не знают, что такое степени свободы и как их лишать. В идеале, надо жёстко фиксировать заливную воронку к корпусу кувшину какими-либо защёлками, а картридж к заливной воронке фиксировать на коническую трубную резьбу, ну на крайняк на обычную коническую, она по идее тоже даст герметизацию. То, что сделано сейчас, это просто смех сквозь слёзы.
То, что у меня не бежит вода мимо картриджа — прямой результат того, что я со всей силы вдавил картридж в посадочное место. Но это никак не спасло меня от того, что при наливке воды из фильтра в чайник, картридж из посадочного места выскакивает и грязная вода попадает в чистую. Особенно это проявляется, когда кувшин полный, т.е. через него прогнали воду объёмом в две заливные воронки и чистая вода полностью заполнила нижнюю чистую емкость объёмом 2,4 литра. Там физика проста до безобразия, наглядно всё показано на рисунке №7. В вертикальном положении кувшина в процессе фильтрации вода давит на торец фильтра деформируя его корпус вдавливая его в корпус заливной воронки и вода не подтекает, но как уже говорилось выше не всем так повезло как мне. Как только мы отфильтровали воду объёмом в две заливные воронки и начинаем наливать чистую воду в чайник/стакан, то чистая вода начинает давить на продольную часть корпуса картриджа, что приводит к тому, что он перекашиваясь тупо выскакивает из посадочного места заливной воронки образуя при этом щель. Картридж не проваливается вниз в чистую воду – это невозможно из-за конструкции, он тупо перекашивается в посадочном месте, образуется щель и остатки грязной воды поступают в чистую. И это нормальное явление, ибо не может шейка высотой в 1…2 мм, да ещё и без жёсткой фиксации, надёжно удержать здоровенный картридж в посадочном месте, находящимся к тому же под давлением веса воды. Мы вынуждены наклонять кувшин чтобы вылить чистую воду и чем больше угол наклона кувшина, тем больше внешнее давление на продольную часть корпуса картриджа. Ситуация улучшается, если мы прогоним лишь одну заливную воронку, т.е. очистим 1,2 литра воды и далее сразу выльем чистую воду в чайник/стакан. Тогда при наливке воды внешнего давления воды на картридж не будет и если наливать воду предельно осторожно и плавно, то картридж будет удерживаться в заливной воронке, и грязная вода не попадёт в чистую. Но полностью вылить всю чистую воду в чайник/стакан всё равно не получится, ибо картридж будет держаться в заливной воронке лишь до определённого угла наклона. А чтобы вылить всю воду из фильтра, наклонить кувшин нужно будет весьма существенно и вот тогда картридж вновь перекосится и выскочит из посадочного места, и грязная вода опять попадёт в чистую. Это неизбежно, да мы отфильтровали лишь 1,2 литра воды, тем самым убрали внешнее давление на продольный корпус картриджа, но давление от собственного веса картриджа никуда не денется. Картридж при большом угле наклона всё равно выскочит – это законы физики. Картридж никак не зафиксирован в посадочном месте, ну не может при текущей конструкции цилиндрическая шейка высотой в 1…2 мм удержать здоровенный картридж.
Я понять не могу, как такое «чудо» могли запустить в серийное производство без предварительных всесторонних тестов. Ну ладно попались конструктора бездарности, которые начертили эту хрень, но все эти недостатки должны были проявиться на этапе испытаний, по результатам которых конструктора должны были доработать опытный образец. Но по факту это «чудо» утвердили и запустили в серийное производство. И если читатели данной статьи думают, что после этой публикации Аквафор вдруг одумается и оперативно исправит недостатки, то я их огорчу. Вероятней всего ничего не будет, ибо это будет стоить приличных денег. Это не единичное производство, а серийное. Его перенастроить не так-то и просто, оно заточено на определённую производственную специальную модель: специальные штампы и отливки и т.п. Скорей всего Аквафор просто «забьёт» на всё, это же Россия. Они уже «забили» на этапе проектирования и испытаний, так что вероятней всего «забьют» и на доработку сей проблемы. Люди уже напокупали кучу таких «чудо» кувшинов и к ним надо выпускать «чудо» картриджи, поэтому быстро ждать перемен не следует. Может через несколько лет и выйдет новая серия кувшинов с устранением данных недостатков, но точно не в этом году. Думайте они не знают, что у их конкурента Барьера – резьбовое крепление картриджа, которое устраняет все вышеописанные проблемы? Да, прекрасно знают. Просто изготовление такой конструкции будет сложней и затратней, ну и само собой техпроцесс надо будет менять.
Что делать тем, кто уже купил сие «чудо». Лично я сделал как показано на рисунке №8 – тупо точечно припаял картридж к корпусу заливной воронки. Так как паяльник мне было лень искать, я тупо взял отвёртку и нагрел ее кончик на газовой плите. Далее тупо поставил несколько точек между заливной воронкой и ребрами жёсткости картриджа (чтобы не пробить сам корпус картриджа), т.е. я малость прихватил картридж к заливной воронке. Делать это надо достаточно хитро: нужно одной рукой вдавливать картридж внутрь заливной воронки, а другой прихватывать. Если картридж не вдавливать в воронку в процессе пайки, то будет тупо течь как описано выше в отзыве о кувшине Прованс. В итоге, я поставил вроде 6 точек. Как только картридж выработает свой ресурс их спокойно можно будет оторвать, т.к. я не особо сильно их прихватывал. Других лёгких и доступных способов решения данной проблемы я не вижу. На клей садить не хотелось, ибо сие крепление нужно делать в отсеке с чистой водой и клей может вступать в реакцию с водой, а мне отравление не нужно. Может и есть в продаже какой-нибудь безопасный экогерметик, но мне было легче припаять. Можно конечно ещё нарисовать в Компас-3Д модельку своей кастомной заливной воронки, в которой фиксировать сей картридж не за шейку в 1-2 мм, а за большую боковую коническую сторону корпуса картриджа, тогда будет и эффект самозатягивания и т.п., можно даже нарисовать свой механизм крепления и далее через Интернет распечатать сие чудо на спец сайтах, которые почтой пришлют готовую деталь. Может в будущем так и сделаю, но пока поживу так, такой точечной пайки должно хватить на довольно много картриджей, пока полностью не «выработается» поверхность заливной воронки. У меня как раз в запасе ещё два картриджа В6, которые я купил вместе с фильтром. Вообще, после данной пайки я всё равно за раз фильтрую лишь 1,2 литра воды, т.е. одну заливную воронку и далее чистую воду выливаю в чайник, я не хочу, чтобы вес лишней воды оторвал мою пайку.
