На днях компания Interlune из Сиэтла сделала интересное заявление: она разрабатывает роботизированный «харвестер» для добычи гелия-3 на Луне. Кроме того, ценный ресурс затем планируется доставить на Землю. В целом, изотоп можно использовать в разных отраслях, но он наиболее ценен для термоядерной энергетики. Которой, к сожалению, ещё нет, и она постоянно «где-то там». Так с какой целью планируется начать реализацию проекта? Об этом — под катом.

Что это за компания?

Её нельзя назвать никому не известной, ведь руководителем является Роб Мейерсон — экс-глава Blue Origin, космической компании Джеффа Безоса. Он с несколькими коллегами решил пойти дальше орбитальных полётов и начать реализацию проектов на других планетах и спутниках.

Ну а поскольку ближайший к нам спутник — это Луна, то его и будут осваивать в первую очередь. В 2026 году собираются запустить разведывательную миссию. А уже коммерческие операции начнут реализовывать в 2030-х годах. Компания, насколько можно понять, уверена в своих силах и знает, что и как делать. «Добыча ресурсов Луны технологически и экономически осуществима, — заявил Мейерсон в пресс-релизе. — Interlune благодаря опытной и квалифицированной команде разрабатывает основные технологии для аккуратной добычи и переработки лунных ресурсов, чтобы удовлетворить спрос широкого круга клиентов».

Деньги у Interlune тоже есть — ей удалось привлечь стартовый капитал в размере $18 млн, а также получить $15 млн дополнительного финансирования. Деньги выделили несколько венчурных компаний и бизнес-ангелов, включая Seven Seven Six, Aurelia Foundry Fund, Gaingels, Liquid 2 Ventures, Shasta Ventures и выпускников Мичиганского университета.

По мнению представителей компании, инвестиции помогут совершить технологический прорыв в плане добычи полезных для Земли ресурсов вне планеты.

В самой организации, помимо уже названного руководителя, есть опытные топ-менеджеры и представители разных отраслей науки, техники и бизнеса. Например, в команду основателей входят Гэри Лая, экс-главный архитектор Blue Origin. Он занимает должность главного технического директора в Interlune. Ещё это исполнительный директор Харрисон Шмитт, астронавт «Аполлон-17». Операционный директор Индра Хорнсби, представитель аэрокосмической отрасли с опытом работы в Rocket Lab и BlackSky, руководитель отдела продуктов Джеймс Антифаев, ранее работавший в Spaceflight Inc. и таких компаниях, как Alphabet Loon и Maxar Technologies.

Где сейчас используется гелий-3 и что это за элемент?

«Википедия» говорит нам, что в лунном реголите гелий-3 постепенно накапливался в течение миллиардов лет облучения солнечным ветром. В результате тонна лунного грунта (в тончайшем приповерхностном слое) содержит порядка 0,01 г гелия-3 (до 50 ppb) и 28 г гелия-4; это изотопное соотношение (~0,043%) значительно выше, чем в земной атмосфере. 

В настоящее время гелий-3 не добывается из природных источников (на Земле доступны небольшие количества гелия-3, чрезвычайно трудные для добычи), а создаётся при распаде искусственно полученного трития. Это очень дорого (около $2 тыс. за литр), правда, неизвестно, получится ли снизить стоимость изотопа, если добывать его на Луне.

Большая часть производимого в мире гелия-3 используется для наполнения газовых детекторов нейтронов. Остальные применения пока не выходят за пределы научных лабораторий. Правда, в последнее время он начинает входить в оборот в исследовательских организациях, которые работают с квантовыми компьютерами, в качестве охлаждающего элемента.

Конечно, широко распространена информация и о том, что этот элемент является идеальным топливом для термоядерных реакторов. Такие компании, как Helion Energy и Princeton Fusion Systems, собираются использовать гелий-3 и дейтерий в своих установках. Но проблема в том, что термоядерная энергия, точнее управляемый синтез, всё время в паре десятилетий от настоящего. Так было в 70-х годах прошлого века, так обстоит дело и сейчас.

Так что, возможно, компания просто хочет попробовать добывать ресурс на Луне, ведь его, как известно, хватает на спутнике Земли. Комбайн будет обрабатывать лунный реголит, извлекая гелий-3. Переработка нескольких тонн лунной породы даст 2-3 кг гелия-3.

