Кто бы мог подумать  всего несколько десятилетий назад, что ноутбук весом более 3 кг будет считаться большим и тяжёлым? Ведь первый компьютер, который считался «портативным», то есть переносным, перевозили в двух прицепах. А теперь его потомка можно без проблем закинуть в рюкзак, ещё и место останется.

Устройства смогли стать мобильными и быстрыми благодаря транзисторам. Чем больше транзисторов, тем больше мощность. Например, легендарный микропроцессор Zilog Z80, выпущенный в 1976 году, имел 8 500 транзисторов. А современный процессор Apple M1 имеет около 16 миллиардов транзисторов. Неудивительно, что легендарный компьютер TRS-80 от RadioShack, в котором использовался Z80, никогда не мог бы сравниться по мощности с современными устройствами.

Если отбросить все остальные составляющие, то для воспроизведения мощности M1 потребуется 1,8 млн микропроцессоров Z80. Даже если Z80 весит 1 грамм, то 1,8 млн таких устройств будет весить 1,8 тонн.

Проблема первых компьютерных устройств, выпущенных в 50-х годах, заключалась в том, что не существовало интегральных схем с транзисторами. Для выполнения различных расчетов компьютеры использовали электронные лампы. И их никак нельзя было назвать миниатюрными. Из-за этого первый компьютер был огромным и настолько же мобильным, как, скажем, библиотечный фонд. Однако возможность использования больших мощностей для быстрых вычислений оказалась важнее, чем огромный вес и размер.

DYSEAC (1954)

Оригинальные прицепы-фургоны DYSEAC. В одном трейлере был компьютер, а во втором - питание. Человек в кадре позволяет оценить масштаб. Кадр с видео на YouTube.
Оригинальные прицепы-фургоны DYSEAC. В одном трейлере был компьютер, а во втором - питание. Человек в кадре позволяет оценить масштаб. Кадр с видео на YouTube.

Компьютер DYSEAC, разработанный Национальным бюро стандартов для вооруженных сил США, можно считать первым компьютером, специально созданным для перемещения из одного места в другое. Правда, назвать его «портативным» довольно сложно, поскольку устройство весило около 20 тонн и его можно было перевозить только грузовиком с двумя прицепами.

Первый фургон перевозил «мозг» компьютера, а второй – источник питания мощностью 12 кВт. Или, проще говоря, в одном фургоне находился компьютер, а другой служил его аккумулятором.

Такие габариты неудивительны, ведь компьютер состоял из 900 энергоемких электронных ламп вместе с тысячами диодов.

MOBIDIC (1959)

Схема модуля MOBIDIC. Кадр с видео на YouTube.
Схема модуля MOBIDIC. Кадр с видео на YouTube.

Прошло всего пять лет, и военная компания по производству электрооборудования Sylvania смогла создать устройство «поменьше». Несмотря на то, что MOBIDIC на несколько тонн легче, чем DYSEAC, он также перевозился двумя прицепами, где второй обеспечивал необходимую мощность.

Название устройства MOBIDIC, которое отсылает нас к легендарному киту Моби Дику, на самом деле является аббревиатурой от «MObile DIgital Computer» (Мобильный цифровой компьютер). Ключевым нововведением, позволившим уменьшить размер, стали транзисторы (их там 32 000), а также диоды и магнитопроводы.

Официальный представитель армии США объясняет работу проекта FIELDATA. Кадр из видео на YouTube.
Официальный представитель армии США объясняет работу проекта FIELDATA. Кадр из видео на YouTube.

MOBIDIC был частью военного проекта FIELDATA. Более компактные устройства LOGIPAC и BASICPAC помещались внутри военного грузовика.

В 60-е годы инженеры разработали ещё несколько «портативных» компьютеров, но из-за того, что на тот момент микропроцессоры не были изобретены, не получилось ощутимо уменьшить устройства в размерах. Тем не менее, попытки были. Например, Digital Equipment Corporation (DEC) рекламировала свой компьютер PDP-8 1965 года как компактное устройство, которое может поместиться на заднем сиденье кабриолета Volkswagen Beetle.