Вообще, Аквафор меня сильно разочаровал. В Екатеринбурге я его кое-как нашёл. На Яндекс-картах филиал вроде есть, приезжаешь на место, а там пустота. Звонишь им с наездом «мол где ваша точка, как найти», а менеджеры тупо ничего не знают. То есть, компания не следит за обновлением информации о своих точках продажи. Я был в 4х точках согласно Яндекс-карте, в двух из них я Аквафор не обнаружил. В 2х это были маленькие киоски с минимальной номенклатурой, т.е. фильтры были в единичных экземплярах, стоящих на витринах. У них не было никакого запаса товара. И если кто-то купил фильтр Прованс утром, то второй покупатель в этот день в данном киоске фильтр Прованс купить уже не сможет, ему нужно прийти завтра, либо топать в другой филиал. То есть, их народ не особо разбирает, очередей к их мини киоскам точно нет. Я разговаривал с их продавцами: они о фильтре Орлеан вообще не слышали, хотел наглядно посмотреть отличия с кувшином Прованс. Но стоит пройти 20 метров от их киоска в соседний павильон МВидео и там стоит Орлеан. Вообще, фильтры Барьер и Брита более распространены в Екатеринбурге. В итоге, купил Орлеан и дополнительный комплект из 2-х фильтров В6 в МВидео, теперь вот жалею. Я хотел получить готовый продукт, а мне достался полуфабрикат, который пришлось дорабатывать пайкой. На мой взгляд Аквафор — это дилетанты, правда их конкуренты ничем не лучше. Судя по отзывам Барьер стал выпускать картриджи с меньшим фильтрующим содержимым, а Брита дорога и менее эффективная. По поводу Гейзера тоже не всё так гладко. Кстати, картриджи Аквафора тоже не все так эффективны по наполнителю, судя по сайту росконтроль, картридж В8 проиграл картриджу «Барьер Ультра», правда последний фильтрует литр очень долго от 12 до 15 минут. В общем, всем походу плевать на потребителя – главное рубануть бабла. В общем, проблемы, описанные мной в данной статье, охватывают не только кувшины Орлеан и Прованс, а все кувшинные фильтры с посадочным диаметром 7 см, т.е. под картриджи А5, В5, А6, В6 и т.п. У Аквафора есть ещё кувшины уменьшенных размеров под картриджи диаметров 5 см, и судя по отзывам они вроде не бегут, но запросто может так случиться что и те отзывы заказные. Так что думайте головой, стоит ли покупать продукцию фирмы Аквафор. Может другие системы у них спроектированы хорошо: проточные фильтры, обратный осмос? Возможно и так, но я очень сомневаюсь, ибо как правило все проектные работы делает один конструкторский отдел. То есть, если у их конструкторов не хватило мозгов добротно сделать банальный кувшин, то смогут ли они хорошо сделать более сложные вещи? В общем, думайте сами, что покупать. Только не пейте плохую воду — пользуйтесь фильтрами. Либо покупайте бутилированную воду, если конечно имеется такая возможность. И не доверяйте отзывам и статьям. Успехов!
vilgeforce
И вы хотите этим жесткость снижать? Не смешите! Использование «фильтров» без возможности контролировать степень фильтрации — тоже глупость.
questor
Ваши предложения? Знаете как сделать лучше? Будет интересно послушать, я сам-то дилетант в этом вопросе.
vilgeforce
Аналитическая лаборатория в помощь. Методы снижения жесткости в промышленности тоже описаны. Но сначала — лаборатория.
IliaLoginov
Согласен с комментарием, по поводу снижения жесткости, хотя с какой стороны посмотреть, все зависит от воды и нужно сдавать анализ, а не проверять метиленовым синим, мало ли какая где кассета используется). Я лично пользуюсь барьером и никакая «синька» не дает гарантии на качество очистки воды, в воде соли и металлы есть.
Smbdy_kiev
плюсану сюда. Автор, вам шашечки? Или ехать? Зачем вам аквафор, который воду не смягчает? На том же Хабре «гуглите» «обратный осмос». А не вот это вот всё. Первая же ссылка
neonov0000 Автор
Смягчает, если бы он ещё и не смягчал, то я бы его ещё сильнее в статье уделал :). Осмос не катит, у меня нет возможности его врезать на кухню, а портативных осмосов на рынке я не видел.
gudvinr
Есть топ за свои деньги, картриджи проприетарные, но тут уж выбирать не приходится.
neonov0000 Автор
А это вполне вариант. Я думал портативных осмосов нет. Спасибо за наводку.
NataliaSuhanova
Какой смысл покупать фильтр, бренд которого не специализируется на фильтрах для воды, а тем более за 20 тысяч?) Обратный осмос стоит у барьера, например, стоит в районе 8k, и не так много места занимает. Если места совсем нет, то тут только проточные с 3-мя колбами.
neonov0000 Автор
Место то есть, нет разрешения на «врезку». Запретили мне делать любые доработки под раковиной. Так что, либо кувшин, либо система рядом с мойкой, либо покупать воду.