Как отправлять комбайны на Луну?

Насколько можно понять, здесь у компании тоже всё продумано. Планируется фрахтовать транспорт от SpaceX или Blue Origin.Кроме того, возможно задействование и других аппаратов, которые сейчас разрабатываются в рамках программы NASA Artemis и её отдельного этапа CLPS.

Сначала, как и говорилось выше, на Луну отправят небольшой разведывательный аппарат, это случится в конце 2026 года. Добывать тогда ничего не будут, цель иная — точно узнать, сколько гелия-3 содержится в реголите в месте посадки. А вот в 2028 году на Луну отправится уже комбайн, который и попробует получить хотя бы немного гелия-3. Если всё получится, то Interlune начнёт промышленную добычу с 2030 года. То есть всего через 6 лет.

В идеальной ситуации компания планирует добывать и другие ресурсы, что поможет будущим лунным миссиям, а также самой Земле в плане получения редких элементов.

Не только Луна

Полезные ископаемые собираются добывать и на астероидах. Правда, прежде чем начать процесс, требуются не только технологии, но и список целей-астероидов с максимальной концентрацией полезных ископаемых разных видов. Кроме того, нужны данные о том, насколько сложно будет добывать ископаемые на астероидах и как доставлять руду на Землю или какой-то промежуточный пункт хранения. Получить такую информацию не очень просто, поскольку на астероид нельзя взять и отправить геолого-разведывательную партию или провести аэрофотосъёмку. Нужны зонды, способные детально изучать наиболее перспективные объекты.

Некоторые стартапы, включая, например, AstroForge, предлагают сконцентрировать усилия на металлических астероидах М-типа, содержащих огромные объёмы как обычных металлов, так и драгоценных и редкоземельных. Металлов платиновой группы в космосе достаточно много, о чём можно судить по составу железных метеоритов.

Чтобы получить больше информации о нюансах работы в космосе, стартап AstroForge запустил на околоземную орбиту спутник CubeSat, который предназначается для оценки того, как технологии добычи и переработки показывают себя в условиях микрогравитации. В начале 2024 года та же компания планирует отправить зонд для изучения определённого астероида — сейчас стартап не говорит, какого именно.

Комментарии (16)


  1. freestyler8
    18.03.2024 08:36
    +17

     тонна лунного грунта (в тончайшем приповерхностном слое) содержит порядка 0,01 г гелия-3

    Переработка нескольких тонн лунной породы даст 2-3 кг гелия-3

    Или под термином "несколько" понимается 200 000 - 300 000 тонн, или нас где-то дурят.

    В настоящее время гелий-3 не добывается из природных источников...Это очень дорого (около $2 тыс. за литр) правда, неизвестно, получится ли снизить стоимость изотопа, если добывать его на Луне.

    А что неизвестно-то? Ну очень грубо примем, что 1 литр гелия-3 весит 1 кг. Сколько стоит доставка с луны 1 кг груза? Предположу, что на несколько порядков дороже, чем 2000 долларов. И вряд ли в обозримом будущем подешевеет настолько, чтобы хотя бы приблизиться к этой сумме.


    1. alexander_kuznetsov
      18.03.2024 08:36
      +8

      Скорее всего, это цена за газообразный объём. В Вики написано, что «продажная цена … составляет $825 за 5 литров, что в пересчёте на граммы означает приблизительно $1200 за грамм».

      А это уже немного другие порядки.


  1. saag
    18.03.2024 08:36
    +5

    А в верхних слоях атмосферы Юпитера держу пари его еще больше, и копать не надо, правда корапь нужен со скоростью более 65 км/сек чтобы от Джупа отлететь. Эдакий Тахмасиб.


  1. katok535
    18.03.2024 08:36
    +1

    интересно, что майнить воду выглядит технически проще, а продать может быть легче (в 2030х) местным скупщикам. Но эти парни намеренно выбирают самый сложный путь....


  1. GilgulA
    18.03.2024 08:36
    +15

    из "ЛУНА - НАШ СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ. "В МИРЕ НАУКИ" №11, 2018 Г. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)"

    интервью научного руководителя Института космических исследований РАН академика Лева Матвеевича Зеленого. https://scientificrussia.ru/articles/luna-nash-sedmoj-kontinent-v-mire-nauki-11-2018-g

    "Вы говорите про фундаментальную науку. Но ведь Луну можно осваивать и в практических целях. Например, на ней можно добывать гелий-3 для термоядерных реакторов. С ним мы надолго забудем про энергетический голод.