IBM 5100 (1975)

IBM 5100 – один из первых компьютеров, созданный для использования в дороге. Изображение от пользователя u/Sherry_Haibara
IBM 5100 – один из первых компьютеров, созданный для использования в дороге. Изображение от пользователя u/Sherry_Haibara

Настоящие перемены произошли в начале 70-х годов, когда Intel выпустила первый микропроцессор 4004 с 2300 транзисторами. Производители персональных компьютеров тут же воспользовались этим, наводнив рынок действительно небольшими настольными устройствами.

Первым портативным компьютером эпохи микропроцессоров стал IBM 5100, выпущенный в 1975 году. Устройство весило около 25 кг, что позволяло перевозить его в специально разработанном чемодане. По современным меркам это всё ещё очень тяжёлое устройство, но против первых машин, которые ездили в грузовиках, IBM 5100 казался просто пёрышком.

5100 – уже второй портативный компьютер компании IBM (первым был IBM 1401, военный «портативный» компьютер на базе грузовика). Он был оснащен клавиатурой, дисплеем, ленточным накопителем, а также имел установленное программное обеспечение. В отличие от современных портативных компьютеров, 5100 не имел встроенной батареи и питался от розетки.

Различные конфигурации компьютера стоили около 20 000 долларов (в пересчёте на 2021 год –100 000 долларов), а самая дешевая продавалась примерно за 9000 долларов (45 400 долларов в 2021 году).

Xerox NoteTaker (1978)

Xerox NoteTaker стал источником вдохновения для первого коммерчески успешного портативного компьютера. Пустой слот справа предназначался для размещения мыши.
Xerox NoteTaker стал источником вдохновения для первого коммерчески успешного портативного компьютера. Пустой слот справа предназначался для размещения мыши.

История показывает, что компания Xerox смогла повлиять на будущее компьютеров, фактически не принимая участия в процессе их создания.

Подобно Xerox Alto, который заставил Apple разработать графический пользовательский интерфейс (GUI), Xerox NoteTaker, так и оставшись прототипом, повлиял на будущие достижения в области портативных компьютеров.

NoteTaker был оснащён клавиатурой, мышью, дисководом для гибких дисков, монохромным дисплеем и аккумулятором. Клавиатура одновременно служила крышкой, закрывающей экран устройства.

Было сделано всего несколько прототипов, по некоторым оценкам, компьютер мог бы стоить около 50 000 долларов (208 300 долларов в 2021 году).

Osborne 1 (1981)

Osborne 1, крупным планом. Изображение опубликовано пользователем u/jmetal88.
Osborne 1, крупным планом. Изображение опубликовано пользователем u/jmetal88.

Osborne 1 – первый коммерчески успешный портативный компьютер, вдохновлённый вышеупомянутым NoteTaker. Он весил 11 кг и по тем временам мог считаться совсем крошечным. Цена тоже была относительно невысокой – 1795 долларов (5360 долларов в 2021 году). Это в 38 раз меньше, чем стоимость прототипа Xerox, и в восемь раз доступнее, чем IBM 5100.

Компьютер был оснащен процессором Z80A и имел 64 КБ ОЗУ и 4 КБ ПЗУ. Поскольку Osborne 1 был выпущен за месяц до того, как IBM PC потряс мир, он не был совместим с IBM. 

У Osborne 1 был крошечный 5-дюймовый ЭЛТ-экран и съемная клавиатура, но отсутствовал аккумулятор. Это означало, что для работы пользователям приходилось включать устройство в розетку. Более поздние модели уже имели встроенный аккумулятор, который, как рекламировал Осборн, обеспечивал час непрерывной работы.

Osborne I
Osborne I

Компания продала 11 000 устройств за первые восемь месяцев после выпуска, а в 1982 году продажи превысили 125 000 единиц. Коммерческий успех устройства привлёк таких конкурентов, как Kaypro II и Compaq Portable.

Однако, дальнейшая судьба Osborne оказалась не столь радужной. Производитель вошёл в деловой лексикон с термином «эффект Осборна». Компания потерпела крах после объявления о выпуске обновлённой модели Osborne Executive. Проблема в том, что это объявление являлось обычной PR-кампанией, а на самом же деле прототип ещё не был готов. Покупатели же перестали приобретать Osborne I в надежде получить обновленную модель. Продажи рухнули, и компания обанкротилась в 1985 году – всего через четыре года после того, как продажи достигли 1 миллиона долларов.