YUGR_1
берете (покупаете) любой обратный осмос, подключаете муфтой на слив смесителя, а слив дренажа кладете крючком на край раковины (как временнное подключение стиральных машин), за ночь получите литров 10 готовой воды
neonov0000 Автор
Ну это типа самодельного портативного осмоса, только быстросъёмное соединение надо на кончик крана где-нибудь прикупить. Вполне вариант. Спасибо. Плюсы ставить за комменты не могу, вроде из-за низкой кармы.
Можно к примеру взять Аквафор DWM-102S Морион, — он впонле компактный, далее докупить быстросъмное соединение на кран и получится тот же Xiaomi Mi Water Purifier, только дешевле. Пусть стоит себе рядом с мойкой.
NataliaSuhanova
Вы сами себе противоречите, извините цитирую «Так что думайте головой, стоит ли покупать продукцию фирмы Аквафор.» Морион — имеет стандарт картриджей, которые подходят только для Аквафора, зависеть от одного производителя, покупая себе осмос за 8 тысяч, крайне опрометчиво. Мы слава богу в свое время с мужем купили Аквафор Осмо 100 с картриджами Sl10, к которым подходят картриджи от других производителей. После месяца работы с картриджами от Аквафор TDS -метр выдвал 220ppm, на минуту — из под крана 226 ppm :)
Поставьте себе фильтр-кувшин и не морочьте голову, насадками и прочим. Либо договоритесь с хозяевами квартиры, что сделаете незначительные «врезки», которые снимаются за 10 минут и покупайте нормальный обратный осмос с картриджами Sl10 — чтобы в случае чего менять производителя — Барьер, Гейзер и пр.
neonov0000 Автор
Согласен о противоречии, но когда выбора особого нет, приходится соглашаться на то, что предлагают. Если у Аквафора был бы достойный аналог другой фирмы я бы с радостью его прикупил. Но я пока аналогов не особо нашёл. Xiaomi Mi Water — стоит в два раза дороже и картриджи придётся заказывать с Китая. А Морион очень компактный, его рядом с мойкой поставить и париться особо не нужно. А модель Аквафор Осмо-Кристалл 100 исп. 4М слишком громоздкая, куда я такую здоровенную хрень засуну? А на счёт поставить кувшин, так я его и так себе поставил, правда пришлось подпаять картридж.
NataliaSuhanova
Попробуйте кувшин Барьер — у них кассета плотно вкручивается и не допускает протечек нефильтрованной воды. Выбор большой у них. Относительно «синьки», выходил сюжет на Москва 24, где наоборот Барьер лучше справился с очисткой — все от кассет фильтрующих зависит.
neonov0000 Автор
Глянул я видос, там синькой вроде только бриту меряли. Остальные данные ведущие прочитали с бумажки — они их точно не могли получить после теста синьки, будем надеяться что это данные из лаборатории, а не с упаковочных коробок этих картриджей :). На сайте роскотроля, тоже победил барьер ультра, только очищает он долго. На сайте продукттест к примеру победил аквафор В5. Но они все подчистую проиграют обратному осмосу :). Как только, я израсходую ресурс всех своих картриджей, я скорей всего буду брать осмос, чуть подрихтую его сделав портативным и прощай все кувшины.
IliaLoginov
Тогда кувшин можно хороший взять, уж точно не подведёт вас с очисткой воды.
neonov0000 Автор
Так я взял, только он оказался не совсем хорошим :) Я малость лоханулся :)
mantiss81
почитал немного и не понял что тут топ? есть ли там минерализатор? а сколько стоят фильтры? на 4пда люди пишут про износ картриджей за 2 месяца от 40 до 80%. это что, раз в 4 месяца нужно еще и картриджи по кругу менять? а там их вроде 4.
почему бы не купить тогда обычную, без всяких "умных функций", систему ОО за 7к и менять мембрану раз в полгода за 1000?
A1054
У ксяоми очень часто идет недорогое устройство (очистители воды, воздуха и т.п.), у которого нужно часто менять недешевые фильтры-расходники. Получается вовсе не дешево, да и с доступностью фильтров вопрос.
A1054
у того же аквафора есть промежуточный вариант между кувшином и врезкой в трубы — модерн. ресурс фильтра существенно выше, чем у кувшина. А главное скорость фильтрации и удобство использования совсем другие. На кран надевается переключатель, в одном положении ручки вода идет через фильтр, в другом-- как обычно.
Кувшин когда-то пробовал, через некоторое время заметил, что очень часто пью нефильтрованную воду. Просто вот дождаться, пока он нацедит чайник, невозможно.
neonov0000 Автор
Ага, точняк. Я видел такой, но как-то не оценил, я тогда больше смотрел в сторону кувшинов. Там же вроде тот же картридж, что в кувшине, только ресурса побольше. Меня по большому счёту, скорость то не особо напрягает, главное качество фильтрации.
agat000
Пользую такой. Фильтров хватает на 2-3 мес. (семья 4 носа). Судя по отложениям в чайнике термопоте очищает гораздо лучше кувшинов. На свежих фильтрах отложений практически нет. Как начинает сильно появляться — меняю. Вкус нормальный.
neonov0000 Автор
Я вот сейчас больше думаю на счёт Xiaomi Mi Water Purifier, тоже к крану цепляется + осмос. Дождусь пока кувшин отработает три имеющиеся картриджа, а деле буду скорей всего мутить осмос, всё таки картриджи убирая жёсткость автоматом добавляют натрий, а осмос и натрий отсеивает. Правда будет нужен ещё минерализатор. В общем, надо будет подумать над это темой.
A1054
На первый взгляд натрия будет не так много по сравнению с тем, что мы получаем с пищей. Но надо карандаш и бумагу взять и оценить.
А с ксяоми вопрос с минерализацией. Да и с независимыми тестами тоже.
neonov0000 Автор
Во-во, я тоже малость опасаюсь. Тему надо будет подробней изучить и всё посчитать.
