Анализ двух миллионов британцев показал, что люди, чей вес ниже нормы, чаще подвержены слабоумию, пишет медицинский журнал The Lancet Diabetes & Endocrinology.
Фото: BBC
Врачи прогнозируют увеличение числа пациентов со слабоумием в три раза до 2050 года, их общее количество составит 115,4 миллиона по данным ВОЗ. Ежегодно на уход за людьми с деменцией и попытки их вылечить расходуется более $604 миллиардов. Полностью излечить человека с этим диагнозом пока не могут, так что приходится стараться уменьшить риск развития заболевания путем поддержания здорового образа жизни.
Команда ученых проанализировала медицинские записи 1 958 191 пациента за последние двадцать лет. Возраст пациентов — от 45 до 66 лет, в среднем 55 лет. Приобретенное слабоумие было обнаружено у 45 507 человек. По сравнению с людьми, вес которых находится в пределах здоровой нормы, люди со сниженным весом имеют риск заболеть деменцией на 34% выше. Но у людей, чей вес выше нормального, риск развития этого заболевания снижается. При индексе массы тела от 40 и выше (при ожирении) деменция встречается на 29% реже.
«Да, это сюрприз», — говорит глава исследовательской группы доктор Навам Квизилбаш. В интервью BBC он отметил, что данное исследование было проведено с наивысшей точностью и наибольшей выборкой, если сравнивать с любым другим исследованием данной проблемы.
Точного объяснения результатов нет. Есть предположение, что на развитие слабоумия влияет недостаток витаминов D и E, которые имеются в пище. Чем больше человек ест — тем больше этих витаминов получает.
Но врачи не советуют налегать на выпивку и сладости: даже если избыточный вес и поможет от слабоумия, он не позволяет прожить достаточно долго, чтобы насладиться преимуществами. Потому что надо помнить о сердечно-сосудистых заболеваниях, инсульте, сахарном диабете и онкологии, которые связаны с лишним весом.
Комментарии (19)
bubuq
11.04.2015 23:18+8А ещё 95% слабоумных регулярно ели огурцы.
Толстые просто довольны жизнью, и реже жалуются )
VenomBlood
12.04.2015 00:27+18В Британских школах нет мат статистики?
«Курение уменьшает риск умереть от Х, статистика показывает что курящие гораздо реже умирали от Х» — Нет, просто курящие умирают от рака легких раньше чем успеют заболеть Х, а те кто не умерли от рака легких возможно имеют хорошее здоровье что и Х им не страшен.
Кроме того как я вижу по статье — совершенно не учитывается влияние третьих факторов. Возможно к слабоумию приводит состояние организма, сопровождающееся истощением, анализа на эту тему в 5 страничной (уже смешно звучит) статье я не нашел. Все что они показали — это то что глобальное потепление зависит от количества пиратов.VenomBlood
12.04.2015 00:34+3Кроме того в исследовании используется BMI, по которому можно приписать overwheight или ожирение большинству спортсменов со сколько нибудь значительным количеством мышечной массы, что должно вносить значительный шум.
vaslobas
12.04.2015 14:58Нет, нельзя. Чтобы получить BMI больше 40 надо при росте 180 см весить 130+ кг. Это очень много.
Это реально уже ожирение.VenomBlood
12.04.2015 15:07В статье (в оригинальной статье британских ученых) основные графики и таблицы для obese -> BMI >= 30. 30 — это 80Кг для 163см, это конечно уже спортсмен-«качок», но там есть и категория overweight (о которой я и упомянул), а она — BMI >= 25, это 66Кг для 163см, что уже эквивалентно просто спортивному человеку. А BMI >= 40 вот так исследовать вообще недальновидно, потому что выборка сильно сужается благодаря куче сопутствующих причин.
ZeroZeroZero
12.04.2015 05:51+4Да, я тоже увидел фастфудовский след финансирования данного исследования :D
IaIojek
12.04.2015 08:52+1Для меня самое удивительное во всех таких «исследованиях» есть само наличие такой пары «связанных» факторов. Такое чувство, что они написали разные слова на поле для дартса и теперь куда попадут, то и связывают.
mediagenia
12.04.2015 15:08Британские ученые, как я понимаю?