GRiD Compass (1982)

Компьютер GRiD Compass на борту космического корабля "Шаттл". Устройство держит астронавт Джон О. Крейтон
Компьютер GRiD Compass на борту космического корабля "Шаттл". Устройство держит астронавт Джон О. Крейтон

Создатели The Compass даже не подозревали, что их детище на многие десятилетия определит направление целой индустрии портативных компьютеров. Устройство, выпущенное в 1982 году компанией GRiD, было первым ноутбуком в форме раскладушки (плоский экран, закрывающий клавиатуру).

На момент выпуска устройство было очень лёгким – всего 5 кг. Однако Compass был предназначен не для всех. Устройство в магниевом корпусе с мощным наполнением стоило 8150 долларов (22 900 долларов в 2021 году).

GRiD
GRiD

GRiD продавала компьютер со специальной операционной системой CCOS, процессором Intel 8086 и 340 КБ магнитной пузырьковой памяти.

Высокое качество сборки сделало компьютер отличным вариантом для НАСА и армии США. The Compass также был на борту нескольких первых миссий космического корабля «Шаттл».

Compaq Portable (1983 год)

Первый портативный компьютер Compaq, а также одно из первых устройств, полностью совместимых с IBM PC, не входящих в линейку продуктов IBM. Изображение опубликовано пользователем u/ShittyExchangeAdmin
Первый портативный компьютер Compaq, а также одно из первых устройств, полностью совместимых с IBM PC, не входящих в линейку продуктов IBM. Изображение опубликовано пользователем u/ShittyExchangeAdmin

Первый портативный компьютер Compaq также был одним из первых IBM PC совместимых устройств. Компьютер работал под управлением MS-DOS с реконструированным BIOS, что сделало его первым легальным клоном компьютера IBM. На нём можно было запустить любое программное обеспечение, созданное под IBM PC.

Так как IBM PC были на тот момент самыми популярными настольными компьютерами, более доступный аналог стал очень востребованным.

Устройство готово к транспортировке. Изображение опубликовано пользователем u/ShittyExchangeAdmin.
Устройство готово к транспортировке. Изображение опубликовано пользователем u/ShittyExchangeAdmin.

Compaq Portable весил 13 кг, то есть был тяжелее Osborne 1, но, в отличие от последнего, мог похвастаться 9-дюймовым экраном, процессором Intel 8088 и жестким диском на 10 МБ.

В первый год после выпуска было продано более 53 000 единиц компьютеров и принесло компании 111 миллионов долларов. В то время это был рекорд по выручке за один товар для любого американского бизнеса.

NEC UltraLite (1988)

NEC UltraLite одним из первых получил название «ноутбук»
NEC UltraLite одним из первых получил название «ноутбук»

Неслучайно наш список «портативных» компьютеров венчает NEC UltraLite. Он не просто имеет эстетичный дизайн, его действительно практически не отличить от современных ноутбуков.

Более того, компьютер весил всего 2 кг, что примерно соответствует весу современного ноутбука. Именно NEC уложила компьютер в рамки листа А4, введя термин «ноутбук».

Первое устройство в серии Compaq LTE ввело в обиход термин «ноутбук». Кадр из видео.
Первое устройство в серии Compaq LTE ввело в обиход термин «ноутбук». Кадр из видео.

Однако UltraLite не был идеальным – проблемы с подключением, отсутствие жёсткого диска и изрядная цена в 5000 долларов (11 400 долларов в 2021 году) не позволили устройству стать популярным.

Однако менее чем через год Compaq представила серию LTE – ноутбук в виде «раскладушки» формата A4. Компании удалось избежать ошибок NEC, закрепить за устройством термин «ноутбук», а также популяризировать дизайн «раскладушка», определив внешний вид ноутбуков на долгие годы вперёд.


Что ещё интересного есть в блоге Cloud4Y

→ Изучаем своё железо: сброс паролей BIOS на ноутбуках

→ Частые ошибки в настройках Nginx, из-за которых веб-сервер становится уязвимым

→ Хомяк торгует криптовалютой не хуже, чем трейдер

→ Облачная кухня: готовим данные для мониторинга с помощью vCloud API и скороварки

→ Эксперимент для сотрудника с нарушением слуха, ч. 1

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить очередную статью. Пишем не чаще двух раз в неделю и только по делу.