NikitOS9
>портативных осмосов на рынке я не видел
Zepter Edel Wasser
neonov0000 Автор
Спасибо за наводку, но сей Цептер не катит, т.к. судя по отзывам и фото — там требуется «врезка» в систему. Тут мне в комментах скинули наводку на Xiaomi Mi Water Purifier, вот он кстати вроде норм: и цена дешевле и врезку делать не нужно, т.к. цепляется прямо за кран
neonov0000 Автор
В моём случае других вариантов просто нет. Нет у меня возможности врезать в кухонную сеть магистральный(проточный) или обратный осмос. Сей картридж А5 реально снижает жёсткость, накипь больше не плавает в воде. Разумеется надо сделать контрольные тесты воды в лаборатории, что собственно и собираюсь сделать когда время появится. А пока придётся жить так.
vilgeforce
Ну если вы верите эффективности «на глазок» — непонятно почему возмущаетесь проектированию на глазок. Почитайте еще про сорбционную емкость, например (хотя сорбция в данном случае не при чем) и поймите наконец что вы не сможете надежно контролировать степень фильтрации. А следовательно и смысла в ней ноль
neonov0000 Автор
Я и не спорю, что есть методы покруче кувшинов и нужен объективный анализ химсостава воды. Но вот так получилось, что нет на рынке портативных обратных осмосов, только врезные. На счёт проектирования не согласен, есть базовые принципы и они тут все нарушены. На счёт сорбционной ёмкости обязательно почитаю, спасибо.
eksamind
Я уже год пользуюсь замораживанием воды, получается почти как родниковая вода, имеет вкус. Мне вкус ненравится после фильтров, в лучшем случаи просто безвкусная.
И считай бесплатно, два 5 литровых надо и полупустой морозильник)
neonov0000 Автор
Я про этот способ не слыхал, надо будет загуглить. Спасибо за наводку. Но не совсем пока понятно, куда уходят соли жёсткости при заморозке. В общем, погуглю.
TheShock
Почитал я несколько нагугленных ссылок про очистку замораживанием. На первый взгляд выглядит как фричество уровня НТВ — про живую воду и особую форму молекулы талой воды. Непонятно, правда, как такую форму можно получить, не ставя воде классическую музыку во время заморозки
neonov0000 Автор
Во-во, меня тоже это настораживает. Придётся в морозилку ещё и патефон засовывать :)
swelf
Эм, я думал все знают как оно работает. Ты берешь 5 литров воды и начинаешь замораживать, в первую очередь начинает замерзать чисто вода, с минимум солей. Замерзло 2-3-4 литра, слил остаток(концентрацию солей), то что замерзло разморозил.
bopoh13
Это только к солям металлов относится (в некоторых регионах грунтовые воды полны альфа-«целебных» источников, так что лучше осмоса с минерализатором пока ничего нет).
Если взять какой-нибудь краситель в газировке «Каждый день», то при таком методе заморозки эффекта можно не достичь (даже выпустив газы).
neonov0000 TDS-метр измеряет эл. сопротивление, но никак не жёсткость. Показания из-под крана и после угольного фильтра с большой вероятностью будут одинаковыми ~180 ppm. На Али этот показометр стоит в 2 раза дешевле.
Но после выработки накипь в чайнике быстро накапливается толстым слоем. После кипячения с лимонной кислотой накипь растворяется.
neonov0000 Автор
По тестам котоыре я читал, картриджи Брита — вроде всем проиграли вхлам. Зато хоть система крепления хорошая :). Ниже в комментах писали, что аквафор для кувшинов Брита выпускает картриджи прямоугольные, может они лучше справятся чем родные картриджи, типа там тоже может быть внутри тот же самый аквален, который скрепляет фильтрующие вещества.
Я вместо TDS-метр, куплю пару наборов для аквариума — они дешевле :). Блин, плюсовать комменты не могу, вроде как из-за низкой кармы.
egigd
То, что вы описали — это разновидность зонной плавки.
В принципе этот метод позволяет очистить вещество от множества (но не всех) примесей. НО для эффективной работы нужно поступать «немного» хитрее, чем просто кинуть в холодильник и подождать замерзания 70-80% вещества.
agat000
осталось выяснить, разлагается ли «хлорка» при замораживании.
drWhy
Растворённый в воде газообразный хлор постепенно выходит сам. Если постоянно отстаивать воду из-под крана в открытой ёмкости (для поливки цветов, например), ёмкость со временем начинает активно зеленеть. Суток отстаивания обычно достаточно для устранения запаха и вкуса хлора, т.е. его концентрация заметно снижается. Весной воду хлорируют интенсивнее, т.к. повышается риск заражений в связи с возможными паводками.
Также нелишним будет слить верхний слой отстоянной воды (некоторые соединения хлора оказываются легче воды и плавают в виде плёнки) и нижний (соответственно, более тяжёлые соединения).
Приведено из рекомендаций знакомого химика, если есть специалисты — просьба прокомментировать.
eksamind
насчет хитрее, я использую заморозку в два этапа. А хлорка уходит когда вода оттаивает. Если просто заморозить и разморозить воду, то внизу там много интересного отстаивается для наглядности.
Насчет классической музыки и патефона в морозильник, я как-то без этого обхожусь, но думаю штраус или вивальди точно этому не помешают))
Вариант с заморозкой воды, это примерно как за 20% усилий достичь 80% результата. И можно применять почти в любом месте без таскания девайсов. Кому как удобно, я написал как я делаю.
Ну два минуса от местных либерастов я схватил)
neonov0000 Автор
Я ещё больше от них минусов нахватался :) Они мою карму убили и я вообще не могу за комменты голосовать. На мой взгляд, с заморозкой просто много возни. Дешевле, но парится нужно больше.
bopoh13
Комментарии уже оставлял DeivaSA, и писал про необходимость анализа воды перед выбором системы очистки. Разложение активного хлора зависит от концентрации раствора, pH и температуры (поэтому воду кипятим).