    А вот тут я вас порадовать не могу. Эту идею начали продвигать много лет назад с самой благородной целью — привлечь интерес к Луне.

    Как Колумб привлек испанскую королеву обещаниями золота?

    Именно. И он не просто выполнил свое обещание, а перевыполнил его. Но испанская корона знала, что делать дальше с доставленным награбленным золотом. Здесь ситуация иная. Хотя логика простая: раз уж лететь на Луну, значит, надо что-то с нее привезти, иначе зачем вообще лететь? Золото или какие-нибудь другие даже очень редкие металлы везти будет слишком дорого. Вот и придумали панацею — гелий-3. Вроде как в солнечном ветре, в основном состоящим из протонов, около 4% составляют атомы обычного гелия-4, называемые в ядерной физике альфа-частицами. В этих 4% кроме гелия-4 есть и маленькая доля изотопов гелия-3. Они сталкиваются с поверхностью Луны, имплантируется в нее, поэтому в поверхностном слое ге- лий-3 в крошечных количествах действительно может присутствовать. Но он имплантируется на очень малую глубину, поскольку у солнечного ветра относительно небольшая энергия. И гелий-3 будет быстро испаряться с поверхности.

    Но в доставленных с Луны образцах реголита его нашли?

    В весьма незначительных количествах. Для того чтобы его добыть в необходимых объемах, нужно создать на Луне промышленность, соизмеримую с золотодобывающей отраслью на Земле. При этом доля гелия-3 в лунном грунте такова, что золотопромышленники на Земле его бы добывать не стали: экономически невыгодно.

    Но ведь он значительно дороже золота!

    Хорошо, пусть так. Пусть ценой неимоверных усилий и баснословных капиталовложений мы создали на Луне мощную гелиодобывающую и гелиообогатительную промышленность. Добыли гелий-3 и даже доставили его на Землю. А что дальше?

    Как что? Сжигаем его в термоядерном реакторе и получаем почти бесплатную электроэнергию.

    Ну. насчет почти бесплатной я бы не был столь категоричен. Тут дело доходит до плазмы, а это как раз моя область. Плазму очень трудно удержать, она стремится выскочить из всех удерживающих магнитных полей, и в этом главная проблема уже долгие десятилетия ведущихся работ по управляемому термоядерному синтезу (УТС). Для того чтобы произошла термоядерная реакция, надо сблизить атомы, преодолеть силы электростатического отталкивания. И тут нам нужна очень высокая температура. Для термоядерного синтеза, даже в самой легкой в этом плане дейтерий-тритиевой плазмы, нужна температура около 100 млн градусов. Сейчас во Франции строится (медленно, но все же строится) международная установка ITER (в этих работах очень активно участвует и наша страна), в которой, как мы все надеемся, этот процесс должен наконец запуститься. Но чтобы осуществить реакцию на гелии-3, нужна температура где-то в девять-десять раз больше.

    Почти миллиард градусов? Такой температуры, думаю, и в ядре Солнца нет.

    Нет, там максимально примерно 15 млн. И нам в земных условиях нагреть плазму до такой температуры будет, мягко говоря, непросто. И на порядок более легкую задачу уже не могут решить несколько поколений исследователей.

    А если решим? Раньше и 10 млн градусов казались фантастикой, а сейчас на токамаках мы эту температуру получаем достаточно просто.

    А если решим, тогда сходите в аптеку и купите пузырек борной кислоты. Реакции на боре дают те же эффекты, что на гелии-3, а температура нужна ненамного выше, не 1 млрд, а где-то 1,3 млрд градусов."


  1. Tolkik
    18.03.2024 08:36
    +1

    Каждый год одно и то же
    https://lenta.ru/news/2006/01/25/moon/


  1. yerm
    18.03.2024 08:36
    +2

    2006 год, Коммерсант " К 2015 году Россия создаст станцию на Луне"

    Цитата:"Постоянную станцию на Луне мы планируем создать к 2015 году, а с 2020 может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа-гелия-3".

    Я читал и радовался: " живёт Россия".