image

Для начала нужно признать, что проблема мусора это проблема в нас самих, в нашей культуре и воспитании, немаловажную роль в этом сыграл распад СССР и довольно таки трудные времена 90х-2000х. В советские времена сдача макулатуры или металла было обычным делом для пионеров, а пластика в то время почти не существовало.

Сейчас же пластика, телефонов, компьютеров, бытовой техники и автомобилей стало в разы больше, а главное доступнее, теперь все проще выбрасывать, а собирать и сдавать почти некому и главное не особо выгодно. Если посмотреть на улицы то можно сразу заметить основные загрязнители это пластиковые пакеты или упаковка, бутылки как пластиковые или стеклянные, автопокрышки и т.д.

И так каким образом можно решить проблему именно в России, конечно, все знают ответ, это утилизация и переработка, но как в России привить эту культуру людям?

Начинать нужно еще со школы, с первых классов должен быть урок Экология, достаточно раз в 2 недели, на этом уроке можно рассказывать о глобальных экологических проблемах, вреде мусора, что пластик и стекло практически не разлагаются в окружающей среде, проводить уроки на открытом воздухе, гуляя по школьному двору или возле него и собирая разбросанный мусор, делая окружающий мир чище. Учить детей раздельному сбору мусора, бережливому отношению к водным ресурсам, приучать экономить воду, свет, газ, рассказывать о глобальном потеплении, прививать любовь к природе и т.д.

Такое поколение вырастет и будет более ответственно подходить к экологии и теме мусора.
Теперь, что можно сделать именно сейчас, для начала нужно понять, что пока сортировка или сдача мусора не станет выгодной для граждан, то решить проблему будет очень тяжело, если нет разницы выбросить пластиковую бутылку в окно автомобиля или в общий пакет с мусором, или в специальный сортировочный бак для пластика, люди будут делать как угодно и чаще как им проще в данный момент. Поэтому сначала нужно разделить мусор на несколько категорий, для начала на сложный мусор, высокотехнологичный это к пример автомобили, бытовая техника, мебель, телефоны и т.д. (назовем это 1-ой категорией) и на простой мусор это ПЭТ, упаковка, пакеты и т.д (назовем это 2-ой категорией).

Первую категорию отходов невозможно просто утилизировать, технику необходимо разобрать на составные части, для этого необходимы будут специальные площадки (приемные пункты), куда можно будет сдавать всю старую технику и т.д. Чтобы это было выгодно, необходимо заложить в продукт еще при его производстве, продаже или ввозе в Россию, утилизационный налог, или экологический налог на переработку, к примеру: есть телевизор его стоимость 20 тыс. рублей к этой сумме добавляется налог в 2000 рублей, еще при ввозе или продаже товара, по штрих коду данного товара он заносится в базу и сумма в 2000 рублей идет на специальный счет, далее спустя 10 лет данный товар устаревает или выходит полностью из строя, гражданин привозит его в пункт приема мусора 1-ой категории и получает, к например 1000 рублей это 50% от налога, другая половина уходит организации занимающейся утилизацией данного объекта, разобрав его на компоненты его части должны быть переработаны.

Далее нужно стимулировать производителей использовать сырье из вторичного рынка, т.е. например пластиковые гранулы которые получаются из втор сырья, не будут облагаться экологическим налогом, а пластик из нефти будет иметь экологический налог. Данный налог должен сделать выгодным покупку втор пластика перед чистым пластиком из нефти, аналогично и для других элементов стекла, бумаги и т.д.

Теперь о мусоре 2-ой категории, это пластиковая упаковка, пакеты, бутылки и т.д. все, что является одноразовым и очень дешевым. Для начала, нужно стимулировать производителей максимально отказаться от пластика и полиэтилена, заменив его на бумагу или на разлагаемый биопластик, т.к. процентов пятьдесят упаковок могут отказаться от одноразового пластика как такового, это и стаканчики и трубочки из пластика и пакеты и т.д. Стимулировать можно опять же Экологическим налогом, например пластиковый пакет сейчас стоит 5 рублей, а бумажный 15 рублей, конечно людям проще купить и потом выбросить пластиковый пакет, но если цена будет равной или пластиковый пакет будет стоить 30 рублей а бумажный 15, то людям будет выгодней покупать бумажные аналоги или повторно использовать пластиковые изделия.