S-trace
Как показывает практика — "на глазок" достаточно просто можно определить чистоту воды. Достаточно заварить этой водой обычный чёрный чай, накрыть его и дать постоять некоторое время.
Жёсткая вода приведёт к образованию плёнки на поверхности чая, которая при наклоне чашки прилипнет к её стенке (особенно хорошо заметен эффект на белых чашках).
Проверено неоднократно, я по появлению этого эффекта определяю, когда надо регенерацию ионообменной смолы в картридже проточного фильтра делать — в чайнике накипи ещё нет или она незаметна, а чай уже чашку начинает пачкать. Сразу же после регенерации картриджа этот эффект пропадает мгновенно, и чашки остаются чистыми пока ионообменная смола снова не устанет.
Не лабораторный анализ, конечно, но очень простой и практически непрерывный (если, конечно, чай любите).
Аналогично видно "на глаз" разницу между бутилированной и фильтрованной водопроводной водой.
neonov0000 Автор
А у меня без всякого чая это плёнка на поверхности была видна. Мелкие частички никипи слипаются на поверхности и всё наглядно видно. Да даже, если просто смотреть вводу, видно как мелкие частички накипи в толще воде плавают. После фильтрации вода стала идеально чистая.
oq0po
Люди дело пишут про осмос. Альтернатива только дистилляция. Покупайте воду у тех, у кого осмос установлен — часто профессиональные аквариумисты себе такие ставят. Или купите дистиллятор — сейчас их полно продается.
neonov0000 Автор
Кто ж спорит то. Осмос — это вещь. Я думал портативных осмосов нет, а оказывается плохо искал. Выше в комметах подсказали про Xiaomi Mi Water Purifier, изучу его поподробней и может прикуплю.
safari2012
Прежде всего, вам бы следовало гораздо глубже разобраться в причинах.
* Оксалаты (точнее оксалат-кальциевые камни, практически нерастворимы) образуются не столько от кальция, сколько от щавелевой кислоты. А его более чем дофига в самых обычных продуктах: картофель, морковь, гречка, петрушка и т.д. Также оксалаты организм продуцирует сам из витамина С. А кальция также много в молоке и молочных продуктах.
* ураты (когда пациент есть слишком много мяса) — хорошо растворяются медикаментозно.
* фосфаты (тоже растворимы) очень быстро растут, т.к. имеют пористую структуру, собирают все остальные соли, вряд ли это ваш случай.
У меня оксалаты. Установка стационарного осмоса много лет назад никак не повлияла на рост камней. От слова совсем.
amarao
Простите, а вам из воды надо краситель для белья удалять или жёсткость воды снижать? Если краситель — всё сделали правильно (но зачем вы добавляете краситель в питьевую воду???), если жёсткость — то… э… у меня для вас плохая новость.
ЗЫ В домашних условиях жёсткость воды можно снизить только одним образом — разбавить воду деионизированной водой. Надо в 3 раза снизить — разбавляйте в соотношении 1:2 (1 литр водопроводной воды на 2 литра деионизированной). Деионизированная вода продаётся в бытовых товарах для глажки и увлажнителей воздуха.
ABATAPA
Не только. Жёсткость можно снизить (и это и делается, к примеру, в посудомойках и фильтрующих картриджах для жёсткой воды для проточных и кувшинных фильтрах), используя ионообменные смолы, к примеру.
Но советующие правы: надо не кувшины ставить, а поставить нормальный фильтр — или обратного осмоса (радикальное решение, но более дорогое и порою излишнее — зависит от жёсткости воды), или со смягчающим фильтром (тот же «Аквафор Трио Умягчающий» хотя бы).
neonov0000 Автор
Так в кувшинных картриджах как раз и применяют ионообменные смолы. У меня нет технической возможности врезки в водопроводную сеть, потому осмосы и магистралки не подойдут.
ABATAPA
Я отвечал человеку, категорично заявившему, что «в домашних условиях жёсткость воды можно снизить только одним образом — разбавить воду». Я же упомянул картриджи, в том числе кувшинные.
neonov0000 Автор
Ах, да… извиняй, я попутал чего-то :). Я на автомате сразу оба коммента прочитал и видать у меня в голове они оба смешались в нечто среднее, либо я просто невнимательно прочитал. Вот и получился конфуз.
sotnikdv
"Врезка" делается гораздо проще, чем Вы думаете. Фильтр ставится прямо под кухонную мойку.
Вода — снимается шланг холодной воды к мойке. Накручивается Т образный кран, к одной части которого крепится шланг, к другой фильтр. Зачастую идет в комплекте с фильтром.
Канализация — сверлится дырка в пластиковой трубке сифона, вставляется вывод (крепеж обычно тоже в комплекте.
Все.
Я такое делал кучу раз в т.ч. на сьемных квартирах. Демонтируется так же легко, дырка на паьрубке сифона обматывается изолентой и надевается металическая стяжка. Или меняется за копейки.
ABATAPA
Ставить «в разрез» и фильтровать всю воду, в том числе «техническую» (мойка посуды) — расточительно. А поставить отдельный кран на съёмной квартире часто невозможно — это надо сверить мойку/столешницу.
Но в целом да, я тоже за проточные фильтры, а не кувшины. Но ситуация бывает разная.
neonov0000 Автор
Я бы с радостью так и сделал. Дело не в сложности процесса. Дело в том, что разрешение на врезку мне не дают. Печалька. Выше мне уже дали наводку на портативный осмос типа Xiaomi Mi Water Purifier, буду скорей всего его ставить, как только выработаю ресурс 3х кувшинных картриджей, не выкидывать же их.
neonov0000 Автор
Картридж А5 — снижает жёсткость, если бы не снижал, я бы ещё больше разнёс Аквафор в статье :). Я тоже опасался что только картриджи В6 под это дело заточены, но оказалось что и А5 справляется. Вариант с деионизированной водой мне не подойдёт — её бочками придётся покупать.
amarao
Вы пьёте воду бочками? Деионизированная вода идёт по цене обычной крупнобутылированной.
neonov0000 Автор
У меня нет возможности покупать даже бутилированную, география не позволяет. Кроме фильтра выхода особого то и нет.
hashsword
Понимаю ваше негодование. А вот чем недоволен я: слово «тупо» встречается в статье 8 раз, картинки весят по половине мегабайта.
neonov0000 Автор
Исходно в статье было ещё много нецензурной лексики и более резких слов, это вы читаете максимально мягкую версию статьи :). На счёт веса картинок я как-то не особо думал.