VenomBlood
12.04.2015 15:17+1Они самые. ИМХО вообще надо перед публикацией новости тут хотябы заглядывать в оригинал. Если там статья на 5 страниц из которых половина — описание проблемы, используемых средств и выводы — то такое сразу можно в утиль. Вся суть статьи, грубо — «мы взяли миллион данных, разбили на бакеты и прогнали Пуассона, графики показали наличие корелляции». Учитывая источник данных и подход я был бы скорее удивлен если бы они не получили корелляции, безотносительно того какие два параметра они бы анализировали.
a5b
12.04.2015 19:48Оригинальная статья — http://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(15)00033-9/abstract
BMI and risk of dementia in two million people over two decades: a retrospective cohort study
Dr Nawab Qizilbash, MRCPcorrespondenceemail, John Gregson, PhD, Michelle E Johnson, MSc, Prof Neil Pearce, PhD, Ian Douglas, PhD, Kevin Wing, MSc, Prof Stephen J W Evans, MSc, Prof Stuart J Pocock, PhD
Published Online: 09 April 2015
DOI: 10.1016/S2213-8587(15)00033-9
Methods
For this retrospective cohort study, we used a cohort of 1?958?191 individuals derived from the United Kingdom Clinical Practice Research Datalink (CPRD) which included people aged 40 years or older in whom BMI was recorded between 1992 and 2007. Follow-up was until the practice's final data collection date, patient death or transfer out of practice, or first record of dementia (whichever occurred first). People with a previous record of dementia were excluded. We used Poisson regression to calculate incidence rates of dementia for each BMI category.
Findings
Our cohort of 1?958?191 people from UK general practices had a median age at baseline of 55 years (IQR 45–66) and a median follow-up of 9·1 years (IQR 6·3–12·6). Dementia occurred in 45?507 people, at a rate of 2·4 cases per 1000 person-years. Compared with people of a healthy weight, underweight people (BMI <20 kg/m2) had a 34% higher (95% CI 29–38) risk of dementia. Furthermore, the incidence of dementia continued to fall for every increasing BMI category, with very obese people (BMI >40 kg/m2) having a 29% lower (95% CI 22–36) dementia risk than people of a healthy weight. These patterns persisted throughout two decades of follow-up, after adjustment for potential confounders and allowance for the J-shape association of BMI with mortality.
Interpretation
Being underweight in middle age and old age carries an increased risk of dementia over two decades. Our results contradict the hypothesis that obesity in middle age could increase the risk of dementia in old age. The reasons for and public health consequences of these findings need further investigation.
Одно из обсуждений (Analysis by Bazian. Edited by NHS Choices.) www.nhs.uk/news/2015/04April/Pages/Middle-age-spread-seems-to-reduce-dementia-risk.aspx
It's important to realise that this finding doesn't mean that gaining weight will somehow protect you against dementia. Many dietary, environmental and genetic factors are likely to influence both BMI and dementia, so the relationship is complex.
However, we do know that being overweight or obese is bad for your health. The same is true for people who are underweight as they are not getting the nutrients their body needs, which may be one of the reasons why they were found to have an increased risk of dementia in this study.
First is the possibility of selection bias. Around half (48%) of eligible people did not have a BMI record, so were excluded from the study. A further third (31%) with BMI records were excluded for not having at least 12 months of previous health records. The study team were aware of this, saying: «If BMI is more likely to be measured in people with comorbidities than in healthy people, which might in turn be associated with dementia risk, then some bias is possible.»
Residual confounding is also a possibility. The researchers had to use variables collected in the GP records, which didn't cover everything they would have wanted.
Other unavailable potential confounders, such as physical activity level, socioeconomic status and ethnic origin, might also have influenced the recorded association between BMI and dementia. We can't say to what extent.
Maintaining a healthy weight is recommended to reduce the risk of heart disease, diabetes and some cancers. This study suggests the benefits of this may not extend to reducing the risk of dementia, but the relationship is likely to be complex and is not yet fully understood.
Arlakz
12.04.2015 20:52Ой еееее…
Смотрю на кошаков.
Если ест в меру — то котейка как правило умный/веселый/…
Если обжирается — значит еле ходит, ленивая тупая тварь.
главное не путать с истощением.
Есть естественный баланс. Если удерживаться в пределах нормы, то все будет нормально.
И да, кроме веса есть еще куча факторов. Например вес это мышцы или жир.
Опять же кости по разному весить могут и тд
так что нельзя только от соотношения веса / роста даже в среднем считать
dbelka
13.04.2015 14:58Я всегда думал, что от слабоумия спасает активная умственная деятельность… а тут оказывается просто жрать надо больше
tgilartem
13.04.2015 15:21+3:) Полные люди, как правило, много едят. Соответственно постоянно думают: где купить, что приготовить, чего бы сожрать? Мозг постоянно внапряге.Активная умственная деятельность налицо!
vogel
13.04.2015 21:20Чего только не опубликуют, лишь бы продать побольше жратвы. А то со здоровым образом жизни и фитнесами всякими доходы фастфуда падать начали похоже. А так жеж нельзя…
AndreyDmitriev
Чтобы восполнить недостаток витамина D с пищей надо жрать ну очень много — этот витамин в основном от солнца образуется.