Что касается ПЭТ, это бутылки из пластика, заменить их на бумажные невозможно, или сложно сделать такое количество из биопластика, поэтому необходимо добавить утилизационный налог на каждую пластиковую бутылку, к пример стоимость бутылки молока 50 рублей, мы добавляем 3 рубля на утилизацию, т.е. стоимость будет 53 рубля, когда человек принесет эту бутылку в пункт приема ему за нее дадут 1 рубль, с учетом того, что таких бутылок обычно много, десятки или сотни, найдутся люди, а они уже есть, кто просто будет собирать эти пластиковые бутылки и сдавать, в пункты приема. Оставшаяся часть от налога должна идти в поддержку пластика перерабатывающим предприятиям, и как уже писалось ранее, гранулы из этого вторсырья не должны облагаться дополнительным Экологическим налогом, как гранулы пластика из нефти, что сделает выгодным покупку переработанного вторсырья.

Цены и суммы приведены как пример, вполне возможно где-то на ПЭТ экологический налог будет больше, например 5 рублей, где-то меньше, цель сделать выгодной сдачу этой ПЭТ тары в пункт приема. Люди, кто будет собирать и сдавать эту тару, ПЭТ, обязательно найдутся.

Конечно же, все поштучно посчитать нельзя, многие товары состоят из множества мелких пластиковых деталей, это могут быть детские игрушки, пластиковые окна, трубы, или мелкие изделия, такие как авто ручки чтобы писать, поэтому еще на стадии производства само сырье для этих товаров, имеется в виду пластик или пластмасс должен быть обложен Экологическим налогом, основанный на массе, к пример пластиковая ручка, завод производит за день тысячи таких ручек, для их производства используется 1 тонна чистого пластика ежедневно, это тонна пластика и должна быть обложена налогом, если используется пластик из вторсырья, то он не облагается налогом. Далее на пункте приема, люди могу просто привезти пакет пластика, и получить компенсацию в зависимости от массы, в общем, по аналогии с приемом металлолома.

Описанные выше варианты должны решить проблему отходов на 90%, сделав из отходов не мусор, а ценное сырье. Обратной стороной медали будет повышение цены почти на все товары, но это лишь несколько процентов, в большинстве случаев повышение цены нивелируется подъемом перерабатывающей промышленности, а также стимулирует большинство граждан к многоразовому использованию. Т.е. если считается, что от повышения цен пострадает самая незащищенная прослойка общества, это пенсионеры и малоимущие, то как раз в этом случае они легко адаптируется к новым условиям, а возможно даже и не заметят повышения цен, так как те же пластиковые или бумажные пакеты можно использовать несколько раз, а ПЭТ или стеклянные бутылки можно будет сдавать и возвращать за это часть денег. То же касается и отходов первой категории, люди не будут просто выбрасывать старую технику, а будут ее сдавать и получать за это деньги.

К тому же для пенсионеров можно будет сделать субсидии, так чтобы они не платили за вывоз ТБО, эта сумма будет компенсироваться за счет полученного Экологического налога, думаю, этих средств должно быть достаточно.

Но есть и еще одна трудность, система сбора отходов, которая сейчас принята в нашей стране основана на фиксированной ежемесячной плате за отходы (ТБО), и людям кто озабочен экологией и у которых отходов меньше придется все равно платить столько же, сколько и тем, кто об экологии совсем не думает, другими словами сдача мусора как вторсырье, обычных бутылок, за которые можно получить 10-20 рублей прибыли, большинству Россиян будет просто не интересна и они будут все выбрасывать в один пакет, и не факт что кто-то потом займется его сортировкой. Поэтому, в идеале должна быть еще одна трудная, но очень важная мера, необходимо чтобы люди платили в зависимости от количества выбрасываемого мусора, и проще всего это реализовать с помощью специальных мусорных пакетов, которые можно делать из разлагаемого биопластика, т.е. чтобы мусор можно было выбрасывать только в спец пакетах, в стоимость которых и будет заложен налог на ТБО. Сборщики же мусора, будут забирать только эти пакеты, возможно на них будет бирка со штрих кодом, чтобы вести подсчет количества собранных пакетов и таким образом компании по сборке мусора будет получать прибыль, брать обычные пакеты им просто невыгодно. Это сложно реализовать на данный момент, возможно в больших городах, где люди более сознательные такую систему легче использовать, так как может возникнуть проблема, когда граждане просто начнут выбрасывать пакеты с мусором, где попало и соответственно ничего не платить вообще.

В заключение можно сказать, что проблема отходов успешно решается во многих странах Мира, таких как Швеция и т.д., нам есть чему поучится и что позаимствовать, но главное это начать с воспитания молодежи и привить культуру бережного отношения к природе и ее ресурсам нашим гражданам, попробовать объяснить людям, что Мир в котором мы живем, наша страна зависит от каждого из нас.