CoolMind
Поддерживаю! Хотя со статьёй согласен (тоже поражают разные поделки современных инженеров), но слово «тупо» отталкивает. И почему тупо? Припаять не любой сможет с первой попытки.
neonov0000 Автор
Мужики, вот вам делать нефиг, как слова подсчитывать :). Я особо не акцентировался на подборе слов, как-то сами автоматом вставлялись. Только не пинайте меня ещё и за пунктуацию, а то в школе я по русскому языку имел твёрдую три :).
vanyas
Такой фильтр не снижает жесткость, для снижения жесткости нужно использовать фильтры с обратным осмосом
neonov0000 Автор
Смягчает. Вон тут тестили картридж В5 есть, правда у Орлеана картридж А5, но он ещё лучше чем В5. Я ведь тоже опасался, что картридж А5 хрень, собственно для этого и купил специальыне картриджи для жёсткости В6. Я собирался картридж А5 вообще тупо выбросить. Но оказалось и он работает.
Meklon
Смягчает. Смола обменивает ионы кальция и магния на натрий. Солей меньше не становится, но это теперь другие соли.
LoadRunner
А это совсем другие соли или те же, но в профиль? В смысле, влияния на организм.
Meklon
В целом, проще. Условно, все соли натрия и калия хорошо растворимы и не могут образовать конкремент. Хотя, в целом, проблема и камней в почках/желчном/суставах более комплексная, чем просто вода. Это совокупность факторов.
A1054
Кроме обратного осмоса есть еще ионнообменные смолы, которые меняют в протекающей воде ионы Ca и Mg на ионы Na, K или водорода. В подобных фильтрах обычно они и используются.
Работают, кстати, хорошо. Накипь в чайнике исчезает.
bisquitie
От этих «фильтров» накипи в чайнике ещё больше. Покупайте бутилированную воду или делайте осмос, не морочьте себе мозг.
neonov0000 Автор
Не, накипь наоборот исчезла. Бутилированную воду покупать не могу из-за географических особенностей. На счёт осмоса — вы правы, я думал нет портативных аппаратах, но выше в комментах мне подсказали про модель Xiaomi Mi Water Purifier, изучу её поподробней и может прикуплю.
bisquitie
Странно, даже в моей жопе мира бутилированная и фильтрованная вода уже лет десять продаётся, в том числе на разлив. А у знакомых слой накипи от «фильтра» уже в палец толщиной. Мне за водой ходить не лень, двадцати литров хватает в среднем на неделю, стоит ~ 6 долларов в месяц, чайник блестит как новый. Вода из-под крана теперь на вкус непереносима.
neonov0000 Автор
Кстати, а может и продают где-нибудь у нас в монетке/магните. Может я просто тупо внимание ни разу не обращал. Надо будет повнимательней глянуть :). Вот точно знаю, что на дом как например в Екатеринбурге воду не приносят, а про гипермаркеты вообще из головы вылетело, я даже как-то не думал об этом.
wanderstep
Офисов, которые нуждаются в поставках питьевой воды, хватает в любом мало-мальском городе. Вы пробовали гуглить? Запрос по тексту «Екатеринбург доставка воды» дает сразу кучу поставщиков, которые поставляют воду не только в Екб, но и в города-спутники.
20л бутыль + помпа — и не надо морочиться с фильтрами, если нет возможности установить осмос дома.
neonov0000 Автор
Я довольно далеко живу от ЕКБ, доставка дорогой выйдет. Я уже заказывал некоторые товары из ЕКБ на дом, так пришлось пользоваться транспортными компаниями — выходит дорого. В принципе, выше уже посоветовали портативный обратный осмос Xiaomi Mi Water Purifier — его скорей всего и будут ставить.
AlexxFFC
1) В любом продуктовом действительно уже давным-давно продают бутилированную воду, в бутылях по 5 литров.
2) Если в офисе есть кулер с водой, можно брать бутыль оттуда, купив его и домой :) А вообще в дом хватит и ручной помпы на бутыль, чтобы в чайник накачать.
XakRU
Автор, насколько мне известно — жесткая вода далеко не первая причина появления камней в почках. Первое на что нужно обратить внимание и привести результаты лабораторных исследований — это обмен веществ вашего организма, а также исключить наличие заболеваний вроде оксалоза, цистинурии, цистиноза, дистального ренального тубулярного ацидоза и т.д.
Использование фильтров не спасет от мочекаменной болезни.
Факторы риска развития МКБ, описание которых можно найти еще в трудах Гиппократа, в настоящее время подразделяются на три основные группы – демографические, факторы внешней среды и патофизиологические.
К демографическим факторам риска уролитиаза относятся расовая принадлежность, географическое положение, возраст и пол.
К факторам риска внешней среды относятся влияние климата и его сезонные колебания, питьевой режим и диета, особенности профессии. В этой категории наблюдается достаточно много уровней интерференции факторов. Питьевой режим существенно влияет на камнеобразование. Низкий уровень диуреза (менее 1 л/сут) создает угрозу камнеобразованию. Наиболее частая причина этого явления – употребление недостаточных объемов жидкости, потеря жидкости с потом, диарея. В то же время диурез более 2-2,5 л/сут предупреждает образование камней.
