28 октября Франция ушла в режим самоизоляции, аналогичным образом поступила Германия, хотя и с более мягкими условиями. Вероятно, в течение пары недель карантинный режим установят и другие страны — например, Испания, которая уже закрыла некоторые регионы.
Понятно, что все это будет иметь очень сильные последствия для разных отраслей бизнеса, включая IT. Несмотря на кризис, выручка производителей от продаж оборудования для развертывания облачной инфраструктуры, растет. О тенденциях телекома в этот сложный период и рассказывается в статье.
Затраты компаний на оборудование для облачных сервисов растут
По данным экспертов Idc, выручка производителей сетевого оборудования, включая серверы, СХД, коммутаторы, постепенно растет. Объясняется это просто — бизнесу и государственным учреждениям необходимо быстро развивать телекоммуникации, чтобы выдержать растущую нагрузку на сети. Соответственно, растут затраты у одних компаний и прибыли — у других.
Так, увеличение выручки от продаж оборудования для облачной инфраструктуры по сравнению с прошлым годом составило 34,4%. А вот аналогичный показатель для оборудования, которое не связано с IT-инфраструктурой, снизился на 8,7%% по сравнению с прошлым годом.
Что касается общедоступных облачных сервисов, то здесь расходы за год выросли на 47,8%, достигнув показателя в $14,1 млрд. Аналитики утверждают, что в этом году расходы этого типа впервые превысили расходы на традиционную IT-инфраструктуру. Ну а поскольку пандемия развивается, то рост «облаков» будет продолжаться. По мнению экспертов, к концу года расходы бизнеса на этот сегмент составят примерно 54%.
Основные драйверы роста
Тренды, о которых идет речь, были хорошо заметны уже весной — рынок очень активно реагирует на изменения во всех сферах работы и жизни. Стало популярным дистанционное образование, развивается телемедицина, увеличивается количество развлекательных сервисах. Это не могло не повлиять на увеличение закупок сетевого оборудования и всего, что связано с облаками. По мнению аналитиков, к концу этого года расходы бизнеса и государственных организаций на платформы для облачной инфраструктуры вырастут на 50,9%, достигнув объема в $37,7 млрд. Активнее всего растет рынок корпоративных СХД и коммутаторов Ethernet.
Эти тренды проявили себя не в каком-то одном регионе, а практически во всех странах, включая Европу, Китай и США. В последних двух регионах годовой показатель роста составил 60,5% и 36,9%. При этом публичные облака развиваются гораздо быстрее, чем частные. К концу этого года выручка от них повысится на 15% до $52,4 млрд.
Если говорить в общем, то к 2024 году расходы на облачную IT-инфраструктуру увеличатся до отметки в $109,3 млрд. Это около 63,6% от общего объема расходов на IT-инфраструктуру. Расходы на частную облачную инфраструктуру увеличатся в среднем на 9,3%.
Увеличился спрос и на гибридные решения. Дело в том, что у большинства компаний, как небольших, так и крупных, разнородная IT-инфраструктуры. Поэтому для оптимизации компании выбирают многокомпонентные среды, используют выделенные инфраструктуры в коммерческих ЦОДах.
Большинство компаний, которые стали использовать облачную инфраструктуры, оценили преимущества, которые она дает. Так, у кого-то резко увеличились масштабы использования внутренних IT-сервисов, так что потребовалось срочно расширять мощности. А у кого-то, наоборот, бизнес не такой активный, как в самом начале года, так что облаками такая компания пользуется меньше. Соответственно, гибкая инфраструктура дает возможность быстро снизить нагрузку и сэкономить средства.
А что в России?
Не удивительно, что в РФ рынок облачных услуг тоже растет — он увеличился на 24,8% в этом году, превысив ожидания аналитиков. Понятно, что большинство прогнозов составлялись в прошлом году, так что они несколько отстают от реальных показателей. В РФ, как и во всем мире, превалирует рынок публичных облаков — его доля составляет 85% на рынке облачных решений. Львиная доля этого рынка принадлежит корпорации Microsoft.