Комментарии (11)


  1. ABATAPA
    03.08.2021 12:04
    +1

    >Даже если Z80 весит 1 грамм, то 1,8 млн таких устройств будет весить 1,8 млн тонн.

    Точно? А не в миллион раз меньше?


    1. Cloud4Y Автор
      03.08.2021 12:19

      Перестарались немножко. Исправлено, спасибо.


  1. DrPass
    03.08.2021 12:53
    +3

    Устройства смогли стать мобильными и быстрыми благодаря транзисторам. Чем больше транзисторов, тем больше мощность.

    Всё относительно. Если взять древнючий Intel i386DX, у него быстродействие этак 4.3 MIPS на 33 МГц, если верить Википедии. А у Intel Core i9-9900K быстродействие аж 412 090 MIPS, на 4.7ГГц. Если взять условный 386-й на каком-то современном техпроцессе, разогнанный до 4.7ГГц, его быстродействие будет 612 MIPS, что в 673 раза меньше, чем у Core i9.
    Но ведь при этом в i386DX 275К транзисторов, а у i9-9900K, если не ошибаюсь, 7 млрд. Т.е. транзисторов стало больше в 25 тысяч раз, а быстродействие выросло всего лишь в 673 раза.


    1. rogoz
      03.08.2021 15:28

      условный 386-й на каком-то современном техпроцессе, разогнанный до 4.7ГГц, его быстродействие будет 612 MIPS
      Я вот прямо 100% уверен, что не будет. Но прикинуть примерно не берусь даже примерно, на сколько меньше может быть.


    1. DROS
      03.08.2021 15:37

      Почитайте историю развития тех же интеловских камней. Там же со времен 386го накручена куча технологий, в том числе для ускорения мульдимедия. Так что количественное потранзисторное сравнение считаю не корректным.


    1. Win08
      03.08.2021 16:57

      Если взять древнючий Intel i386DX,
      Кстати, да! Если «тупо» поднять частоту с 33 МГц до 3,3 ГГц то сразу х100.
      Там конечно все сложно, но, ИМХО, много выиграли именно за счет скорости процессоров.
      +1
      PS. Скорости всего выросли, и у памяти, и у дисков, и у шин и вообще много у чего. Скорость не единственный «локомотив» но один из основных.


  1. DmitrySpb79
    04.08.2021 12:07
    +2

    После Compaq Portable я бы еще добавил Toshiba T3100 1989г как переходную модель между luggable PCs и "настоящими" ноутбуками:

    Фото

    Это "почти" ноутбук, уже переносной (сзади даже есть ручка:), но еще без батареи, работает только от сети. Вес вроде 8 кг. Экран кстати не TFT а плазменный, что само по себе довольно любопытно. Система на момент выпуска - DOS 3.3, память 512 Кб с возможностью расширения до 1 Мб.


  1. Al1955lo
    07.08.2021 09:51
    +1

    Не упомянуты Toshiba 1000 - первый ИБМ-совместимый ноут и их же семейство Libretto. C жестким диском в формате кредитной карты на 5 мегабайт.


    1. seri0shka
      19.08.2021 23:59

      Можно подробнее про жёсткий диск? В какой именно модели? Пробовал найти, не нашёл. Малые жёсткие диски- моя слабость.


  1. izard
    08.08.2021 09:17
    +1

    В Европе тоже был ранний портативный компьютер - Siemens programmiergeraet 670, 1980 год, еще до Осборна. Фото можно посмотреть https://www.softwerk.at/siemens-programmiergeraet-670-6es5670-0ca21-2930.htm


  1. DGN
    20.08.2021 06:01

    Компьютер был оснащен процессором Z80A и имел 64 КБ ОЗУ и 4 КБ ПЗУ. Поскольку Osborne 1 был выпущен за месяц до того, как IBM PC потряс мир, он не был совместим с IBM.

    Долго думал над вторым предложением. Возможно, автор имел ввиду ZX Spectrum?