В свою очередь, уровень гидратации организма косвенно может быть оценен по плотности мочи. Среди 1 182 обследованных нами пациентов с МКБ 969 (82%) имели плотность мочи более 1,015 г/л.
К патофизиологическим факторам риска уролитиаза относится значительное количество патологических синдромов и болезней: первичный гиперпаратиреоз, болезнь Кушинга, нарушение метаболизма витамина D, длительная иммобилизация и многие другие.
Источник: ecuro.ru/article/statistika-i-faktory-riska-mochekamennoi-bolezni-v-belarusi
Данные приведены относительно Беларуси, не составит труда найти подобное по вашему региону. Моей целью было указать на то что:
1. фильтры и жесткость воды — не первопричина
2. фильтры в кувшине вам не сильно помогут.
neonov0000 Автор
Я же вроде писал в статье, что сдавал все анализы. Питание и прочие причины — уролог отмёл. Осталось лишь плохая вода. Ну пока фильтр робит вроде — накипи больше нет, это уже хорошо. Посмотрим со временем, если камни будут увеличиваться то сменю уролога :)
bopoh13
Как часто употребляете газировку с Е338? Место постоянного проживания небезызвестный город Ч.
О химической промышленности ходит много слухов в народе. Не могу выбрать краситель для экспериментов с фильтрами (сам имею разные): Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, E129.
neonov0000 Автор
Я не пью газировку. Я даже чай не пью уже как пару лет, просто чистую воду (кипячёную). Если есть лимон, то добавляю в воду несколько капель для вкуса. Живу не в Ч. В том то и дело, что питание оказалось не причём, камни появились через полгода, как раз когда я увеличил суточный приём воды. Я раньше пил когда лишь хотел, не больше 1,5 литра в день точно, а врачи посоветовали пить минимум 2...2,5 литра. Вот я и стал больше воды хлебать :). И за полгода, в почках появились камни. Анализы отклонений в питании не нашли, я даже подробную диету врачам расписывал. Вода осталось последней из причин. А аквафор мне подложил тут свинью. Причём я же на хабре и читал про то, какой это замечательный фильтр-кувшин, а по факту оказалось статейка та была, с высокой долей вероятности, была проплачена. Печалька.
neonov0000 Автор
Народ, картридж А5 действительно снижает жёсткость — накипи дейсвительно больше нет. Он конечно может повышать тем самым натрий, но это уже надо тестить в лаборатории. Других вариантов кроме кувшина у меня нет, такие вот жилищные обстоятельства.
vilgeforce
Учите матчасть: жесткость есть двух видов. Постоянная жесткость не дает накипи вовсе, а жесткостью при этом так же является. Утверждение о снижении жесткости без анализа — бред
neonov0000 Автор
Вы считаете, что если обычная нефильтрованная вода при кипячении даёт накипь, а после фильтра не даёт — то снижении жёсткости нет? Хотя бы одного вида? Так кто из нас несёт бред?
vilgeforce
В сумме, например, может никакого снижения не происходить, но это же сложно… :-D
neonov0000 Автор
Во-первых, картридж В5 — снижает жёсткость, доказано тестами. Картридж А5 — эту улучшенная версия В5 и также должна снижать жёсткость. Я своим глазам пока ещё доверяю.
Во-вторых, практического смысла делить жёсткость на два вида для простых смертных — особого нет, ибо я не знаю где в Екатеринбурге сделать такой анализ. Может и можно, замутить это в каком-нибудь НИИ, но к примеру в Инвитро, у самых подходящих тестов, к примеру: «Вода: оценка качества по 30 параметрам, за 5800 руб», «Вода: сокращённая оценка качества, за 7160 руб», «Вода: полная и комплексная оценка качества, 14550 руб», у всех у них есть лишь одна жёсткость — общая. Так где вы собрались тестировать два вида жёсткости? Есть ли допустимые нормативы для этого (ГОСТ), т.е. если НИИ выдаст вам цифру постоянной жёсткости, то если та допустимая нормативная вилка, которая покажет безопасность/опасность сего показателя?
xxxFeLiXxxx
Аквариумисты знают, что есть две разные жесткости, которые легко измерить — временная (KH — Carbonate Hardness) и постоянная (GH — Global Hardness).
KH это «буфер», грубо говоря насколько вода сможет удерживать рH при добавлении кислоты (буферизировать). KH это бикарбонаты и карбонаты, поэтому самый простой способ добавить буфер — обычная пищевая сода. Удивительно, но на рН это практически не влияет, вопреки распространенному мнению. Эту жесткость еще называют карбонатной, или растворимой. При кипячении накипь состоит в основном из солей кальция и магния, термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния выпадают в осадок. Именно поэтому кипячение несколько снижает жесткость.
GH — постоянная жесткость (иногда называют некарбонатной, или общая), это кальциевые и магнивые соли сильных кислот — сульфаты, хлориды, силикаты. Такая жесткость не изменяется после кипячения.
К чем это я все — полная жесткость воды состоит из двух компонентов — карбонатной и общей. Путаница происходит из-за того, что часто говорят о полной жесткости, равной сумме постоянной и переменной, однако они не связаны друг с другом и могут изменяться независимо.
Теперь к фильтру — как Вам уже указали выше, факт отсутствия накипи говорит только об отсутствии временной жесткости. Однако так как никаких замеров не было произведено — постоянная жесткость все еще там, на неизвестном уровне. Вы можете купить самые простые капельные тесты для аквариума и посмотреть что и как на обывательском уровне. А вообще — только в лабораторию для достоверных результатов.
neonov0000 Автор
Ага, походу всё так и есть. Спасибо. На озоне только что нашёл пару тестов: Тест Нилпа «kH», для измерения карбонатной жесткости воды и Тест Нилпа «gH», для измерения общей жесткости воды. Остаётся вопросы к лаборатории Инвитро, почему они измеряют лишь общую жёсткость, а карбонатную игнорят?
A1054
Как это? Если часть солей жесткости убрать, то общая уменьшится ведь.