В 2019 году выручка 10 крупнейших отечественных поставщиков SAAS (Software-as-a-Service) увеличилась на 48% по сравнению с 2018 годом. В абсолютном значении объем рынка увеличился для 48 млрд рублей. Что касается рынка IaaS в РФ, то объем его был в два раза меньше. Выручка топ-10 компаний из РФ составила около 24 млрд роста. Если брать топ-100 компаний, то общий объем их выручки в РФ по итогам прошлого года увеличился на 22%.
Особенно востребованными облачные технологии стали в таких сферах, как финансовые услуги, телекоммуникации, производство, фармацевтика, автомобилестроение.
Кстати, по данным Mail.ru, сейчас у бизнеса и обычных пользователей растет интерес к таким инструментам, как облачные технологии, корпоративные мессенджеры и почта, порталы и чат-бота. По словам представителей компании, всего полгода назад ни одной из этих технологий не было в отчетах аналитиков, но сейчас они заняли в этих отчетах первые места.
Фиксированная связь — с ней все хорошо?
В целом, да. Бизнес и государство понимают, что когда нужен быстрый интернет, то на помощь приходят фиксированные линии связи.
«Телеком не просто социально ответственный бизнес – без нас самоизоляция невозможна в принципе. Мы помогаем пережить стресс, организовать общение с близкими, обеспечить снабжение продуктами питания и лекарствами, наладить взаимодействие – все это возможно только благодаря интернету. И то, что у нас в стране высокий уровень проникновения ШПД, оказалось важно», – заявил представитель одной из крупнейших IT-организаций в стране.
Но, к сожалению, у многих провайдеров и операторов падает выручка. Так, из-за того, что многие сервисы предоставлялись бесплатно, падение составило 5-10%. Правда, в условиях второй волны карантина возможно начало бурного роста, который перекроет падение выручки.
С другой стороны, нельзя забывать об инициативе правительства РФ в плане предоставления бесплатного доступа к социально значимым ресурсам. Операторы, хотя и без особого энтузиазма, стали искать решения, которое помогли бы выполнить эту инициативу.
Что дальше?
Распространение вируса тем либо иным образом удастся остановить. К сожалению, не все бизнесы смогут пережить вторую волну коронавируса — уж слишком непростые у них экономические условия. Максимальный риск — для небольшого бизнеса в сфере услуг. Тем не менее, большинство компаний все же вернутся к работе.
Но не стоит ожидать, что использование облачных сервисов, таких, как удаленное обучение и т.п., станет ниже. Нет, пользователям очень понравилась дистанционная работа — и многие просто не захотят возвращаться в офисы.
По душе пришлась дистанционная работа и многим работодателям — ведь в этом случае никто на работу не опаздывает, связаться с человеком можно в любое время. Вероятно, в недалеком будущем на удаленку перейдут новые компании, которые не успели сделать это в начале текущего года. И тогда нагрузка на сети увеличится еще сильнее.
Выход здесь один — закупать новое оборудование, строить сети и прокладывать кабели. Одними административными мерами здесь не поможешь.
В свете пандемии и удалёнки, присмотритесь к централизованной системе управления сеть Zyxel Nebula. Это экосистема аппаратных и программных компонентов, которая поможет не только развернуть сеть УДАЛЕННО, но и управлять и масштабировать. Прицепить точку доступа на потолок в филиале и воткнуть в нее RJ-45 может любой “дядя Вася”, а администратор, удаленно подключается к точке, настраивает ее и контролирует параметры ее работы. То же и с коммутаторами и межсетевыми экранами.
Задать вопрос специалистам, запросить оборудование на тестирование и вообще, удобно в нашем телеграме — t.me/zyxelru.
Добро пожаловать!