Нет, чисто теоретически я могу представить, что в фильтре ионнообменная смола меняет не Ca и Mg на Na, а ионы HCO3 на ионы SO4. И ура — осадок в чайнике исчез, а жесткость не изменилась. Но не могу представить, зачем это делать. Разве что потребителю навредить.
sotnikdv
Жесткость накипью не меряют, возьмите хоть примитивный TDS meter.
neonov0000 Автор
Меряют и накипью, только результаты не особо точные :). На озоне есть пара тестеров Тестер жесткости воды Xiaomi Mi TDS pen и Тестер жесткости воды VegeBox TDS но они походу только общую жёсткость измеряют, а карбонатную нет.
pvs043
neonov0000, в Екатеринбурге (а также Самаре и Челябинске) попробуйте водоматы Vodorobot — их по городу очень много. Промышленная установка очищает водопроводную воду в 7 этапов, при этом цена — 3 руб./литр. Подробное описание техпроцесса и все сертификаты — у них на сайте (гугль/2Gis в помощь).
Давно пользуюсь сам и всем рекомендую.
neonov0000 Автор
Я живу в пригороде Екатеринбурга, у нас такую воду не купить.
pvs043
Ну да, тогда конечно не вариант. Можно конечно возить раз в неделю в 19-литровых бутылях, но в этом случае теряется смысл получения свежей проточной воды. Последний этап очистки в водомате — ультрафиолет от микроорганизмов, которые вырастут за время хранения (как и в любой покупной воде).
kvazimoda24
Можно ссылку на исследование, подтверждающее, что жёсткая вода ведёт к мочекаменной болезни?
Вы в лабораторию воду из-под крана носили? А после вашего фильтра? А через неделю использования вашего фильтра?
Если вы живёте не один, то все эти кувшины — чистое самоуспокоение. В реальности только полноценные фильтры на сменных картриджах с картриджами решающими ваши конкретные проблемы с водой, либо обратный осмос. Но дабы не распалять в очередной раз спор о вредности/безопасности воды после обратного осмоса, то опять-таки всё с контролем в лаборатории, и если необходимо, то последующей минерализацией.
neonov0000 Автор
Ну я много где читал про это. Плюс сам уролог сказал, он кстати пьёт бутилированную воду. Анализы воды не делал пока, как появится время замучу, я согласен что нужен объективный контроль. Но пока накипи нет и то хорошо.
kvazimoda24
Я тоже много где вижу упоминание об этом, но никаких ссылок на исследования не нашёл, правда, не сильно то и искал. То, что вам сказал уролог, это априори чушь, т.к. он не делал анализа воды, которую вы пьёте. Вы так же не делали анализа, но берётесь утверждать, что жёсткость воды у вас выше нормы. И да, ваш уролог делал анализ той бутилированной воды, что он пьёт? А то может он хлещет ту же воду из-под крана :)
neonov0000 Автор
Есть тест с содой, видел в шоу «Жить здорово» с Малышевой :). Но я его не делал, т.к. по обычной накипи всё видно. Накипь не только образовывалась в чайнике, она ещё плавала в воде, часть опадала в виде осадка, а часть как плёнка плавала на поверхности. Сейчас этого ничего нет — картридж А5 пока робит, хотя я на него вообще не ставил :). Я же специально купил два дополнительных картриджа В6, которые типа специально от жёсткой воды. А оказалось в итоге, что он тоже снимает жёсткость.
Урологу я сразу сказал, что у нас жёсткая вода. То есть, инфа про воду у него от меня. Я не говорю, что жёсткость выше нормы, т.к. вся вода, которая поступает в кран, должна соответствовать ГОСТу. Я говорю о том, что у ГОСТа есть допустимая вилка, т.е. диапазон предельно допустимые параметров жёсткости. И у меня вода как раз находится где-то у верхней границы допустимой вилки — отсюда и накипь. В других районов, вода находится намного ниже верхней границы и там накипи нет.
kvazimoda24
Если для вас проблема сдать воду в лабораторию, то для определения жёсткости воды можете приобрести в зоомагазине тест на жёсткость. Такие тесты активно используют аквариумисты. У меня тоже в чайнике выпадала накипь, но тот тест показал жёсткость довольно низкую. Я вообще тест брал, чтобы посудомоечную машинку настроить, у неё есть настройка, где надо указать уровень жёсткости. В итоге, по результатам измерений настройку выставил на минимум. А потом мне показали, что такие высокая жёсткость. Это когда два-три чайника вскипятил, а у тебя уже миллиметровый осадок на дне. У меня же такой осадок месяцами нарастать будет.
И да, я в курсе, что тот тест показывает что-то приближённое к реальной жёсткости, из-за того, что он там на какие-то ионы реагирует, а на какие-то нет. Но если такого теста хватает рыбкам, то и мне хватит :)
neonov0000 Автор
Проблем с тестами нет, в Екатеринбурге можно сделать в Инвитро, стоимость правда весьма нехилая :). А ведь для объективности картины надо как минимум несколько срезов делать: до фильтрации, фильтрация со свежим картриджем, на 1/4 ресурса, на 1/2 ресурса, на 3/4 ресурса и на полной выработке. То есть, сумма выходит нехилая. Новый осмос дешевле выйдет :)
kvazimoda24
Аквариумный тест жёсткости стоил года три-четыре назад рублей 500. В зависимости от жёсткости воды хватить должно примерно на десяток проб (по крайней мере, с моей жёсткостью).
neonov0000 Автор
Ага, спасибо. Я тут только что на озоне нагуглил два теста: Тест Нилпа «kH», для измерения карбонатной жесткости воды и Тест Нилпа «gH», для измерения общей жесткости воды. Скорей всего их и куплю.
Analitik_Telecom
neonov0000 Автор
В чайнике на стенках. И непосредственно в воде больше не плавает и не оседает в виде осадка.
excentrisitet
Извините, но…